Maturité fumier
-
- Graine de timide
- Messages : 15
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 21:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Maturité fumier
Bonsoir,
J'ai récupéré du fumier de moutons cette semaine. On n'a pas pu me dire quel âge a ce fumier car il s'agit d'un tas en perpétuel rebrassage. Il me semble très pailleux, mais en même temps c'est la première fois que j'utilise du fumier qui ne proviennent pas de jardinerie
Il est en tas chez moi depuis mardi et il n'a pas chauffé.
Je comptais l'incorporer (début de printemps)aux planches destinées aux cucurbitacées, poivrons, tomates et aubergines. Mais je me demande s'il n'est pas trop jeune
Qu'en pensez-vous?
Merci
J'ai récupéré du fumier de moutons cette semaine. On n'a pas pu me dire quel âge a ce fumier car il s'agit d'un tas en perpétuel rebrassage. Il me semble très pailleux, mais en même temps c'est la première fois que j'utilise du fumier qui ne proviennent pas de jardinerie

Il est en tas chez moi depuis mardi et il n'a pas chauffé.
Je comptais l'incorporer (début de printemps)aux planches destinées aux cucurbitacées, poivrons, tomates et aubergines. Mais je me demande s'il n'est pas trop jeune
Qu'en pensez-vous?
Merci
-
- Graine de timide
- Messages : 15
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 21:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Maturité fumier
Je l'ai arrosé, mais peut-être pas assez.quentin19 a écrit :aucune idée mais il à l'air très sec
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 990
- Inscription : lun. 08 nov. 2010 23:11
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Maturité fumier
Il fait encore un peu trop froid pour que le compostage redémarre. Arrose-le bien, il semble très sec, là . Pour la paille, elle me semble en quantité très correcte. A vue de nez, je dirais qu'il a plusieurs mois, parce qu'il a l'air bien sombre. Donc çà devrait aller impec pour les plantations de printemps que tu cites, et qui aiment un sol riche et qui fermente encore. N'hésite pas aussi à butter avec une fois que les plants ont pris, çà fera en plus un excellent paillage pour l'été.
-
- Graine de timide
- Messages : 15
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 21:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Maturité fumier
Bonne nouvelle, me voilà rassuré.Astrée a écrit :Il fait encore un peu trop froid pour que le compostage redémarre. Arrose-le bien, il semble très sec, là . Pour la paille, elle me semble en quantité très correcte. A vue de nez, je dirais qu'il a plusieurs mois, parce qu'il a l'air bien sombre. Donc çà devrait aller impec pour les plantations de printemps que tu cites, et qui aiment un sol riche et qui fermente encore. N'hésite pas aussi à butter avec une fois que les plants ont pris, çà fera en plus un excellent paillage pour l'été.

Merci beaucoup.
Butter les plants avec, je n'y aurais pas pensé. Voilà donc une nouvelle expérience en perspective.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: Maturité fumier
Attention avec le fumier de moutons tu peux tout griller s'il n'est pas assez composté.
Sois très prudent dans son utilisation faute de quoi tu risques fort de regretter.
Utilise le toujours en surface et par petite dose pour voir comment réagissent les plantes.
Bonne culture.
Sois très prudent dans son utilisation faute de quoi tu risques fort de regretter.
Utilise le toujours en surface et par petite dose pour voir comment réagissent les plantes.
Bonne culture.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 990
- Inscription : lun. 08 nov. 2010 23:11
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Maturité fumier
Oui, Choupatenkali a raison, je n'ai pas précisé çà . Il faut quand-même vérifier qu'il n'est pas trop jeune, sinon, çà risque de tout "brûler". C'est un bon désherbant dans ce cas 
Comment ? Tu es en PACA, çà devrait donc commencer à bien se réchauffer au soleil dès début mars. Tu l'arroses pour qu'il soit bien humide mais pas ruisselant, il doit salir les doigts mais ne pas coller. Tu mélanges et tu le mets en tas pour démarrer le compostage. Au bout d'une semaine, tu ouvres le tas et tu regardes au centre (tu mets ta main dedans) : çà doit être chaud, mais pas brûlant. Si çà dépasse les 40°C, il faut le laisser mûrir, en le brassant si possible chaque semaine pour l'aérer, après l'avoir ré-humidifié s'il fait chaud. Il lui faudra alors jusqu'à 2 bons mois avec brassage hebdomadaire pour mûrir. Jusqu'à ce qu'il ne chauffe plus trop, en fait.
S'il n'est pas bien composté, tu pourras quand-même en mettre au pied des tomates, poivrons, aubergines, ... mais en modérant l'apport et en le mélangeant bien à la terre de plantation. Autre technique, tu fait un trou assez profond, tu mets 20 cm de fumier, tu recouvres de 10 cm de terre, tu plantes par dessus cette terre (pas dedans, au dessus) : çà s'appelle une couche chaude.
En paillage sur 5 à 10 cm d'épaisseur, pas de risque de surchauffe, mais risque d’agression biologique s'il n'est pas assez mûr, il sera prudent d'éviter le contact direct avec le pied, en plaçant une petite épaisseur de paille pure autour du plant, ou tout simplement en laissant un espace de 4 à 5 cm entre le plant et le fumier.
A partir d'avril, autre technique chez nous : le griller au soleil. Tu l'étales sur 10 cm et tu laisses les UV le griller durant un mois. Il va se transformer en vrai paillage, que tu pourras étaler partout sans risque tant que tu lui laisseras la possibilité de re-sécher s'il est mouillé par la pluie ou les arrosages. A faire progressivement en fonction des besoins si tu manques de place pour tout étaler.

Comment ? Tu es en PACA, çà devrait donc commencer à bien se réchauffer au soleil dès début mars. Tu l'arroses pour qu'il soit bien humide mais pas ruisselant, il doit salir les doigts mais ne pas coller. Tu mélanges et tu le mets en tas pour démarrer le compostage. Au bout d'une semaine, tu ouvres le tas et tu regardes au centre (tu mets ta main dedans) : çà doit être chaud, mais pas brûlant. Si çà dépasse les 40°C, il faut le laisser mûrir, en le brassant si possible chaque semaine pour l'aérer, après l'avoir ré-humidifié s'il fait chaud. Il lui faudra alors jusqu'à 2 bons mois avec brassage hebdomadaire pour mûrir. Jusqu'à ce qu'il ne chauffe plus trop, en fait.
S'il n'est pas bien composté, tu pourras quand-même en mettre au pied des tomates, poivrons, aubergines, ... mais en modérant l'apport et en le mélangeant bien à la terre de plantation. Autre technique, tu fait un trou assez profond, tu mets 20 cm de fumier, tu recouvres de 10 cm de terre, tu plantes par dessus cette terre (pas dedans, au dessus) : çà s'appelle une couche chaude.
En paillage sur 5 à 10 cm d'épaisseur, pas de risque de surchauffe, mais risque d’agression biologique s'il n'est pas assez mûr, il sera prudent d'éviter le contact direct avec le pied, en plaçant une petite épaisseur de paille pure autour du plant, ou tout simplement en laissant un espace de 4 à 5 cm entre le plant et le fumier.
A partir d'avril, autre technique chez nous : le griller au soleil. Tu l'étales sur 10 cm et tu laisses les UV le griller durant un mois. Il va se transformer en vrai paillage, que tu pourras étaler partout sans risque tant que tu lui laisseras la possibilité de re-sécher s'il est mouillé par la pluie ou les arrosages. A faire progressivement en fonction des besoins si tu manques de place pour tout étaler.
-
- Graine de timide
- Messages : 15
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 21:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Maturité fumier
Merci Astrée pour ce message très complet sur les possibilités d'utilisation de ce fumier.
Merci
S'il n'est pas assez composté, est-ce que le mélanger à du compost vert ( de plate-forme) très mûr est une solution pour permettre son incorporation au printemps ?Astrée a écrit :S'il n'est pas bien composté, tu pourras quand-même en mettre au pied des tomates, poivrons, aubergines, ... mais en modérant l'apport et en le mélangeant bien à la terre de plantation
Ce faisant conserve-t-il ses qualités nourissantes?Astrée a écrit :A partir d'avril, autre technique chez nous : le griller au soleil. Tu l'étales sur 10 cm et tu laisses les UV le griller durant un mois.
Merci
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: Maturité fumier
du fumier de mouton ..ce n'est jamais très gras ...
cependant l'utiliser en paillage ...çà ne m'inspirerait pas trop ...
j'aurais trop peur que çà m'attire toutes sortes de moustiques et de mouches ....
mais si tu dis que tu le fais bien griller au soleil Astrée ...on te fait confiance
cependant l'utiliser en paillage ...çà ne m'inspirerait pas trop ...
j'aurais trop peur que çà m'attire toutes sortes de moustiques et de mouches ....
mais si tu dis que tu le fais bien griller au soleil Astrée ...on te fait confiance
- Tangerine
- Fleur de pipelette
- Messages : 950
- Inscription : lun. 16 juil. 2007 0:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : BduR
Re: Maturité fumier
Les crottes ou fientes n'attirent les mouches que lorsqu'elles sont fraîches, comme pour le crottin d'ailleurs, par la suite les mouches ne sont plus intéressées.laissepiC a écrit : j'aurais trop peur que çà m'attire toutes sortes de moustiques et de mouches ....
J'utilise les fientes d'oies mélangées au paillis de lin et les crottes de mes cochons d'Inde de la même façon - en paillage à l'automne avec le BRF et les feuilles puis par la suite soit je fais des tas soit je laisse sécher au soleil puisque je n'arrose pas en surface. En ce qui concerne les crottes de mes chats ou de mes chiens, elles vont au compost mais au compost destiné aux plates bandes pas au compost destiné au potager.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 990
- Inscription : lun. 08 nov. 2010 23:11
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Maturité fumier
Autant le mélanger directement à la terre, ce sera plus économique.Petit Sardon a écrit :S'il n'est pas assez composté, est-ce que le mélanger à du compost vert ( de plate-forme) très mûr est une solution pour permettre son incorporation au printemps
Personnellement, je préfère le laisser en surface sur une couche décompactée pas trop épaisse, de l'ordre de 5 cm (et juste une bonne poignée sous les plants au moment de la plantation pour les booster un coup), çà lui permet de se décomposer lentement, sans venir perturber la faune du sol, çà fait un bon paillage qui protège le sol, la pluie et les arrosages vont lentement incorporer ses constituants durant toute l'année, et les vers de terre vont se charger du reste dès qu'il sera à point pour eux. A mon avis, vu son aspect, tu l'étales de suite, il sera parfait quand il sera temps de planter les tomates.
Enterré, çà risque plutôt de méthaniser par absence d'oxygène et de produire des nitrates, et tu vas perdre une bonne partie de ses avantages.
Laisse faire la nature avec ce paillage, elle va en permanence biner pour toi, et reviens nous dire en automne comment est la vie de ton sol

-
- Graine de timide
- Messages : 15
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 21:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Maturité fumier
Cette idée qui me séduit beaucoupAstrée a écrit :Personnellement, je préfère le laisser en surface sur une couche décompactée pas trop épaisse, de l'ordre de 5 cm (et juste une bonne poignée sous les plants au moment de la plantation pour les booster un coup), çà lui permet de se décomposer lentement, sans venir perturber la faune du sol, çà fait un bon paillage qui protège le sol, la pluie et les arrosages vont lentement incorporer ses constituants durant toute l'année, et les vers de terre vont se charger du reste dès qu'il sera à point pour eux. A mon avis, vu son aspect, tu l'étales de suite, il sera parfait quand il sera temps de planter les tomates.

- J'ai le sol actuellement recouvert de moutarde fauchée fin janvier. Dans l'hypothèse du "paillage nourissant", est-il plus intéressant d'enfouir cette moutarde ou de l'incorporer au pailli?
- Faut-il mettre par dessus un autre paillage plus sec type paille ou aiguilles de pin ( comme le faisait Jean pain avec son compost de broussailles)?
Merci