Identification mini-roquette

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aloune
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Identification mini-roquette

Message par aloune »

Pourriez-vous m'aider à identifier cette cultivée, issue d'un sac de graine "salade mix", pour que je sache si ça vaut le coup que je les repique.

Les plantes, semées y'a deux mois (?), sont toute petites (5 cm), ressemble à des pissenlits miniatures, avec de très longues racines blanches,

Merci,

Aloune

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Dernière modification par aloune le sam. 02 juin 2012 18:13, modifié 1 fois.
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Remy71
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Re: Identification Salade mix 2 (pissenlit cultivé??)

Message par Remy71 »

Non pas des pissenlits mais de la roquette.
Ne la repique pas , tu peux la manger comme ça en la coupant aux ciseaux , comme la feuille de chêne elle repousse.
Cette salade a un gout de noisette. On la mélange avec les autres dans le saladier.
C'est une salade très prisée des restaurateurs
On la trouve souvent dans les sachets fraicheurs mélangée dans le mesclun.
Dans le jardin par contre elle est une proie favorite avec les choux des aleurodes.
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aloune
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Re: Identification Salade mix 2 (pissenlit cultivé??)

Message par aloune »

Merci Rémy, oui c'est ça... ce qu im'a trompée c'est qu'elle ne ressemble pas du tout à la roquette issue de mon sac de graines "roquette" qui a des feuilles beaucoup plus grandes !

Pourquoi elle est restée rachitique comme ça, c'est peut-être de la roquette sauvage?
Dernière modification par aloune le sam. 02 juin 2012 17:44, modifié 1 fois.
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Remy71
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Re: Identification Salade mix 2 (pissenlit cultivé??)

Message par Remy71 »

aloune a écrit :Merci Rémy, c'est vrai que ça ressemble, mais pourquoi elle est restée rachitique comme ça, c'est peut-être de la roquette sauvage?
Elle va grandir encore tant qu'elle n'est pas au fleurissement (fleurs blanches)
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aloune
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Re: Identification mini roquette

Message par aloune »

J'ai édité en meme temps que tu me répondais, il faudrait que je les prenne en photo côte à côte, la différence entre les deux plantes est énorme :wink:
Je pense que c'est peut-etre une sorte de roquette sauvage, plus piquante.
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superkelde
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Re: Identification mini-roquette

Message par superkelde »

Bonjour pour en avoir depuis 4 ans qui se ressème spontanément dans mon potager, c'est bien de la roquette sauvage: les feuilles sont plus petites, plus épaisses mais plus nombreuses. Attention aux attaques d'altises qui s'en délectent et font plein de petits trous auréolés de blanc, pas super pour le présentation.
Autre chose, les fleurs de la roquette sauvage sont jaunes, la cultivée blanche beige.
Si tu ne veux pas qu'elle monte à graine hâtivement arroses la régulièrement et ombres la légèrement, car dès la montée en fleurs, les feuilles sont immangeables, peut être possible d'en faire un condiment sec, mais j'ai jamais essayé!
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superkelde
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Re: Identification Salade mix 2 (pissenlit cultivé??)

Message par superkelde »

aloune a écrit :Merci Rémy, oui c'est ça... ce qu im'a trompée c'est qu'elle ne ressemble pas du tout à la roquette issue de mon sac de graines "roquette" qui a des feuilles beaucoup plus grandes !

Pourquoi elle est restée rachitique comme ça, c'est peut-être de la roquette sauvage?
Perso, t'inquiètes pas c'est tout petit au début, un de mes pieds qui est en floraison s'est étalé et occupe un quart de mètre carré! :P
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aloune
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Re: Identification mini-roquette

Message par aloune »

Merci à vous pour ces compléments.
superkelde a écrit :Bonjour pour en avoir depuis 4 ans qui se ressème spontanément dans mon potager, c'est bien de la roquette sauvage: les feuilles sont plus petites, plus épaisses mais plus nombreuses. Attention aux attaques d'altises qui s'en délectent et font plein de petits trous auréolés de blanc, pas super pour le présentation.
Autre chose, les fleurs de la roquette sauvage sont jaunes, la cultivée blanche beige.
Si tu ne veux pas qu'elle monte à graine hâtivement arroses la régulièrement et ombres la légèrement, car dès la montée en fleurs, les feuilles sont immangeables, peut être possible d'en faire un condiment sec, mais j'ai jamais essayé!
Arf, les fleurs de ma "grande" roquette sont bien blanches.
Mais je n'ai pas repiquées les mini roquettes: je les ai toutes mangées hier soir (avec des pâtes au saumon fumé :veryhappy: ), donc je ne sais pas!
Il va falloir attendre le prochain semis (il m'en reste dans mon sac de graines de "salade mix").
J'attendrai la floraison cette fois, pour vérifier si c'est bien une autre variété.
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Re: Identification mini-roquette

Message par auroreg »

il existe plusieurs variétés de roquette, pas uniquement la sauvage et la cultivée.
Personnellement, l'année passée, j'en mangeais alors qu'elle était en fleurs..
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superkelde
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Re: Identification mini-roquette

Message par superkelde »

auroreg a écrit :il existe plusieurs variétés de roquette, pas uniquement la sauvage et la cultivée.
Personnellement, l'année passée, j'en mangeais alors qu'elle était en fleurs..
Je vois que le climat belge adoucit le palais; ici dans le sud ouest, manger la roquette en fleur est une punition terrible pour les enfants ( et pour les grands pas sages), juste après la dégustation de radis monté à graines au mois de juillet :roll:
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aloune
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Re: Identification mini-roquette

Message par aloune »

A vrai dire, moi aussi je mange la roquette cultivée qui fleurit en ce moment, et je la trouve bonne, elle n'est pas tellement piquante (et j'adore la roquette).
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Re: Identification mini-roquette

Message par auroreg »

:mrgreen: :top:
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Re: Identification mini-roquette

Message par auronitens »

superkelde a écrit :
auroreg a écrit :il existe plusieurs variétés de roquette, pas uniquement la sauvage et la cultivée.
Personnellement, l'année passée, j'en mangeais alors qu'elle était en fleurs..
Je vois que le climat belge adoucit le palais; ici dans le sud ouest, manger la roquette en fleur est une punition terrible pour les enfants ( et pour les grands pas sages), juste après la dégustation de radis monté à graines au mois de juillet :roll:
Moi je trouve pas ..
Quand ma roquette est montée a graine , je la mange malgré tout ..
mais alors ce n'est plus de la salade, mais un condiment ...

Ciselée sur des oeufs aux plats , sur une pizza , ou plus tard dans la saison mélangée a une salade de tomate , là ou certains mettent de la coriandre, ou de la ciboulette , la " vieille roquette", coupée finement apporte un coté poivré et acidulé tres agréable .
mais bon .. d'accord avec toi pour dire que mangée en tant que salade verte ... c'est hard !!!
A propos de roquette ( la jeune ) essayez une salade de roquette et de queue de radis en mélange .. Avec un filet d'huile d'olive , un trait de vinaigre balsamique et une poignée de pignons de pins passés rapidement a la poële .
C'est vraiment un délice réservé aux jardiniers qui cultivent ces choses là .. Vous ne trouverez pas ça dans le commerce.
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superkelde
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Re: Identification mini-roquette

Message par superkelde »

Quand je disais que je ne la mangeais pas quand elle était en fleur c'était bien sur la roquette sauvage, beaucoup plus forte; et c'est vrai que la cultivée en fleur c'est mangeable mais pas top, faut savoir en tirer sa quintessence en cuisine, tiens vais faire un ptit tour chez marmiton.
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