Typiquement Alsaciennes

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Rot68
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Spaëtzle d’Alsace
Ingrédients 4 personnes
400 g de farine
4 oeufs
4 g de sel
Poivre
20 à 40 cl de lait selon farine et oeufs

Préparation :
Battre les œufs en omelette
Dans un bol à bord haut, mettre la farine et faire un trou au milieu pour y déposer les œufs en omelette, le sel, le poivre et 20 cl de lait
Mélanger le tout au batteur
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée

Lorsque l'eau est portée à ébullition,
1- déposer une louche de pâte sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau faire riper dans l’eau la quantité de pâte nécessaire à la confection de späetzle de 2 cm de long et quelques 5 à 10 mm d’épaisseur
2- de faire tomber dans l'eau la pâte à l'aide d'un écumoire à gros trous

Egoutter les boules de pâte lorsqu'elles remontent à la surface et les déposer dans un récipient rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson
Recommencer plusieurs fois jusqu’à épuisement de la quantité de pâte préparée

Faire revenir les späetzle dans une poêle légèrement beurrée durant 5 minutes avant de les servir.
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Sür assa Alsacien

Bouillon de pot au feu
Beurre
Farine
Echalote
Vin
Vinaigre
Abat et tête de porc

Préparation :
Dans une grande casserole, préparez un roux, ajoutez l’échalote hachée, le vin, le bouillon et le vinaigre
Ajoutez ensuite les viandes détaillées en gros morceaux laissez cuire à souhait
Si vous y mettez également du foie ou du rognon, ajoutez-les en fin de cuisson

Se plat typique est fait lorsqu’on tue le cochon et est accompagné de pomme de terre en robe des champs.
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Süriruawa à l’Alsacienne
Les Süriruawa sont des Navets conservés dans le sel jusqu’à consommation.

Ingrédients: 4 Personnes.
1 kg de Süriruawa
800 g de collet de porc fumé
vin blanc sec
fonds blanc
eau
1 oignon
1 carotte
1 C à S de baies de genièvre
1 C à C de coriandre
1 C à C de cumin
2 feuilles de laurier
Poivre du moulin

Préparation:
Dessaler les navets pendant une nuit
Faire suer un oignon émincé dans le saindoux
Ajouter les navets.
Ajouter les baies de genièvre, le coriandre, le cumin, les feuilles de laurier et poivrer
Mouiller à hauteur 1 /3 vin blanc sec type Sylvaner ou Edelzwicker, 1/3 fonds blanc, 1/3 eau
Ajouter une carotte coupée en trois puis le collet fumé
Faire frémir à couvert durant 1 heure 10 minutes
Accompagnement: Pommes de terre en robe des champs
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Tourte au Munster Alsace
Ingrédients :
250 g de Munster fermier
500 grammes de pommes de terre en robe des champs pas trop cuite
2 échalotes
2 gousse d’ail
500 gr de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
10cl de crème fraîche
2 cl de marc de Gewurztraminer
1 C à C de cumin
Poivre du moulin

Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Peler les pommes de terre et coupez-les en grosse rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur
Diviser la pâte en deux et les abaisser
Place le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à tarte et la recouvrir d’une couche de pommes de terre
Poivrer, puis déposer le Munster sur les pommes de terre
Replacer une couche de pommes de terre en veillant à laisser libre le bord de la pâte pour la soudure du couvercle
Eplucher et émincer finement les échalotes et l’ail puis les répartir sur la préparation et poivrer
Ajouter la crème fraîche additionnée du marc de Gewurztraminer, saler légèrement, poivrer et saupoudrer le cumin
Poser le deuxième disque de pâte feuilletée soudez les bords, badigeonnés de jaune d’œuf
Dorer également le couvercle sur lequel en son centre vous y découpez une cheminée que vous munirez de papier sulfurisé
A l’aide d’une fourchette décorer le couvercle par quelques stries
Enfourner et servir lorsque la tourte est bien dorée


Accompagné d’une salade verte et d’une bouteille de Gewurztraminer

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Tourte du Marquaire Alsace

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 minutes à 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
600 g de porc haché
400 g de veau haché
1 oignon haché
2 échalotes hachées
1 bouquet de persil
3 gousses d’ail
3 cuillerées à soupe de chapelure
1/2 verre de Riesling
2 g de quatre épices
sel
Poivre du moulin
2 œufs + 1 jaune pour dorer
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :
Etalez l’abaisse de pâte brisée dans le plat à tourte en relevant soigneusement les bords
Passez les viandes au hachoir grille moyenne, puis l’oignon, les échalotes, le
persil et l’ail
Ajoutez la chapelure, le Riesling, le quatre épice, les œufs, salez, poivrez puis mélangez bien tous ces ingrédients
Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait
Etalez cet appareil sur le fond de pâte brisée rabattez les bords vers l'intérieur, les badigeonner d'oeuf et recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée préalablement découpée au diamètre de la tourtière
Soudez la pâte brisée à la pâte feuilletée par des pressions suggestives
Organisez une cheminée au centre de la tourte que vous garnissez de papier sulfuré.
Badigeonnez le couvercle de la tourte et sillonnez-le en losanges à l’aide des dents d’une fourchette
Enfournez à four chaud 210° (ther.7) durant ¾ d’heure à 1 heure.

Servez avec une salade verte.
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Tourte vigneronne Alsace
Ingrédients:
600 g de pâte feuilletée
30 cl de crème
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
Sel et poivre du moulin
250 g d'épaule de veau désossée
250 g d'épaule de porc désossée
30 g d'échalotes
5 cl de Riesling
Cerfeuil, persil, ciboulette

Préparation:
Dénerver les viandes, les couper en morceaux et les passer au hachoir (grille à gros trous)
Hacher main les échalotes, le cerfeuil, le persil et la ciboulette
Réunir tous ces éléments dans une terrine, saler, poivrer, ajouter le Riesling et laisser mariner 12 heures
Faire une abaisse de 20 cm de diamètre avec les 2/3 de la pâte feuilletée et poser la viande au centre
Avec la pâte restante, faire une deuxième abaisse, la poser pardessus la viande et souder les bords
Sur le dessus, pratiquer une ouverture, dorer avec un peu de jaune d'oeuf et décorer de quelques stries
Cuire 30 minutes à four chaud
Mélanger crème et oeufs saler, poivrer en fonction de la farce et couler ce flan à l'intérieur de la tourte, par l'ouverture du couvercle et remettre au four 20 à 30 minutes pour terminer la cuisson

Se sert accompagnée de salade verte et d'un bon verre de Riesling.

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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Zewelküacha (Tarte à l’oignon) 6 personnes Alsace

Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
½ verre d’eau
1 pincée de sel

Mettre la farine dans une terrine en forme de fontaine, déposer le beurre couper en petit morceau au centre et saler
Malaxer jusqu’à obtention d’une « semoule épaisse », ajouter l’eau, et travailler rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient
Mettre en boule et laisser reposer 30 minutes
Beurrer une plaque à tarte, étaler la pâte au rouleau, garnir la plaque, relever bien les bords et à l’aide d’une fourchette piquer le fond de tarte


Garniture
600 g d’oignons
80 g de beurre
30 g de farine
30 cl de crème
3 jaunes d’œufs
10 cl de Sylvaner
Sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°
Epluchez et émincez finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre mais sans coloration
Saler et poivrer légèrement, ajouter le verre de Sylvaner, et réduire jusqu’à total évaporation, puis laisser les refroidir
Verser les oignons sur la pâte et les répartir de façon à obtenir une épaisseur égale de part et d’autre sur le fond de tarte
Mélanger la farine, les jaunes d’œufs, la crème, assaisonner de sel, poivre et muscade
Verser avec précaution sur la tarte pour ne pas chasser les oignons
Enfourner la tarte durant une trentaine de minutes

Délicieux avec une soupe aux légumes et un verre de Sylvaner

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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Sylviebvs »

Merci pour toutes ces recettes ! Certaines me tentent bien !! Celle au munster : huuummm mais bon... je commencerai par la tourte vigneronne car le zom n'aime pas le fromage ! :lol:
Sylvie
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Pas d'inquiétude, je les est toutes testées et je suis toujours là :top:
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Sylviebvs »

Je me suis mal exprimée : je voulais que si je commence par celle au munster (qui me tente bien !) le zom s'enfuit :mrgreen:
Sylvie
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Re: Typiquement Alsaciennes

Message par Rot68 »

Si si celles odorantes aussi, tu donne une journée de congé à ton zoom :lol:
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