quel est la différence?

Ce forum est dédié aux autres techniques du jardinage non proposées dans les forums précédents, comme la mise en place d'un arrosage automatique.
lays
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 09 oct. 2008 20:05

quel est la différence?

Message par lays »

salut tout l'monde ,j'ai une question qui parait certainement simple pour la plupart de vous, mais moi je veux savoir quel est la différence entre un blé dur et un blé tendre??
et à quoi sert chaque type de blé?
Avatar de l’utilisateur
KAJT
Bourgeon de bavard
Messages : 195
Inscription : dim. 29 nov. 2009 19:37
Région : Alsace

Re: quel est la différence?

Message par KAJT »

LAYS, bonsoir.

le blé dur est surtout cultivé dans les zones chaudes et sèches (sud de l'Europe, par exemple sud de la France ou Italie). Le blé dur est très riche en gluten. Il est utilisé pour produire les semoules et les pâtes alimentaires.

le blé tendre, ou froment, de beaucoup le plus important, est davantage cultivé dans les hautes latitudes (par exemple en France, au Canada, en Ukraine). Il est cultivé pour faire la farine panifiable utilisée pour le pain.
lays
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 09 oct. 2008 20:05

Re: quel est la différence?

Message par lays »

:top:
merci c'est très bien expliqué ,merci infiniment .
Avatar de l’utilisateur
petit-pimousse
Grappe de parlotte
Messages : 1543
Inscription : dim. 01 mars 2009 10:39
Région : Poitou Charentes
Localisation : Près de Saintes (17)

Re: quel est la différence?

Message par petit-pimousse »

:welcome:
Pas de question bête je t'assure. :wink:
Ces deux espèces appartenant au genre Triticum sont utilisées autant en alimentation humaine (60%) et animale.

- Blé tendre (Triticum aestivum)
utilisation : farine panifiable (pain et biscuiterie)
- Blé dur (Triticum durum)
utilisation semoule et pâtes alimentaires
- Epeautre (Triticum spelta)
Blé ancien utilisé actuellement et principalement en agriculture biologique du fait de sa rusticité (bonne résistance aux parasite, moindre besoin en éléments fertilisant, mais plus faible rendement) et pour la qualité de la farine produite.

Bonne soirée.
:) :)
Et mon petit bout de jardin "le coin de petit pimousse"
lays
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 09 oct. 2008 20:05

Re: quel est la différence?

Message par lays »

petit-pimousse a écrit ::welcome:
Pas de question bête je t'assure. :wink:
Ces deux espèces appartenant au genre Triticum sont utilisées autant en alimentation humaine (60%) et animale.

- Blé tendre (Triticum aestivum)
utilisation : farine panifiable (pain et biscuiterie)
- Blé dur (Triticum durum)
utilisation semoule et pâtes alimentaires
- Epeautre (Triticum spelta)
Blé ancien utilisé actuellement et principalement en agriculture biologique du fait de sa rusticité (bonne résistance aux parasite, moindre besoin en éléments fertilisant, mais plus faible rendement) et pour la qualité de la farine produite.

Bonne soirée.
:) :)
merci beaucoup mon ami
Répondre

Revenir à « Aux autres techniques »