bouillie bordelaise
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Re: bouillie bordelaise
Hello AlainAlain REDON a écrit :Tout le monde en consomme sans le savoir ..
Par exemple, j'ignore si tu bois du vin , mais si tu en bois .. tu ingères du sulfate de cuivre ..Certes, il a subit des transformations .... mais ...
Peut on certifier que tous les produits contenant de la sauce tomate sont faits avec des tomates exemptes de sulfate de cuivre ?
Et comment fais tu pour prevenir le mildiou ?? Tu utilises le bicarbonate de soude .?. Notes bien que c'est une alternative valable ..

Oui, il m'arrive de boire du vin, et j'ingère donc du sulfate de cuivre. Raison de plus pour ne pas augmenter cette dose par celle que je pourrais mettre sur mes tomates

La sauce tomate ? Celle faite avec mes tomates sans BB n'en contient pas, et j'ai horreur de cette sauce ketchup sucrée à l'américaine

Et je ne fais rien pour prévenir le mildiou : comme j'ai dit, c'est aux risques et périls de mes récoltes. Par contre, je vais un peu fouiller cette idée de bicarbonate de soude qui aurait tendance à me séduire davantage que la BB

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Re: bouillie bordelaise
Bonjour à tous.
Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e que tout le monde achète dans les grandes surfaces, en se cassant le dos et en payant plus cher.
Dans mon jardin il n'y a que des engrais et des traitements naturels, et si certaines cultures crèvent ou ne produisent pas beaucoup, et bien tant pis.
Au moins quand je mange mes tomates, c'est avec plaisir et sans méfiance aucune. Je suis sûr de ne pas empoisonner mes enfants et mes petits enfants, même à dose infime.
Ce n'est peut-être qu'un plaisir psychologique, mais c'est un plus pour moi et c'est ce qui me motive.
Donc la BB, non merci.
Pat29
Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e que tout le monde achète dans les grandes surfaces, en se cassant le dos et en payant plus cher.
Dans mon jardin il n'y a que des engrais et des traitements naturels, et si certaines cultures crèvent ou ne produisent pas beaucoup, et bien tant pis.
Au moins quand je mange mes tomates, c'est avec plaisir et sans méfiance aucune. Je suis sûr de ne pas empoisonner mes enfants et mes petits enfants, même à dose infime.
Ce n'est peut-être qu'un plaisir psychologique, mais c'est un plus pour moi et c'est ce qui me motive.
Donc la BB, non merci.
Pat29
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Re: bouillie bordelaise
pat29 a écrit :Bonjour à tous.
Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e que tout le monde achète dans les grandes surfaces, en se cassant le dos et en payant plus cher.
Dans mon jardin il n'y a que des engrais et des traitements naturels, et si certaines cultures crèvent ou ne produisent pas beaucoup, et bien tant pis.
Au moins quand je mange mes tomates, c'est avec plaisir et sans méfiance aucune. Je suis sûr de ne pas empoisonner mes enfants et mes petits enfants, même à dose infime.
Ce n'est peut-être qu'un plaisir psychologique, mais c'est un plus pour moi et c'est ce qui me motive.
Donc la BB, non merci.
Pat29
et dans ce cas je dois avouer quel plaisir de cuillir la tomate encore gorgé de soleil et de la manger directement au pied du plan de tomate
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Re: bouillie bordelaise
Comme d'hab' , le débat se radicalise .... et chacun s'arc-boute sur ses positions et y va de sa déclaration solennelle !!!
Et ça ne se résume plus qu'a une bataille rangée entre "pro et anti" . Une guerre de tranchée !!!
Dommage , on aurait pu en faire des tas de choses constructives : parler du bicarbonate , du lithotamne etc ... Une autre fois , peut etre ??
Distance, ? Consensus ? Comprehension, ? Ouverture ? ... Bref : Intelligence raisonnée !!! Ce n'est pas de mise ...
On s'offusque d'un mot et on passe a coté du fond du problème . On croit son honneur gravement menaçé et on sort les couteaux , on profite de l'occasion pour dire sa peur irraisonnée du "chimique" ..
Je sais pas ce que vous en pensez, mais ça me parait " Petit bras ' ..tout ça .. Certains ont eu le mérite de recentrer le débat : Aygues , Lionel ..............mais ...
Et surement que certains vont encore rebondir sur ce que je dis pour en remettre une couche ..
On parie ??
Et ça ne se résume plus qu'a une bataille rangée entre "pro et anti" . Une guerre de tranchée !!!
Dommage , on aurait pu en faire des tas de choses constructives : parler du bicarbonate , du lithotamne etc ... Une autre fois , peut etre ??
Distance, ? Consensus ? Comprehension, ? Ouverture ? ... Bref : Intelligence raisonnée !!! Ce n'est pas de mise ...
On s'offusque d'un mot et on passe a coté du fond du problème . On croit son honneur gravement menaçé et on sort les couteaux , on profite de l'occasion pour dire sa peur irraisonnée du "chimique" ..
Je sais pas ce que vous en pensez, mais ça me parait " Petit bras ' ..tout ça .. Certains ont eu le mérite de recentrer le débat : Aygues , Lionel ..............mais ...
Et surement que certains vont encore rebondir sur ce que je dis pour en remettre une couche ..
On parie ??
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Re: bouillie bordelaise
Quand Lionnel ou PB se glorifient de ne pas avoir traité leurs tomates (moi aussi), il faudrait plutôt précider (honnêtementpat29 a écrit : Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e



Demain, un p'tit 10° un matin avec une bonne pluie fine

Le mildiou va taper très fort et tout faire crever

Vous regardez votre jardin mourir, sans rien faire


La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
C'est très intelligent.

J'oubliais, n'allez plus chez votre médecin, c'est dangereux
On vient de retirer le di-anthalvic qu'il prescrivait et s'avère cancérigène.

à +
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Re: bouillie bordelaise
Comme ne plus faire de barbecue parce que c'est cancérigène, beaucoup de chose le sont lorsque c'est en excès.aygues31 a écrit :
J'oubliais, n'allez plus chez votre médecin, c'est dangereux
On vient de retirer le di-anthalvic qu'il prescrivait et s'avère cancérigène.![]()
à +
Il faut trouver la juste mesure pour tout cela et laisser chacun faire comme il l’entend, je crois que dans ce domaine personne ne détient LA vérité c’est comme lancer un débat sur les OGM.
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Re: bouillie bordelaise
en fait je crois que pour le barbecue c quand la viandes est trop cramé quelle devient cancerigene,enfin c du moins ce que j'ai pus entendre dire 

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Re: bouillie bordelaise
Hello AlainAlain REDON a écrit :Comme d'hab' , le débat se radicalise .... et chacun s'arc-boute sur ses positions et y va de sa déclaration solennelle !!!
Et ça ne se résume plus qu'a une bataille rangée entre "pro et anti" . Une guerre de tranchée !!!
Dommage , on aurait pu en faire des tas de choses constructives : parler du bicarbonate , du lithotamne etc ... Une autre fois , peut etre ?? ...

Je te trouve un brin défaitiste sur ce coup, et si quelques extrêmes existent comme dans toute discussion, ceux qui s'expriment donnent leur(s) avis. Plus ou moins constructifs, d'accord

Par contre, oui, et je l'ai dit : je vais fouiller le coup du bicarbonate, qui me semble (?) moins nocif

Et ce n'est pas une guerre de tranchée, ni anti ni peur, mais juste un petit idéal auquel j'essaie de me tenir. D'ailleurs, en attendant que nos tomates mûrissent, il faut bien se retrancher (lol) sur celles du commerce si on veut en manger, alors...
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Re: bouillie bordelaise
Cela rejoint ce que j'avais écrit dans un post il y a quelques temps et qui m'avait valu les sarcasmes de certains : je parlais de .." ceux qui regardent crever doucement leur potager , avec la satisfaction béate de n'y avoir jamais mis de "produits chimiques " ..."aygues31 a écrit : Demain, un p'tit 10° un matin avec une bonne pluie fine![]()
Le mildiou va taper très fort et tout faire crever![]()
Vous regardez votre jardin mourir, sans rien fairevoyons
![]()
Oui c'est bien ça ...Pardon de reformuler ce que tu dis , Aygues , mais je ne resiste pas au desir d'enfoncer le clou :aygues31 a écrit : La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
Par une éthique poussée jusqu'a l'absurde, ou par une frilosité excessive due a l'ignorance , on ne refuse d'utiliser un produit " soft" , conçu pour ça et inoffensif aux doses préconisées .... et quand tout est pourri on va acheter a Carrefour des tomates traitées au Cymoxanil ou Diametan .. Et alors là , en matière de produits chimique : ... C'est du lourd !!
Mais à ceux là , les irreductibles , on peut leur parler du Bicarbonate de soude ...C'est une alternative ..
Non ??? C'est encore trop chimique pour eux ??
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Re: bouillie bordelaise
Et je ne fais rien pour prévenir le mildiou : comme j'ai dit, c'est aux risques et périls de mes récoltes. Par contre, je vais un peu fouiller cette idée de bicarbonate de soude qui aurait tendance à me séduire davantage que la BB
[/quote]
voici un peu de lecture p-b
http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-10.htm
bonne journée

voici un peu de lecture p-b

http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-10.htm
bonne journée
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Re: bouillie bordelaise
Traitement au bicarbonate de soude ..( Anti-fongique reconnu )Pousse-brouette a écrit :
Par contre, oui, et je l'ai dit : je vais fouiller le coup du bicarbonate, qui me semble (?) moins nocif![]()
.
Recette pulvèrisateur
5 litres d'eau
15 grammes de bicarbonate
40 gr de savon noir ( pour la fixation )
le bicarbonate de soude se trouve en supermarché au rayon du sel fin ..
Certains mélangent le bicarbonate a la bouillie bordelaise . Ca prend le nom de bouillie bourguignonne .... Une autre face du match séculaire : " Bordeaux - Bourgogne"
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Re: bouillie bordelaise
Merci de reconnaître mon intelligence aygues31 .aygues31 a écrit :Quand Lionnel ou PB se glorifient de ne pas avoir traité leurs tomates (moi aussi), il faudrait plutôt précider (honnêtementpat29 a écrit : Pour moi c'est la question est de savoir si on fait un jardin pour bouffer la même m...e![]()
) "merci au climat de ne pas avoir eu besoin de traiter cette année là " ... n'est-ce pas
![]()
La morale de cette discussion passablement hypocrite est qu'au lieu de traiter "correctement" ses tomates à la BB ... pat29 laissera tout crever et ira les acheter au GMS voisin, pourries de 10 fois plus de produits phytos ...
C'est très intelligent.![]()
à +
Mes tomates sont sous tunnel et je leur mets du lithothamne. Si par malheur mes tomates venaient à crever, je n'irais pas pour autant en acheter au supermarché du coin, mais chez un producteur bio.
Un conseil: évite de mettre en doute l'intelligence des personnes que tu ne connais pas en te basant sur la tienne qui n'est pas avérée dans ta façon de parler.
Sans être très malin j'ai compris qu'il n'y a qu'une façon de bien faire: la tienne.
Amitiés
Pat29
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Re: bouillie bordelaise
Alain, il me semble que dans la bouillie bourguignonne, le bicarbonate remplace la chaux, mais ne s'ajoute pas à elle.
Je peux me tromper.
Il y a aussi la bouillie nantaise, sans cuivre.
Pour le fond du débat, c'est sûr qu'il faut se situer entre les extrêmes : ne pas dire "Bordeaux, je n'utiliserai pas de ta bouillie !" mais ne pas non plus balancer du cuivre en veux-tu en voilà quand le temps est chaud et sec. Ici, même après un ou deux jours pas trop chaud (moins de 30 °C) et nuageux, on a un bon coup de mistral et un thermomètre qui dépasse 34 °C, pas la peine de bleuir ses tomates. Ce ne sera plus pareil en août, il faudra observer le ciel et traiter si nécessaire.
Dans certaines régions, la donne est différente. "Vérité en deçà des Pyrénées, erreur au-delà ".
Lionnel
- BBor : sulfate de cuivre + chaux ;
- BBour : sulfate de cuivre + bicarbonate de sodium.
Je peux me tromper.
Il y a aussi la bouillie nantaise, sans cuivre.
Pour le fond du débat, c'est sûr qu'il faut se situer entre les extrêmes : ne pas dire "Bordeaux, je n'utiliserai pas de ta bouillie !" mais ne pas non plus balancer du cuivre en veux-tu en voilà quand le temps est chaud et sec. Ici, même après un ou deux jours pas trop chaud (moins de 30 °C) et nuageux, on a un bon coup de mistral et un thermomètre qui dépasse 34 °C, pas la peine de bleuir ses tomates. Ce ne sera plus pareil en août, il faudra observer le ciel et traiter si nécessaire.
Dans certaines régions, la donne est différente. "Vérité en deçà des Pyrénées, erreur au-delà ".
Lionnel
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Re: bouillie bordelaise
MerciAlain REDON a écrit :Traitement au bicarbonate de soude ..( Anti-fongique reconnu )
Recette pulvèrisateur
5 litres d'eau
15 grammes de bicarbonate
40 gr de savon noir ( pour la fixation )

Je viens de lire sur le net (site canadien) :
"Un fongicide efficace et écologique
Mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau. Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier."
Bon... merdum, ils ne parlent pas de mes tomates



Mais bon, je peux toujours essayer sur la vigne sans craindre ces horribles taches bleues sur mes pierres

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Re: bouillie bordelaise
Hello el binchouel binchou a écrit :voici un peu de lecture p-b![]()
http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab360-10.htm
bonne journée

Encore un site canadien... décidément, le bicarbonate fait plus d'émules outre-atlantique que par chez nous

Allez hop, je vais tester ça après les orages annoncés du 14 juillet (si toutefois ils viennent par ici...)

- aygues31
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Re: bouillie bordelaise
Et non, car comme toi, le "bio", il n'aura pas traité non pluspat29 a écrit : Si par malheur mes tomates venaient à crever, je n'irais pas pour autant en acheter au supermarché du coin, mais chez un producteur bio.




Vous pourrez parler de la pluie et du beau temps.

C'est bête, hein ... tous les deux au GMS

à +
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Re: bouillie bordelaise
Il est vrai que les producteurs "bio" ne se privent pas de la BB, puisque c'est "autorisé" dans la culture bio
C'est la simple utilisation de ce mot "autorisé" qui me fait douter du vraiment bio de la chose

C'est la simple utilisation de ce mot "autorisé" qui me fait douter du vraiment bio de la chose

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Re: bouillie bordelaise
pas plus loin que sur ce site tu trouveras ton bonheur bicarbonate-soude-sodium-contre-mildiou-t112582.htmlPousse-brouette a écrit ::
Je viens de lire sur le net (site canadien) :
"Un fongicide efficace et écologique
Mélanger 4 cuillerées à thé de bicarbonate à un gallon d'eau. Vaporiser sur les vignes et les grappes quand les premiers raisins font leur apparition. Vaporiser une fois par semaine durant deux mois et après chaque pluie. Cette préparation peut également être utilisée pour enrayer le petit champignon noir du rosier."
Bon... merdum, ils ne parlent pas de mes tomates![]()
![]()
![]()
Mais bon, je peux toujours essayer sur la vigne sans craindre ces horribles taches bleues sur mes pierres
j'ai une partie de mes tomates sous une sorte de chassis avec plastic et celles là aucun traitement
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Re: bouillie bordelaise
Et OUIil en aura, car comme toi il a traité à la BB qui est autorisée en bio.aygues31 a écrit :Et non, car comme toi, le "bio", il n'aura pas traité non pluspat29 a écrit : Si par malheur mes tomates venaient à crever, je n'irais pas pour autant en acheter au supermarché du coin, mais chez un producteur bio.![]()
![]()
et pas de tomates
![]()
Vous pourrez parler de la pluie et du beau temps.![]()
C'est bête, hein ... tous les deux au GMS![]()
à +
Et c'est mieux que rien. Et j'en mangerais car ce sera moins pire qu'au supermarché. Car je ne suis pas borné moi.
- aygues31
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Re: bouillie bordelaise
Bonjour pat29,pat29 a écrit : il en aura, car comme toi il a traité à la BB qui est autorisée en bio.
Faudra que tu m'expliques

Tu ne mets pas, chez toi, de bouillie bordelaise parce que c'est dangereux pour ta santé et si toutes tes tomates crèvent sous le mildiou ...
... tu iras acheter tes tomates chez le voisin, qui traite à la BB parce que c'est autorisé en culture biologique


Quand tu seras plus cohérent on reprendra la discussion

Quoique, non ... car tu dis vraiment n'importe quoi.


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Re: bouillie bordelaise
Et si on se calmait et respectait la façon de faire des uns et des autres parce que là je ne vois rien de constructif.
Je crois que ce que Pat veut dire c'est que de deux maux il faut choisir le moindre, il (ou elle ?) préfère prendre des tomates chez un producteur bio qu'au supermarché du coin. Certes elles auront eu de la BB mais pas de pesticides et autres réjouissances.
Il préfère ne rien traiter du tout, c'est son choix et son droit et ses tomates, c'est une question de liberté.
Bref tout ça c'est comme pour le souffre c'est écrit sur ma boite de ne pas consommer les légumes avant 15 jours et j'agirai ainsi même si on m'affirme que je peux faire le contraire ici.
S'il y avait un peu moins de crêpage de chignons et plus de tolérance ce forum ne s'en porterait que mieux parce que lorsque l'on débute on voit un post intéressant, on cherche, on lit et quand on commence à lire toutes ces chamailleries soit on repart, soit on n'ose pas écrire .... Bref

Je crois que ce que Pat veut dire c'est que de deux maux il faut choisir le moindre, il (ou elle ?) préfère prendre des tomates chez un producteur bio qu'au supermarché du coin. Certes elles auront eu de la BB mais pas de pesticides et autres réjouissances.
Il préfère ne rien traiter du tout, c'est son choix et son droit et ses tomates, c'est une question de liberté.
Bref tout ça c'est comme pour le souffre c'est écrit sur ma boite de ne pas consommer les légumes avant 15 jours et j'agirai ainsi même si on m'affirme que je peux faire le contraire ici.
S'il y avait un peu moins de crêpage de chignons et plus de tolérance ce forum ne s'en porterait que mieux parce que lorsque l'on débute on voit un post intéressant, on cherche, on lit et quand on commence à lire toutes ces chamailleries soit on repart, soit on n'ose pas écrire .... Bref


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Re: bouillie bordelaise
Tu es littéralement bouché ou tu le fais exprès.
Si on ne devais rien manger ou boire de non traité, on n'aurais rien.
Donc si je fais un jardin au naturel c'est pour limiter l'absorption de produits+ ou-frelatés. Je sais très bien que vivre c'est vachement dangereux.
Suis-je assez clair ?
Si on ne devais rien manger ou boire de non traité, on n'aurais rien.
Donc si je fais un jardin au naturel c'est pour limiter l'absorption de produits+ ou-frelatés. Je sais très bien que vivre c'est vachement dangereux.
Suis-je assez clair ?
- christianne
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Re: bouillie bordelaise
bonjour pr la 1° année, j'ai traité mes tomates 1 fois avec la BB suite à un orage car elles st tellement belles que j'ai eu peur de tt perdre dès le 15 juillet comme chaque année! je n'arrive pas à savoir avec précision quelle t° est favorable au mildiou! chez moi mi-juillet il fait toujours très chaud et une petite pluie a toujours entrainé le mildiou! je viens de voir que lionnel parle de t° + basses favorables! qq'un pourrait ns donner avec précision les conditions climatiques du mildiou. je n'ai pas l'intention de traiter pr rienLionnel a écrit : Pour le fond du débat, c'est sûr qu'il faut se situer entre les extrêmes : ne pas dire "Bordeaux, je n'utiliserai pas de ta bouillie !" mais ne pas non plus balancer du cuivre en veux-tu en voilà quand le temps est chaud et sec. Ici, même après un ou deux jours pas trop chaud (moins de 30 °C) et nuageux, on a un bon coup de mistral et un thermomètre qui dépasse 34 °C, pas la peine de bleuir ses tomates. Ce ne sera plus pareil en août, il faudra observer le ciel et traiter si nécessaire.
Dans certaines régions, la donne est différente. "Vérité en deçà des Pyrénées, erreur au-delà ".
Lionnel
merci

- Lionnel
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Re: bouillie bordelaise
Les températures basses pour l'été chez nous, disons autour de 25 °C sont favorables au mildiou, surtout par temps orageux. Dès 30 ou 32 °C, et un ciel dégagé, a fortiori par temps de mistral, il y a très peu de risques. À partir de 34 ou 35 °C, la BB ne sert plus à rien.
Par contre quand il pleut plusieurs heures, la température descend et l'humidité monte, ce qu'adorent le mildiou et les autres maladies fongiques. Donc pluie = risques. Par contre, si la météo prévoit du mistral pour le lendemain d'une journée pluvieuse, je prends le risque de ne pas traiter, c'est plus la durée d'une période de pluie que la pluie en elle-même qui présente un risque. Disons qu'au delà de 2 jours de pluie et de températures inférieures à 30 °C, les risques augmentent beaucoup.
Il y a eu une semaine propice aux maladies fongiques en mai (plusieurs fois de la pluie et températures autour de 20 à 25 °C), j'ai eu un peu d'alternia sur une variété de PdT, quelques feuilles (brandywine yellow) de tomate légèrement touchées, mais dès que les températures sont remontées, plus rien.
Lionnel
Par contre quand il pleut plusieurs heures, la température descend et l'humidité monte, ce qu'adorent le mildiou et les autres maladies fongiques. Donc pluie = risques. Par contre, si la météo prévoit du mistral pour le lendemain d'une journée pluvieuse, je prends le risque de ne pas traiter, c'est plus la durée d'une période de pluie que la pluie en elle-même qui présente un risque. Disons qu'au delà de 2 jours de pluie et de températures inférieures à 30 °C, les risques augmentent beaucoup.
Il y a eu une semaine propice aux maladies fongiques en mai (plusieurs fois de la pluie et températures autour de 20 à 25 °C), j'ai eu un peu d'alternia sur une variété de PdT, quelques feuilles (brandywine yellow) de tomate légèrement touchées, mais dès que les températures sont remontées, plus rien.
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Re: bouillie bordelaise
merci beaucoup pr ces explications!! vu le temps que ns avons en ce moment (mistral et tramontane à décorner ts les cocus du coin!), effectivement, ça ne risque rien. je n'arrose pas le soir qd il n'y a pas de vent car l'eau perle aux feuilles des tomates la nuit, pr éviter l'humidité provoquée par mes arrosagesLionnel a écrit :Les températures basses pour l'été chez nous, disons autour de 25 °C sont favorables au mildiou, surtout par temps orageux. Dès 30 ou 32 °C, et un ciel dégagé, a fortiori par temps de mistral, il y a très peu de risques. À partir de 34 ou 35 °C, la BB ne sert plus à rien.
Par contre quand il pleut plusieurs heures, la température descend et l'humidité monte, ce qu'adorent le mildiou et les autres maladies fongiques. Donc pluie = risques. Par contre, si la météo prévoit du mistral pour le lendemain d'une journée pluvieuse, je prends le risque de ne pas traiter, c'est plus la durée d'une période de pluie que la pluie en elle-même qui présente un risque. Disons qu'au delà de 2 jours de pluie et de températures inférieures à 30 °C, les risques augmentent beaucoup.
Il y a eu une semaine propice aux maladies fongiques en mai (plusieurs fois de la pluie et températures autour de 20 à 25 °C), j'ai eu un peu d'alternia sur une variété de PdT, quelques feuilles (brandywine yellow) de tomate légèrement touchées, mais dès que les températures sont remontées, plus rien.
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