Joues de porc à la merlesse
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Joues de porc à la merlesse
Description:
Une viande très tendre, fondante à souhait à découvrir absolument mais à commander à votre boucher.
Ingrédients:
1,500 kg de joues de porc
huile d olive
2 échalotes
une gousse d ail
50 cl de Riesling d Alsace
2 cuillères à soupe de Maîzena
15 cl de crème fraîche liquide
MATERIEL
une cocotte en fonte
Préparation:
Si votre boucher ne l'a pas fait, ôter le gras des joues de porc à l'aide d'un couteau pointu
Éplucher les échalotes et les couper finement
Mettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer doucement
Faire revenir les échalotes sans les faire griller
Ajouter les joues de porc et faire dorer de toutes parts en remuant régulièrement
Ôter les joues de porc et hors du feu, ajouter la maîzena, racler le fond de la cocotte pour bien mélanger les sucs
Ajouter le vin blanc et bien mélanger
Remettre les joues de porc, saler et poivrer, mélanger et poursuivre la cuisson en mettant le couvercle de la cocotte
La cuisson doit être effectuée à feu doux, la sauce doit mijoter et non bouillir, remuer régulièrement
Laisser mijoter pendant une heure en mélangeant de temps en temps
En fin de cuisson diluer la sauce avec 15 cl de crème fraîche et mélanger
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir
Notes:
Les spätzles à l'alsacienne accompagnent merveilleusement bien ce plat.
Bon appétit et
Une viande très tendre, fondante à souhait à découvrir absolument mais à commander à votre boucher.
Ingrédients:
1,500 kg de joues de porc
huile d olive
2 échalotes
une gousse d ail
50 cl de Riesling d Alsace
2 cuillères à soupe de Maîzena
15 cl de crème fraîche liquide
MATERIEL
une cocotte en fonte
Préparation:
Si votre boucher ne l'a pas fait, ôter le gras des joues de porc à l'aide d'un couteau pointu
Éplucher les échalotes et les couper finement
Mettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte et la faire chauffer doucement
Faire revenir les échalotes sans les faire griller
Ajouter les joues de porc et faire dorer de toutes parts en remuant régulièrement
Ôter les joues de porc et hors du feu, ajouter la maîzena, racler le fond de la cocotte pour bien mélanger les sucs
Ajouter le vin blanc et bien mélanger
Remettre les joues de porc, saler et poivrer, mélanger et poursuivre la cuisson en mettant le couvercle de la cocotte
La cuisson doit être effectuée à feu doux, la sauce doit mijoter et non bouillir, remuer régulièrement
Laisser mijoter pendant une heure en mélangeant de temps en temps
En fin de cuisson diluer la sauce avec 15 cl de crème fraîche et mélanger
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Servir
Notes:
Les spätzles à l'alsacienne accompagnent merveilleusement bien ce plat.
Bon appétit et

Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
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Re: JOUES DE PORC A LA MERLESSE
Il est vrai que c'est excellent, les joues de porc.
La cuisson lente permet de les confire
La cuisson lente permet de les confire
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16268
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: JOUES DE PORC A LA MERLESSE
je vais tester sans faute,çà a l'air délicieux et c'est un vrai plat d'hiver.Merci missalaa
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: JOUES DE PORC A LA MERLESSE
Bonsoir Jardinière
pense à commander tes joues de porc et demande à ton boucher de les parer, cela te simplifiera la tâche.
tu me dis ce que tu en penses lorsque tu auras fait.
Bonne cuisine
pense à commander tes joues de porc et demande à ton boucher de les parer, cela te simplifiera la tâche.
tu me dis ce que tu en penses lorsque tu auras fait.
Bonne cuisine
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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