bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
- aygues31
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Ah, merci sandragv,sandragv a écrit :sinon, j'adore le roman de aygues31 sur la stérilisation des haricots![]()
Le sussès arrive avec un an de retard mais je suis content qu'il y ait eu au moins 1 lecteur qui me remercie de mon effort de synthèse.

Il faut toutefois absolument répondre à Alain parce que je sais qu'il vient de faire une magnifique récolte et qu'il n'a plus de place au congélo. Donc, pour lui, les conserves de haricots 2007 doivent être réussies.
Aller, un p'tit effort.

à +++
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- aygues31
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Oui sandragv, j'avais lu, à l'époque, j'avais trouvé beaucoup d'humour dans cette ligne lapidaire d'autant que j'aime assezsandragv a écrit :et ce message du 30 janvier 2007vin a écrit :Ben , l'est dechainé ce toulousain![]()
tu as un deuxième fan


Ce matin mon jardin va me plaire ...

Je vais souffrer mes courgettes parce que j'ai vu hier soir une attaque d'oïdium carabinée et je voudrais pas que ça aille jusqu'à ma vingtaine de melons gros comme des oranges ...


..."putain d'année",





a+++
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Oui c'est possible je l'ai fait moi aussi et mes haricots sont toujours dans leurs bocaux et en bonne santé depuis le 11 08 2007.J'en ai déjà consommé depuis et sont excellents.
ADN

ADN
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Tu peux aussi les conserver comme nos grand-mère (la mienne en tout cas) sans stérilisation mais dans du sel.
C'est incroyable comme le gout est proche d'un haricot frais !
Je vais d'ailleur très bientôt faire un billet sur le sujet sur mon blog.
C'est incroyable comme le gout est proche d'un haricot frais !
Je vais d'ailleur très bientôt faire un billet sur le sujet sur mon blog.
notre blog jardin, cuisine, travaux et décroissance : http://decroissant.wordpress.com/
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Ca c'est interessant.
Simplement dans du gros sel ?
Simplement dans du gros sel ?
- jardiniere31
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!




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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Oui, ma voisine m'en parlait hier : avant les bocaux, les haricots étaient conservés dans le gros sel, tout comme la viande.vin a écrit :Simplement dans du gros sel ?
Par contre, il faut les laisser tremper à l'eau claire (et renouveler l'eau) avant de les faire cuire, sinon c'est immangeable (d'autant qu'au fond, ils trempent dans la saumure)

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Re:
[quote="
Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, [/quote]
a l'eau de ville ça fonctionne

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- - Piero
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Re:
et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.
Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...
Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
oui, si cette eau est sans chlorea l'eau de ville ça fonctionne![]()
![]()
![]()

Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Depuis que je "citronne" je n'ai plus de problème
probleme-sterilisation-t95010.html?hili ... x#p1205171
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Nicole
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Re: Re:
[quote="- Piero"][quote="Alain REDON"]Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Ma maman faisait beaucoup de conserves, donc :
Il arrive souvent que les bocaux ne stérilisent pas, mais se ferment après qq semaines de par la pression de la fermentation.
Cette blancheur et cette acidité, c'est tout simplement des bocaux non stérilisés mais fermentés. Bien sûr après lavage et recuisson ce goût disparait mais ATTENTION DANGER. Cà sent pas très bon qd on ouvre le bocal. C'est souvent le cas avec les petits pois, durs à stériliser car ils fermentent facilement.
La raison : des bocaux dont la fermeture est tordue, le verre émaillé ou félé, le caoutchouc mal placé ou abimé, ou parfois, défaut invisible...
voili...voilou...
Haricots au sel:
mettre les haricots nature, si possible ds une "biche" en grès.
1 couche de haricots
1 couche de sel gros
et ainsi de suite
dernière couche: le sel
poser un couvercle ds la "cruche", en contact sur les haricots.
poser dessus un poids lourd pour que les haricots ne restent pas en surface ds la saumure.
Consommation:
Sortir les haricots au fur et à mesure des besoins.
Les mettre ds un égoutoir et bien les rincer.
Poser l'égoutoir ds un contenant plus grand avec de l'eau recouvrant les haricots.
Laisser reposer 1 nuit.
Le principe: les particules de sel vont tomber au fond du contenant.
Bien rincer, goûter et faire cuire. Cuisson très rapide car haricots déjà cuits par le sel.
Conserve bocaux stérilisés:
On ébouillante les haricots pour qu'il en rentre plus ds le bocal, tout simplement.
Car question microbes, la stérilisation fera le travail.
Des torchons au fond du stérilisateur et entre les 2 rangs de bocaux, contre les chocs pendant l'ébullition.
Les pots à cornichons, bon principe. Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
bonne conserves...en ce moment, je suis ds les tomates...

Ma maman faisait beaucoup de conserves, donc :
Il arrive souvent que les bocaux ne stérilisent pas, mais se ferment après qq semaines de par la pression de la fermentation.
Cette blancheur et cette acidité, c'est tout simplement des bocaux non stérilisés mais fermentés. Bien sûr après lavage et recuisson ce goût disparait mais ATTENTION DANGER. Cà sent pas très bon qd on ouvre le bocal. C'est souvent le cas avec les petits pois, durs à stériliser car ils fermentent facilement.
La raison : des bocaux dont la fermeture est tordue, le verre émaillé ou félé, le caoutchouc mal placé ou abimé, ou parfois, défaut invisible...
voili...voilou...

Haricots au sel:
mettre les haricots nature, si possible ds une "biche" en grès.
1 couche de haricots
1 couche de sel gros
et ainsi de suite
dernière couche: le sel
poser un couvercle ds la "cruche", en contact sur les haricots.
poser dessus un poids lourd pour que les haricots ne restent pas en surface ds la saumure.
Consommation:
Sortir les haricots au fur et à mesure des besoins.
Les mettre ds un égoutoir et bien les rincer.
Poser l'égoutoir ds un contenant plus grand avec de l'eau recouvrant les haricots.
Laisser reposer 1 nuit.
Le principe: les particules de sel vont tomber au fond du contenant.
Bien rincer, goûter et faire cuire. Cuisson très rapide car haricots déjà cuits par le sel.
Conserve bocaux stérilisés:
On ébouillante les haricots pour qu'il en rentre plus ds le bocal, tout simplement.
Car question microbes, la stérilisation fera le travail.
Des torchons au fond du stérilisateur et entre les 2 rangs de bocaux, contre les chocs pendant l'ébullition.
Les pots à cornichons, bon principe. Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
bonne conserves...en ce moment, je suis ds les tomates...

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Re: Re:
Hello mariefotomariefoto a écrit :Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.

La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre. Le tout est ensuite de supprimer le contact avec l'air pour éviter la formation de moisissure

J'utilise les bons vieux pots à confiture de ma grand-mère, puis une coulée de paraffine et le classique papier à confiture tenu par un élastique

Mais bon... on s'éloigne des haricots...

-
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Re: Re:
En 2008 , aucun problème de stérilisation ...- Piero a écrit :et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.
Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...
Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
Je rajoute un filet de citron frais avant de refermer le bocal ....
Alors est ce la solution ou un pur hasard ?? C'est 2009 qui le dira ...
Mais je pense que je vais tenter l' experience des haricots au sel ..Juste pour voir ce que c'est ..
Rien de bien sans passion
- aygues31
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Re: Re:
Tu as raison mais souvent les doses de sucre tournent autour de 700 à 900 g. de sucre par kilo de fruit. Dans ces conditions, le % de sucre devient le conservateur.Pousse-brouette a écrit : La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre.
Tu peux descendre le sucre à 400/500 g. / kilo de fruits et stériliser.
On conserve beaucoup mieux le goût du fruit et c'est beaucoup moins sucré à l'utilisation

J'ai goûté, c'est surprenant par rapport à l'habitude mais, à mon goût, c'est plutôt compote que confiture.

Je pars ramasser les haricots ... avec mon tabouret.
Mal au dos, c'est horrible


à +
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Re: Re:
La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre.
C'est juste qd je mets très peu de sucre...
Mais bon... on s'éloigne des haricots...
[/quote]
on y revient...
C'est juste qd je mets très peu de sucre...

Mais bon... on s'éloigne des haricots...

on y revient...

Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
je viens de mettre en ligne ma recette de haricots au sel (qui est à peu de chose prêt le même que celle de mariefoto)
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Le sel est-il reutilisable ensuite ? sinon ça fait pas mal de gâchis non ?
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
non....Prokofiev a écrit :Le sel est-il reutilisable ensuite ? sinon ça fait pas mal de gâchis non ?
mais a quelques centimes le Kg de sel... je suis pas sure que ça soit plus du gâchis que l'énergie pour stériliser (+le caoutchouc à 2€ les 10) ou pour congeler....
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
effectivement, vu comme ça tu as raison.non....
mais a quelques centimes le Kg de sel... je suis pas sure que ça soit plus du gâchis que l'énergie pour stériliser (+le caoutchouc à 2€ les 10) ou pour congeler....
En fait je n'ai aucune idée du prix du sel, c'est surtout ça qui m'a fait me poser cette question

Je vais essayer cette technique .
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
si tu prend du sel premier prix vendu en sac plastique ou papier (pas en salière verseuse) ça tournent autours de 20/30cent. le kilo je crois.
Il y'a même moyen de trouver moins cher en gros contenant (5kg) mais pas partout.
Il y'a même moyen de trouver moins cher en gros contenant (5kg) mais pas partout.
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Je vais regarder ça .
T'as essayé avec du sel de déneigement ?
parceque celui là je le vole, alors il est moins cher..........forcément 
T'as essayé avec du sel de déneigement ?


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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Prokofiev a écrit :Je vais regarder ça .
T'as essayé avec du sel de déneigement ?parceque celui là je le vole, alors il est moins cher..........forcément
pour le SAMU c'est le 15

mais tu crois pas si bien dire.... quand je fait le jambon sec en automne, je garde le sel (30kg) pour déneiger l'hiver....
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
C'est la même idée, mais à l'envers 

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