mes courges 2009
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
mes courges 2009
bonjour,
alors voici des images de ma récolte 2009
pas mal d'hybridation, hein ! ...
bizarre 2: j'ai gouté tres sucree, doit etre issue du potiron chestut bush avec le potiron qui lui a donné du volume
bizarre 4 et 5 : ont voit bien le mix potiron / potimarron (pas gouté encore)
le patisson orange de l'ile maurice je l'ai eu par un echange c'est pas mauvais et le fruit bien mur a l'air de bien se conserver
les cougettes ronde de nice cueillies bien mures vont aussi bien se conserver, je les ferais en soupe ou bien farcies
pour les hybrides non goutées encore j'editerai ce message au fur et a mesure
un conseil qu'on m'a donné (apres coup helas !) quand une ou plusieurs feuilles sont atteintes par l'oidium ils faut les enlever de suite avant que ca se propage (ca va vite ...) : j'ai pas suivi et du coup j'ai du recolter mes courges avant murrissement total, au detriment du gout et de la conservation
bon jardin,
Remi
edit 31/10 : j'ai du découper la galeuse d'eysine qui commençait a pourrir - ça a la texture du potiron avec un gout plus fin - assez aqueux quand même donc plus dédiée soupes comme courge
alors voici des images de ma récolte 2009
pas mal d'hybridation, hein ! ...

bizarre 2: j'ai gouté tres sucree, doit etre issue du potiron chestut bush avec le potiron qui lui a donné du volume
bizarre 4 et 5 : ont voit bien le mix potiron / potimarron (pas gouté encore)
le patisson orange de l'ile maurice je l'ai eu par un echange c'est pas mauvais et le fruit bien mur a l'air de bien se conserver
les cougettes ronde de nice cueillies bien mures vont aussi bien se conserver, je les ferais en soupe ou bien farcies
pour les hybrides non goutées encore j'editerai ce message au fur et a mesure
un conseil qu'on m'a donné (apres coup helas !) quand une ou plusieurs feuilles sont atteintes par l'oidium ils faut les enlever de suite avant que ca se propage (ca va vite ...) : j'ai pas suivi et du coup j'ai du recolter mes courges avant murrissement total, au detriment du gout et de la conservation
bon jardin,
Remi
edit 31/10 : j'ai du découper la galeuse d'eysine qui commençait a pourrir - ça a la texture du potiron avec un gout plus fin - assez aqueux quand même donc plus dédiée soupes comme courge
airzab a écrit :le 29 novembre : j'arrive plus a éditer le message initial
voici les dernières news :
j'ai mangé le patisson orange de l'ile maurice : texture ferme et agréable, pas trop de gout mais pas mauvais : j'en referai
mes hybrides bizarre 6 et bizarre 3 (goutées) sont bien issus de potimarrons : bon gout et chair ferme et farineuse : j'aime bien et je vais donc replanter mes graines de chestnut bush même si elles sont hybridées
bizarre 4 et 5 (goutées aussi) ont une peau trés dure et cassante : chair ferme : de la tenue après cuisson, pas beaucoup de gout (genre courge issues de courgette) mais interressant
je continue donc a proposer mes graines de potimarron chesnut bush a l'échange en faisant référence a ce post (dans le lot semé cette année j'ai eu aussi des vrais Chesnut bush)
sinon, pour info (pas encore gouté) mes courges bleues virent au rose ...
A+
Remi
- Pièces jointes
Dernière modification par airzab le sam. 31 oct. 2009 15:09, modifié 1 fois.
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: mes courges 2009
belles récoltes tous de mêmes 

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes courges 2009
oui, mercihémero a écrit :belles récoltes tous de mêmes
et diversifiées en plus
ceci dit la première photo c'est l'an dernier
reste plus qu'a terminer de gouter tout cela ...
je vous dirai
A+
Remi
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: mes courges 2009
Une belle panoplie de courges pour l'hiver meme s'il y en a d'hybrider, tu as eu une belle récolte.

- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes courges 2009
le 29 novembre : j'arrive plus a éditer le message initial 
voici les dernières news :
j'ai mangé le patisson orange de l'ile maurice : texture ferme et agréable, pas trop de gout mais pas mauvais : j'en referai
mes hybrides bizarre 6 et bizarre 3 (goutées) sont bien issus de potimarrons : bon gout et chair ferme et farineuse : j'aime bien et je vais donc replanter mes graines de chestnut bush même si elles sont hybridées
bizarre 4 et 5 (goutées aussi) ont une peau trés dure et cassante : chair ferme : de la tenue après cuisson, pas beaucoup de gout (genre courge issues de courgette) mais interressant
je continue donc a proposer mes graines de potimarron chesnut bush a l'échange en faisant référence a ce post (dans le lot semé cette année j'ai eu aussi des vrais Chesnut bush)
sinon, pour info (pas encore gouté) mes courges bleues virent au rose ...
A+
Remi

voici les dernières news :
j'ai mangé le patisson orange de l'ile maurice : texture ferme et agréable, pas trop de gout mais pas mauvais : j'en referai
mes hybrides bizarre 6 et bizarre 3 (goutées) sont bien issus de potimarrons : bon gout et chair ferme et farineuse : j'aime bien et je vais donc replanter mes graines de chestnut bush même si elles sont hybridées
bizarre 4 et 5 (goutées aussi) ont une peau trés dure et cassante : chair ferme : de la tenue après cuisson, pas beaucoup de gout (genre courge issues de courgette) mais interressant
je continue donc a proposer mes graines de potimarron chesnut bush a l'échange en faisant référence a ce post (dans le lot semé cette année j'ai eu aussi des vrais Chesnut bush)
sinon, pour info (pas encore gouté) mes courges bleues virent au rose ...
A+
Remi
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16280
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: mes courges 2009
belle récolte mais tu n'as pas peur d'avoir des problèmes digestifs en mangeant des courges bleues ou roses
je plaisante bien sûr,on sait tous que les courges s'hybrident facilement mais sont quand même comestibles avec des gout plus ou moins bons.Et je crois savoir que seuls les croisements avec des coloquintes peuvent etre tres toxiques.Personnellement cette année j'ai acheté des plans de courges musquée de provence et j'ai obtenu de belles citrouilles allongées et très peu colorées extérieurement même mûres.Intérieurement elles sont par contre d'un orange très vif et très sucréesAvec qui se sont elles croisées


- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes courges 2009
alors derniere goutée, la fameuse courge bleue, devenue rose puis décolorée :
excellente ! un mélange entre la courge musquée et le potimarron, avec une texture très dense
bon je sais toujours pas ce que c'est ...
je vais garder les graines avec je sais peu de chances de la retrouver l'an prochain
voila une photo une fois coupée en 2
en 2010, mon programme courge/courgette c'est :
- courgette classique ou ronde de nice pour manger jeune, mais aussi pour le surplus en conservation (en dés sautées a la poêle avec ail, oignon, tomates ..., mais aussi en soupe et farcies)
- patidou
- longue de nice pour gouter (objectif : manger jeune ou mure)
- musquée de provence que je mange aussi jeune ou mure
- enfin quelques plantations maisons pour le fun et les surprises ...
Remi
excellente ! un mélange entre la courge musquée et le potimarron, avec une texture très dense
bon je sais toujours pas ce que c'est ...

je vais garder les graines avec je sais peu de chances de la retrouver l'an prochain
voila une photo une fois coupée en 2
en 2010, mon programme courge/courgette c'est :
- courgette classique ou ronde de nice pour manger jeune, mais aussi pour le surplus en conservation (en dés sautées a la poêle avec ail, oignon, tomates ..., mais aussi en soupe et farcies)
- patidou
- longue de nice pour gouter (objectif : manger jeune ou mure)
- musquée de provence que je mange aussi jeune ou mure
- enfin quelques plantations maisons pour le fun et les surprises ...

Remi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4571
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: mes courges 2009
Bonjour
Vraiment une belle récolte qui doit faire la fierté de son jardinier
pour l'hybridation des courges ce n'est pas facile il faudrait avoir plusieurjardins ou cultiver qu'une sorte de courge à la fois et c'est frustrant
pour la fécondation manuelle il faut faire le pied de grue devant les cucurbitacées pour un bon résultat
Vraiment une belle récolte qui doit faire la fierté de son jardinier
pour l'hybridation des courges ce n'est pas facile il faudrait avoir plusieurjardins ou cultiver qu'une sorte de courge à la fois et c'est frustrant
pour la fécondation manuelle il faut faire le pied de grue devant les cucurbitacées pour un bon résultat
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes courges 2009
bonsoir Sibex et merci du compliment,sibex a écrit :Bonjour
Vraiment une belle récolte qui doit faire la fierté de son jardinier
pour l'hybridation des courges ce n'est pas facile il faudrait avoir plusieurjardins ou cultiver qu'une sorte de courge à la fois et c'est frustrant
pour la fécondation manuelle il faut faire le pied de grue devant les cucurbitacées pour un bon résultat
venant d'un spécialiste (j'ai vu ton blog ...) ça fait plaisir
mais c'est vrai que je suis fier de mon potager 2009 : nouvelles varietés telles que les courges citées ici, les Hélianthis, des piments, des choux (bruxelles, red russians, brocolis mais aussi bruxelles)
en 2010 j'essaierai de faire mieux, plus de surface (jardin agrandi) et cultures non encore abordées comme l'ail
bon, faudrait qu'il fasse un peu meilleur que maintenant, quand même ...

Remi
- sibex
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4571
- Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
- Région : Centre
- Localisation : beaugency pres de Chambord
Re: mes courges 2009
bonjour
il n'y a pas le feu au lac jeune Jedi ; quand on est jeune on veut toujours commencer le potager de bonne heure , un peu de patience
poue l'ail il y un post justement sur la culture de l'ail ...........A suivre
il n'y a pas le feu au lac jeune Jedi ; quand on est jeune on veut toujours commencer le potager de bonne heure , un peu de patience
poue l'ail il y un post justement sur la culture de l'ail ...........A suivre
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 428
- Inscription : ven. 11 sept. 2009 7:10
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou
Re: mes courges 2009
Ta courge bleue ressemble bien à de la Blue Hubbard ou à de la Bleu de Hongrie, toutes deux deux excellentes variétés à manger (essaye coupé en tranche assez fine au four avec du miel)airzab a écrit :alors derniere goutée, la fameuse courge bleue, devenue rose puis décolorée :
excellente ! un mélange entre la courge musquée et le potimarron, avec une texture très dense
bon je sais toujours pas ce que c'est ...
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2183
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: mes courges 2009
merci du conseil hélas j'ai déjà tout mangésteph jardine a écrit :Ta courge bleue ressemble bien à de la Blue Hubbard ou à de la Bleu de Hongrie, toutes deux deux excellentes variétés à manger (essaye coupé en tranche assez fine au four avec du miel)airzab a écrit :alors derniere goutée, la fameuse courge bleue, devenue rose puis décolorée :
excellente ! un mélange entre la courge musquée et le potimarron, avec une texture très dense
bon je sais toujours pas ce que c'est ...

effectivement ça ressemble à la bleue de hongrie, également au niveau texture et goût, mais change t'elle de couleur à la conservation ?
c'est quand même plus différent de la blue hubbard qui a une forme plus genre potimaron
Remi
-
- Graine de timide
- Messages : 13
- Inscription : mar. 10 nov. 2009 19:16
- Région : Lorraine
Re: mes courges 2009
Bravo
Bonsoir !!
Personellement, j'ai cultivé un potiron de 190kg !!!!!
A+

Bonsoir !!
Personellement, j'ai cultivé un potiron de 190kg !!!!!
A+
