salades maraichères

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

salades maraichères

Message par laissepiC »

j'aime bien passer au rayon légumes d'un supermarché ..
je regarde alors les légumes avec attention ...

les salades me fascinent ...

comment font ils donc pour avoir des scaroles et des frisées aussi grosses et aussi blanches :?: :?:
les maraichers ont ils donc des variétés bien à eux :?: si oui lesquelles :?: et ces variétés sont elles en vente :?:

et comment font ils pour les blanchir ainsi ...sans les abimer du tout ...car il ne s'agit pas de trouver du pourri dedans
vin

Re: salades maraichères

Message par vin »

Bonjour

Tu peux regarder ce sujet
En tout cas, j'avais réussi à faire des frisées et scaroles de 50 cms de diamètre.
Avatar de l’utilisateur
danbio
Bourgeon de bavard
Messages : 379
Inscription : sam. 12 juin 2010 21:21
Région : Rhone Alpes

Re: salades maraichères

Message par danbio »

Pour avoir de grosses scaroles et frisées il faut les repiquer à 40cm et bien fertiliser le sol.
Pour les blanchir, les pros utilisent des "cloches à scaroles" avec une petite aération au sommet, il y a aussi un petit anneau latéral pour les fixer au sol avec une sardines.
Les "conventionnels" traitent également avec des fongicides pour éviter la pourriture.

Image
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: salades maraichères

Message par laissepiC »

vin a écrit :Bonjour

Tu peux regarder ce sujet
En tout cas, j'avais réussi à faire des frisées et scaroles de 50 cms de diamètre.
oui mais c'est surtout pour les blanchir ton sujet ....
moi je les attache à l'élastique ou je les couvre avec quelque chose de pas trop lourd
(éviter les parpaings bien sur :lol2: )
mais malgré tout elles ont toutes un peu de pourri ...ou de noir...

quand à la grosseur de celles des maraichers ...ils ont probablement des variétés bien à eux
Avatar de l’utilisateur
danbio
Bourgeon de bavard
Messages : 379
Inscription : sam. 12 juin 2010 21:21
Région : Rhone Alpes

Re: salades maraichères

Message par danbio »

quand à la grosseur de celles des maraichers ...ils ont probablement des variétés bien à eux
La grosseur est en rapport à la fertilisation qui est assez importante: N=70, P=100-120, K=150-200 (u/ha).
La sélection pour les variétés pros se fait en terme d'homogénéité, souplesse d'utilisation, résistance à la montée en graines et aux maladies.....pas vraiment pour la grosseur.
Le fait d'attacher les chicorées avec une ficelle ou un élastique amène forcément plus de déchets et de pourriture qu'un blanchiment sous cloche.
Avatar de l’utilisateur
Dam79
Liseron du clavier
Messages : 2450
Inscription : mer. 04 nov. 2009 11:17
Région : Bretagne
Localisation : Toujours plus à l'ouest

Re: salades maraichères

Message par Dam79 »

Et puis, ce sont des salades de serre, de grande serre. Alors, avec des t° assez douces en journée et la nuit, pas de vent, engrais, etc... elles peuvent faire de la feuille! Et puis, un anti-fongique derrière, hop le tour est joué, il est là le savoir faire.
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »