Olivier en survie, questions
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- Graine de timide
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Olivier en survie, questions
Bonsoir,
Notre olivier a beaucoup craint le gel de cet hiver, il doit avoir une trentaine d'années.
Il a été très long à redémarrer, maintenant ça va un peux mieux, mais il est loin d'être regarni.
Cependant, il y a beaucoup de pousses le long du tronc, mais vraiment beaucoup.
Dois je les laisser pour cette année, ou dois je les couper immédiatement ?
Merci
Notre olivier a beaucoup craint le gel de cet hiver, il doit avoir une trentaine d'années.
Il a été très long à redémarrer, maintenant ça va un peux mieux, mais il est loin d'être regarni.
Cependant, il y a beaucoup de pousses le long du tronc, mais vraiment beaucoup.
Dois je les laisser pour cette année, ou dois je les couper immédiatement ?
Merci
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- Graine de timide
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Re: Olivier en survie, questions
A priori je dirais qu'il puise de l'énergie à nourrir les nouvelles pouces donc du coup ça monte moins bien jusqu'aux branches principales. De la à dire qu'il faut les couper maintenant je ne sais pas, car il pourrait perdre aussi de l'énergie à se guérir...
Bon courage c'est tellement beau les oliviers
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- Grossiste en parlotte
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Re: Olivier en survie, questions
Les arbres, arbustes et plantes ligneuses en général ne poussent pas pour se "fatiguer" mais au contraire pour se nourrir via la photosynthèse. Réduire la surface de synthèse, c'est par conséquent les affaiblir et les empêcher de se constituer des réserves.
- ailees
- Seigneur des paquerettes
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Re: Olivier en survie, questions
Il faudrait savoir où cet olivier est planté et dans quelle conditions.
Quand à dire si tailler et où, sans photo ce n'est pas évident !
Quand à dire si tailler et où, sans photo ce n'est pas évident !
CLIQUEZ là pour voir le jardin, 30 ans d'histoire, des milliers de plantes et de photos.
CLIQUEZ là pour le blog
Dis-moi comment tu plantes je te dirai qui tu es
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- Bourgeon de bavard
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Re: Olivier en survie, questions
Bonjour
Je ne sais pas si tu as déjà cultivé des oliviers, mais pour la production d'olives et d'huile, il y a des techniques de taille assez précises, permettant en premier lieu d'éliminer les "gourmands" qui poussent très fortement et verticalement mais ne produisent pas de fleurs donc pas de fruits. L'arbre est conduit pour avoir ce port caractéristique des oliviers producteurs, frondaison (au sens "feuillage") réduite mais production conséquente.
Cette taille de fructification, très calculée, n'a donc pas pour conséquence de "les affaiblir et les empêcher de se constituer des réserves" mais de les forcer à utiliser le fruit de la photosynthèse pour la production de fruits et non de gigantesques branches.
C'est d'ailleurs pareil pour la quasi-totalité des fruitiers. Je me promène régulièrement en campagne, j'y trouve parfois des vergers abandonnés hébergeant des arbres non taillés qui meurent, ils ne sont pas plus forts sans taille ni affaiblis par la taille, tout dépend de la maîtrise technique de celui qui l'accomplit.
Pour revenir au sujet, c'est sûr que sans photo, personne ne peut dire quoi que ce soit de précis.
Il n'est pas toujours exact de penser qu'on affaiblit un arbre par la taille, certains oliviers sont taillés depuis des siècles (je n'ose dire 1 000 ans) et se portent très bien.Sylvain a écrit :Les arbres, arbustes et plantes ligneuses en général ne poussent pas pour se "fatiguer" mais au contraire pour se nourrir via la photosynthèse. Réduire la surface de synthèse, c'est par conséquent les affaiblir et les empêcher de se constituer des réserves.
Je ne sais pas si tu as déjà cultivé des oliviers, mais pour la production d'olives et d'huile, il y a des techniques de taille assez précises, permettant en premier lieu d'éliminer les "gourmands" qui poussent très fortement et verticalement mais ne produisent pas de fleurs donc pas de fruits. L'arbre est conduit pour avoir ce port caractéristique des oliviers producteurs, frondaison (au sens "feuillage") réduite mais production conséquente.
Cette taille de fructification, très calculée, n'a donc pas pour conséquence de "les affaiblir et les empêcher de se constituer des réserves" mais de les forcer à utiliser le fruit de la photosynthèse pour la production de fruits et non de gigantesques branches.
C'est d'ailleurs pareil pour la quasi-totalité des fruitiers. Je me promène régulièrement en campagne, j'y trouve parfois des vergers abandonnés hébergeant des arbres non taillés qui meurent, ils ne sont pas plus forts sans taille ni affaiblis par la taille, tout dépend de la maîtrise technique de celui qui l'accomplit.
Pour revenir au sujet, c'est sûr que sans photo, personne ne peut dire quoi que ce soit de précis.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Olivier en survie, questions
Tu compares donc ce cas de figure avec celui, tout autre, d'un olivier ayant sévèrement douillé l'hiver dernier et qu'il faudrait "aider" en le taillant encore plus ?Solanhom a écrit :Il n'est pas toujours exact de penser qu'on affaiblit un arbre par la taille, certains oliviers sont taillés depuis des siècles (je n'ose dire 1 000 ans) et se portent très bien.
De toute façon, un olivier cultivé dans la Loire n'est pas promis à un grand avenir, taille ou pas taille.
Re: Olivier en survie, questions
Bonsoir aym42
l'olivier sur la photo ci dessus a 450ans répertorié en mairie !arrachage interdit!!
il mesurait a l'origine 10m ,je l'ai rabattu de 5m,j'en ai 18 comme celui la !!j'ai du bois pour la cheminée pour 5 ans au moins!
enlève les gourmands les plus bas ,et ne touche plus a rien!
pour qu'il est a boire ,je plantes des pieds de courges a coté ,
j'ai les courges et les olives garanti!...rien ne se perd!a +
l'olivier sur la photo ci dessus a 450ans répertorié en mairie !arrachage interdit!!
il mesurait a l'origine 10m ,je l'ai rabattu de 5m,j'en ai 18 comme celui la !!j'ai du bois pour la cheminée pour 5 ans au moins!
enlève les gourmands les plus bas ,et ne touche plus a rien!
pour qu'il est a boire ,je plantes des pieds de courges a coté ,
j'ai les courges et les olives garanti!...rien ne se perd!a +