Absinthe

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
pétoman
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 30 mai 2005 10:47

Message par pétoman »

Pour ma part, je suis assez amateur de l'absinthe. J'en consomme en infusion.
J'ai un petit souci : le pied d'absinthe que j'ai est envahi de pucerons (qui me sont inconnus) et je voudrais savoir s'il existe un moyen efficace pour traiter ce problème.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Chris-57
Bourgeon de bavard
Messages : 354
Inscription : dim. 03 juin 2007 23:09
Localisation : Moselle

Message par Chris-57 »

Pour info, l'alcool d'absithe est à nouveau autorisée, et cela depuis 2002 il me semble.

J'en ai trouvé en 2005 à Antibes, dans une cave à absithe où la dégustation était possible.
J'ai acheté 2 bouteille, l'une à 72° et l'autre à 85° !!! 8)
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

acheté de l'absinthe à 80° en espagne et .... bof j'aurais peut être mieux fait de conserver l'imaginaire.

pour la plante zut je l'ai mise pas loin d'un pied de sauge. on verra bien
jean-pierre
Michel29300
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : ven. 29 avr. 2011 13:22
Région : Bretagne

Re:

Message par Michel29300 »

cyvonne a écrit :A propos de l'absinthe, les arabes en mettent une petite branche en infusion dans leur thé à la menthe, afin de faciliter la digestion..
Séjournant fréquemment au Maroc, je ne digère pas très bien le thé à la menthe. J'ai découvert il y a quelques années que de nombreux estomacs marocains ont les mêmes réticences. La solution est de remplacer la menthe par l'absinthe (le nom local est shiba) qui est bien plus digeste. Mes amis marocains m'ont expliqué qu'il faut la faire sécher car sinon,disent-ils, elle est toxique. Pour les proportions, c'est une affaire de goût. A noter que, la menthe ne poussant pas en hiver surtout dans les montagnes, l'absinthe la remplace systématiquement : la menthe s'utilise fraîche et l'absinthe séchée.
Michel29300
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : ven. 29 avr. 2011 13:22
Région : Bretagne

Re:

Message par Michel29300 »

[quote="pétoman"
J'ai un petit souci : le pied d'absinthe que j'ai est envahi de pucerons (qui me sont inconnus) et je voudrais savoir s'il existe un moyen efficace pour traiter ce problème.i[/quote]

La même chose s'est passée l'an dernier sur mon principal pied d'absinthe.
Voilà une photo du coupable.
Image
Les tiges en étaient noires.
Et puis les coccinelles sont arrivées et les ont tous boulottés en moins d'une semaine. Je n'ai jamais vu ces pucerons sur aucune autres plante. D'où venaient-ils ? Mystère...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12863
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Absinthe

Message par christianne »

bonjour, puisque plusieurs d'entre vs semblent s'y connaitre en absinthe, pouvez vs jeter un coup d'oeil aux photos que j'ai mises sur ce post:
recherche-absinthe-graine-plants-t138104.html
j'imerai connaitre l'usage à faire de ces 2 absinthes
merci :D
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »