Tailler les gourmands de la vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
Avatar de l’utilisateur
x-buster
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : lun. 21 avr. 2008 23:04
Localisation : Moselle, Lorraine, France

Tailler les gourmands de la vigne

Message par x-buster »

Bonjour,
j'ai appris qu'il fallait tailler les gourmands de la vigne, mais certains disent qu'il ne faut que les tailler au mois de juillet alors que d'autre disent qu'il faut les tailler tout l'été. Alors que faire ?
Avatar de l’utilisateur
lediablebleu
Bourgeon de bavard
Messages : 474
Inscription : mar. 25 juil. 2006 15:01
Localisation : 67 Bas Rhin et 73 Savoie

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par lediablebleu »

Bonjour,
J'ai travaillé la vigne chez mes parents, je peux vous dire qu'on enlevait toujours les gourmands et ce à tous moments de l'année
Avatar de l’utilisateur
x-buster
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : lun. 21 avr. 2008 23:04
Localisation : Moselle, Lorraine, France

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par x-buster »

Je vois que vous venez du Bas-Rhin, et moi venant de Sarrebourg, j'en profite pour vous demander à quel moment au printemps tailler la vigne (Gewurtzraminer, Muscat...) et à combien d'yeux tailler les sarments ?
quentin-59
Graine de timide
Messages : 24
Inscription : jeu. 06 août 2009 12:40
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par quentin-59 »

Pour le nombre d'yeux je ne saurais pas te répondre mais pour le plus gros des tailles(bois aouté) c'est avant que les bourgeons n'éclosent moi je taille les rameaux aoutés qui ont donné du fruit avant l'éclosion des bourgeons puis elle fleurit je la laisse encore un peu pousser et quand les grains sont bien visibles(2-3mm) je coupe la tete de tous les rameaux a 1 ou 2 feuilles au dessus de la grappe (comme pour les tomates) puis quand le grain est rempli complètement je coupe les feuilles(par temps gris)qui empechent le soleil d'atteindre les grappes
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par Olisand »

Bonjour,

je suis d'accord avec tous les conseils donnés précédemment,

Pour ma part, puisque tu est situé dans une régions froide, je te conseil de tailler au mois de Mars.

Pour le nombre de bourgeons, il faut en laisser entre 5 et 8 (sur deux sarments) suivant la vigueur de ton pied de vigne.

Conseils de taille ici :
http://www.aujardin.info/fiches/taille-vigne.php

et là :
plantation-raisin-chasselas-t87664-15.html
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
x-buster
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : lun. 21 avr. 2008 23:04
Localisation : Moselle, Lorraine, France

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par x-buster »

Je vois. Mais j'ai une vigne de ce type : http://farm1.static.flickr.com/194/5077 ... 87.jpg?v=0
Alors je n'utilise pas vraiment de technique de taille. On m'avait dis de couper les sarments à 2 yeux donc dois-je tjr suivre ce conseil ?
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1532
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par Olisand »

Salut,

Oui en effet sur une treille, il faut tailler à Cots (sarments de 2 bourgeons).

Continu donc comme ça. :top:
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
x-buster
Graine de timide
Messages : 43
Inscription : lun. 21 avr. 2008 23:04
Localisation : Moselle, Lorraine, France

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par x-buster »

Eh bien je vous remercie pour vos conseils :)
Avatar de l’utilisateur
lediablebleu
Bourgeon de bavard
Messages : 474
Inscription : mar. 25 juil. 2006 15:01
Localisation : 67 Bas Rhin et 73 Savoie

Re: Tailler les gourmands de la vigne

Message par lediablebleu »

Bonjour,
je n'ai rien a ajouté,à la première réponse d'Olisand, je travaillais la vigne en Savoie
Répondre

Revenir à « A la vigne »