rhubarbe

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
chantal 1132
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : mer. 01 juin 2005 10:49

rhubarbe

Message par chantal 1132 »

est ce que la rhubarbe gèle est ce qu'il faut la couper maintenant merçi
Avatar de l’utilisateur
jadan
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : jeu. 29 sept. 2005 12:32
Localisation : MERIGNAC-33

RHUBARBE qui gèle !!!!

Message par jadan »

:o

Et bien oui,les feuilles de rhubarbe gèlent,mais cela n'a pas d'importance,car il y a dans la terre,une grosse racine qui reproduira des feuilles l'année suivante.si le froid est tres fort,l'on peut pailler.
C'est une plante tres robuste.Bon hiver.
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Ne coupe rien. Où habites-tu ? Je suis en bourgogne et je ne la protège jamais.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
chantal 1132
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : mer. 01 juin 2005 10:49

rhubarbe

Message par chantal 1132 »

j'habite en norman die, j'ai le temps pour utiliser les batons de rhubarbe?
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Tant qu'ils ne sont pas fânés et qu'ils n'ont pas gelés.
Les miens, je les ai cueillis, épluchés et mis au congel. dans l'attente de futures compotes ou confitures.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Stan
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 13 avr. 2005 9:20
Localisation : BELGIQUE MONS

Message par Stan »

Je suis aussi d'accord avec Tatine....
... ne rien couper... ! ! !
Mon père avait planté une souche de rhubarbe il y a bien 30 ans.
...je l'ai toujours, ...
après qques années, dès que la souche sera assez grosse (+/- 60 cm)
tu la divises en deux et tu replantes ton éclat à bonne distance, .... et ainsi
de suite ....
pour protéger contre un hiver rude (et surtout pour garder mon parc à rhubarbe propre) j'ai recouvert d'une couche d'écorce de bois,
j'ai actuellement environ 6 m de rhubarbe (j'en donne aux voisins)
... il est vrai que j'ai de la place, et cela occupe une petite partie de mon terrain...
... en été tu coupes uniquement les tiges à fleurs (elles entravent la production des autres tiges)
... utilisation: outre la compote, ou la tarte de rhubarbe, ...essayes
la confiture : " rhubarbe- banane " (un vrai délice)....
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Dans ta confiture rhubarbe/banane, ajoute une orange, entière avec la peau. Cela te donnera un arrière goût de rhum. Un délice :oops:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

et rajoute aussi des escargots petits gris ! :roll:
hum j'adore tout de la rhubarbe :lol:
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
catherine24
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : ven. 07 oct. 2005 12:27
Localisation : bievene

delicieux!!

Message par catherine24 »

tu peut aussi essayer la confiture rhbarbe- fraise! c'est exellent! bonne recette... :D
:oops: + une petite question; Ma fille qui va partir a l'ile de la reunion voudrais prendre un pied de rhubarbe, mais surviverat-elle a ce climat?
merci d'avance...
Avatar de l’utilisateur
Lauwers
Graine de timide
Messages : 21
Inscription : ven. 07 oct. 2005 13:41
Localisation : La Louvière

Message par Lauwers »

elle ne gèle pas car elle est vivace. laice les feuilles fanées et après coupe les ou plutot arrache les
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

alors j'ai une question a tous ceux qui font du vin de rhubarbe

j'ai fait le mien, et il faut le laisser decanter pour cracher apparemement

mais le prob, c'st que la rhubarbe flotte, et donc les dès semblent boucher l'orifice.
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
cendra4
Bourgeon de bavard
Messages : 356
Inscription : mer. 01 juin 2005 23:13
Localisation : Haute Normandie

Message par cendra4 »

après qques années, dès que la souche sera assez grosse (+/- 60 cm)
tu la divises en deux et tu replantes ton éclat à bonne distance
A quel moment de l'année faut-il pratiquer cette opération ??? (belle maman a une bonne souche dont je piquerais bien un "éclat" pour la planter 500 m plus loin ... dans MON jardin :lol: )
Avatar de l’utilisateur
Stan
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 13 avr. 2005 9:20
Localisation : BELGIQUE MONS

Message par Stan »

Salut cendra 4

pour repiquer ton éclat, il est préférable de le faire au stade le plus bas
de la végétation, je te conseille après la Ste. Catherine (25 novembre)
... et avant le début du printemps (début mars) ....
B.A.T et bon courage :wink:
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Jesus666 a écrit :alors j'ai une question a tous ceux qui font du vin de rhubarbe

j'ai fait le mien, et il faut le laisser decanter pour cracher apparemement

mais le prob, c'st que la rhubarbe flotte, et donc les dès semblent boucher l'orifice.
J'ai essayé d'en faire mais il a moussé et il a tourné ??? je ne sais pas pourquoi.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
voltaire
Fruit de la jacasse
Messages : 1435
Inscription : mer. 19 mars 2003 21:41
Localisation : B 6200 châtelet

Message par voltaire »

j'ai fait le mien, et il faut le laisser decanter pour cracher apparemement



:oops: si ca crache,jette tout cela,tu n'arriveras à rien :twisted:
il faut simplement que cela bouillonne et pour ce faire ,rajoute une pincée de sucre
amicalement
voltaire :.
je ne suis pas d'accord avec toi,mais je te laisse faire par respect des différences .
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

rajouter une pincée de sucre ?
yen a deja 10kg !!!!!!
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »