Tomate fournaise
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Tomate fournaise
Cette année, à la place des montfavets, j'ai semé des tomates fournaises (graines du commerce).
Je viens de manger la première et, je ne sais pas si c'est lié à la météo ou si c'est une caractéristique de cette variété, j'ai trouvé que la peau était très dure, comme celle qu'on trouve à longueur d'année en GS.
Quelqu'un en a-t-il déjà cultivées et comment en était la peau?
Question goût c'est passable sans plus mais rien d'étonnant lorsqu'il pleut presque tous les jours.
En tout cas, si cette tomate a la peau si dure, le sachet de graines va aller direct à la poubelle.
Je viens de manger la première et, je ne sais pas si c'est lié à la météo ou si c'est une caractéristique de cette variété, j'ai trouvé que la peau était très dure, comme celle qu'on trouve à longueur d'année en GS.
Quelqu'un en a-t-il déjà cultivées et comment en était la peau?
Question goût c'est passable sans plus mais rien d'étonnant lorsqu'il pleut presque tous les jours.
En tout cas, si cette tomate a la peau si dure, le sachet de graines va aller direct à la poubelle.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Re: Tomate fournaise
Salut Zouf, comment vas-tu?
J'ai mis des fournaises il y a quelques années, et j'ai abandonné pour la même raison.
Maintenant, je mets des F1 "Dona" de Vilmorin qui ont une peau plus fines et qui sont très gouteuses et juteuses. Les graines sont évidement plus chères, mais je laisse 2 bourgeons (ce qu'on appelle "gourmands" sur ce forum) que je lève dès qu'ils font 25 cm et bouture dans du sable sous sac plastique, ce qui me fait tripler le nber de plant par graine!
Ces boutures produisent 1 mois après les autres.
J'ai mis des fournaises il y a quelques années, et j'ai abandonné pour la même raison.
Maintenant, je mets des F1 "Dona" de Vilmorin qui ont une peau plus fines et qui sont très gouteuses et juteuses. Les graines sont évidement plus chères, mais je laisse 2 bourgeons (ce qu'on appelle "gourmands" sur ce forum) que je lève dès qu'ils font 25 cm et bouture dans du sable sous sac plastique, ce qui me fait tripler le nber de plant par graine!
Ces boutures produisent 1 mois après les autres.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Marcus
- Empereur jardinier
- Messages : 23349
- Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
- Région : Centre
- Localisation : Touraine
Re: Tomate fournaise
Bonjour,
La réputation de Fournaise vaut surtout pour sa précocité, pas spécialement pour son gout ou sa texture en bouche.
Actuellement je mange trois variétés : Stupice (mi juin), fournaise (début juillet) et montfavet (il y a quelques jours)
La réputation de Fournaise vaut surtout pour sa précocité, pas spécialement pour son gout ou sa texture en bouche.
Actuellement je mange trois variétés : Stupice (mi juin), fournaise (début juillet) et montfavet (il y a quelques jours)
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
Un peu de chez moi
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 450
- Inscription : ven. 18 mai 2012 8:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Tomate fournaise
Bonjour
J'en plante régulièrement, avec des Montfavet (toujours) et des Carmello (premier essai cette année), pour ne citer que les F1. J'ai des "anciennes" plus tardives.
Je préfère la Montfavet, elle est chez moi la plus précoce, la plus facile à vivre, elle pousse même quand les nuits sont un peu fraîches (début mai ou fin avril), elle est vigoureuse.
Je trouve que Fournaise est légèrement plus petite et n'a pas la croissance de la Montfavet.
La Fournaise est surtout intéressante parce que c'est le premier F1 sorti des serres de l'INRA dans les années 50. C'est une variété importante pour la recherche française, elle a beaucoup influencé les programmes de recherche sur les variétés dites "modernes".
Mais, bon, la Montfavet qui est arrivée quelques années plus tard est supérieure, elle a été très plantée dans les années 60 et 70.
[Petit hors-sujet]
Personnellement (vous allez dire que je suis fou) je cultive ces deux F1 essentiellement comme hommage à une époque où l'État soutenait la recherche agronomique publique à fond. Ce sont les premiers F1 de l'INRA, mis au point à Montfavet, et plantés ensuite à la fois par les pro et par les amateurs.
Je ne vois plus guère de variétés F1 destinées à l'amateur jardinier cultivant en pleine terre sortir des labo de l'INRA actuellement, c'est donc un peu par nostalgie pour la période des années 50 et 60 que je cultive comme précoces la Montfavet et la Fournaise.
D'ailleurs, l'an prochain si je fréquente toujours ce forum, pour les 50 ans de la Montfavet 63 (c'est son année de "naissance") je lancerai peut-être un sujet exclusivement réservé à cette variété pour savoir qui la cultive, où, avec quelle méthode et pour quel résultat.
J'ai essayé des variétés dites anciennes (mais plus récentes...) dans les précoces, mais je ne les pas trouvées supérieures ni en production, ni en précocité, ni même en goût à la Montfavet.
Je réserve les variétés anciennes pour les tomates de pleine saison ou de fin de saison.
J'en plante régulièrement, avec des Montfavet (toujours) et des Carmello (premier essai cette année), pour ne citer que les F1. J'ai des "anciennes" plus tardives.
Je préfère la Montfavet, elle est chez moi la plus précoce, la plus facile à vivre, elle pousse même quand les nuits sont un peu fraîches (début mai ou fin avril), elle est vigoureuse.
Je trouve que Fournaise est légèrement plus petite et n'a pas la croissance de la Montfavet.
La Fournaise est surtout intéressante parce que c'est le premier F1 sorti des serres de l'INRA dans les années 50. C'est une variété importante pour la recherche française, elle a beaucoup influencé les programmes de recherche sur les variétés dites "modernes".
Mais, bon, la Montfavet qui est arrivée quelques années plus tard est supérieure, elle a été très plantée dans les années 60 et 70.
[Petit hors-sujet]
Personnellement (vous allez dire que je suis fou) je cultive ces deux F1 essentiellement comme hommage à une époque où l'État soutenait la recherche agronomique publique à fond. Ce sont les premiers F1 de l'INRA, mis au point à Montfavet, et plantés ensuite à la fois par les pro et par les amateurs.
Je ne vois plus guère de variétés F1 destinées à l'amateur jardinier cultivant en pleine terre sortir des labo de l'INRA actuellement, c'est donc un peu par nostalgie pour la période des années 50 et 60 que je cultive comme précoces la Montfavet et la Fournaise.
D'ailleurs, l'an prochain si je fréquente toujours ce forum, pour les 50 ans de la Montfavet 63 (c'est son année de "naissance") je lancerai peut-être un sujet exclusivement réservé à cette variété pour savoir qui la cultive, où, avec quelle méthode et pour quel résultat.
J'ai essayé des variétés dites anciennes (mais plus récentes...) dans les précoces, mais je ne les pas trouvées supérieures ni en production, ni en précocité, ni même en goût à la Montfavet.
Je réserve les variétés anciennes pour les tomates de pleine saison ou de fin de saison.
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Re: Tomate fournaise
Merci Solanhom pour ce post très documenté mettant en valeur nos excellentes variété hybrides F1 créées par l'INRA.Solanhom a écrit :D'ailleurs, l'an prochain si je fréquente toujours ce forum, pour les 50 ans de la Montfavet 63 (c'est son année de "naissance") je lancerai peut-être un sujet exclusivement réservé à cette variété pour savoir qui la cultive, où, avec quelle méthode et pour quel résultat.
La mode des variétés anciennes les a peut-être un peu trop vite mises de côté.
Ci joint, une photo d'une "Dona" F1 de vilmorin conduite en taille Algérienne : 8 à 10 fruits par grappe, de grosseur sensiblement égale.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Re: Tomate fournaise
Salut Moustache!Ravi de te revoir sur ce forum!
J'ai bien noté la variété que tu préconise.J'espère en trouver ici.
Par contre le sachet de fournaise va aller illico à la poubelle.
Quite à manger de la m.....autant en acheter en GS et ne pas se fatiguer à en cultiver.
Effectivement la monfavet a tout de même un autre goût que cette daube!
J'ai bien noté la variété que tu préconise.J'espère en trouver ici.
Par contre le sachet de fournaise va aller illico à la poubelle.
Quite à manger de la m.....autant en acheter en GS et ne pas se fatiguer à en cultiver.
Effectivement la monfavet a tout de même un autre goût que cette daube!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Remy71
- Liseron du clavier
- Messages : 2257
- Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
- Localisation : Saône et Loire
Re: Tomate fournaise
Stupice et Edouards sont encore plus précoces que la Montfavet .
Sinon en F1 vous avez la Carmello qui est épatante.
Sinon en F1 vous avez la Carmello qui est épatante.