champignon comestible? (agaric augustus)

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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tati jardin
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champignon comestible? (agaric augustus)

Message par tati jardin »

Je viens de les trouver, en lisière de forêt.
Les lamelles sont grise-rosé. ne se colorie pas au grattage.
Il y a deux jours j'ai vu un pied plus âgé. Le chapeau était presque plat.
Comme le champignon de Paris .
Merci d'avance de votre aide.
Image
Dernière modification par tati jardin le jeu. 21 juil. 2011 22:52, modifié 1 fois.
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choupatenkali
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Re: champignon comestible?

Message par choupatenkali »

ce ne sont pas des champignons de Paris et c'est très difficile d'identifier une espèce sans les voir/sentir et observer.
Soyez très prudent avec ces espèces car confusion possible avec des vénéneux.
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simseb
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Re: champignon comestible?

Message par simseb »

Goute et dis nous demain ;)
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Re: champignon comestible?

Message par esox10 »

simseb a écrit :Goute et dis nous demain ;)
Elle pourra peut être pas :(

Sans blaguer, il vaut mieux les présenter à un spécialiste pour qu'il puisse, comme le dit Choupa, les voir, toucher et sentir.
Dans le doute, lave toi bien les mains avant de toucher autre chose.
Lisez la charte du forum.
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tati jardin
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Re: champignon comestible?

Message par tati jardin »

:lol: J'ai moins peur des champignons que de l'electricité.
Je pense savoir l'identifier , comme d'hab je ne le dis pas pour ne pas vous influencer. plusieurs avis valent mieux que le mien ,seul.
Donc, comment l'appelleriez vous?
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Re: champignon comestible?

Message par bibiloba »

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Le roncier
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Re: champignon comestible?

Message par Le roncier »

Bonsoir,
on ne présente jamais à l'identification des champignons en bonhomme. C'est le plus sur moyen de générer des erreurs, avec de lourdes conséquences.
J'habite sur une nappe phréatique. L'herbe est verte toute l'année !
La terre est noire sur 40 cm ensuite argileuse.
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Plutee
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Re: champignon comestible?

Message par Plutee »

Peut-être Agaricus augustus.
Quelle odeur ? Ce caractère est important pour les Agarics.
ro-zanna
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Re: champignon comestible?

Message par ro-zanna »

Le roncier a écrit :Bonsoir,
on ne présente jamais à l'identification des champignons en bonhomme. C'est le plus sur moyen de générer des erreurs, avec de lourdes conséquences.
Tout à fait d'accord. :top:
Bien que connaissant bien quelques uns des miens, je ne me permettrais jamais de donner un nom, et d'autant moins à partir d'une seule photo.
Mieux vaut partir à la pharmacie du coin où ils ont été ramassés.
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Dam79
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Re: champignon comestible?

Message par Dam79 »

Ca ressemble beaucoup à une agaric, mais il aurait fallu attendre que le chapeau s'ouvre pour s'assurer de l'espèce....

Rozanna, je peux te dire que les pharmaciens ne se mouillent pas du tout!
Une année, j'en ai fait quatre, aucun n'a su me dire si c'était un comestible ou pas, ou même simplement l'espèce. Je ne les apprécie pas vraiment, ils ne vendent que du médoc.
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Plutee
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Re: champignon comestible?

Message par Plutee »

ro-zanna a écrit :
Le roncier a écrit :Bonsoir,
on ne présente jamais à l'identification des champignons en bonhomme. C'est le plus sur moyen de générer des erreurs, avec de lourdes conséquences.
Tout à fait d'accord. :top:
Bien que connaissant bien quelques uns des miens, je ne me permettrais jamais de donner un nom, et d'autant moins à partir d'une seule photo.
Mieux vaut partir à la pharmacie du coin où ils ont été ramassés.
Les pharmaciens font quelques heures de mycologie pendant leurs études mais cela n’en fait pas des experts surtout en région parisienne où peu passent de la théorie à la pratique.
En revanche, des associations mycologiques peuvent apporter leur expertise mais peu n’assurent de « permanence ». Je citerai la Société Mycologique de France (20, rue Rottembourg 75012 Paris) où tous les lundis pm de l’année, les membres peuvent apporter leurs récoltes : http://www.mycofrance.com/
Je citerai aussi l’Association des Naturalistes des Yvelines dans la région : http://www.any78.org/

L'odeur, le type d'anneau sur le pied et la couleur au frottement (il semblerait que la chair brunnisse) sont de bons critères pour les Agarics.
tati jardin
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Re: champignon comestible?

Message par tati jardin »

Plutee a écrit :Peut-être Agaricus augustus.
Quelle odeur ? Ce caractère est important pour les Agarics.
Je ne sais pas définir l'odeur et le goùt est agréable. D'après le biotrope, c'est aussi cette espèce que j'ai optée.
Merci pour les liens. Versailles est un peu loin de chez moi, mais j'y songerai quand je serai plus disponible.

Je les mange ce soir , à demain!
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Re: champignon comestible?

Message par k6hte »

l'an passé mon pharmacien qui ramasse en forêt a identifié un bolet de fiel (pas du tout dangereux mais dégueu au goût , amer comme du chicotin ) comme un bolet comestible , je crois qu'il ne faut consommer en effet que ce que l'on connait par coeur , si tu es sûre tati vas y !
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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Re: champignon comestible?

Message par Plutee »

Les manger me parait téméraires. Les Agarics sont nombreux ; il n'y a pas d'espèces mortelles mais ils sont plus de 100 espèces et certains sont peuvent donner des indigestions (Groupe des Agarics jaunissants...).

Pour revenir à Agaricus augustus, il a une odeur agréable de frangipane (amendes amères) ou légérement de colle blanche.
marinaduvar
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Re: champignon comestible?

Message par marinaduvar »

un critére aussi à observer c'est l'habitat ....j'ai un trés beau livre sur les champignons où sur deux pages on parle de l'habitat, on voit le sujet jeune, plus vieux, on décrit l'odeur, les lamelles, et surtout la comparaison avec d'autres champignons pouvant se ressembler
une précieuse aide mais j'essaie toujours d'avoir confirmation auprés de personnes ayant déjà cueilli et consommé le champignon que je ne connais pas
mon pharmacien m'a dit de ne pas consommer des "pleurotes" il y a deux ans jusqu'à ce que je rencontre un ancien qui m'a dit ce que c'était et l'an dernier j'en ai fait une belle récolte
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Re: champignon comestible? (agaric augustus)

Message par tati jardin »

ça est j'ai mangé!
Je suis sûre que c'est un agaric et je connais le jaunissant.
Pour l'espèce, j'ai aussi pensé à silvicola mais il est plus blanc,il me semble.
Merci à tous pour vos interventions.
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Re: champignon comestible? (agaric augustus)

Message par Plutee »

Agaricus augustus peut être bien grand et spectaculaire (en particulier l'anneau) comme l'ex ci-dessous récolté dans un parc en Juin dernier : 25 cm de diamètre.
2011_0622_Agaricus_augustus_ev.JPG
Agaricus subperonatus et romagnesii ont également des squames sur le chapeau mais différentes : apprimées. Et les odeurs ne sont pas agréables comme chez l'Agaric auguste.
Silvicola est blanc, a l'odeur d'anis et est jaunissant.
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Re: champignon comestible? (agaric augustus)

Message par tati jardin »

c'est à s'y perdre avec tous ces espèces!
je suis retournée à l'endroit de ces champignons, je n'en ai pas revus.Ni d'autres d'ailleurs.
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Re: champignon comestible? (agaric augustus)

Message par Plutee »

L'Agaric auguste était noté Comestible jusqu'à peu logtemps. Le dernier "Guide des champignons - France et Europe" de Guillaume Eyssartier & Pierre Roux, sorti il y a 3 mois, déconseille de le manger.

Résumé de cet ouvrage (à recommander) :
http://www.siteany78.org/spip.php?article61
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Re: champignon comestible? (agaric augustus)

Message par tati jardin »

Merci Plutee, c'est noté!
aussi sauvages de la rue :wink: dont l'un des auteurs habitent non de chez moi et qui consacre beaucoup de son temps à nous instruire.
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