Potager d'Hysope
- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou hysope
j'espère que tout va bien ?
un bisous en faisant mon petit tour..
je te remercie de m'avoir fait sortir l'appareil, depuis deux gelée matinale ont ratatiné pas mal de chose
a bientôt
raf
j'espère que tout va bien ?
un bisous en faisant mon petit tour..
je te remercie de m'avoir fait sortir l'appareil, depuis deux gelée matinale ont ratatiné pas mal de chose

a bientôt
raf
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Raf,
Je suis bien contente de t'avoir été utile !
Il aurait été dommage de ne pas les faire, ces photos, elles sont très réussies.
Ici, presque tout est ratatiné aussi. Je suis impressionnée par l'aspect brûlé des plantes, après une seule nuit de gel. Une nouvelle découverte, mais pas vraiment agréable... Je n'ai pas encore tout arraché, mais je suis motivée pour le faire rapidement, ça donne un aspect sinistre au potager.
Je suis surtout déçue pour le shiso, qui était en fleurs et n'a pas eu le temps de faire ses graines. Il paraît qu'il se ressème tout seul très facilement, c'est raté.
J'essaie de cuisiner la grosse récolte de tomates vertes, mais sans grand enthousiasme. Je ne veux pas m'arrêter à quelques essais, mais je crois qu'on ne les aime pas trop...
Je suis bien contente de t'avoir été utile !

Ici, presque tout est ratatiné aussi. Je suis impressionnée par l'aspect brûlé des plantes, après une seule nuit de gel. Une nouvelle découverte, mais pas vraiment agréable... Je n'ai pas encore tout arraché, mais je suis motivée pour le faire rapidement, ça donne un aspect sinistre au potager.
Je suis surtout déçue pour le shiso, qui était en fleurs et n'a pas eu le temps de faire ses graines. Il paraît qu'il se ressème tout seul très facilement, c'est raté.
J'essaie de cuisiner la grosse récolte de tomates vertes, mais sans grand enthousiasme. Je ne veux pas m'arrêter à quelques essais, mais je crois qu'on ne les aime pas trop...

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah tout à fait : j'ai même semé du goji ![Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling...
- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
Hysope a écrit :Bonjour Raf,
Je suis bien contente de t'avoir été utile !Il aurait été dommage de ne pas les faire, ces photos, elles sont très réussies.
Ici, presque tout est ratatiné aussi. Je suis impressionnée par l'aspect brûlé des plantes, après une seule nuit de gel. Une nouvelle découverte, mais pas vraiment agréable... Je n'ai pas encore tout arraché, mais je suis motivée pour le faire rapidement, ça donne un aspect sinistre au potager.
Je suis surtout déçue pour le shiso, qui était en fleurs et n'a pas eu le temps de faire ses graines. Il paraît qu'il se ressème tout seul très facilement, c'est raté.
J'essaie de cuisiner la grosse récolte de tomates vertes, mais sans grand enthousiasme. Je ne veux pas m'arrêter à quelques essais, mais je crois qu'on ne les aime pas trop...
oui la lumière était très belle pour les photos, tu as raison, c'est moche toutes ces plantes gelées, je ne m'en suis pas occupé, je m'étais pourtant bien promis de sortir les dalhias de terre pour les entreposer, mais pinceau toujours en main, enfin avnt j'ai manoeuvre la meuleuse pendant deux jours de suites, et avalé une grosse quantité de poussière...
les tomates vertes... ben c'est pas moi qui vais t'aider, j'ai juste entendu dire que ma voisine les congèles et les mais en fond de plat sous un bon roti en hiver... parait que c'est bon...

je ne connais pas le welsh ?!!! pourtant question fromage je me pose un peu lÃ


c'est un plat régional ?
plein de bisous
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
j'ai testé la confiture et j'ai adoré avec du fromage
pourtant c'était pas trop mon truc
j'ai rajouté citron , orange , zeste des 2 , cannelle et rhum
j'ai de la chance ici rien n'a gelé et les températures devraient remontés par l'arrivé de la pluie ça serait une bonne chose c'est hyper sec !

j'ai rajouté citron , orange , zeste des 2 , cannelle et rhum

j'ai de la chance ici rien n'a gelé et les températures devraient remontés par l'arrivé de la pluie ça serait une bonne chose c'est hyper sec !

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Rien n'a gelé chez toi ??!
Je suis dégoûtée, je vais émigrer en Bretagne !
Merci beaucoup pour tes impressions sur la confiture de tomates vertes, tu me motives pour refaire un essai. Mais sans rhum, je n'aime pas trop (sauf pour flamber le canard à la vanille !
).
J'ai fait un chutney hier soir et finalement, j'en suis bien contente aussi ! Tomates vertes, pommes, oignons et céleri branche. Une partie parfumée avec un garam massala bien chargé en cardamome, l'autre avec du wasabi. Je préfère cette dernière version, ma crise wasabi n'est pas finie.

Merci beaucoup pour tes impressions sur la confiture de tomates vertes, tu me motives pour refaire un essai. Mais sans rhum, je n'aime pas trop (sauf pour flamber le canard à la vanille !

J'ai fait un chutney hier soir et finalement, j'en suis bien contente aussi ! Tomates vertes, pommes, oignons et céleri branche. Une partie parfumée avec un garam massala bien chargé en cardamome, l'autre avec du wasabi. Je préfère cette dernière version, ma crise wasabi n'est pas finie.

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Oui, c'est un plat d'origine irlandaise, à base de cheddar, qui est devenu une spécialité de la côte d'Opale. C'est très bon et très rapide à faire. Le plus difficile lorsqu'on ne vit pas dans le nord est parfois de trouver le cheddar...raf42 a écrit : les tomates vertes... ben c'est pas moi qui vais t'aider, j'ai juste entendu dire que ma voisine les congèles et les mais en fond de plat sous un bon roti en hiver... parait que c'est bon...![]()
je ne connais pas le welsh ?!!! pourtant question fromage je me pose un peu lÃ, même si j'en mange rarement pour conserver la ligne...
![]()
c'est un plat régional ?
On le coupe en petits morceaux ou on le râpe et on le fait fondre avec un verre de vraie bière. On y ajoute un peu de moutarde, de crème, de poivre. On pose dans le fond d'un plat à gratin des tranches de pain de campagne préalablement grillée, ou des biscottes. On les recouvre du mélange et on passe le tout au four quelques minutes. A servir avec une salade verte. Ca fait un repas du soir réconfortant et finalement, pas si lourd qu'il n'y paraît...


Merci pour le renseignement sur les tomates vertes ! La recette de ta voisine ne me tente pas trop. J'ai essayé ce week end de les cuisiner en soupe, avec oignons et courgettes. Trop acide, on n'a pas aimé du tout. En fouinant sur Internet pour chercher des recettes, j'ai vu que les Québécois étaient spécialistes de la tomate verte, elle est souvent consommée simplement poêlée, comme nos pâtissons... Je crois que je préfère le pâtisson !


- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
bonjour hysope,
ouahhh ça à l'air carrément bon ce welsh, je vais négocier ça avec ma diététicienne pour un de ces jours
après une grosse journée de bricolage ça devrait pas faire de mal

ouahhh ça à l'air carrément bon ce welsh, je vais négocier ça avec ma diététicienne pour un de ces jours

après une grosse journée de bricolage ça devrait pas faire de mal


Re: Nouveau potager d'Hysope
C'est quoi donc ?Hysope a écrit :Ah tout à fait : j'ai même semé du goji ![Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling...
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou il faisait 12 degrés ce matin j'en arrive presque a regretter d'avoir enlever les tomates
j'en ai quand même laisser 3 pour voir 


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah Jojo, tu tombes bien !
En recherchant comment cuisiner la récolte de tomates vertes qui me tombe dessus à cause d'une gelée, j'ai découvert que les Québécois en sont spécialistes. Tu aurais peut-être quelques bonnes recettes à nous transmettre ? 


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
C'est encore une solanacée, ça devrait te plaire.[Grand] a écrit :C'est quoi donc ?Hysope a écrit :Ah tout à fait : j'ai même semé du goji ![Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling...


- jojo099
- Liseron du clavier
- Messages : 2357
- Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
- Localisation : quebec
Re: Nouveau potager d'Hysope
Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes & abricots
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 125 gr de farine
- 75 gr de poudre d’amande
- 1 c às de poudre à lever
- 2 œufs
- 125 gr de sucre + 1 c à s
- 12 cl de crème liquide
- 150 gr de tomates vertes
- 200 gr d’abricots
Préchauffer le four à 160°C
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en dés.
Laver les tomates vertes. Les peler et les épépiner. Les couper en dés.
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Mettre la poudre d’amande et le sucre dans le bol d’un robot mixeur. Mixer environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, la farine, la levure et la crème. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Transférer la pâte dans un récipient. Ajouter les morceaux de tomates vertes et d’abricots. Mélanger délicatement.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à gâteau.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 125 gr de farine
- 75 gr de poudre d’amande
- 1 c às de poudre à lever
- 2 œufs
- 125 gr de sucre + 1 c à s
- 12 cl de crème liquide
- 150 gr de tomates vertes
- 200 gr d’abricots
Préchauffer le four à 160°C
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en dés.
Laver les tomates vertes. Les peler et les épépiner. Les couper en dés.
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Mettre la poudre d’amande et le sucre dans le bol d’un robot mixeur. Mixer environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, la farine, la levure et la crème. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Transférer la pâte dans un récipient. Ajouter les morceaux de tomates vertes et d’abricots. Mélanger délicatement.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à gâteau.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
- jojo099
- Liseron du clavier
- Messages : 2357
- Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
- Localisation : quebec
Re: Nouveau potager d'Hysope
J'ai voulu juste la recette mais sa tout pris 

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
jojo tu peut éditer pour supprimer ce qui est en trop 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Jojo,
Ta seconde recette concerne une variété particulière de tomate, dite "verte", mais mure. Je recherche surtout comment cuisiner les tomates non mûres du jardin. Les cuisines-tu toi-même ? Ou les consommes-tu ? Peut-on en trouver chez toi dans le commerce ? J'ai eu l'impression qu'au Québec, c'était un produit traditionnel, ce qui n'est pas le cas ici. Ca m'intrigue et ça m'intéresserait bien d'en savoir plus.
Ta seconde recette concerne une variété particulière de tomate, dite "verte", mais mure. Je recherche surtout comment cuisiner les tomates non mûres du jardin. Les cuisines-tu toi-même ? Ou les consommes-tu ? Peut-on en trouver chez toi dans le commerce ? J'ai eu l'impression qu'au Québec, c'était un produit traditionnel, ce qui n'est pas le cas ici. Ca m'intrigue et ça m'intéresserait bien d'en savoir plus.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Jojo,
J'ai supprimé ton second message et j'ai édité le premier.
J'ai supprimé ton second message et j'ai édité le premier.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Ben m'enfin Princesse, tu nous fais une crise de ménage ??
Je ne comprends pas pourquoi tu as supprimé le second message de Jojo; même si elle ne correspondait pas aux tomates non mures, elle m'intéressait bien, cette recette !
Et en élaguant le premier message, tu as aussi effacé les références de la recette, ce qui est illégal (code de la propriété intellectuelle). Si l'idée te reprenait de faire le ménage sur mon post, merci de me demander mon avis au préalable...

Je ne comprends pas pourquoi tu as supprimé le second message de Jojo; même si elle ne correspondait pas aux tomates non mures, elle m'intéressait bien, cette recette !

Et en élaguant le premier message, tu as aussi effacé les références de la recette, ce qui est illégal (code de la propriété intellectuelle). Si l'idée te reprenait de faire le ménage sur mon post, merci de me demander mon avis au préalable...

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Voici le lien de la recette il fallait juste faire une recherche sur le net, rien de plus simple !
Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes et abricots
Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes et abricots
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Heu, ce n'est pas la question Princesse...
Je pense que tu n'as pas bien compris mon message précédent. Et tu me transmets le lien de la première recette (que j'aurais pu retrouver, merci
, mais j'évoquais les références qui doivent être placées à côté du texte - ce n'est pas simplement une question de droit, mais surtout de respect élémentaire des auteurs -), non de la seconde que tu as supprimée sauvagement...
Je ne souhaite en aucun cas te vexer, mais je suis un peu choquée que tu te sois permis de supprimer ce message, sans en référer au préalable, ni à l'émetteur, ni au destinataire. Ca n'a rien de grave, bien sûr, mais je ne pouvais faire autrement que te le signaler.
Je pense que tu n'as pas bien compris mon message précédent. Et tu me transmets le lien de la première recette (que j'aurais pu retrouver, merci


- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Oki tu ne me vexes pas il m'en faut beaucoup plus. N'ai aucune inquietude.
Copier des pages et des pages, alors que le plus simple est de mettre le lien.
Pour ton info, j'ai demandé à Jojo de me donner le lien qui sera mis direct dans ton post comme cela tu auras toutes les données et le reste.
Comme j'ai supprimé je ne peux remettre le texte à moins que tu l'es en tête et dans ce cas il te suffit de le rajouter.
Copier des pages et des pages, alors que le plus simple est de mettre le lien.
Pour ton info, j'ai demandé à Jojo de me donner le lien qui sera mis direct dans ton post comme cela tu auras toutes les données et le reste.
Comme j'ai supprimé je ne peux remettre le texte à moins que tu l'es en tête et dans ce cas il te suffit de le rajouter.

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Je crois vraiment que tu n'as pas compris et ça devient un peu n'importe quoi...princesse a écrit :Comme j'ai supprimé je ne peux remettre le texte à moins que tu l'es en tête et dans ce cas il te suffit de le rajouter.![]()

"Le plus simple"... on peut participer à un forum sans savoir copier un lien, on n'en est pas abruti pour autant, et ça ne justifie pas le fait de supprimer des messages sur des posts selon ton bon vouloir. C'est surtout le "principe" qui ne me plaît pas, mais apparemment, tu n'en fais aucun cas. Si tu veux t'affirmer comme modératrice (attention aux petits pouvoirs...), il y a peut-être d'autres solutions.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
J'ai très bien compris ce que tu m'as dit, ne me prends pas pour une idiote s'il te plait.
Cette petite phrase était juste de l'humour mais tu n'en as pas aujourd'hui
Maintenant voici les liens que m'a fait passé Jojo, j'espère que tu retrouveras ton bonheur.
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/fo
http://www.recettes.qc.ca/index.php
http://www.aufeminin.com/cuisine/recett ... uisine.asp
http://www.epicurien.be/blog/recettes/
Désolée Jojo, les liens Chez.com ne sont pas entiers donc pour moi impossible de les ajouter au post d'Hysope.
Cette petite phrase était juste de l'humour mais tu n'en as pas aujourd'hui

Maintenant voici les liens que m'a fait passé Jojo, j'espère que tu retrouveras ton bonheur.

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/fo
http://www.recettes.qc.ca/index.php
http://www.aufeminin.com/cuisine/recett ... uisine.asp
http://www.epicurien.be/blog/recettes/
Désolée Jojo, les liens Chez.com ne sont pas entiers donc pour moi impossible de les ajouter au post d'Hysope.