Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !
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Re: Les recettes de Patissons / Courgettes / Courges
Bonjour à tous,princesse a écrit :
Les avis pour chaque recette sont les bienvenus évidement !
J'ai lu la recette d'huile pimentée. (Princesse, pourrais-tu indiquer les références des documents scannés ?


Comment dosez-vous les vôtres ?
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Pâte de piment
Ecraser au pilon ou avec une machine les ingrédients suivants :
piments (épépinés)
oignon
ail
jus de citron
sel (Ne pas hésiter à en mettre beaucoup.)
gingembre ou zeste de combava
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même).

Ecraser au pilon ou avec une machine les ingrédients suivants :
piments (épépinés)
oignon
ail
jus de citron
sel (Ne pas hésiter à en mettre beaucoup.)
gingembre ou zeste de combava
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même).

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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Coulis de tomates vertes au wasabi
Dans un peu d'huile d'olive, laisser mijoter les tomates vertes de son choix (j'ai utilisé Prune Verte), émondées, épépinées et salées.
Ajouter un peu (ou beaucoup, selon son goût) de pâte de wasabi. Bien mélanger. C'est tout ! Pas besoin d'autres aromates, qui pourraient perturber l'équilibre étonnant de ces deux produits. L'an prochain, j'essaierai avec du raifort frais, s'il veut bien pousser dans mon jardin.
J'ai associé ce coulis à un poulet rôti, mais je l'imagine bien aussi avec une darne de thon grillée...
Dans un peu d'huile d'olive, laisser mijoter les tomates vertes de son choix (j'ai utilisé Prune Verte), émondées, épépinées et salées.
Ajouter un peu (ou beaucoup, selon son goût) de pâte de wasabi. Bien mélanger. C'est tout ! Pas besoin d'autres aromates, qui pourraient perturber l'équilibre étonnant de ces deux produits. L'an prochain, j'essaierai avec du raifort frais, s'il veut bien pousser dans mon jardin.
J'ai associé ce coulis à un poulet rôti, mais je l'imagine bien aussi avec une darne de thon grillée...

- chouette alors
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bon j'ai bien fait de passer par là , merci princesse
Avec tout cela : que va-t-elle nous mitonner notre Hemero?
J'en ai déjà l'eau à la bouche


Avec tout cela : que va-t-elle nous mitonner notre Hemero?


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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
MAJ faite.
Les recettes ont été transformées en image comme cela vous avez si vous le souhaitez d'imprimer la recette.
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- hémero
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
recette de la confiture de tomates vertes aux agrumes et rhum
1kg de tomate pour 800g de sucre
1 citron
1 orange
cannelle
rhum
recette :
coupé les tomates soupoudrez de sucre et cannelle rajouté un jus de citron et 1 jus d'orange un peut de zeste des 2 et laissé a macérer un nuit au frigo

le lendemain rajouté le sucre a confiture et mettre a cuire 1/2 h au bout de ce temps rajouté un peut de rhum et remettre a cuire encore 1/2 h environ jusqu'a ce que la confiture prenne
passé le tout au robot et reste plus qu'a mettre en pot

1kg de tomate pour 800g de sucre
1 citron
1 orange
cannelle
rhum
recette :
coupé les tomates soupoudrez de sucre et cannelle rajouté un jus de citron et 1 jus d'orange un peut de zeste des 2 et laissé a macérer un nuit au frigo

le lendemain rajouté le sucre a confiture et mettre a cuire 1/2 h au bout de ce temps rajouté un peut de rhum et remettre a cuire encore 1/2 h environ jusqu'a ce que la confiture prenne
passé le tout au robot et reste plus qu'a mettre en pot

- Natou
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
QUelle bonne idée que ce post
Tiens j'en ai encore une de recette avec les courgettes
COURGETTES A L'AIGRE DOUX
-
1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
1 beau poivron rouge ou jaune en "cubes"
3-4 c.c. de sel
Mélanger le tout et laisser reposer une nuit
Le lendemain,
rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
250 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains ou cumin
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit
Le lendemain
ajouter 50 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit
Le lendemain
porter le tout à ébullition
dès la première ébullition mettre dans les bocaux et fermer

Tiens j'en ai encore une de recette avec les courgettes
COURGETTES A L'AIGRE DOUX
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1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
1 beau poivron rouge ou jaune en "cubes"
3-4 c.c. de sel
Mélanger le tout et laisser reposer une nuit
Le lendemain,
rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
250 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains ou cumin
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit
Le lendemain
ajouter 50 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit
Le lendemain
porter le tout à ébullition
dès la première ébullition mettre dans les bocaux et fermer
- hémero
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
j'ai plus de courgettes dommage !
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Natou, Hémero,
Recettes ajoutées
Merci à toutes les deux
Recettes ajoutées

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- laciboulette
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Super ce post , j'ai testé hier la recette d'hemero Tarte aux courgettes et trois fromage UN VRAI DELICE il m'en reste pour ce midi
Une recette que j'ai faite 2 fois depuis dimanche tellement c'est bon :
http://odelices.com/recette.php?num=970 (lasagnes courgettes chevres tomates)
(comme il faut toujours que je modifie un peu les recettes, j'ai mis un peu de creme pour faire du "liant")
Une recette que j'avais mise dans une autre partie du forum mais qui finalement irai bien ici
clafoutis-aux-tomates-cerises-parfume-r ... 15102.html
Bon j'arrete là parcequ'à cette heure là ca me donne trop trop faim

Une recette que j'ai faite 2 fois depuis dimanche tellement c'est bon :
http://odelices.com/recette.php?num=970 (lasagnes courgettes chevres tomates)
(comme il faut toujours que je modifie un peu les recettes, j'ai mis un peu de creme pour faire du "liant")
Une recette que j'avais mise dans une autre partie du forum mais qui finalement irai bien ici
clafoutis-aux-tomates-cerises-parfume-r ... 15102.html
Bon j'arrete là parcequ'à cette heure là ca me donne trop trop faim
- Marcus
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Marcus a écrit :Bonsoir,
Mon repas de ce soir en image![]()
Dans le jardin
Le verre sert à montrer la dimension de la courge
Cuisson à l'eau
arrêt de la cuisson dès le premier éclatement (40mn)
Découpe de la courge et retrait des pépins et des filaments centraux
grattage à l'aide d'une fourchette
préparation de la bolognaise
Ajout de la courge
Et dégustation![]()
La culture est facile, la recette est simple et résultat est excellent.
Nature, les spaghettis sont insipides, un peu comme des pâtes sans aucun assaisonnement.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
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- mary62
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !


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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour tout le monde,
J'ai fini par ajouter la recette de la ciboulette mais aussi la recette du gratin de poirées.
Je pense aussi ajouter la recette de la gelée de framboises.
J'ai fini par ajouter la recette de la ciboulette mais aussi la recette du gratin de poirées.
Je pense aussi ajouter la recette de la gelée de framboises.
- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
MAJ effectuée
Ai ajouté la recette de la confiture d'Abricots aves amandes que je fais, un délice
Ai ajouté la recette de la confiture d'Abricots aves amandes que je fais, un délice

- budibulle
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour,
Vous auriez des idées de recettes pour les concombres ?
Vous auriez des idées de recettes pour les concombres ?
Mon potager en carrés : Saison 2016
Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle
Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
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- Princesse
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bonjour Budibulle,
Avec des concombres, je fais de la mousse de concombre, poivron et soit parmesan (plus de gout) ou feta.
Tu coupes le concombre en enlevant les graines à l'intérieur idem pour le ou les poivrons, tu mixes les deux ensembles en ajoutant (après les quantités tout dépend du nombre de concombres et de poivrons), huile d'olive, basilic, sel et poivre.
Tu ajoutes la crème et du vinaigre de cidre ou de xeres ou de vin (enfin celui que tu préferes) et remixer.
A servir très frais dans des verrines ou petit bol. Je fais cela ce soir à mes invités.
Il faudrait que je prenne le temps d'ajouter mes recettes à base de concombres car je fais aussi une délicieuse mousse de concombre, des concombres farcis, une salade de concombre avec une sauce épatante.
Avec des concombres, je fais de la mousse de concombre, poivron et soit parmesan (plus de gout) ou feta.
Tu coupes le concombre en enlevant les graines à l'intérieur idem pour le ou les poivrons, tu mixes les deux ensembles en ajoutant (après les quantités tout dépend du nombre de concombres et de poivrons), huile d'olive, basilic, sel et poivre.
Tu ajoutes la crème et du vinaigre de cidre ou de xeres ou de vin (enfin celui que tu préferes) et remixer.
A servir très frais dans des verrines ou petit bol. Je fais cela ce soir à mes invités.
Il faudrait que je prenne le temps d'ajouter mes recettes à base de concombres car je fais aussi une délicieuse mousse de concombre, des concombres farcis, une salade de concombre avec une sauce épatante.
- Pascal clerc
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
bonjour,
en lisant mes vieux papiers , je suis tombé sur une recette de fromage de pomme de terre
faire du vinaigre sans vin
etc
il y a une bonne quarantaine de recettes diverses et variées; sur tout !pas forcèment toutes culinaires.
bon cela date du fin 18 ème siècle, ou début 19 ?
je déchiffre tout cela et vous en parle dans la semaine.
quelqu'un à t'il entendu parler de "fromage de pomme de terre"
@+
en lisant mes vieux papiers , je suis tombé sur une recette de fromage de pomme de terre



faire du vinaigre sans vin

il y a une bonne quarantaine de recettes diverses et variées; sur tout !pas forcèment toutes culinaires.
bon cela date du fin 18 ème siècle, ou début 19 ?
je déchiffre tout cela et vous en parle dans la semaine.
quelqu'un à t'il entendu parler de "fromage de pomme de terre"

@+
- madeleine 78
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
non mais on attend tes explications
je connais l'aligot ...
je connais l'aligot ...
- madeleine 78
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
recette du ketchup jaune
1.5 kg de tomates jaunes
3 oignons
2 gousses d'ail écrasées
2 CÃ S d'huile d'olive
3 clous de girofle ou 1/2 CÃ C de clou de girofle en poudre
1/2 CÃ C de cumin en poudre
1-2 pincées de piment doux ou + fort (suivant le goût de chacun)
1CÃ C de sel
1CÃ C de poivre
200gr de sucre ou cassonade
20 cl de vinaigre de cidre ou moitié/moitié avec du vinaigre balsamique
(au autres vinaigres suivant goût)
-Dans une poele faire revenir les oignons dans l'huile d'olive
-Dans une cocotte mettre les tomates concassées (j'épépine mais je ne pèle pas les tomates avant cuisson), les oignons revenus, l'ail, les clous de girofle, le cumin, le piment, sel, poivre et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure à feu doux en écrasant les tomates avec un écumoir pendant la cuisson .

-Ajouter le sucre et le(les) vinaigre puis prolonger la cuisson encore 1h30 jusqu'à l'épaississement de la sauce
-Passer la sauce à travers un tamis et mettre en bocaux


Perso pour l'hiver je mets en sachets de 500ml que je congèle et que je sors au fur et à mesure de mes besoins, mais il est aussi possible de mettre en bocaux et de les stériliser pour les adeptes de la stérilisation .
1.5 kg de tomates jaunes
3 oignons
2 gousses d'ail écrasées
2 CÃ S d'huile d'olive
3 clous de girofle ou 1/2 CÃ C de clou de girofle en poudre
1/2 CÃ C de cumin en poudre
1-2 pincées de piment doux ou + fort (suivant le goût de chacun)
1CÃ C de sel
1CÃ C de poivre
200gr de sucre ou cassonade
20 cl de vinaigre de cidre ou moitié/moitié avec du vinaigre balsamique
(au autres vinaigres suivant goût)
-Dans une poele faire revenir les oignons dans l'huile d'olive
-Dans une cocotte mettre les tomates concassées (j'épépine mais je ne pèle pas les tomates avant cuisson), les oignons revenus, l'ail, les clous de girofle, le cumin, le piment, sel, poivre et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure à feu doux en écrasant les tomates avec un écumoir pendant la cuisson .

-Ajouter le sucre et le(les) vinaigre puis prolonger la cuisson encore 1h30 jusqu'à l'épaississement de la sauce
-Passer la sauce à travers un tamis et mettre en bocaux


Perso pour l'hiver je mets en sachets de 500ml que je congèle et que je sors au fur et à mesure de mes besoins, mais il est aussi possible de mettre en bocaux et de les stériliser pour les adeptes de la stérilisation .
- sandryn49
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Merci madeleine finalement j'avais trouvé la meme recette mais ma sauce est pas si epaisse donc je vais bien suivre tes explications

- melalex
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
j'ai une recette de velouté de courgette
environ 1,5kg de courgettes
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1 verre d'eau (il en faut très peu)
2 belles gousses d'ail
on cuit cela dans l'autocuiseur 5 à 10min puis on ajoute des portions de "vache qui rit" selon ses goûts, moi j'ai dû en mettre 5 je crois.et on mixe.
c'est top
environ 1,5kg de courgettes
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1 verre d'eau (il en faut très peu)
2 belles gousses d'ail
on cuit cela dans l'autocuiseur 5 à 10min puis on ajoute des portions de "vache qui rit" selon ses goûts, moi j'ai dû en mettre 5 je crois.et on mixe.
c'est top
