Identifier un champignon
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : sam. 05 déc. 2009 10:45
- Région : Basse-Normandie
Identifier un champignon
Bonjour,
J'ai un soucis avec des «chanterelles».
Lors d'une cueillette j'ai trouvé une ligne très différente des chanterelles grises ou à pied jaune car la couleur n'est pas habituelle : jaune très pale !
Au séchage, le dessus du chapeau devient quasiment blanc et elle ne dégage quasiment aucune odeur contrairement aux chanterelles «classiques» !
Voir la différence ci-dessous entre celles au premier plan et celles en arrière plan.
S'agit-il d'une carence, d'une mutation ou d'un autre champignon ?

J'ai un soucis avec des «chanterelles».
Lors d'une cueillette j'ai trouvé une ligne très différente des chanterelles grises ou à pied jaune car la couleur n'est pas habituelle : jaune très pale !
Au séchage, le dessus du chapeau devient quasiment blanc et elle ne dégage quasiment aucune odeur contrairement aux chanterelles «classiques» !
Voir la différence ci-dessous entre celles au premier plan et celles en arrière plan.
S'agit-il d'une carence, d'une mutation ou d'un autre champignon ?
- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Identifier un champignon

sinon tu as tout simplement 2 espèces différentes: la grise ou cantharellus tubaeformis, foncée à pied jaune, et la jaunissante, cantharella lutescens
ds ce genre trés polymorphe, il existe plein de variétés locales dont certaines sans odeur
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- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : sam. 05 déc. 2009 10:45
- Région : Basse-Normandie
Re: Identifier un champignon
Je m'interrogeais surtout du fait de n'en avoir pas revu d'autres alors que cette colonie se trouvait regroupée à 1 mètres de colonies des 2 autres variétés.
L'absence d'odeur n'était pas non plus pour me rassurer.
Merci de ta réponse.
L'absence d'odeur n'était pas non plus pour me rassurer.
Merci de ta réponse.
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- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Identifier un champignon
Il s'agit bien de cantharella lutescens.
Affute bien ton pifométre car elle a une trés délicate odeur d'abricot ou de pêche.
Meilleure que les autres variétés.
Affute bien ton pifométre car elle a une trés délicate odeur d'abricot ou de pêche.
Meilleure que les autres variétés.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
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