Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
- Natou
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonjour
Je ne sais pas qui saura me répondre, mais je cherche les recettes à faire pour ce noel.Et je tombe sur un superbe dessert au chocolat framboises et fruit de la passion. Tout un programme.Il me faut faire des lames de chocolat et je dois utiliser du beurre de cacao Mycryo.Déja je pense que de trouver cela dans les boutiques qui sont à ma portée me semble bien compliqué et quand je vois sur le net qu'il faut acheter un énorme paquet par rapport à ce qu'il me faut pour la recette en question (3g).Par quoi puis je le remplacer??Ou faire sans?
Merci pour celles et ceux qui sauront me répondre!
Je ne sais pas qui saura me répondre, mais je cherche les recettes à faire pour ce noel.Et je tombe sur un superbe dessert au chocolat framboises et fruit de la passion. Tout un programme.Il me faut faire des lames de chocolat et je dois utiliser du beurre de cacao Mycryo.Déja je pense que de trouver cela dans les boutiques qui sont à ma portée me semble bien compliqué et quand je vois sur le net qu'il faut acheter un énorme paquet par rapport à ce qu'il me faut pour la recette en question (3g).Par quoi puis je le remplacer??Ou faire sans?
Merci pour celles et ceux qui sauront me répondre!
- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonjour Natou
Le beurre de cacao Mycryo est un agent de texture fabriqué par Du Barry.
C'était la grande mode des années 2007. Tu peux le remplacer par de la gélatine ou de l'agar- agar mais les quantités ne sont pas les mêmes.
mais tout dépend comment il est utilisé dans ta recette car c'est aussi un rehausseur de goût.
Si tu veux m'indiquer la recette je te dirais ce que j'en pense.

Le beurre de cacao Mycryo est un agent de texture fabriqué par Du Barry.
C'était la grande mode des années 2007. Tu peux le remplacer par de la gélatine ou de l'agar- agar mais les quantités ne sont pas les mêmes.
mais tout dépend comment il est utilisé dans ta recette car c'est aussi un rehausseur de goût.
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Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Natou
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Voila j'ai retrouvé la recette, je pense que j'ai droit de mettre le lien ici.
larme de chocolat mousse framboise
Ce serait bien si tu me trouvais un truc pour remplacer ce beurre de cacao!
larme de chocolat mousse framboise
Ce serait bien si tu me trouvais un truc pour remplacer ce beurre de cacao!

- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonjour natou
J'ai lu ta recette et voilà la solution simplissime.
Les larmes sont un grand classique et tu utilises la règle des 2/3, 1/3 qu'on utilise lorsqu'on fait du chocolat.
Si je ne trompe pas ta recette dit 250 gr de chocolat donc 170 gr de chocolat à fondre au bain marie à 45° retirer du bain marie et ajouter le tiers restantet mélanger.
Faire redescendre la température à 32° et seulement à ce moment là tu utilises ton chocolat pour tes larmes.
Par contre tu utilises du chocolat de couverture de qualité (pas de Nes...dessert) (valro...du barr...) pour un bon résultat.
Cette technique te permet de conserver le brillant du chocolat.
Encore un truc : contrairement à ce qui est dit dans la recette, le truc de la pince à linge pour tenir la larme n'est pas bon: tes larmes auront la marque la pince à linge (et crois moi tout le monde ne verra que cela =mauvais souvenir perso).
Si tes larmes sont d'une épaisseur normale elles tiennes toutes seules.
Voilà Natou, j'espère que j'ai pu t'aider.
J'adore les larmes à la mousse framboise et accompagnées d'une crème anglaise pistache.
Bonne soirée
J'ai lu ta recette et voilà la solution simplissime.
Les larmes sont un grand classique et tu utilises la règle des 2/3, 1/3 qu'on utilise lorsqu'on fait du chocolat.
Si je ne trompe pas ta recette dit 250 gr de chocolat donc 170 gr de chocolat à fondre au bain marie à 45° retirer du bain marie et ajouter le tiers restantet mélanger.
Faire redescendre la température à 32° et seulement à ce moment là tu utilises ton chocolat pour tes larmes.
Par contre tu utilises du chocolat de couverture de qualité (pas de Nes...dessert) (valro...du barr...) pour un bon résultat.
Cette technique te permet de conserver le brillant du chocolat.
Encore un truc : contrairement à ce qui est dit dans la recette, le truc de la pince à linge pour tenir la larme n'est pas bon: tes larmes auront la marque la pince à linge (et crois moi tout le monde ne verra que cela =mauvais souvenir perso).
Si tes larmes sont d'une épaisseur normale elles tiennes toutes seules.
Voilà Natou, j'espère que j'ai pu t'aider.
J'adore les larmes à la mousse framboise et accompagnées d'une crème anglaise pistache.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
missalaa a écrit :Bonjour natou
J'ai lu ta recette et voilà la solution simplissime.
Les larmes sont un grand classique et tu utilises la règle des 2/3, 1/3 qu'on utilise lorsqu'on fait du chocolat.
Si je ne trompe pas ta recette dit 250 gr de chocolat donc 170 gr de chocolat à fondre au bain marie à 45° retirer du bain marie et ajouter le tiers restantet mélanger.
Faire redescendre la température à 32° et seulement à ce moment là tu utilises ton chocolat pour tes larmes.
j'ai bien fait de me faire inviter chez Missalaa moilaissepiC a écrit :je me ferais bien inviter chez Missalaa ....moi ..![]()
C'est tentant hein![]()



- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
[
[/quote]
j'ai bien fait de me faire inviter chez Missalaa moi
[/quote]
Pas de probleme il y a encore de la place
Mais cette année je ne fais pas de larmes mais une assiette gourmande avec mini omelette norvegienne caramel/peche de vigne, buche classique pistache/ pralin, mini mousse framboise du jardin, mures encore du jardin.
Tu peux aussi faire un cambriolage du congelateur...
Bonne journée
[/quote]
j'ai bien fait de me faire inviter chez Missalaa moi



Pas de probleme il y a encore de la place

Mais cette année je ne fais pas de larmes mais une assiette gourmande avec mini omelette norvegienne caramel/peche de vigne, buche classique pistache/ pralin, mini mousse framboise du jardin, mures encore du jardin.
Tu peux aussi faire un cambriolage du congelateur...

Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Ok merci je vais me noter ça dans la recette 
Heu il me vient une autre question: puis je faire les larmes la veille voir l'avant veille??

Heu il me vient une autre question: puis je faire les larmes la veille voir l'avant veille??

- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonsoir Natou
Pour les larmes en chocolat aucun soucis même 3 ou4 jours avant et tu stockes au frigo.
par contre la mousse le jour même.
Le coulis tu peux aussi le préparer la veille.
J'espère que le vent ne t'a pas fait de dégâts.
Bon courage et bonne soirée
Pour les larmes en chocolat aucun soucis même 3 ou4 jours avant et tu stockes au frigo.
par contre la mousse le jour même.
Le coulis tu peux aussi le préparer la veille.
J'espère que le vent ne t'a pas fait de dégâts.
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- Natou
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Ha ben génial.Je compte faire ça pour le 25 à midi mais le 24 je ne suis pas du tout à la maison.
Non pas de dégâts!
Non pas de dégâts!

- Natou
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Cette après midi j'ai testé les larmes.D'une je n'avais pas un chocolat extraordinaire mais c'était pour apprendre la manipulation pour faire les larmes. Je crois qu'il faut que je les fasse un peu plus épais. De l'autre je n'ai pas de papier Rhodoïd, mais je sais maintenant où je peux en trouver.J'ai donc utilisé un morceau de nappe plastique transparente que j'avais mais attention, elle est "vachement" épaisse. Mais du coup je pense que c'était un chouilla trop épais car lorsque j'ai voulu démouler 2/3h après, ma larme c'est cassé.
Sinon Missala pourrais tu me conseiller pour une autre chose.Je souhaite faire une buche à saveur exotique.Je voulais faire la crème au citron, mais comme je veux faire un glaçage au chocolat, je ne crois pas que ce soit top. Puis incorporer dans ma crème, de la mangue mixée??
SI il me reste éventuellement assez de crème, je garnirais l'extérieur de ma buche avec et je mettrais des copeaux de chocolat dessus, pour la déco.
Sinon Missala pourrais tu me conseiller pour une autre chose.Je souhaite faire une buche à saveur exotique.Je voulais faire la crème au citron, mais comme je veux faire un glaçage au chocolat, je ne crois pas que ce soit top. Puis incorporer dans ma crème, de la mangue mixée??
SI il me reste éventuellement assez de crème, je garnirais l'extérieur de ma buche avec et je mettrais des copeaux de chocolat dessus, pour la déco.
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
J'ai été voir la recette des larmes de chocolat (ça m'intriguait
) Ca me donne bien envie d'essayer 


Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
rhhhaaaaaa le mélange citron chocolat c'est superbe , je crois que tu peux tenter natou
moi en tous cas je n'hésiterais pas , mais doudou n'aime pas le citron dans les gâteaux
; j'ai une frangine qui fait un gâteau sublime avec une crème citron super légère , il me semble bien qu'elle le glace au chocolat , je vais essayer d'avoir la recette 



Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Punaise vous me mettez l'eau à la bouche.
Comme je vais bien devoir m'y coller aussi pour un des réveillons, voilà , je commence à y réfléchir, le but étant de ne pas passer trop de temps derrière les fourneaux quand meme et de pouvoir se régaler avec des produits festifs, mais aussi pas trop d'exccès de gras, etc.... pfff
APERO
// Cocktail: l'oiseau doré //
- Craquers suédois
- Crèmes de houmous, de tzatziki, etc
- Bâtons de crudités: carrottes, concombres, courgettes, poivrons, etc
ENTREES
- huîtres // vin blanc sec
- foie gras, pain de mie grillé, confiture de figues // vin blanc moelleux
- escargots // bourgogne aligoté
PLAT
- coquilles saint jacques // vin blanc sec
- fondue de poireaux
- fondue de feuilles de bettes aux oignons
FROMAGES
// vin rouge //
- plâteau de fromages
DESSERT
- gâteau au fromage blanc, au chocolat et à l'orange // champagne
Option ou lendemain:
- soufflé de topinambours au munster
- salade de topinambours crus au citron
- velouté de potimarron au bacon grillé
Bonne idée aussi la viande rouge aux fruits (pêches de vignes poires, etc)!!!
Comme je vais bien devoir m'y coller aussi pour un des réveillons, voilà , je commence à y réfléchir, le but étant de ne pas passer trop de temps derrière les fourneaux quand meme et de pouvoir se régaler avec des produits festifs, mais aussi pas trop d'exccès de gras, etc.... pfff
APERO
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- foie gras, pain de mie grillé, confiture de figues // vin blanc moelleux
- escargots // bourgogne aligoté
PLAT
- coquilles saint jacques // vin blanc sec
- fondue de poireaux
- fondue de feuilles de bettes aux oignons
FROMAGES
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DESSERT
- gâteau au fromage blanc, au chocolat et à l'orange // champagne
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Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonsoir NatouNatou a écrit :Cette après midi j'ai testé les larmes.D'une je n'avais pas un chocolat extraordinaire mais c'était pour apprendre la manipulation pour faire les larmes. Je crois qu'il faut que je les fasse un peu plus épais. De l'autre je n'ai pas de papier Rhodoïd, mais je sais maintenant où je peux en trouver.J'ai donc utilisé un morceau de nappe plastique transparente que j'avais mais attention, elle est "vachement" épaisse. Mais du coup je pense que c'était un chouilla trop épais car lorsque j'ai voulu démouler 2/3h après, ma larme c'est cassé.
Sinon Missala pourrais tu me conseiller pour une autre chose.Je souhaite faire une buche à saveur exotique.Je voulais faire la crème au citron, mais comme je veux faire un glaçage au chocolat, je ne crois pas que ce soit top. Puis incorporer dans ma crème, de la mangue mixée??
SI il me reste éventuellement assez de crème, je garnirais l'extérieur de ma buche avec et je mettrais des copeaux de chocolat dessus, pour la déco.
Tu n'as pas besoin de papier Rhodoîd : tu utilises du papier sulfurisé j'aurais du te le dire avant. Toutes mes excuses. Effectivement il ne faut pas faire les larmes trop fine sinon elles cassent et ne tiennent pas correctement debout. Pense aussi que c'est le support de ta mousse.
Concernant ta buche exotique je pense comme toi; déjà peu de personne apprécient le citron.
Si tu veux faire à la mangue tu as plusieurs options:
Faire une mousse à la mangue ,
faire une purée de mangue bien fine et ajouter du mascarpone (perso j'aime et j'ai un peu ras le bol des mousses dans les bûches.)
NE PAS FAIRE
creme au beurre avec une purée de mangue : catastrophe assurée la creme au beurre devient trop liquide
Perso l'idée du glaçage choco me plait bien.
Je fais une glace chocolat/ sorbet mangue en couche dans un moule et c'est top.
mais tout cela est encore une fois une affaire de gout
En espérant t'avoir un tout petit peu aidé.
Bonne nuit je suis ko
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Natou
je encore oublée de te dire que pour les larmes le couteau à lisser est indispensable pour une finition et un lissage parfait
Cette fois ci dodo

je encore oublée de te dire que pour les larmes le couteau à lisser est indispensable pour une finition et un lissage parfait
Cette fois ci dodo


Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Natou
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonsoir
Missalaa, juste du papier sulfurisée??9a suffit à tenir les larmes??Je suppose que tu les mets sur la tranche quand il refroidisse, sinon les deux bords collent entre eux??Je demandais aussi si tu les mettais au frais ou au froid avant de les démouler pour qu'elles durcissent bien.Merci
Sinon pour le reste j'ai tout saisi :top et gros schmoutze!
Missalaa, juste du papier sulfurisée??9a suffit à tenir les larmes??Je suppose que tu les mets sur la tranche quand il refroidisse, sinon les deux bords collent entre eux??Je demandais aussi si tu les mettais au frais ou au froid avant de les démouler pour qu'elles durcissent bien.Merci
Sinon pour le reste j'ai tout saisi :top et gros schmoutze!
- k6hte
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
ma soeur m'a déjà envoyé la recette du biscuit , le reste suit , je vous passerai tout ça quand j'aurai tout ; c'est vrai misaala que peu de personnes apprécient le citron , mais quand c'est bien fait c'est un parfum sublime
on bave un peu trop sur ce post !
on bave un peu trop sur ce post !

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonsoir tout le monde
Natou juste du papier sulfurisé, une couche de chocolat pas trop fine, je mets sur des assiettes recouvertes de papier sulfurisé aussi, sur la tranche et hop frigo.
Pas de congelateur ton chocolat blanchira.
K6 : perso j'adore tout ce qui est au citron. Mais j'aime un bon jus de citron fraichement cueilli sans sucre. Mais je sais que je ne fais pas partie de la majorité.
Puisse que tu aimes bavé
aujourd'hui j'ai farci mes magrets fumé de foie gras.
Une ancienne photo d'un magret farci Demain je prépare mes poireaux pour la creme de poireaux pour mes lasagnes de st Jacques.
Bonne soirée
Natou juste du papier sulfurisé, une couche de chocolat pas trop fine, je mets sur des assiettes recouvertes de papier sulfurisé aussi, sur la tranche et hop frigo.
Pas de congelateur ton chocolat blanchira.

K6 : perso j'adore tout ce qui est au citron. Mais j'aime un bon jus de citron fraichement cueilli sans sucre. Mais je sais que je ne fais pas partie de la majorité.
Puisse que tu aimes bavé

Une ancienne photo d'un magret farci Demain je prépare mes poireaux pour la creme de poireaux pour mes lasagnes de st Jacques.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- k6hte
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
miam les magrets farcis , j'en ai l'eau à la bouche ! j'avais rapporté des magrets fumés en tranches (artisanaux , faits par une petite charcuterie de campagne) d'alsace , j'ai regretté une fois consommés de ne pas en avoir pris plus , c'est un délice , rien à voir avec ceux qu'on trouve en industriel ...
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- Solstice
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
missalaa a écrit :
NE PAS FAIRE
creme au beurre avec une purée de mangue : catastrophe assurée la creme au beurre devient trop liquide
bonjour misalaa; ta réflexion m'interpelle, est ce que tu peux en dire plus?
j'ai une recette où on met de la mangue en petits morceaux dans la crème au beurre et ma foi je l'avais réussi mais dans mon entourage, effectivement, c'est la cata... alors.... réaction avec la mangue? certaines mangues?

- missalaa
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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Bonsoir Solstice
La crème au beurre avec petits morceaux de mangue il n'y a aucun problème c'est mêmetres bon. mais si tu mixes les mangues et que tu incorpores à la crème au beurre ce n'est rien de génial. La purée de mangue c'est trop liquide pour la crème au beurre tout simplement car il en faut pas mal pour avor l'arome.
Je retoutne à mes mini madeleine salées pour l'apéro. Cuisine, cuisine

La crème au beurre avec petits morceaux de mangue il n'y a aucun problème c'est mêmetres bon. mais si tu mixes les mangues et que tu incorpores à la crème au beurre ce n'est rien de génial. La purée de mangue c'est trop liquide pour la crème au beurre tout simplement car il en faut pas mal pour avor l'arome.
Je retoutne à mes mini madeleine salées pour l'apéro. Cuisine, cuisine



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Re: Et pour Noel qu'allons nous mijoter????
Résultat des courses je trouve que la mangue dans la bûche n'a rien d'extraordinaire, je pense qu'il aurait fallu ajouter un fruit de la passion pour rehausser le gout;