Jardin de Caessandre - Saison 2012
- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Salut Audrey
ah oui c'est moi qui ai parlé de mojito. De toute façon quand je parle pas jardin je parle nourriture ou.. boisson !
Dans un litre de rhum je fais macérer un bon bouquet de menthe avec le jus de 6 citrons. Si tu peux coupe un citron en rondelles et glisse les dans la bouteille (en faisant des tranches fines pour les glisser dans le goulot). Tu as le choix de la menthe alors choisis en une bien forte. Tu laisses macérer pendant 10 jours. En général ça fait pas long feu à la maison je n'en prépare que lorsque je sais qu'il y a du monde qui vient pour que ça ne reste pas trop longtemps dans le placard ensuite.
Au moment de le servir tu mets 1 volume de rhum, 1 volume de sucre de canne liquide, 3 volumes d'eau gazeuse et de la glace pilée.
je pense que ça va faire fureur à tes samoussas !

ah oui c'est moi qui ai parlé de mojito. De toute façon quand je parle pas jardin je parle nourriture ou.. boisson !
Dans un litre de rhum je fais macérer un bon bouquet de menthe avec le jus de 6 citrons. Si tu peux coupe un citron en rondelles et glisse les dans la bouteille (en faisant des tranches fines pour les glisser dans le goulot). Tu as le choix de la menthe alors choisis en une bien forte. Tu laisses macérer pendant 10 jours. En général ça fait pas long feu à la maison je n'en prépare que lorsque je sais qu'il y a du monde qui vient pour que ça ne reste pas trop longtemps dans le placard ensuite.
Au moment de le servir tu mets 1 volume de rhum, 1 volume de sucre de canne liquide, 3 volumes d'eau gazeuse et de la glace pilée.
je pense que ça va faire fureur à tes samoussas !

- peanuts0164
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
caessandre bonjour à toi
oui mes salades sont délicieuses ,ce sont avec les radis les seuls produits que j'ai pu encore récolter dans mon jardin........ euh non j'ai aussi mangé 2 fraises
Pour le Mojito et les samoussas je suis d'accord.... ça me rappellera les nombreux apéros que j'ai siroté à madagascar où le mélange des races permets ce genre de mariage des plus savoureux
hips hips j'en ai encore des souvenirs émus hips hips
Il est super ton poulailler beau travail et les oisillons sont adorables.
Ton jardin est tiré à quatre épingles ,du travail d'orfèvre
A plus Marc
oui mes salades sont délicieuses ,ce sont avec les radis les seuls produits que j'ai pu encore récolter dans mon jardin........ euh non j'ai aussi mangé 2 fraises

Pour le Mojito et les samoussas je suis d'accord.... ça me rappellera les nombreux apéros que j'ai siroté à madagascar où le mélange des races permets ce genre de mariage des plus savoureux


Il est super ton poulailler beau travail et les oisillons sont adorables.
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- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Pour le poulailler, Mon ange n'a pas trop varié du plan fort succinct que j'ai fait.peanuts0164 a écrit : Il est super ton poulailler beau travail et les oisillons sont adorables.
Ton jardin est tiré à quatre épingles ,du travail d'orfèvre![]()
A plus Marc
Quant au jardin c'était nécessaire ! moi et la binette ça fait... plus ou moins 4 !
là c'est la fête !
- Marcol
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Bonsoir caessandre
J'ai beaucoup aimé ton message du 23 mai : tu racontes bien et les photos sont superbes. L'un et l'autre vont de paire pour nous faire visiter ton superbe jardin-potager et sentir à travers le net l'ambiance sympathique qui y règne.
A +
MC
J'ai beaucoup aimé ton message du 23 mai : tu racontes bien et les photos sont superbes. L'un et l'autre vont de paire pour nous faire visiter ton superbe jardin-potager et sentir à travers le net l'ambiance sympathique qui y règne.
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Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Merci Emcé
ça me touche venant de toi qui nous mets toujours des photos magnifiques !
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- naturalwoma
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
bonjour caessandre,
je n'était jamais passée par ici et j'aime beaucoup ton potager super, et tes petit pois waouh, dis moi crois tu que l'on peut faire le même système pour des haricots, je n'ai pas beaucoup de place et je vais faire un carré pour les haricots ?
combien de poquets fais tu dans un carré merci
je n'était jamais passée par ici et j'aime beaucoup ton potager super, et tes petit pois waouh, dis moi crois tu que l'on peut faire le même système pour des haricots, je n'ai pas beaucoup de place et je vais faire un carré pour les haricots ?
combien de poquets fais tu dans un carré merci
C'est s'enrichir que s'ôter des besoins. Proverbe chinois
bienvenue-dans-mon-monde-naturalwoman-t153744.html
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- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012

Je fais 8 poquets par carré : 1 au quatre coins et 1 entre chaque coin. Je mets 6 à 8 graines.
Je fais exactement pareil pour les haricots pour lesquels je dois faire les tipi ce WE et en semer encore deux carrés. J'ai mis des carminats pour les repérer plus facilement.
Pour l'instant ils ont une croissance plus lente que les petits pois.
à bientôt
- naturalwoma
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
merci de ta réponse caessandre, si tu veux voir mon carré je l'ai posté sur le jardin de stef91 @+
C'est s'enrichir que s'ôter des besoins. Proverbe chinois
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- naturalwoma
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Ah oui j'oubliais le tipi et un tipi à 3 tuteurs ou + car je l'ai fait et j'ai mis 3 bambous que j'ai reliée par le haut avec une ficelle tout autour crois tu que ça suffira?
merci
merci
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- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
bonjour Naturalwoma
Au vu de la taille de mes petits pois, je suis tout le temps obligée de les attacher. j'ai fait un tipi avec 4 bambous attachés en haut et j'ai fait courir une cordelette en nylon tout autour pour que les petits pois s'accrochent. Ils sont très très haut et je ne vois des fleurs qu'aux extrémités. Ce qui laisse présumer une récolte moyenne. Où alors ils n'ont pas fini de grandir et là ça va être dramatique parce qu'il sont en haut des tuteurs.
L'année prochaine ils iront à la place des tomates que j'ai mis le long du grillage de la voisine. Ils auront un peu plus de place. Et je prévoirai beaucoup plus haut de tuteur.
Au vu de la taille de mes petits pois, je suis tout le temps obligée de les attacher. j'ai fait un tipi avec 4 bambous attachés en haut et j'ai fait courir une cordelette en nylon tout autour pour que les petits pois s'accrochent. Ils sont très très haut et je ne vois des fleurs qu'aux extrémités. Ce qui laisse présumer une récolte moyenne. Où alors ils n'ont pas fini de grandir et là ça va être dramatique parce qu'il sont en haut des tuteurs.
L'année prochaine ils iront à la place des tomates que j'ai mis le long du grillage de la voisine. Ils auront un peu plus de place. Et je prévoirai beaucoup plus haut de tuteur.
- plumeria
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Bonjour Caessandre,
alors t'as des ""haricots"" géants
pour aller voir le ciel ?
et en adossant des tiges plus longues par dessus, (genre fer à béton ou bambou) pour prolonger la hauteur c'est possible ? ça ferait un tipi inversé au sommet.
ou tu plantes une échelle
alors t'as des ""haricots"" géants

et en adossant des tiges plus longues par dessus, (genre fer à béton ou bambou) pour prolonger la hauteur c'est possible ? ça ferait un tipi inversé au sommet.
ou tu plantes une échelle

- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Plum,
je fais 1m58, les petits pois sont plus grands que moi ! Il risque de me falloir un escabeau pour les récolter !
La boite indiquait 1m-1m50. Ils vont être bien plus grands que ça.
Je crainds le pire avec les haricots verts !
je fais 1m58, les petits pois sont plus grands que moi ! Il risque de me falloir un escabeau pour les récolter !
La boite indiquait 1m-1m50. Ils vont être bien plus grands que ça.
Je crainds le pire avec les haricots verts !
- varois
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Puis-je connaitre le nom de la variété de tes petits pois ?
Les miens sont plus autour des 1m-1m20 ...

- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Le retour de WE est difficile. C'était le dernier WE prolongé. Maintenant il me tarde de pouvoir prendre mes quartiers d'été. Minette devrait partir une semaine en juin chez son père, donc j'en profiterai, je pense, pour passer une partie de ma semaine là -bas.
Mais il me tarde juillet !
Je suis arrivée trop tard vendredi soir pour réellement regarder le jardin et surtout, il fallait trouver un truc à manger pour le soir, alors on a filé à l'épicerie du bourg.
Par contre, samedi matin, j'ai laissé tout le monde dormir et je suis allée faire un tour pour vérifier que tout le monde allait bien, désherber et cueillir quelques radis et une salade pour le midi.

Les petits pois ont encore grandi et j'ai encore du les attacher.

J'ai moins de dégâts sur les tomates et les poivrons que ce que je pensais. J'ai réellement perdu un pied de tomate. Mais les autres vont bien. Les poivrons ont perdu la quasi-totalité de leurs feuilles sauf celles du haut mais il y a des petites feuilles qui sont en train de prendre le relais sur les tiges là où il y avait les autres avant. Je ne suis pas trop inquiète.
Les aubergines n'ont pas souffert de l'excès d'eau. Les oignons rouges sont drôlement grands je trouve, mais le bulbe n'est pas très gros.

[/URL]
J’ai pris la décision de sortir les piments qui étaient encore dans la véranda. Avec le temps annoncé, on ne peut pas laisser le store baissé continuellement, on prend le risque de le retrouver chez les voisins, et sans le store la température risque de grimper à 50° derrière les vitres.
Alors les voilà gentiment installés sur la terrasse. Ils ont tous été semés au même moment ; ils ont été repiqués en même temps et pourtant la différence de croissance est importante. La différence entre les deux serrano est également flagrante. Sur l’un j’ai une tige et l’autre est beaucoup plus compact… Idem pour les piments cerise ou les piments de Cayenne.



Et voici mes golden nugget

Le rosier de la cabane était tout en fleurs lorsque je suis arrivée. Les roses sont énormes. C’est la première fois qu’elles sont aussi grosses. En même temps cela fait tout juste deux ans qu’on l’a mis en place. Je me souviens il était tout petit, il rentrait dans le coffre de ma corsa avec la planche arrière en position normale !

J’ai mis une couche de lasure sur le poulailler et on l’a installé au fond du jardin à la place de l’ancien. Mais j’ai oublié de le prendre en photo ce matin ! nounouille !
Mais il me tarde juillet !
Je suis arrivée trop tard vendredi soir pour réellement regarder le jardin et surtout, il fallait trouver un truc à manger pour le soir, alors on a filé à l'épicerie du bourg.
Par contre, samedi matin, j'ai laissé tout le monde dormir et je suis allée faire un tour pour vérifier que tout le monde allait bien, désherber et cueillir quelques radis et une salade pour le midi.

Les petits pois ont encore grandi et j'ai encore du les attacher.

J'ai moins de dégâts sur les tomates et les poivrons que ce que je pensais. J'ai réellement perdu un pied de tomate. Mais les autres vont bien. Les poivrons ont perdu la quasi-totalité de leurs feuilles sauf celles du haut mais il y a des petites feuilles qui sont en train de prendre le relais sur les tiges là où il y avait les autres avant. Je ne suis pas trop inquiète.
Les aubergines n'ont pas souffert de l'excès d'eau. Les oignons rouges sont drôlement grands je trouve, mais le bulbe n'est pas très gros.



J’ai pris la décision de sortir les piments qui étaient encore dans la véranda. Avec le temps annoncé, on ne peut pas laisser le store baissé continuellement, on prend le risque de le retrouver chez les voisins, et sans le store la température risque de grimper à 50° derrière les vitres.
Alors les voilà gentiment installés sur la terrasse. Ils ont tous été semés au même moment ; ils ont été repiqués en même temps et pourtant la différence de croissance est importante. La différence entre les deux serrano est également flagrante. Sur l’un j’ai une tige et l’autre est beaucoup plus compact… Idem pour les piments cerise ou les piments de Cayenne.



Et voici mes golden nugget

Le rosier de la cabane était tout en fleurs lorsque je suis arrivée. Les roses sont énormes. C’est la première fois qu’elles sont aussi grosses. En même temps cela fait tout juste deux ans qu’on l’a mis en place. Je me souviens il était tout petit, il rentrait dans le coffre de ma corsa avec la planche arrière en position normale !

J’ai mis une couche de lasure sur le poulailler et on l’a installé au fond du jardin à la place de l’ancien. Mais j’ai oublié de le prendre en photo ce matin ! nounouille !
- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
je n'ai pas la boite sous les yeux, mais il me semble que se sont des "rois des conserves" dans leur version ramante. Mais ils devraient dire grimpantes. Ils sont plus haut que les capucines grimpantes !varois a écrit :Puis-je connaitre le nom de la variété de tes petits pois ?Les miens sont plus autour des 1m-1m20 ...
- peanuts0164
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
bonjour caessandre
ton jardin est très sympa et la partie potager en carré est bien réfléchie
ton rosier contre la cabane est très beau et il a l'air de se plaire où il est.
A plus Marc
ton jardin est très sympa et la partie potager en carré est bien réfléchie

ton rosier contre la cabane est très beau et il a l'air de se plaire où il est.
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- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Merci Marc
Mais je pense que tous nos jardins sont magnifiques. Ils reflètent un peu ce que nous sommes, notre sensibilité notamment
Mais je pense que tous nos jardins sont magnifiques. Ils reflètent un peu ce que nous sommes, notre sensibilité notamment
- stef91
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
C'est bien beau tout ça Caessandre, et l'été au potager (et au jardin en général) s'annonce des plus heureux par chez toi !
"Pour faire un jardin, il faut un morceau de terre et l'éternité"
Mon premier Potager Carré : premier-potager-carre-ebauche-besoin-avis-t149228.html
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- doris41
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Magnifique tes plants de tomates!! Ils sont déjà immenses
Et tes piments sont tout aussi beaux, bravo
Tu vas les garder en pot??

Et tes piments sont tout aussi beaux, bravo

- plumeria
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Ahh oui, rien à jeter ! et dire que tu y passes que le week end. j'hallucine
et comme le jardin reflète la personnalité, ben dans ma tête il y à un beau Bor..l quand je regarde chez moi
Hâte de voir les poulettes

et comme le jardin reflète la personnalité, ben dans ma tête il y à un beau Bor..l quand je regarde chez moi


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- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Au milieu de mon WE, jardinage, amis, lasure, j'ai trouvé le temps de commencer à me préoccuper de mes réserves de vins, liqueurs....
J'avais dans l'idée de faire sirop et vin et liqueur d'acacia. Alors on est parti à la recherche de fleurettes avec Minette ! Les fleurs d'acacias sont pour beaucoup en train de passer alors c'était le moment. Après ce sera trop tard. Il y a deux ans, Minette qui n'était pas encore trop grande montait sur les épaule de mon ange pour la cueillette. Cette année, mon ange était parti vadrouiller... (concours de tir à l'arc).
Nous voilà donc parti avec ma Minette.... le premier acacia avait les fleurs trop fanées, pas moyen d'en tirer quoi que ce soit. Minette était fâchée parce qu'elle se faisait une joie de manger des beignets.
Deuxième acacia, même montée sur le toit de la voiture (si si pied nu j'ai autorisé Minette à monter sur la voiture) que nenni pas moyen d'en attrapé une.
Minette était de plus en plus furieuse de devoir se passer de beignets !
On a fini par de très grosse rire de rire en imaginant par quel stratagème elle pourrait parvenir à obtenir quelques fleurs. Et pour ceux qui ne me connaissent pas n'imaginez même pas que je puisse monter dans un arbre ! Quant à Minette pas question de grimper dans les arbres surtout pas l'acacia. Elle les cumule en ce ce moment alors le toit de la voiture c'était vraiment le maximum que je pouvais autoriser.
enfin bref, on a fini par rentrer totalement bredouilles, mais morte de rire.
Qu'à cela ne tienne, si point d'acacia, à nous les feuilles de pêcher !
Alors pour équilibrer un peu le dégarnissage, j'ai prélever la moitié de ce dont j'avais besoin sur le pêcher dans le jardin et l'autre moitié en passant chez Super voisine !
Avec les feuilles de pêcher j'ai préparé du vin de pêcher (léger) et un apéritif de pêcher (à peu près aussi fort qu'un porto ou un pineau). Et comme vous aller me demander ma recette, je vais vous la donner avant même que vous la réclamiez.
en même temps si j'avais pas envie de vous la donner, je ne vous en parlerai même pas !
pour le vin de pêcher :
75 cl de vin
10 cl d'eau de vie (pour nous c'est eau de vie de prune tirée à 50° sur l'alambic du village)
75 feuilles de pêcher
250 g de sucre
on laisse macérer pendant une semaine. On filtre et on met en bouteille. On laisse vieillir deux mois et voilà .
pour l'apéritif de pêcher :
75 cl de vin
75 cl d'eau de vie
260 g de sucre
100 feuilles de pêcher
On met tout ça dans un bocal. On secoue bien pour dissoudre le sucre. On laisse macérer pendant deux mois en plein soleil. Dans mon cas dans la véranda près de la fenêtre.
Ensuite on filtre, on met en bouteille et on laisse vieillir 3/4 mois au frais (soit dans le cellier au fond de la grange)
C'est délicieux !
On continue ? je ne bois pas beaucoup mais j'adore préparer ce genre de chose.
Une petite liqueur ?
Pour les proportions c'est un peu plus compliqué. Je veux une liqueur qui titre entre 20° et 25°. Au delà , moi je ne sens plus rien. C'est un peu plus fort qu'une crème de cassis mais c'est encore buvable.
Le principe de la liqueur c'est de contenir au minimum 100g de sucre/litre. Au delà de 400 g c'est une crème et la crème titre 15°.
Donc je vous donne le principe et ensuite vous pourrez adapter à tout ce que vous voudrez.
On met en pratique sur une petite liqueur de sauge ?
elle a une jolie couleur verte, délicatement parfumée avec un goût inimitable. J'adore !
Dans un litre d'eau de vie, je mets l'équivalent des feuilles d'une dizaine de branche de sauge (officinale) et je mets toute la partie fleurie des dix mêmes branches.. et trois feuilles de menthe.
Je laisse macérer toute une semaine au frais. juste au frais pas au frigo. Le cellier au fond de la grange c'est bien là encore.
après ça se complique !
Au bout d'une semaine, je filtre, je remet à température ambiante. environ 20°C si il ne fait pas une chaleur caniculaire.... Je dis n'importe quoi, il fait toujours frais à la maison !
Je sors l'alcoomètre et je mesure mon infusion.
Il existe des abaques pour corriger la teneur en alcool d'un liquide par ajout d'eau et ces abaques tiennent compte du phénomène de contraction des liquides (je viens de comprendre à quoi me sert Mon ange de chimiste à la maison.... je rassure il ne me sert pas qu'à ça). Je me réfère à ces abaques (disponible sur internet) et je note la quantité maximum d'eau (pour descendre à 20°) et la quantité minimum (celle qui va me permettre de descendre à 25°). Vous me suivez toujours ? A partir de là tout n'est que question de goût et de papilles.
Je prépare un sirop avec 100 g de sucre et la moitié de la quantité minimum d'eau le tout à froid !
La plupart des alcoomètres ne mesure que le degré d'alcool distillé, le sucre ajouté fausse la mesure du fait de sa densité. Alors une fois que j'ajoute mon premier sirop, je ne peux plus vérifier mon taux d'alcool.
A ce stade c'est ce que vont me dire mes papilles (et maintenant les votre) sur le taux de sucre. Généralement je monte à 150-200g de sucre pour une liqueur de fruit. Et plutôt 250-300g pour une liqueur aux plantes. Mais là encore c'est une affaire de goût !
En fonction de ce que vont me dire mes papilles, je refais un sirop (toujours à froid) avec 100g de sucre et l'autre moitié d'eau restante et j'ajoute à ma préparation. et je re-goutte.... vous aurez compris qu'à ce rythme là je serais bientôt pompette ! J'ai très peu de marge de manoeuvre. Soit je rajoute de l'eau et du sucre, soit que du sucre, soit juste assez d'eau pour faire fondre la quantité de sucre estimée par mes papilles et dans tous les cas je ne dépasse pas la quantité d'eau maximum.
Bref quand mon mélange est prêt, je mets en bouteille et je laisse vieillir deux trois mois au frais. En général les liqueurs se servent fraîches, elles sont meilleures.
Alors est-ce que vous vous sentez d'attaque pour préparer une petite liqueur ?
J'avais dans l'idée de faire sirop et vin et liqueur d'acacia. Alors on est parti à la recherche de fleurettes avec Minette ! Les fleurs d'acacias sont pour beaucoup en train de passer alors c'était le moment. Après ce sera trop tard. Il y a deux ans, Minette qui n'était pas encore trop grande montait sur les épaule de mon ange pour la cueillette. Cette année, mon ange était parti vadrouiller... (concours de tir à l'arc).
Nous voilà donc parti avec ma Minette.... le premier acacia avait les fleurs trop fanées, pas moyen d'en tirer quoi que ce soit. Minette était fâchée parce qu'elle se faisait une joie de manger des beignets.
Deuxième acacia, même montée sur le toit de la voiture (si si pied nu j'ai autorisé Minette à monter sur la voiture) que nenni pas moyen d'en attrapé une.
Minette était de plus en plus furieuse de devoir se passer de beignets !
On a fini par de très grosse rire de rire en imaginant par quel stratagème elle pourrait parvenir à obtenir quelques fleurs. Et pour ceux qui ne me connaissent pas n'imaginez même pas que je puisse monter dans un arbre ! Quant à Minette pas question de grimper dans les arbres surtout pas l'acacia. Elle les cumule en ce ce moment alors le toit de la voiture c'était vraiment le maximum que je pouvais autoriser.
enfin bref, on a fini par rentrer totalement bredouilles, mais morte de rire.
Qu'à cela ne tienne, si point d'acacia, à nous les feuilles de pêcher !
Alors pour équilibrer un peu le dégarnissage, j'ai prélever la moitié de ce dont j'avais besoin sur le pêcher dans le jardin et l'autre moitié en passant chez Super voisine !
Avec les feuilles de pêcher j'ai préparé du vin de pêcher (léger) et un apéritif de pêcher (à peu près aussi fort qu'un porto ou un pineau). Et comme vous aller me demander ma recette, je vais vous la donner avant même que vous la réclamiez.
en même temps si j'avais pas envie de vous la donner, je ne vous en parlerai même pas !
pour le vin de pêcher :
75 cl de vin
10 cl d'eau de vie (pour nous c'est eau de vie de prune tirée à 50° sur l'alambic du village)
75 feuilles de pêcher
250 g de sucre
on laisse macérer pendant une semaine. On filtre et on met en bouteille. On laisse vieillir deux mois et voilà .
pour l'apéritif de pêcher :
75 cl de vin
75 cl d'eau de vie
260 g de sucre
100 feuilles de pêcher
On met tout ça dans un bocal. On secoue bien pour dissoudre le sucre. On laisse macérer pendant deux mois en plein soleil. Dans mon cas dans la véranda près de la fenêtre.
Ensuite on filtre, on met en bouteille et on laisse vieillir 3/4 mois au frais (soit dans le cellier au fond de la grange)
C'est délicieux !
On continue ? je ne bois pas beaucoup mais j'adore préparer ce genre de chose.
Une petite liqueur ?
Pour les proportions c'est un peu plus compliqué. Je veux une liqueur qui titre entre 20° et 25°. Au delà , moi je ne sens plus rien. C'est un peu plus fort qu'une crème de cassis mais c'est encore buvable.
Le principe de la liqueur c'est de contenir au minimum 100g de sucre/litre. Au delà de 400 g c'est une crème et la crème titre 15°.
Donc je vous donne le principe et ensuite vous pourrez adapter à tout ce que vous voudrez.
On met en pratique sur une petite liqueur de sauge ?
elle a une jolie couleur verte, délicatement parfumée avec un goût inimitable. J'adore !
Dans un litre d'eau de vie, je mets l'équivalent des feuilles d'une dizaine de branche de sauge (officinale) et je mets toute la partie fleurie des dix mêmes branches.. et trois feuilles de menthe.
Je laisse macérer toute une semaine au frais. juste au frais pas au frigo. Le cellier au fond de la grange c'est bien là encore.
après ça se complique !
Au bout d'une semaine, je filtre, je remet à température ambiante. environ 20°C si il ne fait pas une chaleur caniculaire.... Je dis n'importe quoi, il fait toujours frais à la maison !
Je sors l'alcoomètre et je mesure mon infusion.
Il existe des abaques pour corriger la teneur en alcool d'un liquide par ajout d'eau et ces abaques tiennent compte du phénomène de contraction des liquides (je viens de comprendre à quoi me sert Mon ange de chimiste à la maison.... je rassure il ne me sert pas qu'à ça). Je me réfère à ces abaques (disponible sur internet) et je note la quantité maximum d'eau (pour descendre à 20°) et la quantité minimum (celle qui va me permettre de descendre à 25°). Vous me suivez toujours ? A partir de là tout n'est que question de goût et de papilles.
Je prépare un sirop avec 100 g de sucre et la moitié de la quantité minimum d'eau le tout à froid !
La plupart des alcoomètres ne mesure que le degré d'alcool distillé, le sucre ajouté fausse la mesure du fait de sa densité. Alors une fois que j'ajoute mon premier sirop, je ne peux plus vérifier mon taux d'alcool.
A ce stade c'est ce que vont me dire mes papilles (et maintenant les votre) sur le taux de sucre. Généralement je monte à 150-200g de sucre pour une liqueur de fruit. Et plutôt 250-300g pour une liqueur aux plantes. Mais là encore c'est une affaire de goût !
En fonction de ce que vont me dire mes papilles, je refais un sirop (toujours à froid) avec 100g de sucre et l'autre moitié d'eau restante et j'ajoute à ma préparation. et je re-goutte.... vous aurez compris qu'à ce rythme là je serais bientôt pompette ! J'ai très peu de marge de manoeuvre. Soit je rajoute de l'eau et du sucre, soit que du sucre, soit juste assez d'eau pour faire fondre la quantité de sucre estimée par mes papilles et dans tous les cas je ne dépasse pas la quantité d'eau maximum.
Bref quand mon mélange est prêt, je mets en bouteille et je laisse vieillir deux trois mois au frais. En général les liqueurs se servent fraîches, elles sont meilleures.
Alors est-ce que vous vous sentez d'attaque pour préparer une petite liqueur ?
Dernière modification par caessandre le mar. 29 mai 2012 23:32, modifié 2 fois.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Stef, merci beaucoup
Doris, mes tomates sont des tomates cerises. elles vont rester en pots sur la terrasse avec les piments. J'ai pas de place dans les carrés. et puis c'est sympa de les avoirs à porter de main au moment de l'apéro !
Plum, le jardin n'étonne pas les gens qui nous connaissent tous les deux. C'est une jolie mixité de ce que nous sommes. Carrés mais un peu "partisan du moindre effort", pour lui et plutôt, "il me faut du temps pour le reste" en ce qui me concerne.
Doris, mes tomates sont des tomates cerises. elles vont rester en pots sur la terrasse avec les piments. J'ai pas de place dans les carrés. et puis c'est sympa de les avoirs à porter de main au moment de l'apéro !
Plum, le jardin n'étonne pas les gens qui nous connaissent tous les deux. C'est une jolie mixité de ce que nous sommes. Carrés mais un peu "partisan du moindre effort", pour lui et plutôt, "il me faut du temps pour le reste" en ce qui me concerne.
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Bonjour Karine,
Ton jardin me plaît, c'est magnifique.
J'ai fait la même variété de petits pois que toi, "roi des conserves". Quand j'ai acheté la boîte, un papy m'a dit de ne pas m'en faire, ils ne montaient pas très hauts pour des grimpants, 1.20 m tout que plus
Les miens sont plus grands que moi et bientôt attendront les deux mètres !!!!
C'est tout bon pour tes piments qui te font des ramifications au niveau des branches.
Ils sont superbes en tout cas.
Quelle variété de haricots verts as tu choisi ?
Ton jardin me plaît, c'est magnifique.
J'ai fait la même variété de petits pois que toi, "roi des conserves". Quand j'ai acheté la boîte, un papy m'a dit de ne pas m'en faire, ils ne montaient pas très hauts pour des grimpants, 1.20 m tout que plus


Les miens sont plus grands que moi et bientôt attendront les deux mètres !!!!
C'est tout bon pour tes piments qui te font des ramifications au niveau des branches.
Ils sont superbes en tout cas.
Quelle variété de haricots verts as tu choisi ?

- caessandre
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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Bonjour Audrey,
j'ai mis des haricots phénomènes et des carminas pour bien les voir.
pour les piments je suis plutôt satisfaite, c'est la première fois que j'en fait.

j'ai mis des haricots phénomènes et des carminas pour bien les voir.
pour les piments je suis plutôt satisfaite, c'est la première fois que j'en fait.

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Re: Jardin de Caessandre - Saison 2012
Coucou Caessandre,
Pour ma part, je suis partante pour essayer les crèmes et liqueurs, y'a pas de doute, je vais adorer faire ça. Je suis déjà LA spécialiste des eaux de vie à la griotte , mais jamais je ne me suis servie d'un alcoomètre car je n'en ai pas.... Des que mes arbres fruitiers seront en mesure de me fournir les fruits, j'en achète un et je m'y mets.
Pour ma part, je suis partante pour essayer les crèmes et liqueurs, y'a pas de doute, je vais adorer faire ça. Je suis déjà LA spécialiste des eaux de vie à la griotte , mais jamais je ne me suis servie d'un alcoomètre car je n'en ai pas.... Des que mes arbres fruitiers seront en mesure de me fournir les fruits, j'en achète un et je m'y mets.