faire rougir des tomates.
- pateco
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faire rougir des tomates.


quoi de plus beau que la nature.
- aquajf
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Re: faire rougir des tomates.
Bonsoir moi les miennes je les ai cueillis verte ( pour des raisons de vols et mildiou sur la fin )
ensuite je les mets dans ma loggia ( balcon fermé ) dans des caissettes et ça murit assez rapidement ( rangement dans des caissettes a peches )
ensuite je les mets dans ma loggia ( balcon fermé ) dans des caissettes et ça murit assez rapidement ( rangement dans des caissettes a peches )
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- Maitre des bosquets
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Re: faire rougir des tomates.
Hello pateco
Et connais-tu la bonne vieille méthode de nos vieilles grand-mères
Tu cueilles tes tomates encore vertes en fin de saison, tu les enveloppes dans du papier journal et tu les poses sur le haut de l'armoire, à coté des pots de confiture
...et, ô surprise... les tomates mûrissent

Et connais-tu la bonne vieille méthode de nos vieilles grand-mères

Tu cueilles tes tomates encore vertes en fin de saison, tu les enveloppes dans du papier journal et tu les poses sur le haut de l'armoire, à coté des pots de confiture

...et, ô surprise... les tomates mûrissent

- el binchou
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Re: faire rougir des tomates.
Idem pour moi, j'ai tout rentré.
Elles sont sur les tablettes de fenêtres.
Pendue sur leur tiges,dans le garage elles devenaient toutes "fripées"
Elles sont sur les tablettes de fenêtres.
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- pateco
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Re: faire rougir des tomates.
merci mes amis pour ces bons conseils
bonne soirée et bon jardinage. 


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Re: faire rougir des tomates.
Ah... par ici, elle continuent à mûrir doucement sur pied... l'avantage (enfin un !) d'un temps secel binchou a écrit :Idem pour moi, j'ai tout rentré.



Récolte du jour : 2 kg

- pateco
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Re: faire rougir des tomates.
mais nous ,el binchou et moi sommes à environ 15 km d'intervalles et sommes disons dans le nord de la france à peu de choses et ici c'est déjà l'automne en plein , profite encore bien de cette douceur pousse brouette
ici les nuits sont déjà tres fraiche , donc le jardin déjà au ralenti
mais pour les tomates je vais les mettre dans le papier journal, encore grand merci 



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Re: faire rougir des tomates.
Hé voui, pateco, l'automne arrive, et les petites fraicheurs matinales nous le font sentir (7°C hier matin), mais on a encore de belles journées malgré ce vent du nord-est
Mais allez, l'automne est aussi le signe de récoltes de châtaignes et de noix, maintenant que les noisettes sont ramassées... encore de belles occupations de plein air en perspective

Mais allez, l'automne est aussi le signe de récoltes de châtaignes et de noix, maintenant que les noisettes sont ramassées... encore de belles occupations de plein air en perspective

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Re: faire rougir des tomates.
Pour faire murir plus rapidement des tomates tournantes (qui commencent a rosir ) mettre des pommes ou des bananes ( ou les deux ) dans une cagette, et mettre les tomates par dessus ( en quantité raisonnable pour ne pas faire de la bouillie dessous !!) . Mettre la cagette dans une piece fraiche , si possible . avec un journal simplement posé par dessus
Les pommes/bananes vont dégager de l'éthylène ( Ohé ; les bios .. Gueulez pas .. C'est du gaz naturel ) et ce gaz va accelerer le murissement des tomates . C'est avec ce gaz qu'ont fait murir des tonnes de bananes de mangues et d'ananas dans les frigos du Hâvre ou de Rungis.
Maintenant pour les tomates vertes . .. C'est la loterie .. Chaque fois que j'ai essayé , j'en ai perdu 9 sur 10
Il faut que le processus de murissement soit deja un peu amorcé pour avoir des chances de réussite
Pour le coup des tomates vertes dans du papier journal, c'est pareil .. 7 sur 10 de pourries et si tu surveilles pas , le pourrissement se propage a toute la cagette.
Les pommes/bananes vont dégager de l'éthylène ( Ohé ; les bios .. Gueulez pas .. C'est du gaz naturel ) et ce gaz va accelerer le murissement des tomates . C'est avec ce gaz qu'ont fait murir des tonnes de bananes de mangues et d'ananas dans les frigos du Hâvre ou de Rungis.
Maintenant pour les tomates vertes . .. C'est la loterie .. Chaque fois que j'ai essayé , j'en ai perdu 9 sur 10
Il faut que le processus de murissement soit deja un peu amorcé pour avoir des chances de réussite
Pour le coup des tomates vertes dans du papier journal, c'est pareil .. 7 sur 10 de pourries et si tu surveilles pas , le pourrissement se propage a toute la cagette.
Rien de bien sans passion
- rustine74
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Re: faire rougir des tomates.
Sinon, il faut manger le tomates encore vertes !
Ben rigolez pas, en fait c'est super bon, j'ai hurlé la première fois que j'ai vu mon homme les cueillir ainsi, il les a preparées un jour de grillade party, et franchement c'est top
.
Explication:
Couper les tomates vertes en lamelle très très fines.
Mettre 5-6 cuilleres à soupe de nuoc nam.
1 càs de vinaigre de riz (vinaigre blanc ça marche aussi)
1 bonne cuillere de sucre en poudre.
un petit piment emincé tout fin
un peu d'ail.
Manger ça sur un poisson grillé tout simplement, avec du riz thaï, c'est un régal.
Bon après c'est vrai que ça fait pas rougir les tomates
Ben rigolez pas, en fait c'est super bon, j'ai hurlé la première fois que j'ai vu mon homme les cueillir ainsi, il les a preparées un jour de grillade party, et franchement c'est top

Explication:
Couper les tomates vertes en lamelle très très fines.
Mettre 5-6 cuilleres à soupe de nuoc nam.
1 càs de vinaigre de riz (vinaigre blanc ça marche aussi)
1 bonne cuillere de sucre en poudre.
un petit piment emincé tout fin
un peu d'ail.
Manger ça sur un poisson grillé tout simplement, avec du riz thaï, c'est un régal.
Bon après c'est vrai que ça fait pas rougir les tomates

- pateco
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Re: faire rougir des tomates.
mercipour cette recette rustine , mais mes tomates sont toujours vertes , lol. 

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- siamoncat
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Re: faire rougir des tomates.
Même constat que Alain Redon pour l'astuce du papier journal quand j'ai essayé.
J'ai eu très peu de murissement et une propagation rapide de la pourriture dans les cagettes. Il suffit d'une tomate pourriture pour tous perdre.
Je ne suis pas sur qu'il existe une solution idéal.
J'ai eu très peu de murissement et une propagation rapide de la pourriture dans les cagettes. Il suffit d'une tomate pourriture pour tous perdre.
Je ne suis pas sur qu'il existe une solution idéal.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
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Re: faire rougir des tomates.
Bonjour à tous,siamoncat a écrit : Je ne suis pas sur qu'il existe une solution idéale.
La solution "idéale" non, mais qui donne de très bons résultats.
Elle a déjà été donnée et je la pratique chaque automne, avant les premiers grands froids :
J'arrache le pied avec son piquet et ses liens et les mets contre un mur, à la lumière mais sans trop de soleil ... dans un coin protégé du froid, voire dans un garage ouvert.
Tu vas cueillir tes tomates au fur et à mesure de leur maturité pendant 2 à 3 semaines. Les dernières ne sont pas terribles, certes, mais tu en sauves pas mal et on évite le pourrissement de tout le stock.
Le coup du papier journal est efficace (comme pour les poires) mais il a l'inconvénient de devoir aller régulièrement ouvrir tous les papiers pour "récolter"

à +
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Re: faire rougir des tomates.
Bonjour,siamoncat a écrit :Même constat que Alain Redon pour l'astuce du papier journal quand j'ai essayé.
J'ai eu très peu de murissement et une propagation rapide de la pourriture dans les cagettes. Il suffit d'une tomate pourriture pour tous perdre.
Je ne suis pas sur qu'il existe une solution idéal.
En emballant individuellement ??

Je fais ainsi chaque année, et je n'ai aucune pourriture


De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
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Re: faire rougir des tomates.
même pas besoin de les emballer ! il suffit de les déposer dans le plateau à fruit à coté d'autres tomates cueillies rouge.
j'ai expérimenté récemment, ayant une petite puce de 18 mois qui s'est mise en tête de "m'aider" dans la cueillette. je me suis retrouvée avec plusieurs tomates vertes posées sur ma table de cuisine, oh la mauvaise surprise !
Comme j'avais planté peu de pieds de tomates et que ceux-ci ont été faiblement productifs, je n'avais vraiment pas envie de jeter ces belles tomates bien formées, je les ai donc gardée avec celles cueillies rouge, au cas où...
Une semaine après, j'ai eu la surprise de les voir rougir, sans pourrir. Bonne nouvelle.
Pour ma part, je les dépose sur des boites à oeuf, comme ça elles ne se touchent pas, et même le dessous respire, car la surface de contact est minimale. La conservation est optimale.
j'ai expérimenté récemment, ayant une petite puce de 18 mois qui s'est mise en tête de "m'aider" dans la cueillette. je me suis retrouvée avec plusieurs tomates vertes posées sur ma table de cuisine, oh la mauvaise surprise !
Comme j'avais planté peu de pieds de tomates et que ceux-ci ont été faiblement productifs, je n'avais vraiment pas envie de jeter ces belles tomates bien formées, je les ai donc gardée avec celles cueillies rouge, au cas où...
Une semaine après, j'ai eu la surprise de les voir rougir, sans pourrir. Bonne nouvelle.
Pour ma part, je les dépose sur des boites à oeuf, comme ça elles ne se touchent pas, et même le dessous respire, car la surface de contact est minimale. La conservation est optimale.
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Re: faire rougir des tomates.
Kralala, va falloir que je demande aux poules de ma voisine de pondre aussi les boites à oeufs pour y ranger mes tomates...



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Re: faire rougir des tomates.



Bref! l'idée c'est donc qu'elles ne se touchent pas et qu'elles respirent ?
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Re: faire rougir des tomates.
lol ! effectivement, quand on se procure les oeufs sans boite, c'est plus dur !
en fait, moi j'achète mes oeufs sur le marché et le marchand les met dans des boites sans charnière, un peu à l'ancienne... enfin je ne sais pas si je suis très claire, là , mais c'est pas le genre de boite brillante aux alvéoles bien lisses avec un couvercle pliant comme dans les supermarché, mais plutôt le truc jaune en carton-pâte grossier avec des picots entre chaque trou.
et j'ai trouvé ça super pratique, parce qu'avant il suffisait d'avoir une tomate qui s'abime et tout le lot pourrissait, alors que là elles ne se touchent plus, et se conservent plutôt mieux.
le seul problème c'est que ça prend un peu trop de place !
en fait, moi j'achète mes oeufs sur le marché et le marchand les met dans des boites sans charnière, un peu à l'ancienne... enfin je ne sais pas si je suis très claire, là , mais c'est pas le genre de boite brillante aux alvéoles bien lisses avec un couvercle pliant comme dans les supermarché, mais plutôt le truc jaune en carton-pâte grossier avec des picots entre chaque trou.
et j'ai trouvé ça super pratique, parce qu'avant il suffisait d'avoir une tomate qui s'abime et tout le lot pourrissait, alors que là elles ne se touchent plus, et se conservent plutôt mieux.
le seul problème c'est que ça prend un peu trop de place !
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Re: faire rougir des tomates.
Et voilà un système à breveter : l'étagère à mûrissement de tomatesAyn a écrit :le seul problème c'est que ça prend un peu trop de place !

- siamoncat
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Re: faire rougir des tomates.
Ayn,j'ai eu le même problème il y a quelques années. Je ne peux que te comprendre. J'ai donc appris rapidement à ma puce à reconnaitre les mûres et les autres. Mais bon c'est un autre problème d'autant que mes beau-parents et quelques amis m'ont donnée un coup de mains.
Je vais refaire un test cette année en attendant le dernier moment pour les emballer. Les matinées sont certes fraiches mais les journées agréables. Dès que les températures sont basses en permanences, ce sera le top départ.Mais je pense qu'il ne devrait pas rester grand choses sur les pieds.
Je vais refaire un test cette année en attendant le dernier moment pour les emballer. Les matinées sont certes fraiches mais les journées agréables. Dès que les températures sont basses en permanences, ce sera le top départ.Mais je pense qu'il ne devrait pas rester grand choses sur les pieds.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
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