Gustativement.. la meilleure tomate je vous le dis c'est :

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

La meilleure tomate : c'est ....

Message par Alain REDON »

Moi aussi la meilleure de mes variétés de tomates , l'an dernier, c'était la rose de Berne . Mais bizarrement cette année elles sont un peu fadasses ! Pourquoi : je ne sais pas. J'ai peut etre un peu forcé sur la potasse ?? Cette année la meilleure de mes 12 variétés c'est la tomate Ananas . Tres juteuse, sucrée et acidulée a la fois et ... énorme !!!
Mention spéciale a la Prune noire : pas grosse mais beaucoup de gout .
les 12 variétes de 2005 :
Dona - Cobra - Boa : pour la consommation courante et les conserves

pour le fun :

Ananas 18/20
Stripped cavern 13/20
Prune noire 17/20
Russe 15/20 (énorme)
Cornue des Andes 15/20
Rose de Berne 15/20
Liguria 13/20
Poire Jaune 12/20 (farineuse si trop mure)
Tomate cerise "Pépé" 16/20 (peau dure mais tres sucrée )


Je propose a tous les dingues de la tomate, comme moi, de rester en contact pour des échanges fructueux de semences et de tuyaux.
Pour ce qui me concerne, j'habite a moins d'1 Km du parc floral d'Orléans
ou ils ont, cette année, exposé 65 variétés de tomates . Je compte bien contacter les jardiners pour avoir des echantillons de graines . A partager eventuellement avec les pasionnés.
Je projette aussi de me rendre au Chateau de la Bourdaisière, près de Tours. C'est le " Conservatoire de la Tomate" avec plus de 600 variétés esposées . Avis aux amateurs...
A bientot
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Bourdaisière

Message par Pascal clerc »

bonjour Alain,

jolie règion que la tienne, et quelle chance d'avoir le château conservatoire , à coté.

justement, afin de garder le carctère variétales des tomates de 68 variétés , je me destine à n'en cultiver plus que 4 ou 5.
amana pink, noire charbonneuse, jupiter, jersey devil, tonnelet, coeur de boeuf orange, beauté blanche, banana leggs, tiny tin! :P zut cela en fait 9 :P ( j'alternerai d'une année à l'autre :wink: )

notamment , je suis tombé "amoureux" de l'Amana Pink.
je possède des semences de celle ci. Mais je souhaite , pour des raisons de " consanguinité" me fournir chez d'autres possesseur de cette variété.
surtout pour en sélectioner le vrai type de cette tomate.

Si tu vas au château , peut tu te renseigner , s'il possède cette variété? si oui, t'en procurer et je te payerais les semences.
merci d'avance.

pascal Clerc
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

:D Bonjour à tous. Moi aussi je désir echanger mes graines et l'envie de varier excite ma curiosité.
Mais a propos, à quel période faut-il récolter les graines :?: Selon la lune sa serait au mois de septembre mais j'ai déjà de bien beaux spécimens qui mériterait d'etre conservé. Merci d'avance pour les réponses. 8)
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

maintenant

Message par Pascal clerc »

salut Mycose,

fais tes graines quand ton fruit est bien mûr!

sélectionne la plus belle tomate, présentant bien les caractéristiques , et n'ayant pas de trace de maladie.

La lune, je ne l'ai jamais consulté pour! en plus en septembre, il ny auras plus que des tardives par chez nous!

@+
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

8) Je vais de ce pas ceuillire mes plus belle tomates que j'avais déjà reperé, ah ou en sont les "Cosimino" :?: , pour ma part elles ne sont encore pas mures, particularité de cette tomate, elle peut se consommer jusqu'au mois de mars-avril :!:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

cosimino

Message par Pascal clerc »

Mycose,


justement ce sont les seules qui ne prennent pas encore de couleur?

ce sont des tardives? fin août début septembre?

elles se gardent si longtemps??? super!!

@+
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

:D Clerc, je n'ai qu'un plant mais il est géant et bourré de fruits, j'en ai récolté deux et un seul était approximativement mure, il faut attendre et c'est bien comme ça parce qu'il y a assez d'autres varietés qui sont ultra mures.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

géant

Message par Pascal clerc »

Mycose:

Cosimino Géante pour sur, le mien fait plus d'1m80 :D :D
il a beaucoup de tomate aussi , je patiente pour les déguster!
sinon je baisse le pantalon :P
la voisine me dit d'attendre son retour de vacances , avant de vouloir faire rougir les tomates :P

@+
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

:D Clerc, les Cosimino ne devienent j'amais rouges, elles seront blanches, blanche-jaune pâle et la chaire rosâtre à saumon. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

dégustattion

Message par Pascal clerc »

hello,

à 13 h 30, (je me dépèche ), dégustation au restaurant de la Tour , à Villars les Dombes, de ma production!

Amana pink
orange queen
tangerine
tonnelet
zakopane
black zébra
noire charbonneuse
coeur de boeuf orange
jersey devil
white queen
jaune flammée
@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

résultat

Message par Pascal clerc »

Résultat:

1, la petite Jaune flammée: odeur de fraise, goût proche d'une mandarine? dixit les 2 chefs restaurants. très bonne tenue à la cuisson.
2, Orange queen, goût texture. bien en assiette.
3,Tangerine, orange, un go^t surcé;
4, Black zébra, acidité proche citron.
5 Tonnelet, type roma, chair ferme, goût fin, bonne en salade.
6 jersey devil, type piment rouge, très douce.
7 white queen, type coeur de boeuf, blanche. couleur paraite, texture ferme, très douce, idéal en présentation. trè soriginal.
8 amana Pink, rose, type coeur de boeuf, très très douce!! Trop douce?chair pleine et ferme
9 coeur d eboeuf orange, douce.

10 rejetée, zakopane, farineuse, goût "dégu.."

2 chefs de restaurants, 5 clients lambdas;

( les 2 chefs veulent de la jaune flammée et black zébra pour l'an prochain à leur carte! :wink: ) à 18€ le kilo :?: hein lalita!! :P :wink:
comme ceussent de Parisss!!

@+
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

tu veux dire qu'ils te la prendraient a 18e le kilo ? c'est plus cher que du boeuf !!! enorme !!
mais c'est vrai que pour un gastro ca vaut le coup d'avoir une superbe tomate dans l'assiette !
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Ayéééééééééé, j'ai goûté la Green Zebra ! ! ! C'est trop bon ! ! !
Vivement que je trouve la rose de berne !
evelien
Fleur de pipelette
Messages : 514
Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
Localisation : Belgique

Message par evelien »

avez-vous des tomates très précoces des pays du baltique
des pays scandinvaves
des tout ce qui avant était russie?
de belarus
d'ukraine
etc

j'en ai et plusieurs, je vous attend pour les échanges

comme j'habite en belgique et que le tarifs postaux sont diff. qu'en france
je le fais à partir de 6 sortes de graiens diff.
je paie au tant pour 1 seule sorte

comme je l'ai fait l'année dernière avec:
fkill
vent marin
30 à 40 sortes diff. c'est bien évidemment mieux, mais je le fais à partir de 6 sortes diff.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

cosimino

Message par Pascal clerc »

hello,

aujourd'hui dégusté notre première" Cosimino" :top:

Mycose, je n'ai pas de mots pour décrire. Très originale sa couleur! peau blanche et chair saumon.
Je sais que ce nom de "cosimino" n'est pas celui de la variété , mais celle d'un de tes amis qui l'a amené d'Italie. Si quelqu'un connaît son nom?
@+
Avatar de l’utilisateur
mycose
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : mer. 12 janv. 2005 3:57
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ht Savoie/ Valleiry alt.480 m.

Message par mycose »

:D Bonjour, voici mon plan de "Cosimino", il est resté assz bas mais que de fruits
Image

voici également mes "Noire de Crimée"
Image
et mes " Purpple Calabash"
Image
Quand à mes "Georgii" elles sont sans égal et quel régal
Image
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

noire charbonneuse

Message par Pascal clerc »

bonjour,


hier midi en carpaccio: "tomate noire charbonneuse du Berry".

vraiment , de la viande vous dis je!

Les tomates noires semble être plus "sanguines" .


@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

goût

Message par Pascal clerc »

hello,
je le ramène pour faire 1 point, maintenant que vous avez croqué vos tomates :D
dans l'ensemble, ma culture est une belle réussite. les plants ont donnés, et pour certains c encore plein de promesses pour encore 1 mois.
en goût par ordre et couleur!

orange:
jaune flammée, très productive, grosse comme un abricot, un goût unique et qui tient en bouche . un bonbon. tient bien en cuisson.
tangerine, type beefsteack,productive, une saveur prononcée , pas acide. en salade.
orange queen , douce, grosse comme une pomme, salade.
coeur de boeuf : chair pleine, peu d egraines, douce, très productive. 1 pied m'en a donné 52!, et les plants fournissent encore. carpaccio!

blanche:
white queen, type beefsteack, très très productif, ( trop, :P )chair ferme, pleine, au goût citronné, ceuilli juste mûres, sinon, bien mûres, une pointe acide, la tomate reste ferme. Confiture, salade, coulis

rouge
jersey devil: un must! de fruits de 10 à 18 cm de long!une productivité excellente, forme poivron ( ande cornu). très bon goût, chair pleine, peu de graines. Idéal coulis, sauce.
jupiter magnifique ancienne variété française :P forme ronde parfaite, rouge lumineux, intense. un vrai goût de tomate. très productive. salade, farcie, sauce.
Russe : une incontournable du jardinier débutant pour sa facilité de culture. sensible aux maladies.
fournaise F1, précoce. fruit au 1er juillet. bonne
zakopanegrosse tomate, forme de potiron, pour farcir. goût quelconque. très productive.
tyni tin: tomate cerise, forme pommier d'amour! productif. peu être mené en pot sur balcon. bon goût de tomate.

jaune.
banana legg ? jolie tomate 10 cm de long, goût acidulé si ceullie peu mûre! productive, pour salade.
cleota yellow, grosse tomate 300 g, 650 grs, forme coeur de boeuf, chair pleine et douce. très productive! salade, coulis!

rose
Amana pink feuillage forme PDT;magnifique tomate, forme coeur de boeuf ou poivron, peau lisse ,chair pleine, très douce. très très productive. poids moyen de 230 à 420 grs. salade, carpaccio, coulis, farcie.
cleota pink feuillage forme PDT, énorme tomate de type beefsteack, forme poivron. poids moyen 320 grs. goût doux et une pointe acide. chair pleine. idéal farcie.
"cosimino" :?: ce n'est pas son nom ( je cherche) alors là, une surprise, peau blanche, chair saumonée! voir la photo avec Mycose. bonne productivité.

Pink of black Mountain. j'attends. les fruits sont beaux ( poids moyen2kgs?) mais, pas encore de couleur? une tardive sans aucun doute.

noire
black zebra une originale, goût acidulé. tardive. bonne productivité.
noire charbonneuse du berry. ancienne variété française, type beefsteack, chair pleine. poids moyen 200 grs, la plus grosse faisait 400. productive.

tigré:
tonnelet: type roma rouge, striée orange. très productive, grands plants 1m80. parfait pour les sauces ou salade. chair pleine.

maladies.
cul noir, pour white queen et coeur de boeuf orange. pas tous les fruits.
oîdium sur Amana pink et zakopane. résolu avec soufre.
mildiou sur tyni tin.

aucun problème avec Jupiter et jersey devil. pas une trace de quoi que ce soi!!

toutes les variétés sont mi saison, sauf, black zebra tardive,et fournaise, prècoce.
tous mes plants sont issus de mes propres semis. ils ont été effectués de mi mars au 23 avril. mise en pleine terre le 16 mai. pas de serre , aucune protection. seules les feuilles du bas et les gourmands ont étés enlevés.
traitement BB et soufre , et apport engrais soluble, tous les 15 jours. a
evelien
Fleur de pipelette
Messages : 514
Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
Localisation : Belgique

Message par evelien »

tonnelet: une très bonne tomate striée rouge -jaune

hier j'ai eu l'occasion de rencontrer Luc Fichot, grand collectionneur de tomates. Il habite en Belgique, il possède 12OO tomates diff( en graines et en grande partie en fruit aussi.) Il passe à la RTBF d'ici peu.

Il est l'auteur de la tomates Tonnelet.
sa femme et lui un couple fort sympathique
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Fichot

Message par Pascal clerc »

hello Evelien,


Luc Fichot m'a gentiment fait passé sa longue liste classée!
ce qui me permets de faire un point avec le site de"ventmarin". comme cela , j'affine mes connaissances.

@+
evelien
Fleur de pipelette
Messages : 514
Inscription : mer. 16 juil. 2003 20:19
Localisation : Belgique

Message par evelien »

Clerc

un monsieur si gentil, son épouse aussi
D'après moi, il est le plus grand de la Belgique.
Il doit avoir plus de 12OO tomates diff.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

encore

Message par Pascal clerc »

:D

je le ramène , car en son temps , ce post a été bien lu!

mais voilà, l'automne,( la Toussaint plutot) ! je puis affirmer que je consomme encore des tomates, récoltées sur pied:
quelques Jaune flamée, Jupiter, et un peu de Tangerine.
Amana pink donne et donne tant, qu'il est temps d'enlever les fruits , ils ne mûriront plus.
certaine sont déjà en confiture, d'autres au vinaigre!

ce fut une bonne annèe!

@+
Avatar de l’utilisateur
isa_77
Fleur de pipelette
Messages : 762
Inscription : mer. 17 mars 2004 11:43
Localisation : seine et marne

Message par isa_77 »

ah oui, tu l'as dit, excellente année!
de mon côté aucune maladie sur les 12 variétés cultivées.
je récolte encore un peu de jaune flammée, de cornue des Andes et de Green Zebra, et il y a peu j'avais encore quelques Cherokee purple.
:atable:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Hier encore j'ai ramassé plus d'un kilo de tomates. Elles continuent de mûrir car ici il fait encore trés chaud. Par contre le mildiou s'y est mis. Je n'ai plus mis de BB depuis septembre et avec des T° de 25°C et l'humidité de l'air il n'y a pas mieux pour le mildiou. Enfin on arrive en novembre quand même! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Stan
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 13 avr. 2005 9:20
Localisation : BELGIQUE MONS

Message par Stan »

.... Bande de chançards, ....
Chez moi, c'est le "quitte ou double" chaque année
... surtout que je n'ai pas de serre
cette année, c'était la cata.! :(
Répondre

Revenir à « A la culture »