retourner la terre de son jardin
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- Bourgeon de bavard
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retourner la terre de son jardin
bonjour a tous ,
tout est un peu dans ma question .
Avez vous commencez a retourner votre jardin pour préparer l'année 2011. Pour ma part , je commence a enlever les pieds de choux , les branchages pour essayer de le retourner cette semaine .
tout est un peu dans ma question .
Avez vous commencez a retourner votre jardin pour préparer l'année 2011. Pour ma part , je commence a enlever les pieds de choux , les branchages pour essayer de le retourner cette semaine .
- Léah
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Re: retourner la terre de son jardin
Ça ne se fait plus de retourner la terre !
D'abord ça casse le dos et ça déséquilibre le sol, qu'il faut de plus en plus amender.
Utilise une grelinette, tes vertèbres et ton jardin te remercieront.

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Re: retourner la terre de son jardin
ok on retourne plus la terre mais si on y met du fumier de vache pendant l'hiver comme j'ai fais ,vaut mieux l'enterrer non ?
- Léah
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Re: retourner la terre de son jardin
Un griffage suffit ; avec la pluie les nutriments rentrent dans le sol.
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- Bourgeon de bavard
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Re: retourner la terre de son jardin
la grelinette , je suis pas pour, mais je ne suis pas contre .
Pour moi , il n'y rien de mieux de retourner la terre .
Cela mélange le fumier et les reste de l'hiver ( feuilles mortes , paillage ...) Après je suis d'accord ca modifie et stress toute la structure du sol.
Je retourne mon jardin avec un tracteur et une petite charrue.
Un coup de vibro, et ma terre est nikel , prêt a semer .
Pour moi , il n'y rien de mieux de retourner la terre .
Cela mélange le fumier et les reste de l'hiver ( feuilles mortes , paillage ...) Après je suis d'accord ca modifie et stress toute la structure du sol.
Je retourne mon jardin avec un tracteur et une petite charrue.
Un coup de vibro, et ma terre est nikel , prêt a semer .
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Re: retourner la terre de son jardin
Tu fais comme tu veux, tant que tu balances pas des trucs chimiques pour rééquilibrer ton sol. Mais si tu es d'accord que ça déstructure le sol pourquoi tu continues ?
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Re: retourner la terre de son jardin
Bonsoir Bayale,bayale56 a écrit :bonjour a tous ,
tout est un peu dans ma question .
Avez vous commencez a retourner votre jardin pour préparer l'année 2011. Pour ma part , je commence a enlever les pieds de choux , les branchages pour essayer de le retourner cette semaine .
Retourner ou non la terre ? LÃ est la question !
Pour ma part, je retourne partiellement avec ma fourche bêche à partir de février et ce au fur et à mesure de mes repiquages en pleine terre ou mes semis directs.
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Re: retourner la terre de son jardin
oui, enfin, une bêche de jardin, ça ne fait pas non plus un labour profond comme on peut le faire avec une charrue...Léah a écrit :Tu fais comme tu veux, tant que tu balances pas des trucs chimiques pour rééquilibrer ton sol. Mais si tu es d'accord que ça déstructure le sol pourquoi tu continues ?
sans compter que ça limite les mauvaises herbes, minéralise la mo, et aère le terrain.
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Re: retourner la terre de son jardin
je ne vais pas très profond , je vais un peu plus profond que la beche .
Generalement , autour de 3 mois après avoir retourner a la charrue, il y a de l'herbe, ... je retourne une seconde fois mais avec ma beche.
Je continue car je suis salarié agricole , et je voit dans les diverses semis , ( colza , maîs, blé .... ) l'enracinnement est bien meilleur, mois de mauvaise herbe qui repoussent, on enfouient les detrituts, ca aère le terrain , c'est très important ca.. on le néglige souvent.
je suis pas pour le bio , ni pour l'apport trop exécive de produit .
Je suis pour une agri raissonné , c'est a dire il faut un minimum de produit que se soit engrais ou désherbant.
Je vais en énever plusieurs quand il vont lire ma phrase au dessus mais , bon pour ma part il faut etre logique.
Par contre l'abus de produit , en mettre sans arret je suis contre.
Generalement , autour de 3 mois après avoir retourner a la charrue, il y a de l'herbe, ... je retourne une seconde fois mais avec ma beche.
Je continue car je suis salarié agricole , et je voit dans les diverses semis , ( colza , maîs, blé .... ) l'enracinnement est bien meilleur, mois de mauvaise herbe qui repoussent, on enfouient les detrituts, ca aère le terrain , c'est très important ca.. on le néglige souvent.
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Je suis pour une agri raissonné , c'est a dire il faut un minimum de produit que se soit engrais ou désherbant.
Je vais en énever plusieurs quand il vont lire ma phrase au dessus mais , bon pour ma part il faut etre logique.
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Re: retourner la terre de son jardin
j'ai quelques heures en agriculture aussi, et la proche famille dans le metierbayale56 a écrit :je ne vais pas très profond , je vais un peu plus profond que la beche .
Generalement , autour de 3 mois après avoir retourner a la charrue, il y a de l'herbe, ... je retourne une seconde fois mais avec ma beche.
Je continue car je suis salarié agricole , et je voit dans les diverses semis , ( colza , maîs, blé .... ) l'enracinnement est bien meilleur, mois de mauvaise herbe qui repoussent, on enfouient les detrituts, ca aère le terrain , c'est très important ca.. on le néglige souvent.

ça nous arrive ne pas labourer en colza, avec juste un coup de vibro avant, mais pour le reste, on laboure.
j'ai exactement la même philosophie...bayale56 a écrit : je suis pas pour le bio , ni pour l'apport trop exécive de produit .
Je suis pour une agri raissonné , c'est a dire il faut un minimum de produit que se soit engrais ou désherbant.
Je vais en énever plusieurs quand il vont lire ma phrase au dessus mais , bon pour ma part il faut etre logique.
Par contre l'abus de produit , en mettre sans arret je suis contre.

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Re: retourner la terre de son jardin
si tu a cette phisolophie la c'est car tu connai l'agricole un peu , car les gens se rendent pas compte ce que c'est les cultures. C'est tres dur a reussir et il faut un minimum de produit.
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Re: retourner la terre de son jardin
Bonsoir,
ça dépend "des gens". Certains, dont je suis, se rendent très bien compte des difficultés pour une production constante (-> nourrir la population), mais font une différence avec un potager familial (j'en suis aussi
).
Donc on peut être exploitant agricole et faire le distingo. CQFD
ça dépend "des gens". Certains, dont je suis, se rendent très bien compte des difficultés pour une production constante (-> nourrir la population), mais font une différence avec un potager familial (j'en suis aussi

Donc on peut être exploitant agricole et faire le distingo. CQFD

J'habite sur une nappe phréatique. L'herbe est verte toute l'année !
La terre est noire sur 40 cm ensuite argileuse.
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Re: retourner la terre de son jardin
Bonsoir,
Je dirais que les agriculteurs bio que je connais vivent bien dans tous les sens du terme. Ils n'empoisonnent pas la terre, vendent directement leurs produits, ont une marge correcte ...
On peut travailler la terre autrement mais il faut essayer. Si tu as une certaine diversité les maladies régresses d'elle même.
Mais tout cela est une question de philosophie et il faut peut être un peu penser aux générations futurs.
Perso j'utilise la grelinette, je n'ai plus le dos cassé, je donne à la terre ce que je lui ai pris comme me l'a appris mon grand père (est ce que les anciens jardiniers mettaient des cochonneries dans la terre : non)
Bonne soirée
Je dirais que les agriculteurs bio que je connais vivent bien dans tous les sens du terme. Ils n'empoisonnent pas la terre, vendent directement leurs produits, ont une marge correcte ...
On peut travailler la terre autrement mais il faut essayer. Si tu as une certaine diversité les maladies régresses d'elle même.
Mais tout cela est une question de philosophie et il faut peut être un peu penser aux générations futurs.
Perso j'utilise la grelinette, je n'ai plus le dos cassé, je donne à la terre ce que je lui ai pris comme me l'a appris mon grand père (est ce que les anciens jardiniers mettaient des cochonneries dans la terre : non)
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
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- jeangab
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Re: retourner la terre de son jardin
effectivement, quand tu connais les deux coté de la barrière, tu n'as pas tout à fait la même appréciation des chosesbayale56 a écrit : si tu a cette phisolophie la c'est car tu connai l'agricole un peu , car les gens se rendent pas compte ce que c'est les cultures. C'est tres dur a reussir et il faut un minimum de produit

oui tu as raison, le problème est de ne pas confondre jardin potager et agriculture, ce n'est absolument pas la même chose.Le roncier a écrit :Bonsoir,
ça dépend "des gens". Certains, dont je suis, se rendent très bien compte des difficultés pour une production constante (-> nourrir la population), mais font une différence avec un potager familial (j'en suis aussi).
Donc on peut être exploitant agricole et faire le distingo. CQFD
il n'y a pas trop de doute sur la rentabilité en bio, mais ce n'est pas le problème.missalaa a écrit :Je dirais que les agriculteurs bio que je connais vivent bien dans tous les sens du terme. Ils n'empoisonnent pas la terre, vendent directement leurs produits, ont une marge correcte ..
l’empoissonnement des terres, c'est plutôt un préjugé rapide qu'autre chose

je t'assure que les terres de la ferme grouille de vers et autres bestioles
dans un potager, peut être, il y a moins de risque de transmission, dans un champ, on essaye de faire en sorte qu'il n'y ai qu'une seule sorte de plante (c'est le but) il suffit d'en avoir une de malade pour que ça se propage au champ complet, voir celui des voisins, si ce n'est pas correctement protégé.missalaa a écrit :Si tu as une certaine diversité les maladies régresses d'elle même.
mais là encore les problèmes sont différents que ceux rencontré au potager.
ne t'inquiete pas pour ça, on y pense aussi, notamment au fait qu'il faudra les nourrirmissalaa a écrit :Mais tout cela est une question de philosophie et il faut peut être un peu penser aux générations futurs

c'est exact, mais ça n'existait pas non plus à cette époque.missalaa a écrit :est ce que les anciens jardiniers mettaient des cochonneries dans la terre : non
mais ne t’inquiète pas missalaa, j'ai plutôt tendance à militer pour un potager le plus naturel possible, cad sans aucun produit si possible, même pas ceux utilisé en bio (surtout la bouillie bordelaise et son cuivre, qui est un métal lourd s'accumulant dans le sol, toi qui parle d'empoisonnement des terres, ça devrais t'intéresser

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Re: retourner la terre de son jardin
Mon département (le Gard) est un des plus cultivés en bio par les agriculteurs, ils en vivent bien aussi. On peut cultiver en bio aussi bien les potagers individuels que les surfaces agricoles. Et pour les ravageurs, on sait très bien qu'ils deviennent assez rapidement résistants aux insecticides et qu'il faut augmenter les doses ou la concentration ; quand aux maladies des agriculteurs dues à la manipulation des produits affublés du terme rassurant de phyto-sanitaires, ça ne te fait pas réfléchir ?
- missalaa
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Re: retourner la terre de son jardin
Bonjour,
Je n'utilise pas de bouillie bordelaise même sans colorant, mes purins de prêle suffisent et l'année dernière je n'en ai même pas eu besoin.
Un peu de purin d'ortie et de consoude pour fertiliser ce qui me permet d'avoir des plants suffisamment costauds pour ne pas traiter. Les fruitiers n'ont eu aucun traitement, juste un peu de taille, ôter les fruits en surnombre et pas de soucis.
Bonne journée
Je n'utilise pas de bouillie bordelaise même sans colorant, mes purins de prêle suffisent et l'année dernière je n'en ai même pas eu besoin.
Un peu de purin d'ortie et de consoude pour fertiliser ce qui me permet d'avoir des plants suffisamment costauds pour ne pas traiter. Les fruitiers n'ont eu aucun traitement, juste un peu de taille, ôter les fruits en surnombre et pas de soucis.
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Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: retourner la terre de son jardin
Pour ce qui est de vivre grâce a une agri bio , je pense aussi qu'il y a aucun soucis . C'est beau a voir . Je trouve ca bien de produire ses produits , de les vendre au marché ou sur la ferme .
Mais peut -on produire en grande quantité pour nourrir une ville comme paris ?
Comment faire , rien que sur mon département le 56 , on nous prend 10hectares par jour pour faire des routes , des maison , des immeuble , et il prennent pas la terre la moins bonne .
Le bio fait rêver pour moi , c'est une mode .
On peut travailler la terre autrement mais il faut essayer. Si tu as une certaine diversité les maladies régresses d'elle même.
Je suis pas d'accord , les maladies ne régresses pas , par contre les plantes sont plus résistant mais le soucis est aussi les ravageurs tel que les taupins , très dur de les détruire naturellement.
C'est comme les médicament , plus tu en prend moins tu est résistant .
Mais tout cela est une question de philosophie et il faut peut être un peu penser aux générations futurs.
Je suis tout a fait d'accord avec toi , pensons au générations d'après.
Comme me l'a appris mon grand père (est ce que les anciens jardiniers mettaient des cochonneries dans la terre : non)[/quote] entièrement d'accord, il respectait plus le sol mais utilisait déjà des produits , mais avec une dose très limité . Mais, il y a avait moins de gens a nourrir , moins de surface, aujourd'hui il faut sans arrêt produire plus, le plus vite et le moins chère.
Et les communes qui mettent du produit dosé très fort pour désherber les trottoirs , les communes qui mettent une dose d'engrais tout les mois pour que leur terrain de foot soit beau , moi je croit que les agri on le dos large , certain pollue plsu que les agri .
C'est mon point de vue .
Mais peut -on produire en grande quantité pour nourrir une ville comme paris ?
Comment faire , rien que sur mon département le 56 , on nous prend 10hectares par jour pour faire des routes , des maison , des immeuble , et il prennent pas la terre la moins bonne .
Le bio fait rêver pour moi , c'est une mode .
On peut travailler la terre autrement mais il faut essayer. Si tu as une certaine diversité les maladies régresses d'elle même.
Je suis pas d'accord , les maladies ne régresses pas , par contre les plantes sont plus résistant mais le soucis est aussi les ravageurs tel que les taupins , très dur de les détruire naturellement.
C'est comme les médicament , plus tu en prend moins tu est résistant .
Mais tout cela est une question de philosophie et il faut peut être un peu penser aux générations futurs.
Je suis tout a fait d'accord avec toi , pensons au générations d'après.
Comme me l'a appris mon grand père (est ce que les anciens jardiniers mettaient des cochonneries dans la terre : non)[/quote] entièrement d'accord, il respectait plus le sol mais utilisait déjà des produits , mais avec une dose très limité . Mais, il y a avait moins de gens a nourrir , moins de surface, aujourd'hui il faut sans arrêt produire plus, le plus vite et le moins chère.
Et les communes qui mettent du produit dosé très fort pour désherber les trottoirs , les communes qui mettent une dose d'engrais tout les mois pour que leur terrain de foot soit beau , moi je croit que les agri on le dos large , certain pollue plsu que les agri .
C'est mon point de vue .
- jeangab
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Re: retourner la terre de son jardin
oui, mais la mienne est une des moins cultivée en bio, c'est surtout du au type de culture que l'on y pratique.Léah a écrit :Mon département (le Gard) est un des plus cultivés en bio par les agriculteurs, ils en vivent bien aussi.
tu as tout les chiffres disponible à l'agence bio.
on change plutôt de molécule.Et pour les ravageurs, on sait très bien qu'ils deviennent assez rapidement résistants aux insecticides et qu'il faut augmenter les doses ou la concentration
si le ravageur est résistant, changer la dose ne sert à rien, sans compter que l'on ne fait pas ce que l'on veut, tu ne peux pas dépasser une quantité/surface/an, que ce soit en conventionnel ou en bio d’ailleurs.
cette histoire d'en mettre plus est un mythe tenace, aucun agriculteur ne va aller répandre deux fois plus de produit qu'il n'en faut, ne serait ce que pour une simple question de coût, la tendance actuelle, c'est même plutôt le contraire, on en cherche à en mettre le moins possible

si bien sûr, mais là aussi, le problème est identique en bio, un agri en bio doit prendre exactement les mêmes précautions qu'en conventionnel quand il rempli son pulvérisateur.Léah a écrit :quand aux maladies des agriculteurs dues à la manipulation des produits affublés du terme rassurant de phyto-sanitaires, ça ne te fait pas réfléchir ?
des danger il y en a, le tout c'est de le savoir, et de prendre les précautions pour les réduire au maximum.
quand tu prend ta voiture, tu met ta ceinture pour limiter le risque en cas d'accident.
quand tu manipule les phyto avant qu'ils ne soit dilué, tu utilises des gant, bottes, combinaison, etc. pour éviter leur contact direct (c'est à ce moment qu'ils sont effectivement dangereux).


je voudrais d’ailleurs tirer un peu la sonnette d'alarme, lisez les recommandation de sécurité inscrite sur les boites, surtout celle des produits "bio", que généralement les gens utilisent en pensant qu'ils ne représentent aucun danger.
il y a ici la fiche de sécurité pour la bb manica, autorisée en jardin et ab, sa lecture est édifiante

notamment les phases R53, S23 S36/37 et S46

donc prudence, même avec des produits autorisé en bio....
(idem avec les produits contenant de la roténone, utilisé en insecticide, parfois à la maison)
disons que même si leurs efficacité est loin d'être démontrée, ça a au moins l'avantage de ne présenter aucun danger (sauf pour les narines sensiblesmissalaa a écrit :Un peu de purin d'ortie et de consoude pour fertiliser ce qui me permet d'avoir des plants

je t'encourage a continuer dans cette voie missalaa.

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Re: retourner la terre de son jardin
[quote="jeangab", changer la dose ne sert à rien, sans compter que l'on ne fait pas ce que l'on veut, tu ne peux pas dépasser une quantité/surface/an, que ce soit en conventionnel ou en bio d’ailleurs.
cette histoire d'en mettre plus est un mythe tenace, aucun agriculteur ne va aller répandre deux fois plus de produit qu'il n'en faut, ne serait ce que pour une simple question de coût, la tendance actuelle, c'est même plutôt le contraire, on en cherche à en mettre le moins possible .
Tu as raison ; c'est bien dit.
cette histoire d'en mettre plus est un mythe tenace, aucun agriculteur ne va aller répandre deux fois plus de produit qu'il n'en faut, ne serait ce que pour une simple question de coût, la tendance actuelle, c'est même plutôt le contraire, on en cherche à en mettre le moins possible .
Tu as raison ; c'est bien dit.