Vos recettes avec le cassis?
Vos recettes avec le cassis?
Bonjour,
Auriez vous une recette pour faire de la glace au cassis, sans sorbetière?
Et éventuellement, vous pouvez vous lâcher sur toutes vos recettes au cassis, gooooooooooooooo
Merci d'avance,
Primax...
Auriez vous une recette pour faire de la glace au cassis, sans sorbetière?
Et éventuellement, vous pouvez vous lâcher sur toutes vos recettes au cassis, gooooooooooooooo
Merci d'avance,
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- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Une liqueur au cassis ça vous dis?
Alors :
-1kg de cassis
1/2 litre d'alcool neutre à 40° ou 45°
-500g de sucre
Faire macérer dans un bocal d'un litre des cassis préalablement nettoyés dans de l'alcool neutre de fruits pendant 2 mois minimum.
Après cette macération passer les cassis et les tordre au torchon. Récupérer le jus.
faire un sirop avec le sucre et 2 verres d'eau et le verser dans l'alcool aux cassis
Mettre en bouteille.
Sinon on peut faire de la gelée au cassis. Procéder comme la gelée de groseille. Mais y adjoindre que 750g de sucre pour 1,5kg de cassis et faire un sirop aec le sucre et 1/2 litre d'eau au petit boulé avant de mélanger au jus du cassis. Continuer la cuisson pendant 10 minutes encore. Puis vérifier la cuisson sur une assiette froide.
A+ Catden
Alors :
-1kg de cassis
1/2 litre d'alcool neutre à 40° ou 45°
-500g de sucre
Faire macérer dans un bocal d'un litre des cassis préalablement nettoyés dans de l'alcool neutre de fruits pendant 2 mois minimum.
Après cette macération passer les cassis et les tordre au torchon. Récupérer le jus.
faire un sirop avec le sucre et 2 verres d'eau et le verser dans l'alcool aux cassis
Mettre en bouteille.
Sinon on peut faire de la gelée au cassis. Procéder comme la gelée de groseille. Mais y adjoindre que 750g de sucre pour 1,5kg de cassis et faire un sirop aec le sucre et 1/2 litre d'eau au petit boulé avant de mélanger au jus du cassis. Continuer la cuisson pendant 10 minutes encore. Puis vérifier la cuisson sur une assiette froide.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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- poussin
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 20 mai 2006 10:57
- Localisation : Pays Arverne
Pour la glace sans sorbetière, ma mère l'a fait tout simplement en pressant les fruits dans un chinois, rajoute du sucre (un peu comme si elle préparait une confiture) et ensuite, elle met tout ça dans des petites boites (et quand on était gosse dans des pots avec la tige pour faire une vraie glace :p) et hop tout le monde au congèl.
Ca a l'avantage de faire coulis, ou glace.
Ca a l'avantage de faire coulis, ou glace.
Pourquoi acheter du lait, quand on peut traire la vache derrière la haie ...
- ponpon
- Fleur de pipelette
- Messages : 684
- Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
- Localisation : Yvelines
avec un chouya de creme, c'est meilleur !!poussin a écrit :Pour la glace sans sorbetière, ma mère l'a fait tout simplement en pressant les fruits dans un chinois, rajoute du sucre (un peu comme si elle préparait une confiture) et ensuite, elle met tout ça dans des petites boites (et quand on était gosse dans des pots avec la tige pour faire une vraie glace :p) et hop tout le monde au congèl.
Ca a l'avantage de faire coulis, ou glace.
- AP54
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
- Localisation : Lorraine
On peut faire une sorte d'apéritif en laissant macérer un bol de cassis et quelques jeunes feuilles dans un litre de vin rouge un peu corsé. Au bout d'un mois, on ajoute un sirop de sucre selon ses goûts et un verre d'alcool pour fruits. Si on met beaucoup de sucre, ça fait une liqueur. C'est très agréablement parfumé.
-
- Graine de timide
- Messages : 31
- Inscription : dim. 26 juin 2005 23:06
- Localisation : val d'oise
Sorbet cassis
Pour 1 litre de sorbet
400 g de cassis
250 de sucre (blond c'est encore meilleur)
1/2 citron
Laver le cassis et le mettre dans une casserole;
Cuire à feu doux pendant 5 à 7 min en écrasant les grains avec une fourchette. Passer cette purée au moulin à légumes puis dans une passoire.
Mélanger le sucre avec 4dl d'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire pendant 5 min.
Retirer du feu. Ajouter le jus de citron. Laisser tiédier et mélanger avec la purée de cassis. Mettre dans un récipient et faire prendre au congélateur.
Source : Petit Larousse de la Cuisine
En fait à la place de récipient dans la recette originale, c'est sorbetière mais moi j'ai fait sans par deux fois cet été et je peux vous assurer que c'est un délice qui a fait beaucoup d'effet sur mes invités.
400 g de cassis
250 de sucre (blond c'est encore meilleur)
1/2 citron
Laver le cassis et le mettre dans une casserole;
Cuire à feu doux pendant 5 à 7 min en écrasant les grains avec une fourchette. Passer cette purée au moulin à légumes puis dans une passoire.
Mélanger le sucre avec 4dl d'eau dans une casserole, porter à ébullition et cuire pendant 5 min.
Retirer du feu. Ajouter le jus de citron. Laisser tiédier et mélanger avec la purée de cassis. Mettre dans un récipient et faire prendre au congélateur.
Source : Petit Larousse de la Cuisine
En fait à la place de récipient dans la recette originale, c'est sorbetière mais moi j'ai fait sans par deux fois cet été et je peux vous assurer que c'est un délice qui a fait beaucoup d'effet sur mes invités.
Cécile
Re: Vos recettes avec le cassis?
Sur cet article il y a quelques informations vraiment pratiques sur le cassis:http://mets-idees.fr/tout-savoir-sur-le-cassis/
Bon appétit
Bon appétit

- monarde
- Grappe de parlotte
- Messages : 1590
- Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bessin maritime
Re: Vos recettes avec le cassis?
ne pas oublier d'ajouter quelques feuilles qui renforcent le parfum des cassis quand vous les faites crever à chaud.
Ensuite je passe au chinois, je sucre le jus obtenu et je le moule dans des bacs à glaçons. Au moment de servir, je passe les glaçons au mixeur pour que le sorbet soit onctueux.
Ensuite je passe au chinois, je sucre le jus obtenu et je le moule dans des bacs à glaçons. Au moment de servir, je passe les glaçons au mixeur pour que le sorbet soit onctueux.