tailler un laurier sauce
-
- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : sam. 12 nov. 2005 21:39
- Localisation : Région toulousaine
tailler un laurier sauce
bonjour !
j'ai un laurier sauce un peu envahissant, qui a le manque de chance d'etre à côté d'une porte. (celui qui l'a planté n'a peut-être pas anticipé comme il l'aurait fallu...)
bref, je voudrais un peu le tailler, mais je sais pas trop comment m'y prendre, ni à quelle époque le faire.
merci pour vos conseils !
j'ai un laurier sauce un peu envahissant, qui a le manque de chance d'etre à côté d'une porte. (celui qui l'a planté n'a peut-être pas anticipé comme il l'aurait fallu...)
bref, je voudrais un peu le tailler, mais je sais pas trop comment m'y prendre, ni à quelle époque le faire.
merci pour vos conseils !
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
bonjour gbetout , vu que c'est un persistant , et en plus un laurier sauce , tu peux je pense le tailler drastiquement , il ne s'en portera pas mal , et tu pourras distribuer du laurier (attention , ne mettre que des feuilles qui ont séché dans la cuisine , les fraîches étant toxiques ) à tous tes amis .
une année , je crois que c'était le fameux hiver 84-85 , tous les lauriers sauces de france ont gelé jusqu'au pied , et ont redémarré au printemps suivant ; ce qui prouve que c'est un arbre solide et qui supportera la taille .
bon dimanche !
une année , je crois que c'était le fameux hiver 84-85 , tous les lauriers sauces de france ont gelé jusqu'au pied , et ont redémarré au printemps suivant ; ce qui prouve que c'est un arbre solide et qui supportera la taille .
bon dimanche !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
on n'est jamais trop prudent , non ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12863
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
On parle bien du laurier sauce et NON du laurier rose qui est ...mortel n'est-ce pas?k6hte a écrit :Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
j'utilise régulièrement des feuiles fraiches qui st très parfumées et tt va bien. Je suis peut-être immunisée ou malade sans le savoir

- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Non , non , juré , c'est du laurier sauce que je parle ! ya pas de danger que je mange ni du laurier rose ni du laurier -haie ( je ne sais pas le nom de la variété ) ; ça m'a bcp étonnée aussi , qd j'ai entendu ça , mais mon époux était là aussi , donc nous avons entendu l'info tous les deux ; je mettais avant du laurier frais dans mes sauces , et ça allait très bien
!
cette info est vraiment à confirmer !!!!!

cette info est vraiment à confirmer !!!!!
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33


-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1765
- Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
- Localisation : Marseille
laurier sauce
je n'ai toujours utilisé que des feuilles fraiches, et ma mère aussi (née en 1913) pour l'instant tout va bien, merci
je les utilise aussi fraiches ciselées dans les conserves à l'huile, de beaucoup de choses
je les utilise aussi fraiches ciselées dans les conserves à l'huile, de beaucoup de choses
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
-
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : mar. 15 nov. 2005 21:35
Je suis Etudiant en Bts en aménagements paysagers et je suis dans la branche depuis déjà 5 ans !! Le laurier sauce ou Laurus nobilis N'est ABSOLUMENT pas toxique !!! Il est très résistant aux tailles n'hésitez donc pas à "lui rentrer dans le lard" un bon coup de taille haie et le tour est joué 
Mais attention si vous voulez vous en débarrasser une action chimique seras surement nécessaire puisque le Laurier sauce fait énormément de rejets !!!!

Mais attention si vous voulez vous en débarrasser une action chimique seras surement nécessaire puisque le Laurier sauce fait énormément de rejets !!!!
- k6hte
- Empereur jardinier
- Messages : 20382
- Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
merci beaucoup l'Etudiant pour ton info , je dois dire que j'avais le doute , tu connais ta partie donc "chic" je vais remettre du laurier frais dans mes sauces .
ya des gens à la radio (ou à la télé , me souviens plus ) qui feraient bien de se taire !
ya des gens à la radio (ou à la télé , me souviens plus ) qui feraient bien de se taire !

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
laauriers sauce
la radio et la tele sont plus souvent des scources de desinformations que d'informations bon laurier à tous cru ou cuit



tailler un laurier sauce
Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
En ce qui concerne la toxicité du laurier frais, la question semble résolue. Quant à la taille, j'ai un laurier sauce dans mon coin plantes aromatiques et si on le laissait faire il ferait plusieurs mètres maintenant. Aussi, lorsque l'idée m'en prend , je le taille comme une haie bien au carré et je limite sa hauteur à 1m50 environ. Mais je dois bien le tailler 3 ou 4 fois dans l'année. Il est d'ailleurs en ce moment de faire "une crise de croissance foudroyante"!
On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : mar. 12 juil. 2011 9:23
- Région : Haute Normandie
Re: tailler un laurier sauce
J'ai un ami qui se sert de laurier sauce frais pour faire sa cuisine et à chaque fois j'ai des vomissements et des maux de ventre... J'ai du mal à croire que ce soit un hasard ? peut-être intolérance particulière à une molécule quelconque.
Mais il y a certainement quelque chose de toxique dans le laurier frais...
Mais il y a certainement quelque chose de toxique dans le laurier frais...
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: tailler un laurier sauce
moi le laurier haie ...comme le laurier sauce ...j'en fait de l'apéritif .....
20 feuilles de laurier ...du vin...de la gnole ...
et lauisser macérere 24 à 36 heures seulement
20 feuilles de laurier ...du vin...de la gnole ...
et lauisser macérere 24 à 36 heures seulement
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 613
- Inscription : ven. 29 avr. 2011 10:50
- Région : Bourgogne
- Localisation : Brionnais
Re: tailler un laurier sauce
Dans mon bouquin ils disent de laisser sécher les feuilles pour enlever l'amertume... il y a donc bien qqchose qui disparait mais toxique ou pas ?.......
- Bronix
- Bourgeon de bavard
- Messages : 111
- Inscription : dim. 30 mai 2010 14:12
- Région : Pays de la Loire
Re: tailler un laurier sauce
Salut!
Vous voulez êtres sure , allez voire un pharmacien il vous le dira , enfin si fait bien sont métier car à la base ils sont herboriste .
Moi je pense pas que le laurier sauce est toxique frais , mais tous le monde peut ce tromper.
Vous voulez êtres sure , allez voire un pharmacien il vous le dira , enfin si fait bien sont métier car à la base ils sont herboriste .
Moi je pense pas que le laurier sauce est toxique frais , mais tous le monde peut ce tromper.
- kayanana
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1370
- Inscription : mer. 28 sept. 2011 22:50
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Près de Lyon
Re: tailler un laurier sauce
Je ne savais pas que le laurier sauce frais était toxique!! Merci pour le renseignement!! Je m'en sers régulièrement!!comme cela! je vais arrêter...
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 322
- Inscription : mar. 22 sept. 2009 18:01
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: tailler un laurier sauce
moi ça fait 30ans que je m'en sers pour mes sauces - frais - et je n'ai jamais constaté quoi que ce soit ....bizarre!
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2965
- Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Anjou ...Angers
Re: tailler un laurier sauce
et moi çà fait presque aussi longtemps que je fais mon apéritif .....(voir plus haut)
et que je n'en suis pas malade non plus (avec du laurier haie cette fois)
et que je n'en suis pas malade non plus (avec du laurier haie cette fois)
- royalshadow
- Bourgeon de bavard
- Messages : 354
- Inscription : ven. 22 avr. 2011 13:49
- Région : Picardie
- Localisation : oise (limite 76 et 27)
Re: tailler un laurier sauce
à priori le lien a changépappyfr a écrit :Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
maintenant c'est lÃ
http://cap.chru-lille.fr/GP/magazines/93371.html
et pour eux le laurier sauce n'est pas toxique frais ou sec
- Bronix
- Bourgeon de bavard
- Messages : 111
- Inscription : dim. 30 mai 2010 14:12
- Région : Pays de la Loire
Re: tailler un laurier sauce
Ha! Enfin ! Et si je lis bien il n'y a que le laurier sauce qui n'est pas toxique , vu que ce n'est pas précisé frais ou pas je considère que cela na aucune importance
Merci pour le lien

Merci pour le lien
