la bûche de Noël
- jacaranda
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la bûche de Noël
coucou: Pour Catt et les autres une recette de bûche pour Noël 
Pour 6 - 8 personnes
Pour le biscuit roulé :
125 g de farine (pour une pate + légère on peut mettre 65g farine+60g de fécule)
100 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 petit verre de liqueur (kirsch, grand marnier....)
Pour la crème au beurre :
125 g de chocolat noir spécial patisserie
75 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de pralin
pour le support : une feuille de carton épais de la longueur de la buche et un peu plus large(un vieux calendrier fera l'affaire)
du papier aluminium
pour le décor : pate d'amande, sucre glace, sujets de Noël, petites boules......
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine à laquelle on a incorporé la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation
en aérant bien la pâte avec la spatule
Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé ou prendre un grand moule rectangulaire spécial pour gateau roulé
Y verser la pâte, bien l'étaler sur toute la surface
Mettre au four et laisser cuire 10 à 12 minutes en surveillant à la fin pour que ça ne brule pas
Sortir du plat avec le papier sulfurisé ; arroser avec un petit verre de kirsch ou liqueur de son choix
Rouler le gateau assez serré en se servant du papier sulfurisé
et laisser refroidir au frais
Pendant ce temps préparer la crème :
casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. (ou au micro-ondes réglage doux c'est plus rapide)
Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre que vous aurez sorti du frigo pour qu'il soit mou, en tournant sans cesse.
Ajouter le pralin en mélangeant bien
si le pralin est gros , le passer au mixer pour avoir un pralin bien fin
Mettre au réfrigérateur pour refroidir ( ou sur la fenêtre s'il fait froid !)
Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la crème sur la pâte en couche fine , réserver le reste de crème pour la garniture
Rouler le biscuit serré en enfermant la crème et couper les extrémités en biais avec un couteau
Envelopper la bûche dans du film alimentaire et remettre au frais
Découper le carton avec un cutter aux dimensions de la bûche et recouvrir avec du papier aluminium en le faisant déborder tout autour puis replier dessous
Retirer le film et poser la bûche sur ce support
Etaler la crème restante dessus et faire des dessins évoquant un tronc d'arbre avec les dents d'une fourchette , veiller à bien recouvrir toute la surface et les côtés(on ne doit plus voir la pâte)
Décorer avec des petis sujets de Noël , des feuilles en pâte d'amande,
et saupoudrer légèrement avec du sucre glace pour imiter la neige
et voici une idée pour la décoration
[URL=http://NePasUtiliser]
[
/URL]
et maintenant régalez-vous


Jacaranda

Pour 6 - 8 personnes
Pour le biscuit roulé :
125 g de farine (pour une pate + légère on peut mettre 65g farine+60g de fécule)
100 g de sucre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 petit verre de liqueur (kirsch, grand marnier....)
Pour la crème au beurre :
125 g de chocolat noir spécial patisserie
75 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de pralin
pour le support : une feuille de carton épais de la longueur de la buche et un peu plus large(un vieux calendrier fera l'affaire)
du papier aluminium
pour le décor : pate d'amande, sucre glace, sujets de Noël, petites boules......
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine à laquelle on a incorporé la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation
en aérant bien la pâte avec la spatule
Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé ou prendre un grand moule rectangulaire spécial pour gateau roulé
Y verser la pâte, bien l'étaler sur toute la surface
Mettre au four et laisser cuire 10 à 12 minutes en surveillant à la fin pour que ça ne brule pas
Sortir du plat avec le papier sulfurisé ; arroser avec un petit verre de kirsch ou liqueur de son choix
Rouler le gateau assez serré en se servant du papier sulfurisé
et laisser refroidir au frais
Pendant ce temps préparer la crème :
casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. (ou au micro-ondes réglage doux c'est plus rapide)
Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre que vous aurez sorti du frigo pour qu'il soit mou, en tournant sans cesse.
Ajouter le pralin en mélangeant bien
si le pralin est gros , le passer au mixer pour avoir un pralin bien fin
Mettre au réfrigérateur pour refroidir ( ou sur la fenêtre s'il fait froid !)
Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la crème sur la pâte en couche fine , réserver le reste de crème pour la garniture
Rouler le biscuit serré en enfermant la crème et couper les extrémités en biais avec un couteau
Envelopper la bûche dans du film alimentaire et remettre au frais
Découper le carton avec un cutter aux dimensions de la bûche et recouvrir avec du papier aluminium en le faisant déborder tout autour puis replier dessous
Retirer le film et poser la bûche sur ce support
Etaler la crème restante dessus et faire des dessins évoquant un tronc d'arbre avec les dents d'une fourchette , veiller à bien recouvrir toute la surface et les côtés(on ne doit plus voir la pâte)
Décorer avec des petis sujets de Noël , des feuilles en pâte d'amande,
et saupoudrer légèrement avec du sucre glace pour imiter la neige
et voici une idée pour la décoration
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Jacaranda
Dernière modification par jacaranda le jeu. 08 déc. 2005 7:38, modifié 1 fois.
- jolie mome
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ca a l'air bon je vous donne la recette d'une buche que jp coffe a fait dimanche. je vais la tester samedi je vous dirai koi.
Bûche de Noël au chocolat, crème anglaise
Ingrédients :
• 180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
• 380 g de crème fraîche liquide pour chantilly
• 10 biscuits à la cuillère
• 1 tasse à thé de café fort
• cacao en poudre
• ½ l de crème anglaise (recette ci-dessous)
Ingrédients pour la crème Anglaise :
• 1/2 litre de lait entier
• 4 jaunes d’œuf
• 70 g de sucre semoule
• 1 cuillère à café rase de Maïzena ou de fécule
• 1 cuillère à soupe d'eau
• 1 gousse de vanille
Préparation :
Verser 150g de crème dans une casserole, porter à ébullition.
Casser le chocolat en morceaux, ajouter-lui la crème bouillante, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir un bon mélange. Laisser juste rebouillir.
Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Préparer une tasse de café fort, laisser refroidir.
Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle, ne pas la sucrer. L’incorporer au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation.
Utiliser un moule à cake ou à pâté de 20 cm de longueur, 8 cm de largeur, 5 à 6 cm de hauteur.
Plier en deux une feuille d’aluminium, découper un rectangle de 20 x 30 cm. En tapisser le moule, en prenant soin de la faire dépasser de 5 centimètres sur les deux longueurs.
Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche, la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café. Verser le reste de la préparation. Terminer avec les biscuits restants trempés par le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium. Laisser prendre une nuit.
Libérer le socle de la bûche des rabats de papier aluminium. Retourner la bûche sur un plat. Il est encore temps de lui donner une jolie forme si tel est le désir. , puis enlever le papier. Saupoudrer de poudre de cacao à l’aide d’une passoire fine.
Porter à ébullition un verre d’eau dans une petite casserole et à l’aide d’une fourchette trempée dans cette eau bouillante dessiner l’écorce de la bûche.
La décoration est laissée à l’appréciation de chacun, selon son talent : bougies, feuilles de houx en pâte d’amandes, sucre de glace, sujets divers…
Réserver au réfrigérateur. Sortir à température de la pièce 1/4h avant la dégustation.
Servir avec la crème anglaise.
Préparation de la crème anglaise :
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier avec l'eau et le sucre (réserver les blancs pour des œufs à la neige ou des meringues.) Mélanger idéalement avec un fouet électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la Maïzena.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et bien grattée. Retirer la gousse. Verser le lait bouillant sur les jaunes. Remuer. Verser le contenu du saladier dans la casserole. Remuer avec une cuillère en bois en dessinant des 8. La crème va épaissir. Veiller à éviter l'ébullition. Lorsque la crème nappe la cuillère, verser au travers d'une passoire très fine dans un saladier. Déposer le saladier dans l'évier préalablement rempli d'un fond d'eau froide et de quelques glaçons. Remuer la crème dans le saladier pour l'aider à refroidir plus rapidement et pour l'alléger. Lorsque la crème est sensiblement refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à l'emploi.
Variante : la crème anglaise peut s'aromatiser au café ou au chocolat. Il suffit d'ajouter au lait 3 cuillères à soupe bien pleines de café soluble ou de cacao amer avant de le porter à ébullition. On peut aussi, lorsque la crème est refroidie, la parfumer avec 1 cuillère à soupe de kirsch ou de Grand-Marnier.
Bûche de Noël au chocolat, crème anglaise
Ingrédients :
• 180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
• 380 g de crème fraîche liquide pour chantilly
• 10 biscuits à la cuillère
• 1 tasse à thé de café fort
• cacao en poudre
• ½ l de crème anglaise (recette ci-dessous)
Ingrédients pour la crème Anglaise :
• 1/2 litre de lait entier
• 4 jaunes d’œuf
• 70 g de sucre semoule
• 1 cuillère à café rase de Maïzena ou de fécule
• 1 cuillère à soupe d'eau
• 1 gousse de vanille
Préparation :
Verser 150g de crème dans une casserole, porter à ébullition.
Casser le chocolat en morceaux, ajouter-lui la crème bouillante, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir un bon mélange. Laisser juste rebouillir.
Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Préparer une tasse de café fort, laisser refroidir.
Battre le reste (200g) de la crème en chantilly, la garder un peu molle, ne pas la sucrer. L’incorporer au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation.
Utiliser un moule à cake ou à pâté de 20 cm de longueur, 8 cm de largeur, 5 à 6 cm de hauteur.
Plier en deux une feuille d’aluminium, découper un rectangle de 20 x 30 cm. En tapisser le moule, en prenant soin de la faire dépasser de 5 centimètres sur les deux longueurs.
Remplir la moitié du moule avec la préparation. Ranger sur cette première couche, la moitié des biscuits à la cuillère trempés dans le café. Verser le reste de la préparation. Terminer avec les biscuits restants trempés par le café. Fermer le moule en rabattant le papier aluminium. Laisser prendre une nuit.
Libérer le socle de la bûche des rabats de papier aluminium. Retourner la bûche sur un plat. Il est encore temps de lui donner une jolie forme si tel est le désir. , puis enlever le papier. Saupoudrer de poudre de cacao à l’aide d’une passoire fine.
Porter à ébullition un verre d’eau dans une petite casserole et à l’aide d’une fourchette trempée dans cette eau bouillante dessiner l’écorce de la bûche.
La décoration est laissée à l’appréciation de chacun, selon son talent : bougies, feuilles de houx en pâte d’amandes, sucre de glace, sujets divers…
Réserver au réfrigérateur. Sortir à température de la pièce 1/4h avant la dégustation.
Servir avec la crème anglaise.
Préparation de la crème anglaise :
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier avec l'eau et le sucre (réserver les blancs pour des œufs à la neige ou des meringues.) Mélanger idéalement avec un fouet électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la Maïzena.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et bien grattée. Retirer la gousse. Verser le lait bouillant sur les jaunes. Remuer. Verser le contenu du saladier dans la casserole. Remuer avec une cuillère en bois en dessinant des 8. La crème va épaissir. Veiller à éviter l'ébullition. Lorsque la crème nappe la cuillère, verser au travers d'une passoire très fine dans un saladier. Déposer le saladier dans l'évier préalablement rempli d'un fond d'eau froide et de quelques glaçons. Remuer la crème dans le saladier pour l'aider à refroidir plus rapidement et pour l'alléger. Lorsque la crème est sensiblement refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à l'emploi.
Variante : la crème anglaise peut s'aromatiser au café ou au chocolat. Il suffit d'ajouter au lait 3 cuillères à soupe bien pleines de café soluble ou de cacao amer avant de le porter à ébullition. On peut aussi, lorsque la crème est refroidie, la parfumer avec 1 cuillère à soupe de kirsch ou de Grand-Marnier.
- edith
- Grappe de parlotte
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- Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
- Localisation : charente
chez certains glaciers on peut trouver des buches avec des aromes sympa qui changent du traditionnel chocolatlaetitia a écrit :t'inquietes pas edith, tu es pas la seule, je prefere la glace...

moi la buche (ou le gateau roule) je la fait souvent en ete : en garniture je mets de la creme fraiche epaisse legerement sucree et plein de framboises. en glacage je fais un sirop avec des zestes d agrumes et un poil de liqueur a l orange.
mais pour noel je trouve ca un peu trop telephone. en general a noel, on se lache cote recettes : c est l occasion d en essayer de nouvelles. j aime faire le dessert moi meme et j essaye de faire quelque chose que je n ai pas encore fait. je passe du temps a chercher les recettes sur le web ou dans les bouquins, ca m arrive de les modifier. bon, quelques fois il y a des rates

en voila deux que je referai un jour :
- celle-ci car elle a eu un succes fou : http://www.saveursdumonde.net/ency_4/ananas/pourcel.htm
- j ai fait celle-ci avec des framboises. j ai eu du mal a realiser la mousse de chocolat blanc donc il FAUT que je la reteste, ca a l air si bon (quand je l ai fait j avais un peu de mal a le faire tenir debout dans chaque assiette


http://www.saveursdumonde.net/ency_4/fr ... ermann.htm
(vous aurez compris que je suis plus branchee framboises que chocolat

edith
- nathou33
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- Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
- Localisation : gironde
pour le reveillon
je vais faire des dames blanches.
Dans une coupe à glace, mettre 3 ou 4 boules de glace à la vanille(
selon la gourmandise des invités), verser dessus une ganache (du chocolat fondu avec de la creme fraiche je crois, il faut que je verifie), arroser le tout de crème chantilly et décorer avec un biscuit :une crepe dentelle, une cigarette russe ou un petit biscuit fait maison.

Dans une coupe à glace, mettre 3 ou 4 boules de glace à la vanille(

Nathou33
- jolie mome
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : lun. 17 janv. 2005 10:16
- Localisation : aisne
- jacaranda
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- Inscription : sam. 14 mai 2005 10:08
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Cote d'Azur
salut julienana
voici une suggestion :
tu peux faire un gateau roulé (base de la recette de buche que j'avais donnée) et tu remplaces la crème au chocolat par de la gelée de fruits rouges ;
j'ai déjà essayé ; c'est délicieux et plus digeste ; et tu nappes avec la même gelée
ou avec du sucre glace (pour rappeler la neige)

voici une suggestion :
tu peux faire un gateau roulé (base de la recette de buche que j'avais donnée) et tu remplaces la crème au chocolat par de la gelée de fruits rouges ;
j'ai déjà essayé ; c'est délicieux et plus digeste ; et tu nappes avec la même gelée
ou avec du sucre glace (pour rappeler la neige)
Jaca
- mistra
- Grappe de parlotte
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- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
un truc tout simple qui fait très noël et dont on peut faire plein de variantes :
du pain d'épice (même pro....per) coupé à l'emporte pièce en forme d'étoile
de la glace à la canelle (il y en a tjs chez pi....ard)
qq rondelles d'orange pelées à cru
c'est beau et ça a toujours du succès !!!
plein de variantes possible donc : varier les fruits, les parfums de glace, le type de gateau
du pain d'épice (même pro....per) coupé à l'emporte pièce en forme d'étoile
de la glace à la canelle (il y en a tjs chez pi....ard)
qq rondelles d'orange pelées à cru
c'est beau et ça a toujours du succès !!!
plein de variantes possible donc : varier les fruits, les parfums de glace, le type de gateau
- julienana
- Grappe de parlotte
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- Inscription : dim. 26 sept. 2004 9:57
- Localisation : La Touraine ouest
Simple à faire apparemment ta bûche Jacaranda, 10 à 12 minutes
c'est suffisant pour la cuisson du biscuit
. (en tenant compte que mon four est électrique et à chaleur tournante, je dois le laisser si peut de temps)
.
C'est gentil Mistra, mais si je m'amène avec mon pain d'épice aussi bon soit-il , je vais me faire incendier
. Personnellement moi ça ne me dérangerai pas
....ha elle est belle la tolérance
.




C'est gentil Mistra, mais si je m'amène avec mon pain d'épice aussi bon soit-il , je vais me faire incendier



- julienana
- Grappe de parlotte
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- Inscription : dim. 26 sept. 2004 9:57
- Localisation : La Touraine ouest
Tu as tout à fait raison Mistra , j'ai apprécié ton idée de pain d'épice, surtout quand on le fait soi même c'est encore meilleurmistra a écrit :oh,c'était juste pour ceux qui ne courent pas après les buches...
idée pas chère, inratable et très esthétique...
voili voila


Merci Mistra
- jacaranda
- Pépinière à blabla
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- Localisation : Cote d'Azur
oui c'est assezjulienana a écrit :Simple à faire apparemment ta bûche Jacaranda, 10 à 12 minutesc'est suffisant pour la cuisson du biscuit
. (en tenant compte que mon four est électrique et à chaleur tournante, je dois le laisser si peut de temps)
![]()
.
.

J e te souhaite de Joyeuses Fêtes
Jaca
- titine28
- Graine de timide
- Messages : 72
- Inscription : mar. 18 oct. 2005 15:33
- Localisation : eure et loire dans le perche
- Contact :
labûche de noël


mais comment faite vous?
vous copier à ma main car je n'est pas vu de quoi imprimer

joyeux noël à tous
- jolie mome
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : lun. 17 janv. 2005 10:16
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- titine28
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- zagribouille
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- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
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- Localisation : tha heua laos
Re: la bûche de Noël
je fais remonter ce sujet...perso la buche je la garni avec un mélange fromage blanc et fruits (confiture, crème de marron, mousse de fruits...) et une deco adapté au parfum.
facile, pas cher et plus digeste
facile, pas cher et plus digeste
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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