Potager d'Hysope

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Raf,

Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin. :)
Avatar de l’utilisateur
raf42
Fleur de pipelette
Messages : 812
Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : 84 vaucluse

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par raf42 »

Hysope a écrit :Bonjour Raf,

Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin. :)
bonjour hysope,

tu voudras bien me les envoyer en plus haute définition par mail ???

:kiss:
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

Hysope a écrit :Bonjour Hémero,

Merci beaucoup pour ce lien ! J'ai commencé à regarder, ils sont très beaux, ces pâtissons ! :love: Mais as-tu vu l'appréciation qui est faite sur ce site de leur chair ? "Farineuse et fade" !!! :shock: Pas d'accord ! :lol:
si j'ai vu mais il me plaisait :lol: et je veux tester justement pour voir :wink:
tu va pas me croire malgré l'état du plant de nouvelles fleurs arrivent ! :veryhappy:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

C'est une bonne nouvelle ! :)
Avatar de l’utilisateur
crazybee
Fleur de pipelette
Messages : 701
Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
Région : Ile de France

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par crazybee »

coucou Hysope

helas je n'ai pas bcp de temps pour les questions, j'adore tes photos, les varietés, le coulis de tomates que tu fais meme si je l'ai pas gouté, superbe
vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Merci Brice ! :D La photo du machin rouge dans le petit bocal, c'est de la pâte de piment. J'en ai mis dans le coulis de tomates. :miam:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

raf42 a écrit :
bonjour hysope,

tu voudras bien me les envoyer en plus haute définition par mail ???

:kiss:
Bien sûr, Raf ! :D Ils grossissent à vue d'oeil, ces pâtissons !

Image
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

tu as fait comment ton coulis ? :D
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

c'est la même recette que je fais c'est délicieux :top:
Avatar de l’utilisateur
crazybee
Fleur de pipelette
Messages : 701
Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
Région : Ile de France

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par crazybee »

Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)
vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

crazybee a écrit :
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue... :roll: :mrgreen:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Tu veux dire des bocaux de piments au vinaigre, monsieur Grand ? Je ne les aime pas ainsi donc je n'en fais pas; Brice, je te propose autre chose.

Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)

Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.

Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Image



Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.

Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien :) ), il s'accorde très bien avec la tomate et tempère son acidité éventuelle, bien mieux que le sucre qui est parfois conseillé. Selon les conceptions japonaises de l'alimentation, la tomate est un aliment très "yin". Le miso étant très "yang", il rééquilibre l'ensemble. :prof: :)
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par babibounette »

pareil, je sais toujours pas quoi faire de "mon" piment ben vi, j'en ai qu'un alors, je veux pas le "gacher" :roll:
mais, il continue à murir tranquillement sur le pied :lol:
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par babibounette »

j'ai oublié de dire qu'elle est belle ta photo de ton bocal hysope :top:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Merci Babibounette. :D Ton piment, c'est bien toujours le doux des Landes ? :wink: Si c'est le cas, les recettes ci-dessous ne sont pas valables car c'est un poivron. Et là, je ne peux pas trop t'aider, je croyais ne pas aimer le poivron... J'ai cuisiné les miens en fondue, après les avoir bien épluchés, avec huile d'olive, oignon, ail et aromates, mais c'est tout ce que je sais faire !
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Pendant qu'on parle de piments... :)

Un inconnu (Aussie Black ?)

Image


Dynamo Wild, aux fruits minuscules

Image


Bhut Jolokia

Image


Et Morango Red

Image
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par babibounette »

oui, c'est un piment doux des landes :top:
il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage :?
Avatar de l’utilisateur
crazybee
Fleur de pipelette
Messages : 701
Inscription : mer. 03 juin 2009 0:50
Région : Ile de France

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par crazybee »

[Grand] a écrit :
crazybee a écrit :
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue... :roll: :mrgreen:
ca me fait plaisir que tu me taquine un peu :)
tout de facon je vais faire sous traiter ca par ma maman :) elle a plus de temps que moi et moins de chance de rater que moi :)
vous pouvez me visiter ici
potager-roi-retour-2010-t120760.html
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Les piments sont en forme, mais ce n'est pas le cas des choux palmiers, toujours dévorés par les punaises. Il va peut-être falloir enfin agir. :roll: Décoction d'ail ??

Image


Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

Image


La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Image


Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ? :( J'attends la pluie pour pouvoir enfin faire un gros ménage, la terre est très sèche et dure. Aujourd'hui, un vrai temps de rentrée, tout gris, mais toujours pas une goutte d'eau !
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

tes piments sont superbes j'aime beaucoup Morango Red :love:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Merci Hémero. :) Morango Red est mon préféré, mais je le trouve tellement beau que je ne l'ai pas encore goûté. :lol:

Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié... :(
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Coucou Hysope,

Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Princesse,

Il s'agit de jeunes "punaises ornées du chou", c'est bien un ravageur. :roll:

Image
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »