Après le mildiou de la tomate

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
renepontadit
Grappe de parlotte
Messages : 1918
Inscription : dim. 19 déc. 2010 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Saint-Etienne

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par renepontadit »

Bonjour à tous, d'après mon expérience du paillage permanent, (pas si vieille), je peux dire que çà évite bien sûr le craquellement de la couche supérieure du sol et donc l'évaporation de l'eau, et le maintient de l'humidité dans le sol, çà tout le monde l'aura compris.
Mais aussi la pluie pénètre mieux dans le sol, et n'éclabousse pas les feuilles ou les fruits, ce qui limite grandement la contamination. Que ce soit pour les tomates ou les haricots que je paille de la même façon.
La pratique du paillis permanent favorise la prolifération de champignons de tous genres qui entrent en concurrence avec les autres champignons comme le mildiou ou l'oïdium. Ce qui fait que ceux-ci sont présents, mais en nombre restreint et moins patogènes.
Il y a des études faites sur ce système de concurrence entre les espèces fongiques depuis quelques années. Le Trichoderma harzianum, est une de ces espèces qui semblent intéressantes dans cette optique de compétition avec les espèces parasites. Voir nombreux liens chez Google.
Amicalement. René.
Pièces jointes
Haricots paillés RenéJPG.jpg
Chez voisin.JPG
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par choupatenkali »

Idée très intéressante .Il serait intéressant d'avoir des analyses scientifiques et ce sera peut-être une des solutions pour l'avenir .Je vais m'empressé de fouiner le sujet .Merci Renépont!
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 20033
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par esox10 »

Bonsoir René,

Convaincu de l'utilité du paillage, je ne pensais pas qu'il pouvait y avoir une concurrence entre les champignons.
Mon paillage n'a pas empêché le mildiou de s'installer dans mes tomates.

Mais l'idée est à creuser.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9438
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Kalinda »

Merci René :top:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
Aronia44
Grappe de parlotte
Messages : 1635
Inscription : ven. 07 janv. 2011 9:36
Région : Pays de la Loire

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Aronia44 »

Bonsoir à tous :D

Comme René, je suis persuader de l'efficacité du paillage et de la concurrence effective entre les champignons :devil:

Avec ma culture sur buttes avec paillage permanent, j'ai constater la présence de nombreux champignons ( hélas pas comestibles comme toi Choupa :wink: )
Et puis cette année, j'ai été victime d'une attaque d'oidium très très tôt dans la saison dans ma pépinière on va dire... Pas d'une violence extraordinaire juste 2 ou 3 pieds on succombé direct.
Les autres, ont été planté au potager infectés mais sans que cela entrave réellement leur développement. Avec le temps dégeullasse que nous avons eu, les copains et copines perdant leur pieds les uns après les autres, j'ai commencé à traiter...
J'avais 3 pieds où l'oidium à disparu ... deviné où est venu le Tutttt :lol: précisément là!
Résultat, je contient l'oidium sans l'éradiquer pour ne pas laisser la place libre à l'autre!
Récolte possible avec l'oidium pas avec l'autre saleté et j'ai déjà donné l'année passé :roll:
Avatar de l’utilisateur
MAD 07
Maitre des bosquets
Messages : 6559
Inscription : mar. 27 mars 2007 22:50
Région : Rhone Alpes
Localisation : drôme

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par MAD 07 »

J'ai bien lu vos remarques mais je pense m'être mal exprimée car je suis devenue moi aussi adepte du paillage -avant je n'en mettais pas assez donc peu d'effet- mais quand je disais de l'enlever je voulais parler lors de pluies continuelles qui saturent la terre mais je n'avais pas pensé au travail des champignons en dessous et ignorais qu'ils se faisaient une telle concurrence ; j'ai ma réponse , Merci :)
Madeleine

Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur

Qui sème le vent récolte la tempête !!!
pinou
Graine de timide
Messages : 83
Inscription : jeu. 27 août 2009 22:17
Région : Basse-Normandie

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par pinou »

Je me demande si je ne devrais pas cueillir les tomates encore vertes afin de les sauver...
Voici les tomates que je jette :
Image

Qu'en pensez-vous ?
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Princesse »

Bonjour Pinou,

Garder des tomates vertes mais "mildiousées", ce n'est pas la peine.
Et cueillir des tomates encore vertes et en pleine santé, je ne vois pas l'intérêt dans ce cas de faire des tomates. :wink:
pinou
Graine de timide
Messages : 83
Inscription : jeu. 27 août 2009 22:17
Région : Basse-Normandie

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par pinou »

Princesse a écrit :Bonjour Pinou,

Garder des tomates vertes mais "mildiousées", ce n'est pas la peine.
Et cueillir des tomates encore vertes et en pleine santé, je ne vois pas l'intérêt dans ce cas de faire des tomates. :wink:
Moi j'y vois l'intérêt de ne pas toutes les mettres à la poubelle...
Avatar de l’utilisateur
Mon Quidam
Grossiste en parlotte
Messages : 3771
Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Mon Quidam »

On peut faire des confitures et des beignets, il me semble, avec les tomates pas mures. Attention, je ne suis pas sûre qu'elles soient comestibles autrement que cuites.
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)

club-med-des-chevaux-t150196.html
pinou
Graine de timide
Messages : 83
Inscription : jeu. 27 août 2009 22:17
Région : Basse-Normandie

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par pinou »

Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Princesse »

Bonjour tout le monde,

En fin de saison, certains cueillent les tomates encore vertes, les mettre dans du papier journal ou dans un sac avec une banane pour les aider à mûrir. Pour ma part, pour l'avoir tester, je préfère me passer de tomates ou autant aller acheter des tomates....

Par contre, avec les tomates vertes pas mûres, tu peux faire de la confiture, des tartes tatins, de la soupe...
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par pedro431 »

Ben pour l'instant ça se maintient coté maladie.
Je n'ai traité qu'avec le bicarbonate
Pièces jointes
IMAG0007.JPG
IMAG0004.JPG
IMAG0005.JPG
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
mediouni ali
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : ven. 27 juil. 2012 1:43
Région : Europe du Nord

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par mediouni ali »

salut
mes tomates sont attaquées par le mildiou et il fait très chaud supérieur à 38 est ce que je peux utiliser le cuprosan
merci
Avatar de l’utilisateur
auronitens
Fruit de la jacasse
Messages : 1387
Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
Région : Centre
Localisation : Centre

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par auronitens »

mediouni ali a écrit :salut
mes tomates sont attaquées par le mildiou et il fait très chaud supérieur à 38 est ce que je peux utiliser le cuprosan
merci
Bonjour Ali,
s'il fait 38°C , ce n'est surement pas le mildiou.
Le mildiou c'est quand il fait humide et frais .
tu as sans doute une attaque de champignon venant du sol : Verticiliose taches marron clair ou foncé en forme de langue d'oiseau ou alternariose : plusieurs taches noires : Voir là :
tomates-maladies-insectes-nuisances-t113375.html
Il n'y a pas grand chose a faire quand la maladie est déclarée. A part suppimer les feuilles malades .
Quand au Cuprosan, il a été retiré de la vente en 2008 : trop dangereux .
Essaie la décoction d'ail dont tu trouveras la recette sur ce site , là :
rectte-purin-ail-laurier-pascal-clerc-t155741.html

Si ça ne fait pas de bien , ça ne fera pas de mal
Avatar de l’utilisateur
aster10
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : dim. 22 juil. 2012 12:12
Région : Champagne Ardenne

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par aster10 »

Jusqu a la ,je croisais les doigts car mes tomates étaient relativement épargnées par le mildiou (ne me demandez pas pourquoi ,j ai rien fait de spécial) mais la j ai une attaque en règle qui a commencé sur la St pierre et qui se propage a vitesse grand "v" :angryfire:
J ai fait un premier traitement au jus d ail et laurier de Pascal Clerc il y a deux jours , je vous en dirais un peu plus dans quelque temps . :)
Avatar de l’utilisateur
emille
Pépinière à blabla
Messages : 2501
Inscription : lun. 12 oct. 2009 9:50
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par emille »

pinou a écrit :Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?
Bien sur que si !!!
Mais, il y a quand même un mais, il faut pour la ceuillir que la tomate commence à changer de couleur. Dés qu'une infime partie devient orange, tu peux la couper, l'entreposer dans la cuisine et elle prendra tout son temps pour devenir bien rouge.
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Princesse »

emille a écrit :
pinou a écrit :Donc pas de possibilités de les faire murir hors du potager ?
Bien sur que si !!!
Mais, il y a quand même un mais, il faut pour la ceuillir que la tomate commence à changer de couleur. Dés qu'une infime partie devient orange, tu peux la couper, l'entreposer dans la cuisine et elle prendra tout son temps pour devenir bien rouge.

Bonjour,
Autant acheter des tomates sur le marché ou ailleurs, le goût n'aura rien à voir.
Testez...
Avatar de l’utilisateur
emille
Pépinière à blabla
Messages : 2501
Inscription : lun. 12 oct. 2009 9:50
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par emille »

Pas d'accord mais pas d'accord du tout!
Même si je réserve cette façon de faire pour des cas particuliers: vacances, fin de saison, pied malade...
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par Princesse »

Je donne juste mon avis et expérience, il faut tester au moins une fois :wink:
Ensuite à répéter si cela plaît.
pinou
Graine de timide
Messages : 83
Inscription : jeu. 27 août 2009 22:17
Région : Basse-Normandie

Re: Après le mildiou de la tomate

Message par pinou »

Bonjour
Figurez-vous qu'après une semaine d'absence, je n'ai a déploré aucune perte ! Les tomates sont rouges et nous en avons mangé quelques unes : un régal.
Comme quoi, un pied atteint, avec un minimum de nettoyage peut donner de belles tomates. Je tiens à préciser qu'elles sont plantées sous serre.
Répondre

Revenir à « A la culture »