Ma mâche vous en pensez quoi?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 164
- Inscription : dim. 10 avr. 2005 11:04
- Région : Centre
- Localisation : Tours
Ma mâche vous en pensez quoi?
bonjour à tous
J'ai planté cette mâche au mois d'Août regardez bien la couleur sur certaines feuilles un peu gris bleu et ce n'est pas la rosée du matin , pourquoi? des que je la passe sous l'eau il n'y a plus rien. Tout cela pour vous demander est-ce qu'on peut la manger sans risque
D'avance merci à tous
http://img117.NePasUtiliser/img117/7409/p1010055a.jpg
http://img210.NePasUtiliser/img210/2569/p1010054o.jpg
J'ai planté cette mâche au mois d'Août regardez bien la couleur sur certaines feuilles un peu gris bleu et ce n'est pas la rosée du matin , pourquoi? des que je la passe sous l'eau il n'y a plus rien. Tout cela pour vous demander est-ce qu'on peut la manger sans risque
D'avance merci à tous
http://img117.NePasUtiliser/img117/7409/p1010055a.jpg
http://img210.NePasUtiliser/img210/2569/p1010054o.jpg
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 448
- Inscription : dim. 04 sept. 2005 19:28
- Localisation : compiegne(60)
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
je pense a l'odium . pas de risque pour la santé 

- dur_labeur
- Fleur de pipelette
- Messages : 617
- Inscription : ven. 17 oct. 2008 17:25
- Localisation : nord de france
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
c'est l'oïdium ....chaleur + humidité de cet automne . la mâche va dépérir et faner . j'ai perdu comme ça plusieurs m² ..
il paraît que ça peut disparaître avec les premiers froids ..
en remontant les posts, j'ai posté sur le même sujet, aigues parle d'un traitement au lait, c'était déjà trop tard pour moi ..
il paraît que ça peut disparaître avec les premiers froids ..
en remontant les posts, j'ai posté sur le même sujet, aigues parle d'un traitement au lait, c'était déjà trop tard pour moi ..
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Bonsoir ,
Je viens juste de lire un article sur l'oïdium de la mâche.
En fait , ce sont les différences de températures entre le jour et la nuit qui apportent l'oïdium et celui ci provoque son pourrissement. En prévention il ne faut pas semer trop dru et pulvériser 2 fois par semaine du lait entier !
Alors , prends en bonne note pour l'année prochaine ...
Moi , je vais tester car ma mâche commence juste de sortir , je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage pour la nuit , on verra bien !!!
Bonne soirée
Je viens juste de lire un article sur l'oïdium de la mâche.
En fait , ce sont les différences de températures entre le jour et la nuit qui apportent l'oïdium et celui ci provoque son pourrissement. En prévention il ne faut pas semer trop dru et pulvériser 2 fois par semaine du lait entier !
Alors , prends en bonne note pour l'année prochaine ...
Moi , je vais tester car ma mâche commence juste de sortir , je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage pour la nuit , on verra bien !!!
Bonne soirée
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
bonjour sur d'autres posts on parle de 10% de lait par litre d'eau . je l'ai fait sur des concombres et ça a marché ms il faut le faire régulièrement pr les nouvelles feuilles et après la pluie.pucine a écrit :Bonsoir ,
Je viens juste de lire un article sur l'oïdium de la mâche.
En fait , ce sont les différences de températures entre le jour et la nuit qui apportent l'oïdium et celui ci provoque son pourrissement. En prévention il ne faut pas semer trop dru et pulvériser 2 fois par semaine du lait entier !
Alors , prends en bonne note pour l'année prochaine ...
Moi , je vais tester car ma mâche commence juste de sortir , je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage pour la nuit , on verra bien !!!
Bonne soirée
- stb59
- Liseron du clavier
- Messages : 2275
- Inscription : lun. 20 août 2007 10:44
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Nord - Ostrevant - zone 8A
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Je suis d'accord, et je rajouterai qu'il ne faut pas être pressé de semer car la mâche reste avant tout une "salade" d'hiver, vers fin septembre-début octobre pour être consomée en décembre. Pour la consommation d'automne, favoriser les chicorées type scaroles ou frisées.pucine a écrit :Bonsoir ,
Je viens juste de lire un article sur l'oïdium de la mâche.
En fait , ce sont les différences de températures entre le jour et la nuit qui apportent l'oïdium et celui ci provoque son pourrissement. En prévention il ne faut pas semer trop dru et pulvériser 2 fois par semaine du lait entier !
Alors , prends en bonne note pour l'année prochaine ...
Moi , je vais tester car ma mâche commence juste de sortir , je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage pour la nuit , on verra bien !!!
Bonne soirée
Montre moi ton jardin,
je te dirai qui tu es.
je te dirai qui tu es.
- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
rhoulala, elle est couverte d'oïdium ta mâche. Elle est fichue... Un petit poudrage de soufre en préventif, et tu éviteras cette mésaventure l'an prochain. Et n'essaye pas de manger ça, tu avaleras plus de champignons que de salade!
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
bonjour, je ne sais pas si elle est fichue ms peut-être qu'avec l'hiver, ça va se calmer. et le coeur a l'air de continuer à pousser. je n'ai jamais eu d'oïdium sur ma mache ms je la sème très (trop?) tard. cette année fin septembre! c'est peut-être la solution, la semer à partir de début sept
s'il n'y a plus rien en la passant sous l'eau, pourquoi ne la mangerais tu pas! tu peux commencer par la tester sur toi!! si tu n'es pas malade, tu en donneras au reste de la famille
s'il n'y a plus rien en la passant sous l'eau, pourquoi ne la mangerais tu pas! tu peux commencer par la tester sur toi!! si tu n'es pas malade, tu en donneras au reste de la famille

- Fabou001
- Bourgeon de bavard
- Messages : 103
- Inscription : jeu. 02 juil. 2009 11:04
- Région : Belgique
- Localisation : Bruxelles
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
J'ai eu la même chose avec une partie de ma mache (celle semée plus tot), je l'ai enlevée lavée a fond en frottant chaque feuille une à une et en laissant un peu tremper dans l'eau avec du vinaigre et on a tout mangé...et comme vous pouvez le constater je suis toujours là 

- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Ah beurk, vous savez, le mycélium de ces champignons est partout dans la plante!
Lavé ou pas, elle est malade, pouah!
Nan mais sinon, ce que vous pouvez faire, c'est poudrer avec de la fleur de soufre. C'est admis en culture biologique et très efficace. Ensuite, attendre que les mâches se rétablissent et émettent de nouvelles feuilles. Mais bon, pour manger les feuilles malades, faut vraiment être courageux.
Lavé ou pas, elle est malade, pouah!
Nan mais sinon, ce que vous pouvez faire, c'est poudrer avec de la fleur de soufre. C'est admis en culture biologique et très efficace. Ensuite, attendre que les mâches se rétablissent et émettent de nouvelles feuilles. Mais bon, pour manger les feuilles malades, faut vraiment être courageux.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
hi hi, on a le choix entre la mache au soufre ou la mache aux champignons!! personnellement, je préfère celle aux champignons... peux tu ns dire ce que ça va ns faire?? des mycoses partout? la gratouille ou la chatouille? des haaaallucinations? des cacas blancs?? dis ns tibelgeTibelge a écrit :Ah beurk, vous savez, le mycélium de ces champignons est partout dans la plante!
Lavé ou pas, elle est malade, pouah!
Nan mais sinon, ce que vous pouvez faire, c'est poudrer avec de la fleur de soufre. C'est admis en culture biologique et très efficace. Ensuite, attendre que les mâches se rétablissent et émettent de nouvelles feuilles. Mais bon, pour manger les feuilles malades, faut vraiment être courageux.

- Tibelge
- Pépinière à blabla
- Messages : 2783
- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Mais tu ne cueilles pas ta mâche après l'avoir traitée!
Faut le temps que l'oïdium disparaisse et que de nouvelles feuilles poussent.
Tu sais le soufre c'est un moyen de lutte tout à fait courant dans le jardin.
Faut le temps que l'oïdium disparaisse et que de nouvelles feuilles poussent.
Tu sais le soufre c'est un moyen de lutte tout à fait courant dans le jardin.
- chouette alors
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3084
- Inscription : jeu. 23 avr. 2009 15:34
- Localisation : Sud d'Avranches près Mont Saint Michel
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Tu as essayé de pulvériser avec 10 cl de lait pour un litre d'eau?
Sur les rosiers, j'ai été bluffée du résultat

Sur les rosiers, j'ai été bluffée du résultat


Que le ciel soit tout en bagarre, qu'il vente ou qu'il neige, garde du soleil dans le coeur!
"Encaisse ... et..... rebondis!"
"Encaisse ... et..... rebondis!"
- Fabou001
- Bourgeon de bavard
- Messages : 103
- Inscription : jeu. 02 juil. 2009 11:04
- Région : Belgique
- Localisation : Bruxelles
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
je retiens le truc
parce que j'ai une haie de charme qui est ravagée chaque année par l'oidium Je testerai l'année prochaine...

- James 95
- Pépinière à blabla
- Messages : 2991
- Inscription : sam. 12 janv. 2008 13:32
- Région : Ile de France
- Localisation : Auvers Sur Oise (95)
Re: Ma mâche vous en pensez quoi?
Je suis étonné que la mâche soit sensible à l’oïdium. Je n’ai jamais de problème chez moi et je n’ai jamais apporté un quelconque soin. Je plante et je ne m’en occupe plus jusque la cueille. Je n’en ai pas fait cette année car même si c’est agréable de pouvoir avoir de la salade en hiver, je trouve que la préparation est ennuyeuse.
Stéphane.