Tailler les gourmands de la vigne
- x-buster
- Graine de timide
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Tailler les gourmands de la vigne
Bonjour,
j'ai appris qu'il fallait tailler les gourmands de la vigne, mais certains disent qu'il ne faut que les tailler au mois de juillet alors que d'autre disent qu'il faut les tailler tout l'été. Alors que faire ?
j'ai appris qu'il fallait tailler les gourmands de la vigne, mais certains disent qu'il ne faut que les tailler au mois de juillet alors que d'autre disent qu'il faut les tailler tout l'été. Alors que faire ?
- lediablebleu
- Bourgeon de bavard
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Bonjour,
J'ai travaillé la vigne chez mes parents, je peux vous dire qu'on enlevait toujours les gourmands et ce à tous moments de l'année
J'ai travaillé la vigne chez mes parents, je peux vous dire qu'on enlevait toujours les gourmands et ce à tous moments de l'année
- x-buster
- Graine de timide
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Je vois que vous venez du Bas-Rhin, et moi venant de Sarrebourg, j'en profite pour vous demander à quel moment au printemps tailler la vigne (Gewurtzraminer, Muscat...) et à combien d'yeux tailler les sarments ?
-
- Graine de timide
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Pour le nombre d'yeux je ne saurais pas te répondre mais pour le plus gros des tailles(bois aouté) c'est avant que les bourgeons n'éclosent moi je taille les rameaux aoutés qui ont donné du fruit avant l'éclosion des bourgeons puis elle fleurit je la laisse encore un peu pousser et quand les grains sont bien visibles(2-3mm) je coupe la tete de tous les rameaux a 1 ou 2 feuilles au dessus de la grappe (comme pour les tomates) puis quand le grain est rempli complètement je coupe les feuilles(par temps gris)qui empechent le soleil d'atteindre les grappes
- Olisand
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Bonjour,
je suis d'accord avec tous les conseils donnés précédemment,
Pour ma part, puisque tu est situé dans une régions froide, je te conseil de tailler au mois de Mars.
Pour le nombre de bourgeons, il faut en laisser entre 5 et 8 (sur deux sarments) suivant la vigueur de ton pied de vigne.
Conseils de taille ici :
http://www.aujardin.info/fiches/taille-vigne.php
et là :
plantation-raisin-chasselas-t87664-15.html
je suis d'accord avec tous les conseils donnés précédemment,
Pour ma part, puisque tu est situé dans une régions froide, je te conseil de tailler au mois de Mars.
Pour le nombre de bourgeons, il faut en laisser entre 5 et 8 (sur deux sarments) suivant la vigueur de ton pied de vigne.
Conseils de taille ici :
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Olivier
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- x-buster
- Graine de timide
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Je vois. Mais j'ai une vigne de ce type : http://farm1.static.flickr.com/194/5077 ... 87.jpg?v=0
Alors je n'utilise pas vraiment de technique de taille. On m'avait dis de couper les sarments à 2 yeux donc dois-je tjr suivre ce conseil ?
Alors je n'utilise pas vraiment de technique de taille. On m'avait dis de couper les sarments à 2 yeux donc dois-je tjr suivre ce conseil ?
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Salut,
Oui en effet sur une treille, il faut tailler à Cots (sarments de 2 bourgeons).
Continu donc comme ça.
Oui en effet sur une treille, il faut tailler à Cots (sarments de 2 bourgeons).
Continu donc comme ça.

Olivier
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- x-buster
- Graine de timide
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Eh bien je vous remercie pour vos conseils 

- lediablebleu
- Bourgeon de bavard
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Re: Tailler les gourmands de la vigne
Bonjour,
je n'ai rien a ajouté,à la première réponse d'Olisand, je travaillais la vigne en Savoie
je n'ai rien a ajouté,à la première réponse d'Olisand, je travaillais la vigne en Savoie