Retournement du potager
- collad
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Tes post sont tres intéressant et tres techniques... est-tu agriculteur bio?TCiste a écrit :Oui, si tu es adepte du labour, tu attends que les mauvaises herbes repousses et tu y vas.
En ce qui concerne la diversité des couverts j'en parle dans un post plus haut, il n'est pas nécessaire d'en avoir des mille et des cent, si tu as de la moutarde c'est déjà très bien. Perso j'utilise ca et de l'avoine.
- collad
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qu'entends-tu par inversion de flore?TCiste a écrit :
Cependant, fait attention car tu peux te retrouver avec une inversion de flore à cause des graines qui vont arriver...
Si non à propos des engrais vert, j'utilise de la moutarde, de la phacélie et de la vesce, selon le cas. Cette année je teste un mélange des trois sur deux rangées pour voir!
Mais ta technique me fais penser qu'il faudrai que je me procure une céréale, ça a l'air bien pour travailler le sol; le seigle est une des meilleure parait-il?
- collad
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Si ton sol, aussi argileux soit-il est copieusement recouvert de compost ou est semé en engrais vert, tu n'aura jamais de croute compacte au printempsPoulbot a écrit :Bonjour,
un post très intéressant ... mais en sol argileux, si je ne laboure pas à l'automne pour que le gel/dégel brise les mottes, je me retrouve au printemps avec une croute compacte qui est mauvaise pour la faune du sol ... alors que me conseillez-vous ?
Alors pour Poulbot:
Il est vrai et j'ai omis de le préciser tant il ya de choses à dire que dans des sols argileux,donc lourds, c'est une méthode plus difficile à mettre en place. Elle est possible mais nécessite plus de temps. L'argile a comme propriété physique de subir les alternances humectation/dessication et gel/dégel pour se travailler tout seule. Cepandant, le travail du sol peut être remplacé par celui de la faune du sol. Les mulchs et les compost enrichirons la surface et celle -ci allégerons la terre, en donnant un humus très stable. Les déchets verts et tout autre apport organique est essentiel, tu peux essayer sur une moitié pour commencé mais il faut quand même quelques années...
Sinon, pour collad: et non, je ne suis pas agri bio, je ne suis pas agri non plus, je suis un passionné d'agronomie, j'ai une formation agricole spécialée en productions végétales, je suis un technicien.
Pour les couverts, tu fais bien de le rappeler, la vesce que j'ai oublié e de citer est très interessante par ses propriété de captation d'azote atmo et qui ensuite va le restituer pour les légumes suivants, donc pas besoin d'engrais chimique.
Pour l'inversion de flore: c'est à dire que si on laisse les MH (mauvaises herbes) montées à graines alors que l'on ne le faisait pas, il se peut q'une espèce rare deviennent dominante du fait de son aggresivité et ainsi devenir difficile à détruire, ou alors passer de MH annuelles à une grande quantité de vivaces.
Dans mon approche du potager, je vois une gestion durable de celui-ci, chose très importante de nos jour.
A votre service.
Il est vrai et j'ai omis de le préciser tant il ya de choses à dire que dans des sols argileux,donc lourds, c'est une méthode plus difficile à mettre en place. Elle est possible mais nécessite plus de temps. L'argile a comme propriété physique de subir les alternances humectation/dessication et gel/dégel pour se travailler tout seule. Cepandant, le travail du sol peut être remplacé par celui de la faune du sol. Les mulchs et les compost enrichirons la surface et celle -ci allégerons la terre, en donnant un humus très stable. Les déchets verts et tout autre apport organique est essentiel, tu peux essayer sur une moitié pour commencé mais il faut quand même quelques années...
Sinon, pour collad: et non, je ne suis pas agri bio, je ne suis pas agri non plus, je suis un passionné d'agronomie, j'ai une formation agricole spécialée en productions végétales, je suis un technicien.
Pour les couverts, tu fais bien de le rappeler, la vesce que j'ai oublié e de citer est très interessante par ses propriété de captation d'azote atmo et qui ensuite va le restituer pour les légumes suivants, donc pas besoin d'engrais chimique.
Pour l'inversion de flore: c'est à dire que si on laisse les MH (mauvaises herbes) montées à graines alors que l'on ne le faisait pas, il se peut q'une espèce rare deviennent dominante du fait de son aggresivité et ainsi devenir difficile à détruire, ou alors passer de MH annuelles à une grande quantité de vivaces.
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Ok, donc j'abandonne le laboure et sème un engrais vert en fin d'été qui reste jusqu'à l'enfouissement au printemps, c'est ça ? Et pour enfouir, vous faites ça comment, parce que si je réutilise la charrue c'est pas top et au motoculteur, ça va bourrer...? Et combien de temps avant de semer votre potager ?collad a écrit : Si ton sol, aussi argileux soit-il est copieusement recouvert de compost ou est semé en engrais vert, tu n'aura jamais de croute compacte au printemps
Autre chose, tu parles de vesce comme engrais verrt, j'en ai des tonnes qui poussent autour de mon potager, je peux récupérer les graines, y a pas de variété particulière ? Et si je faisais un paillage avec la vesce sortie du bac de tondeuse ? qui couvre en hiver et que j'enfouis au printemps...?collad a écrit : Si non à propos des engrais vert, j'utilise de la moutarde, de la phacélie et de la vesce, selon le cas
- merise
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j'ignorais cette particularité. merci, je vais me méfier un peu plusPour l'inversion de flore: c'est à dire que si on laisse les MH (mauvaises herbes) montées à graines alors que l'on ne le faisait pas, il se peut q'une espèce rare deviennent dominante du fait de son aggresivité et ainsi devenir difficile à détruire, ou alors passer de MH annuelles à une grande quantité de vivaces.

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
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Moi, je dirais : tu coupes ras et après tu passes un outil qui secoue la terre sans la retourner. La grelinette est très bien pour ça mais prends l'avis des spécialistes du forum parce que la terre argileuse, c'est pas mon quotidien.Et pour enfouir, vous faites ça comment, parce que si je réutilise la charrue c'est pas top et au motoculteur, ça va bourrer...? Et combien de temps avant de semer votre potager ?

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- collad
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C'est ça, comme l'a détaillé TCiste. Une fois l'engrais vert fauché il faut le laisser un bon moment se décomposer, au moins 3 semaines je crois (je fais à l'oeil)Poulbot a écrit :Ok, donc j'abandonne le laboure et sème un engrais vert en fin d'été qui reste jusqu'à l'enfouissement au printemps, c'est ça ? Et pour enfouir, vous faites ça comment, parce que si je réutilise la charrue c'est pas top et au motoculteur, ça va bourrer...? Et combien de temps avant de semer votre potager?collad a écrit : Si ton sol, aussi argileux soit-il est copieusement recouvert de compost ou est semé en engrais vert, tu n'aura jamais de croute compacte au printemps
Pour TCiste: Merci bien pour vos explications, notament l'inversion de flore. Et j'ai pris note pour l'avoine, en plus je pense que je pourrai m'en procurer plus facilement (nourriture des chevaux).
- collad
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Est-tu sur qu'il s'agit de vesce? effectivement il y a plusieurs sortes de vesce, celle utilisée pour le potager sont la vesce cultivée et la vesce de cerdagne (ce sont peux etre la meme variété?). Mais toutes enrichissent la terre. c'est une très bonne idée de l'utiliser broyée à la tondeuse en paillage, une fois décomposé cela équivaudra bien à du compostPoulbot a écrit :Autre chose, tu parles de vesce comme engrais verrt, j'en ai des tonnes qui poussent autour de mon potager, je peux récupérer les graines, y a pas de variété particulière ? Et si je faisais un paillage avec la vesce sortie du bac de tondeuse ? qui couvre en hiver et que j'enfouis au printemps...?collad a écrit : Si non à propos des engrais vert, j'utilise de la moutarde, de la phacélie et de la vesce, selon le cas

Une bonne couche de 10cm d'épaisseur sur tout le potager et la terre sera bien jolie et riche au printemps. Par contre se sera trop riche pour planter des bulbes (ail, oignons, etc.) ou des pois ou haricots. Je pense que TCiste pourra t'en dire davantage à ce sujet

- collad
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En fait la différence avec la terre argileuse c'est qu'elle est tres collante et lourde quand elle est détrempée et elle devient très dure quand elle seche. Mais lorsqu'elle est un peu humide elle est correcte notament pour la becher (mais faut utiliser la fourche beche!).merise a écrit :Moi, je dirais : tu coupes ras et après tu passes un outil qui secoue la terre sans la retourner. La grelinette est très bien pour ça mais prends l'avis des spécialistes du forum parce que la terre argileuse, c'est pas mon quotidien.Et pour enfouir, vous faites ça comment, parce que si je réutilise la charrue c'est pas top et au motoculteur, ça va bourrer...? Et combien de temps avant de semer votre potager ?
Mais pour ce qui est des engrais vert, faut pas se casser trop la tete, une fois coupée, je passe juste un coup de croc (un espece de rateau à dents plus longue) exactement comme un rateau. il faut juste qu'il y en ai un peu qui passe dans la terre, en fait ça va ressembler à un paillage au final. Il faut pas chercher à l'enterrer completement, ça ne sert à rien et c'est trop fatiguant !
- merise
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Tu as bien raisonMais pour ce qui est des engrais vert, faut pas se casser trop la tete, une fois coupée, je passe juste un coup de croc (un espece de rateau à dents plus longue) exactement comme un rateau. il faut juste qu'il y en ai un peu qui passe dans la terre, en fait ça va ressembler à un paillage au final. Il faut pas chercher à l'enterrer completement, ça ne sert à rien et c'est trop fatiguant !

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Tout est question d'excès ou de carence, c'est vrai que trop d'azote ou de matière organique est néfaste pour des haricots ou bien des oignons.collad a écrit :Par contre se sera trop riche pour planter des bulbes (ail, oignons, etc.) ou des pois ou haricots. Je pense que TCiste pourra t'en dire davantage à ce sujetPoulbot a écrit :Autre chose, tu parles de vesce comme engrais verrt, j'en ai des tonnes qui poussent autour de mon potager, je peux récupérer les graines, y a pas de variété particulière ? Et si je faisais un paillage avec la vesce sortie du bac de tondeuse ? qui couvre en hiver et que j'enfouis au printemps...?collad a écrit : Si non à propos des engrais vert, j'utilise de la moutarde, de la phacélie et de la vesce, selon le cas
En même temps, au jardin on travaille à la cuillère, il faut une gestion simple et globale. Une chose simple, diviser en deux, cela suffit, un carré où il y a du compost et un autre où on peut charger en fumier et engrais vert. Ceci est purement un exemple mais il ne faut pas trop se casser la tête.
Pour la vesce, vas en libre service agricole et tu as le choix dans toutes les espèces de couverts végétaux: avoine, moutarde, radis, vesce...
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bonjour à tous et merci de m'accueillir.
Donc si je comprends bien vous semez de la moutarde à la volé, on la laisse pousser tout l'hivers et au printemps un coups de rotofil (si on en a un) et on attaque le jardin.
Mais cela ne repousse pas au risque de devenir aussi envahissant ?
merci
Donc si je comprends bien vous semez de la moutarde à la volé, on la laisse pousser tout l'hivers et au printemps un coups de rotofil (si on en a un) et on attaque le jardin.
Mais cela ne repousse pas au risque de devenir aussi envahissant ?
merci
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puis-je vous oser une question ? j'ai retourné un petit carré de terre pour y mettre des framboisisiers, j'ai laissé la terre à nu, que conseillez-vous ? planter de la moutarde ? pailler avec des feuilles mortes ? du foin ?
merci d'avance
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Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
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C'est la première année que je tente l'expérience (c'est ma première année de jardin tout courtDonc si je comprends bien vous semez de la moutarde à la volé, on la laisse pousser tout l'hivers et au printemps un coups de rotofil (si on en a un) et on attaque le jardin.
Mais cela ne repousse pas au risque de devenir aussi envahissant ?

Donc, si les graines ont été plantées tôt et qu'elles ont le temps de faire des fleurs avant l'hiver, il faut les "faucher" avant la montée à graine mais les laisser sur le sol et ne retourner qu'au printemps.
Si les graines ont été plus tard, le gel de l'hiver devrait se charger de stopper la croissance de la plante avant la montée à graine.
Un spécialiste pour confirmer mes dires ???
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- Bourgeon de bavard
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Si je ne me trompe, c'est maintenant qu'il faut planter tes framboisiers (en tout cas, c'est maintenant que j'ai planté les miensj'ai retourné un petit carré de terre pour y mettre des framboisisiers, j'ai laissé la terre à nu, que conseillez-vous ? planter de la moutarde ? pailler avec des feuilles mortes ? du foin

Ca occupera une partie de la place.
Pour cet hiver, je compte pailler avec ce qui va me tomber sous la main (feuille mortes ou dernière tonte).
Au printemps, je compte planter des graines de myosotis. J'ai lu je ne sais plus où que c'était d'excellents compagnons pour les framboisiers et que ça les protège de je ne sais plus quelle maladie.
Voilà de quoi protéger utilement le sol et en plus, c'est joli

- merise
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la moutarde, je ne crois pas mais les feuilles mortes, oui. Le foin, j'aurais peur d'être débordée par la levée des graines au printemps. Tu peux passer facilement entre et autour des pieds ?pascale 56 a écrit :puis-je vous oser une question ? j'ai retourné un petit carré de terre pour y mettre des framboisisiers, j'ai laissé la terre à nu, que conseillez-vous ? planter de la moutarde ? pailler avec des feuilles mortes ? du foin ?
merci d'avance
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Je ne suis pas spécialiste mais ai hélas nombre d'années de jardinage derrière moi.cendra4 a écrit : Si les graines ont été plus tard, le gel de l'hiver devrait se charger de stopper la croissance de la plante avant la montée à graine.
Un spécialiste pour confirmer mes dires ???
Attention il faut que ta moutarde soit enfouie complètement.
Un poil de tige ou de feuille qui sort de terre prend racine (comme pour une bouture) et c'est là que tu risque d'ètre envahie.
Dams

croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
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pour les framboisiers, je peux passer autour, j'ai mis 4 pieds, très vigoureux, que j'ai achetés chez un pépiniériste. Il m'a conseillé de laisser 50 cm entre chaque pied. Au départ, je voulais faire 4 trous mais je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai tout bêché. Erreur de débutante. J'ai à ma disposition du vieux foin qui a été coupé et bottelé il y a au moins 5 ans et que le cultivateur a oublié sur le terrain. A votre avis, est-ce un bon moyen de paillage ? Les graines doivent être mortes non ? Le foin est en décomposition avancée, pas encore en compst parceque trop compressé
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- merise
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ça paraît faisable, oui. décompacte-le bien si tu veux qu'il se mêle à la terre. Tu peux aussi semer de la mâche autour de tes framboisiers. Elle occupera le terrain cet hiver et tu auras de quoi manger en attendant les framboises ! de la mâche ou autre chose !
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Normal puisque le framboisier aime les terrains acidesJesus666 a écrit :mes framboisiers n'ont jamais ete aussi beau que depuis que je les paille avec.... des epines de pin !! Incroyable non !

http://turbolyne.free.fr/frambois.htm
M'en vais leur donner mes résidus de pin, moi

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mildiou des tomates
je pense qu'il s'agiot du mildiou. il vaut mieux arracher les plant de tomate restant, si le terrain n'est pas trop sale le retourner avant l'hiver, et ensuite mettre de la chaux dessus et la laisser s'nfiltrer dans le sol. C'est un bon désinfectant elle allégera le sol, fera crever la vermine, et cela ne coute pas cher 

remy perrier