Pommes de terre Bleues d'Auvergne

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Pommes de terre Bleues d'Auvergne

Message par Alain REDON »

Tous les ans , je cultive mes 4 Pommes de terres préférées ( Chérie , Linzer Delikatess, , Franceline et Pompadour ) j'y rajoute chaque année une variété que je veux découvrir.
Cette année j'ai essayé la Bleue d'Auvergne ... Tres déçu .

Assez peu productive, toute ronde, une chair blanche friable et d'un gout ... sans gout , je veux dire insipide . Pour ant il y a des defenseurs de cette PdT, un site Internet special et tout !!!
Je ne comprends pas ce qu'on lui trouve .

Quelqu'un a goutée cette PdT ??
Pour gouter des PdT , je les cuit a l'eau avec la peau, je mets touijours une autre variété pour servir de repère, et je les mange avec du beurre cru . Comme ça j'ai la vraie saveur de la PdT
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

oui

Message par Pascal clerc »

hello,

la bleue d'auvergne ou , bleue du forez.
peau un peu violette, et chair veinée de violet.
une farineuse.

en fait , les pdt, ont des utilisations différentes, et suivant la variété, ce sera à la vapeur, ou en purée qu'elles seront dégustées.

tiens j'étais à la recherche de la" noire de bresse", je l'ai trouvé en suisse, à Neuchatel.
Avatar de l’utilisateur
Ungern
Grappe de parlotte
Messages : 1681
Inscription : sam. 20 nov. 2004 16:07
Région : Belgique
Localisation : Tournai - Lille .

Message par Ungern »

L'astuce,c'est qu'à la différence de toutes les autres pdt,la "bleue d'Auvergne" doit être dans un sol très très peu fertile ....
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Message par Alain REDON »

Ungern a écrit :L'astuce,c'est qu'à la différence de toutes les autres pdt,la "bleue d'Auvergne" doit être dans un sol très très peu fertile ....
Ben... Justement c'est un coin de terre de remblai ou rien ne pousse correctement, c'etait la seule place dispo qui me restait ...
Mais il leur manquait sans doute le sous sol volcanique auvergnat qui reussi si bien a la vigne et sans doute aux Bleues d'Auvergne :D :D
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
Ungern
Grappe de parlotte
Messages : 1681
Inscription : sam. 20 nov. 2004 16:07
Région : Belgique
Localisation : Tournai - Lille .

Message par Ungern »

Pas d'autres idées ...

Les miennes,en y réfléchissant très très fort,avaient effectivement un petit gout de noisette ...
Mais je l'admets,je ne me suis pas évanouis non plus devant ...
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2196
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Pommes de terre Bleues d'Auvergne

Message par airzab »

bonsoir,
je cultive aussi la bleue d'Auvergne :
très farineuse (on aime ou on n'aime pas), attention a la cuisson a l'eau
gout pas très prononcé, mais de toutes façon les pdt ça n'a pas beaucoup de goût, hein ...

productivité correcte, mais des tubercules étaient tachés de marron a l'intérieur (mildiou ?)
je l'ai replanté 2 ans à partir de tubercules conservés sans souci de productivité, et je recommence cette année

sinon je met aussi de la ratte : moins productive et de chair totalement opposée

cette année j'essaie en plus la bleue d'Artois

bonne soirée,
Remi
Répondre

Revenir à « Aux pommes de terre »