Potager d'Hysope
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Raf,
Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin.
Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin.

- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
bonjour hysope,Hysope a écrit :Bonjour Raf,
Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin.
tu voudras bien me les envoyer en plus haute définition par mail ???

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
si j'ai vu mais il me plaisaitHysope a écrit :Bonjour Hémero,
Merci beaucoup pour ce lien ! J'ai commencé à regarder, ils sont très beaux, ces pâtissons !Mais as-tu vu l'appréciation qui est faite sur ce site de leur chair ? "Farineuse et fade" !!!
Pas d'accord !


tu va pas me croire malgré l'état du plant de nouvelles fleurs arrivent !

- crazybee
- Fleur de pipelette
- Messages : 701
- Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
- Région : Ile de France
Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou Hysope
helas je n'ai pas bcp de temps pour les questions, j'adore tes photos, les varietés, le coulis de tomates que tu fais meme si je l'ai pas gouté, superbe
helas je n'ai pas bcp de temps pour les questions, j'adore tes photos, les varietés, le coulis de tomates que tu fais meme si je l'ai pas gouté, superbe
vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
potager-roi-retour-2010-t120760.html
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Brice !
La photo du machin rouge dans le petit bocal, c'est de la pâte de piment. J'en ai mis dans le coulis de tomates. 


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
tu as fait comment ton coulis ? 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates
, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.
J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! 
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates

Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.


- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
c'est la même recette que je fais c'est délicieux 

- crazybee
- Fleur de pipelette
- Messages : 701
- Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
- Région : Ile de France
Re: Nouveau potager d'Hysope
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire

vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
potager-roi-retour-2010-t120760.html
Re: Nouveau potager d'Hysope
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue...crazybee a écrit :Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire cadonc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!
pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Tu veux dire des bocaux de piments au vinaigre, monsieur Grand ? Je ne les aime pas ainsi donc je n'en fais pas; Brice, je te propose autre chose.
Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)
Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.
Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.
Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien
), il s'accorde très bien avec la tomate et tempère son acidité éventuelle, bien mieux que le sucre qui est parfois conseillé. Selon les conceptions japonaises de l'alimentation, la tomate est un aliment très "yin". Le miso étant très "yang", il rééquilibre l'ensemble.

Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)
Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.
Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.
Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien



- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Nouveau potager d'Hysope
pareil, je sais toujours pas quoi faire de "mon" piment ben vi, j'en ai qu'un alors, je veux pas le "gacher"
mais, il continue à murir tranquillement sur le pied

mais, il continue à murir tranquillement sur le pied

- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Nouveau potager d'Hysope
j'ai oublié de dire qu'elle est belle ta photo de ton bocal hysope 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Babibounette.
Ton piment, c'est bien toujours le doux des Landes ?
Si c'est le cas, les recettes ci-dessous ne sont pas valables car c'est un poivron. Et là , je ne peux pas trop t'aider, je croyais ne pas aimer le poivron... J'ai cuisiné les miens en fondue, après les avoir bien épluchés, avec huile d'olive, oignon, ail et aromates, mais c'est tout ce que je sais faire !


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: Nouveau potager d'Hysope
oui, c'est un piment doux des landes
il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage

il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage

- crazybee
- Fleur de pipelette
- Messages : 701
- Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
- Région : Ile de France
Re: Nouveau potager d'Hysope
ca me fait plaisir que tu me taquine un peu[Grand] a écrit :Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue...crazybee a écrit :Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates, un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas.J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner !
je file la recette a ma maman elle va savoir faire cadonc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!
pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire![]()

tout de facon je vais faire sous traiter ca par ma maman


vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
potager-roi-retour-2010-t120760.html
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Les piments sont en forme, mais ce n'est pas le cas des choux palmiers, toujours dévorés par les punaises. Il va peut-être falloir enfin agir.
Décoction d'ail ??

Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ?
J'attends la pluie pour pouvoir enfin faire un gros ménage, la terre est très sèche et dure. Aujourd'hui, un vrai temps de rentrée, tout gris, mais toujours pas une goutte d'eau !


Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ?

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
tes piments sont superbes j'aime beaucoup Morango Red 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Hémero.
Morango Red est mon préféré, mais je le trouve tellement beau que je ne l'ai pas encore goûté.
Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié...


Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?
Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?