tailler un laurier sauce

Ce forum est consacré aux différentes techniques de taille.
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gbetous
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tailler un laurier sauce

Message par gbetous »

bonjour !

j'ai un laurier sauce un peu envahissant, qui a le manque de chance d'etre à côté d'une porte. (celui qui l'a planté n'a peut-être pas anticipé comme il l'aurait fallu...)

bref, je voudrais un peu le tailler, mais je sais pas trop comment m'y prendre, ni à quelle époque le faire.

merci pour vos conseils !
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k6hte
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Message par k6hte »

bonjour gbetout , vu que c'est un persistant , et en plus un laurier sauce , tu peux je pense le tailler drastiquement , il ne s'en portera pas mal , et tu pourras distribuer du laurier (attention , ne mettre que des feuilles qui ont séché dans la cuisine , les fraîches étant toxiques ) à tous tes amis .
une année , je crois que c'était le fameux hiver 84-85 , tous les lauriers sauces de france ont gelé jusqu'au pied , et ont redémarré au printemps suivant ; ce qui prouve que c'est un arbre solide et qui supportera la taille .
bon dimanche !
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gbetous
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Message par gbetous »

merci pour les conseils...

par contre tu me dis que les feuilles sont toxiques fraiches ??? je les utilise fraiches, vu que c'est un laurier sauce.

le laurier rose est toxique, le sauce est comestible, que ce soit frais ou sec... non ?
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k6hte
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Message par k6hte »

Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
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christianne
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Message par christianne »

k6hte a écrit :Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
On parle bien du laurier sauce et NON du laurier rose qui est ...mortel n'est-ce pas?

j'utilise régulièrement des feuiles fraiches qui st très parfumées et tt va bien. Je suis peut-être immunisée ou malade sans le savoir :lol:
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k6hte
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Message par k6hte »

Non , non , juré , c'est du laurier sauce que je parle ! ya pas de danger que je mange ni du laurier rose ni du laurier -haie ( je ne sais pas le nom de la variété ) ; ça m'a bcp étonnée aussi , qd j'ai entendu ça , mais mon époux était là aussi , donc nous avons entendu l'info tous les deux ; je mettais avant du laurier frais dans mes sauces , et ça allait très bien :D !
cette info est vraiment à confirmer !!!!!
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Moi j'ai comme toi un laurier sauce envahissant et franchement quand ça me prend je n'hésite pas...je taille!!! Ca c'est la première chose....pour la deuxième à savoir utiliser les feuilles de laurier uniquement sèches...vous êtes certains ????? Je prend régulièrement des feuilles "en direct" lorsque j'en ai besoin pour une recette...Y a t-il quelqu'un pour confirmer l'info de k6hte??? :daisy:
Mimy
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laurier sauce

Message par Mimy »

je n'ai toujours utilisé que des feuilles fraiches, et ma mère aussi (née en 1913) pour l'instant tout va bien, merci

je les utilise aussi fraiches ciselées dans les conserves à l'huile, de beaucoup de choses
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
L'Etudiant
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Message par L'Etudiant »

Je suis Etudiant en Bts en aménagements paysagers et je suis dans la branche depuis déjà 5 ans !! Le laurier sauce ou Laurus nobilis N'est ABSOLUMENT pas toxique !!! Il est très résistant aux tailles n'hésitez donc pas à "lui rentrer dans le lard" un bon coup de taille haie et le tour est joué :)
Mais attention si vous voulez vous en débarrasser une action chimique seras surement nécessaire puisque le Laurier sauce fait énormément de rejets !!!!
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k6hte
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Message par k6hte »

merci beaucoup l'Etudiant pour ton info , je dois dire que j'avais le doute , tu connais ta partie donc "chic" je vais remettre du laurier frais dans mes sauces .
ya des gens à la radio (ou à la télé , me souviens plus ) qui feraient bien de se taire ! :?
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: merci l'Etudiant de ta caution pour continuer a utiliser les feuilles de laurier fraiches...k6hte, tu as bien fait d'en parler, le doute est levé! :daisy:
oslos
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laauriers sauce

Message par oslos »

la radio et la tele sont plus souvent des scources de desinformations que d'informations bon laurier à tous cru ou cuit :lol: :lol:
pappyfr
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tailler un laurier sauce

Message par pappyfr »

Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
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zouf
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Message par zouf »

En ce qui concerne la toxicité du laurier frais, la question semble résolue. Quant à la taille, j'ai un laurier sauce dans mon coin plantes aromatiques et si on le laissait faire il ferait plusieurs mètres maintenant. Aussi, lorsque l'idée m'en prend , je le taille comme une haie bien au carré et je limite sa hauteur à 1m50 environ. Mais je dois bien le tailler 3 ou 4 fois dans l'année. Il est d'ailleurs en ce moment de faire "une crise de croissance foudroyante"!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Mr Grib
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Message par Mr Grib »

Merci Pappyfr, trés interessant ton lien ! :wink: ..
La cerise sur le gâteau,............ prend beaucoup moins d'importance lorsqu'il s'agit d'un gâteau aux cerises.... hé wé !
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coyote
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Message par coyote »

Image pourse lien c'est interessent.
baskj
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Re: tailler un laurier sauce

Message par baskj »

J'ai un ami qui se sert de laurier sauce frais pour faire sa cuisine et à chaque fois j'ai des vomissements et des maux de ventre... J'ai du mal à croire que ce soit un hasard ? peut-être intolérance particulière à une molécule quelconque.
Mais il y a certainement quelque chose de toxique dans le laurier frais...
laissepiC
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Re: tailler un laurier sauce

Message par laissepiC »

moi le laurier haie ...comme le laurier sauce ...j'en fait de l'apéritif .....

20 feuilles de laurier ...du vin...de la gnole ...

et lauisser macérere 24 à 36 heures seulement
Snoopy71
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Re: tailler un laurier sauce

Message par Snoopy71 »

Dans mon bouquin ils disent de laisser sécher les feuilles pour enlever l'amertume... il y a donc bien qqchose qui disparait mais toxique ou pas ?.......
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Bronix
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Re: tailler un laurier sauce

Message par Bronix »

Salut!
Vous voulez êtres sure , allez voire un pharmacien il vous le dira , enfin si fait bien sont métier car à la base ils sont herboriste .
Moi je pense pas que le laurier sauce est toxique frais , mais tous le monde peut ce tromper.
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kayanana
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Re: tailler un laurier sauce

Message par kayanana »

Je ne savais pas que le laurier sauce frais était toxique!! Merci pour le renseignement!! Je m'en sers régulièrement!!comme cela! je vais arrêter...
marinaduvar
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Re: tailler un laurier sauce

Message par marinaduvar »

moi ça fait 30ans que je m'en sers pour mes sauces - frais - et je n'ai jamais constaté quoi que ce soit ....bizarre!
laissepiC
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Re: tailler un laurier sauce

Message par laissepiC »

et moi çà fait presque aussi longtemps que je fais mon apéritif .....(voir plus haut)
et que je n'en suis pas malade non plus (avec du laurier haie cette fois)
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royalshadow
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Re: tailler un laurier sauce

Message par royalshadow »

pappyfr a écrit :Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
à priori le lien a changé
maintenant c'est là
http://cap.chru-lille.fr/GP/magazines/93371.html

et pour eux le laurier sauce n'est pas toxique frais ou sec
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Bronix
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Re: tailler un laurier sauce

Message par Bronix »

Ha! Enfin ! Et si je lis bien il n'y a que le laurier sauce qui n'est pas toxique , vu que ce n'est pas précisé frais ou pas je considère que cela na aucune importance :top:

Merci pour le lien :wink:
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