Potager d'Hysope

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
raf42
Fleur de pipelette
Messages : 812
Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : 84 vaucluse

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par raf42 »

coucou hysope

j'espère que tout va bien ?
un bisous en faisant mon petit tour..
je te remercie de m'avoir fait sortir l'appareil, depuis deux gelée matinale ont ratatiné pas mal de chose :cry:

a bientôt

raf
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Raf,

Je suis bien contente de t'avoir été utile ! :D Il aurait été dommage de ne pas les faire, ces photos, elles sont très réussies.

Ici, presque tout est ratatiné aussi. Je suis impressionnée par l'aspect brûlé des plantes, après une seule nuit de gel. Une nouvelle découverte, mais pas vraiment agréable... Je n'ai pas encore tout arraché, mais je suis motivée pour le faire rapidement, ça donne un aspect sinistre au potager.

Je suis surtout déçue pour le shiso, qui était en fleurs et n'a pas eu le temps de faire ses graines. Il paraît qu'il se ressème tout seul très facilement, c'est raté.

J'essaie de cuisiner la grosse récolte de tomates vertes, mais sans grand enthousiasme. Je ne veux pas m'arrêter à quelques essais, mais je crois qu'on ne les aime pas trop... :roll:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

[Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling... :roll:
Ah tout à fait : j'ai même semé du goji !
Avatar de l’utilisateur
raf42
Fleur de pipelette
Messages : 812
Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : 84 vaucluse

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par raf42 »

Hysope a écrit :Bonjour Raf,

Je suis bien contente de t'avoir été utile ! :D Il aurait été dommage de ne pas les faire, ces photos, elles sont très réussies.

Ici, presque tout est ratatiné aussi. Je suis impressionnée par l'aspect brûlé des plantes, après une seule nuit de gel. Une nouvelle découverte, mais pas vraiment agréable... Je n'ai pas encore tout arraché, mais je suis motivée pour le faire rapidement, ça donne un aspect sinistre au potager.

Je suis surtout déçue pour le shiso, qui était en fleurs et n'a pas eu le temps de faire ses graines. Il paraît qu'il se ressème tout seul très facilement, c'est raté.

J'essaie de cuisiner la grosse récolte de tomates vertes, mais sans grand enthousiasme. Je ne veux pas m'arrêter à quelques essais, mais je crois qu'on ne les aime pas trop... :roll:

oui la lumière était très belle pour les photos, tu as raison, c'est moche toutes ces plantes gelées, je ne m'en suis pas occupé, je m'étais pourtant bien promis de sortir les dalhias de terre pour les entreposer, mais pinceau toujours en main, enfin avnt j'ai manoeuvre la meuleuse pendant deux jours de suites, et avalé une grosse quantité de poussière...
les tomates vertes... ben c'est pas moi qui vais t'aider, j'ai juste entendu dire que ma voisine les congèles et les mais en fond de plat sous un bon roti en hiver... parait que c'est bon... :?

je ne connais pas le welsh ?!!! pourtant question fromage je me pose un peu là :oops: , même si j'en mange rarement pour conserver la ligne... :cry:
c'est un plat régional ?

plein de bisous
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

j'ai testé la confiture et j'ai adoré avec du fromage :top: pourtant c'était pas trop mon truc
j'ai rajouté citron , orange , zeste des 2 , cannelle et rhum :wink:
j'ai de la chance ici rien n'a gelé et les températures devraient remontés par l'arrivé de la pluie ça serait une bonne chose c'est hyper sec ! :shock:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Rien n'a gelé chez toi ??! :shock: Je suis dégoûtée, je vais émigrer en Bretagne !

Merci beaucoup pour tes impressions sur la confiture de tomates vertes, tu me motives pour refaire un essai. Mais sans rhum, je n'aime pas trop (sauf pour flamber le canard à la vanille ! :miam: ).
J'ai fait un chutney hier soir et finalement, j'en suis bien contente aussi ! Tomates vertes, pommes, oignons et céleri branche. Une partie parfumée avec un garam massala bien chargé en cardamome, l'autre avec du wasabi. Je préfère cette dernière version, ma crise wasabi n'est pas finie. :)
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

raf42 a écrit : les tomates vertes... ben c'est pas moi qui vais t'aider, j'ai juste entendu dire que ma voisine les congèles et les mais en fond de plat sous un bon roti en hiver... parait que c'est bon... :?

je ne connais pas le welsh ?!!! pourtant question fromage je me pose un peu là :oops: , même si j'en mange rarement pour conserver la ligne... :cry:
c'est un plat régional ?
Oui, c'est un plat d'origine irlandaise, à base de cheddar, qui est devenu une spécialité de la côte d'Opale. C'est très bon et très rapide à faire. Le plus difficile lorsqu'on ne vit pas dans le nord est parfois de trouver le cheddar...

On le coupe en petits morceaux ou on le râpe et on le fait fondre avec un verre de vraie bière. On y ajoute un peu de moutarde, de crème, de poivre. On pose dans le fond d'un plat à gratin des tranches de pain de campagne préalablement grillée, ou des biscottes. On les recouvre du mélange et on passe le tout au four quelques minutes. A servir avec une salade verte. Ca fait un repas du soir réconfortant et finalement, pas si lourd qu'il n'y paraît... :roll: On le sert aussi en version "complète", avec jambon sur les tranches de pain et oeuf au plat sur le tout... Bon, mais là c'est vraiment trop pour moi, je préfère la version "light". :)

Merci pour le renseignement sur les tomates vertes ! La recette de ta voisine ne me tente pas trop. J'ai essayé ce week end de les cuisiner en soupe, avec oignons et courgettes. Trop acide, on n'a pas aimé du tout. En fouinant sur Internet pour chercher des recettes, j'ai vu que les Québécois étaient spécialistes de la tomate verte, elle est souvent consommée simplement poêlée, comme nos pâtissons... Je crois que je préfère le pâtisson ! :) Le chutney est par contre réussi, mais peut-être parce qu'il y a plein de machins ajoutés. :roll:
Avatar de l’utilisateur
raf42
Fleur de pipelette
Messages : 812
Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : 84 vaucluse

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par raf42 »

bonjour hysope,

ouahhh ça à l'air carrément bon ce welsh, je vais négocier ça avec ma diététicienne pour un de ces jours :wink:
après une grosse journée de bricolage ça devrait pas faire de mal :D

:kiss:
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Hysope a écrit :
[Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling... :roll:
Ah tout à fait : j'ai même semé du goji !
C'est quoi donc ?
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

coucou il faisait 12 degrés ce matin j'en arrive presque a regretter d'avoir enlever les tomates :roll: j'en ai quand même laisser 3 pour voir :wink:
Avatar de l’utilisateur
jojo099
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
Localisation : quebec

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par jojo099 »

:welcome: :kiss: :kiss:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Ah Jojo, tu tombes bien ! :D En recherchant comment cuisiner la récolte de tomates vertes qui me tombe dessus à cause d'une gelée, j'ai découvert que les Québécois en sont spécialistes. Tu aurais peut-être quelques bonnes recettes à nous transmettre ? :)
Avatar de l’utilisateur
jojo099
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
Localisation : quebec

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par jojo099 »

Image
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

[Grand] a écrit :
Hysope a écrit :
[Grand] a écrit :V'là qu'Hysope nous fait du Bling-Bling... :roll:
Ah tout à fait : j'ai même semé du goji !
C'est quoi donc ?
C'est encore une solanacée, ça devrait te plaire. :wink: Ses baies sont consommées depuis toujours en Asie, pour ses multiples vertus, et commencent à faire l'objet d'une mode en France. Si ça t'intéresse, je peux t'envoyer des graines. :)
Avatar de l’utilisateur
jojo099
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
Localisation : quebec

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par jojo099 »

Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes & abricots

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 125 gr de farine
- 75 gr de poudre d’amande
- 1 c à s de poudre à lever
- 2 œufs
- 125 gr de sucre + 1 c à s
- 12 cl de crème liquide
- 150 gr de tomates vertes
- 200 gr d’abricots

Préchauffer le four à 160°C

Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en dés.
Laver les tomates vertes. Les peler et les épépiner. Les couper en dés.
Tamiser ensemble la farine et la levure.

Mettre la poudre d’amande et le sucre dans le bol d’un robot mixeur. Mixer environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, la farine, la levure et la crème. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Transférer la pâte dans un récipient. Ajouter les morceaux de tomates vertes et d’abricots. Mélanger délicatement.

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à gâteau.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Avatar de l’utilisateur
jojo099
Liseron du clavier
Messages : 2357
Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
Localisation : quebec

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par jojo099 »

J'ai voulu juste la recette mais sa tout pris :P
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

jojo tu peut éditer pour supprimer ce qui est en trop :wink:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Bonjour Jojo,

Ta seconde recette concerne une variété particulière de tomate, dite "verte", mais mure. Je recherche surtout comment cuisiner les tomates non mûres du jardin. Les cuisines-tu toi-même ? Ou les consommes-tu ? Peut-on en trouver chez toi dans le commerce ? J'ai eu l'impression qu'au Québec, c'était un produit traditionnel, ce qui n'est pas le cas ici. Ca m'intrigue et ça m'intéresserait bien d'en savoir plus. :)
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Jojo,

J'ai supprimé ton second message et j'ai édité le premier.
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Ben m'enfin Princesse, tu nous fais une crise de ménage ?? :shock:
Je ne comprends pas pourquoi tu as supprimé le second message de Jojo; même si elle ne correspondait pas aux tomates non mures, elle m'intéressait bien, cette recette ! :(
Et en élaguant le premier message, tu as aussi effacé les références de la recette, ce qui est illégal (code de la propriété intellectuelle). Si l'idée te reprenait de faire le ménage sur mon post, merci de me demander mon avis au préalable... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Voici le lien de la recette il fallait juste faire une recherche sur le net, rien de plus simple !

Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes et abricots
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Heu, ce n'est pas la question Princesse...
Je pense que tu n'as pas bien compris mon message précédent. Et tu me transmets le lien de la première recette (que j'aurais pu retrouver, merci :lol: , mais j'évoquais les références qui doivent être placées à côté du texte - ce n'est pas simplement une question de droit, mais surtout de respect élémentaire des auteurs -), non de la seconde que tu as supprimée sauvagement... :) Je ne souhaite en aucun cas te vexer, mais je suis un peu choquée que tu te sois permis de supprimer ce message, sans en référer au préalable, ni à l'émetteur, ni au destinataire. Ca n'a rien de grave, bien sûr, mais je ne pouvais faire autrement que te le signaler.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Oki tu ne me vexes pas il m'en faut beaucoup plus. N'ai aucune inquietude.
Copier des pages et des pages, alors que le plus simple est de mettre le lien.

Pour ton info, j'ai demandé à Jojo de me donner le lien qui sera mis direct dans ton post comme cela tu auras toutes les données et le reste.

Comme j'ai supprimé je ne peux remettre le texte à moins que tu l'es en tête et dans ce cas il te suffit de le rajouter. :wink:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

princesse a écrit :Comme j'ai supprimé je ne peux remettre le texte à moins que tu l'es en tête et dans ce cas il te suffit de le rajouter. :wink:
Je crois vraiment que tu n'as pas compris et ça devient un peu n'importe quoi... :roll:
"Le plus simple"... on peut participer à un forum sans savoir copier un lien, on n'en est pas abruti pour autant, et ça ne justifie pas le fait de supprimer des messages sur des posts selon ton bon vouloir. C'est surtout le "principe" qui ne me plaît pas, mais apparemment, tu n'en fais aucun cas. Si tu veux t'affirmer comme modératrice (attention aux petits pouvoirs...), il y a peut-être d'autres solutions.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

J'ai très bien compris ce que tu m'as dit, ne me prends pas pour une idiote s'il te plait.
Cette petite phrase était juste de l'humour mais tu n'en as pas aujourd'hui :roll:

Maintenant voici les liens que m'a fait passé Jojo, j'espère que tu retrouveras ton bonheur. :wink:

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/fo
http://www.recettes.qc.ca/index.php
http://www.aufeminin.com/cuisine/recett ... uisine.asp
http://www.epicurien.be/blog/recettes/

Désolée Jojo, les liens Chez.com ne sont pas entiers donc pour moi impossible de les ajouter au post d'Hysope.
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »