Que faire avec mes tomates vertes? de la confiture?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
Vincent1608
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : mar. 13 sept. 2005 16:55
Localisation : Fougères

Que faire avec mes tomates vertes? de la confiture?

Message par Vincent1608 »

Bonjour à toutes et à tous,

eh oui, le mauvais temps est revenu sur la Bretagne, j'ai trois gros pieds de tomates dans mon potager. Le problème, c'est que les tomates restent désespérément vertes... Qu'est ce que je peux en faire?
A ce qui paraît, on peut en faire de la confiture!! C'est mangeable de la confiture de tomates pas mûres?

Mille merci pour la réponse :top:

Vincent :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Oui, la confiture est bonne.

Mais il y a plein d'autres recettes à faire avec tes tomates vertes. Va sur le site http://www.marmiton.org et tu fais une recherche par "tomates vertes". Tu verras, il y a bien une vingtaine de recettes.


Moi aussi il va falloir que je me plongé dans ces recettes car j'ai plein, plein de tomates vertes et avec le mauvais temps qu'on a en ce moment, je me demande bien ce qu'elles vont devenir ces tomates. :evil:
Avatar de l’utilisateur
la normande
Fleur de pipelette
Messages : 708
Inscription : mer. 14 sept. 2005 18:06
Localisation : normandie

Message par la normande »

va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
setopic_26764-tomates.html+vertes
setopic_3054-tomates.html+vertes
aurélie

A quoi bon soulever des montagnes quand il est si simple de passer par dessus ?boris vian
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

J'ai plus de 50 kg de tomates vertes!J'avoue ne pas avoir envie d'en faire des confitures!(j'aime pas...chut...)
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Pommier du Japon
Fleur de pipelette
Messages : 758
Inscription : mar. 27 avr. 2004 12:06
Localisation : Liège

Message par Pommier du Japon »

la confiture de tomates vertes est très bonne quand elle est servie avec les charcuteries ou le foie gras, avec les fromage aussi, surtout ceux qui ont un goût bien développé comme le munster.

on peut aussi l'allonger un peu avec du vinaigre balsamique et on a un merveilleux chutney à servir avec les viandes blanches, la volaille.

toujours en usage aigre doux : en ajouter dans la vinaigrette, pour une salade verte aux noix et au fromage. n'oubliez pas le persil.
la traque à la limace, au petit matin après la pluie, quoi de plus trépidant ;)
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

[quote="la normande"]va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
quote]

La normande, c'est quoi les pickles ?? et surtout, comment tu les fais ?
tidav
Graine de timide
Messages : 14
Inscription : mer. 14 avr. 2004 13:57

Message par tidav »

Les tomates vertes, j'ai coutume de les mettre dans des cagettes recouvertes de papier journal afin de les laisser mûrir.
En mettant quelques tomates déjà mûres dans le lot ou encore des bananes, des pommes, le processus est accéléré. L'éthylène (si je ne me trompe pas) dégagé par les fruits mûrs sous forme de gaz aide à faire murir les autres.

L'idéal étant d'envelopper individuellement les tomates dans des sachets en papier (ou du papier journal), mais pour de grandes quantités, plusieurs feuilles de papier dépliée sur le support font parfaitement l'affaire.

2 choses à noter :
- les tomates ne mûrissent pas en dessous de 10 °C.
- Surveillez de temps en temps afin d'éliminer celle qui pourrait pourrir ou être malades.

Ou alors ..... bonne confiture de tomates vertes ! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

mûrir

Message par Pascal clerc »

bonsoir,

alors? :evil: point d'idée :D

récupérer vos journeaux gratuits, et enveloppés les tomates vertes dans des feuilles de ce papier;
entreposé le tout à la cave et vous verrez vos tomates mûrir!

voilà.
sinon : confiture avec zeste orange, cannellee , vanille etc.
ou: au vinaigre!

@+
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

pomme

Message par Pascal clerc »

bravo Tidav
effectivement, la pomme dégage un gaz qui aide au mûrissement.
pour cette raison il ne faut pas entreposer ce fruit avec d'autres! ou avec des lègumes en cellier.
sauf à vouloir les faire mûrir.

dans une coupe de fruits placer les pommes, la queue en bas et les poires, la queue en haut!

@+
Avatar de l’utilisateur
la normande
Fleur de pipelette
Messages : 708
Inscription : mer. 14 sept. 2005 18:06
Localisation : normandie

Message par la normande »

agente P2K2 a écrit :
la normande a écrit :va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
quote]

La normande, c'est quoi les pickles ?? et surtout, comment tu les fais ?
j'en ai jamais fait mais c'est une genre de compote aigre douce aromatisée je crois que dans les liens que j'ai mis il y a une recette ...... a manger avec les viandes blanches .....
aurélie

A quoi bon soulever des montagnes quand il est si simple de passer par dessus ?boris vian
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Re: pomme

Message par agente P2K2 »

clerc a écrit :
dans une coupe de fruits placer les pommes, la queue en bas et les poires, la queue en haut!

@+
Quel est la finalité de cette pratique ??
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

la normande a écrit : j'en ai jamais fait mais c'est une genre de compote aigre douce aromatisée je crois que dans les liens que j'ai mis il y a une recette ...... a manger avec les viandes blanches .....
Ah oui, je ne connaisais pas. ça a l'air très bon. Il va falloir gouter.

J'ai trouvé 2 recettes chez http://www.marmiton.org

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... echerche=0

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... echerche=0
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

u

Message par Pascal clerc »

agente


c pour la conservation!
Avatar de l’utilisateur
isabelle63
Fruit de la jacasse
Messages : 1169
Inscription : ven. 01 avr. 2005 8:37
Région : Auvergne
Localisation : Clermont-Ferrand / Lyon

Message par isabelle63 »

moi les tomatse vertes je les jette, parce qu'arrive un moment ou ras le bol de la tomate :?
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Re: u

Message par agente P2K2 »

clerc a écrit :agente


c pour la conservation!
ah ok.
Mais c'est quoi l'explication, tu sais ? pourquoi les unes aiment rester la tête en haut ou la tête en bas pour les autres ?
C'est plutot rigolo cette histoire :lol:
Avatar de l’utilisateur
la normande
Fleur de pipelette
Messages : 708
Inscription : mer. 14 sept. 2005 18:06
Localisation : normandie

Re: u

Message par la normande »

agente P2K2 a écrit :
clerc a écrit :agente


c pour la conservation!
ah ok.
Mais c'est quoi l'explication, tu sais ? pourquoi les unes aiment rester la tête en haut ou la tête en bas pour les autres ?
C'est plutot rigolo cette histoire :lol:
ben dans le même genre , tu laisses la pomme centrale et une poire périphérique pour donner de plus gros fruit, c'est peut être du a la circulation de la sève qui se fait pas de la même manière dans les deux fruits mais ce n'est qu'une supposition....
aurélie

A quoi bon soulever des montagnes quand il est si simple de passer par dessus ?boris vian
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

rigolo

Message par Pascal clerc »

agente,
les poires la queue en haut , les pommes la queue la queue en bas, cela découle certainement de l'observation de nos anciens.
pourquoi ? mystère.
mais ça marche! :lol:

@+
Avatar de l’utilisateur
Lauwers
Graine de timide
Messages : 21
Inscription : ven. 07 oct. 2005 13:41
Localisation : La Louvière

Message par Lauwers »

si tu ne veut pas faire de la confiture avec, fait les murir dans ta maison,dans un endroit chaud et ensoleiller :D
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Re: rigolo

Message par agente P2K2 »

clerc a écrit : pourquoi ? mystère.
mais ça marche! :lol:

@+
ça alors !

Maintenant je penserais à toi et à ce conseil quand j'aurais de pommes ou des poires :wink:
Avatar de l’utilisateur
lohiva
Graine de timide
Messages : 38
Inscription : jeu. 06 oct. 2005 23:05
Région : France zone Caraïbes-Amériques
Localisation : Belgique - province de Liège

Message par lohiva »

L'an passé, j'avais assez bien de tomates vertes aussi à cette saison;
Je les ai mises au sec dans une caisse en bois dans un endroit sombre (cave) et elles sont devenues très vite rouges.
Cependant, la saveur de la tomate murie au soleil n'y était plus (tomates plus acides).
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

peur

Message par Pascal clerc »

agente :lol: :lol:

tu m'as fait peur :lol: en disant que tu penserais à moi lorsque....:oops: heureusement que j'ai lu la phrase complète!
j'ai l'habitude de lire un texte en diagonale ,et, de ne retenir que l'essentiel!
:wink:
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »