Vin de tomate

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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esox10
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Vin de tomate

Message par esox10 »

Bonjour,

Je viens de recevoir cette info.

http://fr.news.yahoo.com/premier-vin-to ... 41641.html
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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aygues31
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Re: Vin de tomate

Message par aygues31 »

Bonjour esox10,
A 34,14 dollars les 750 ml ... ICI cela nous fait donc du 38 € le litre :top:

Je crois que j'attendrai de me faire inviter pour le goûter :!:
Mais, c'était intéressant :tchin: ( 18° quand même) de savoir que cela existe.
à+
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moustache
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Re: Vin de tomate

Message par moustache »

A 18°, ce n'est plus du vin mais de l'apéro!
Il faut dire que ces "Degrés" ne sont pas produits par la tomate.
Pour cela, ils doivent utiliser du sucre (17 g/litre pour obtenir 1° d'alcool).
Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je me demande quels arômes on peut obtenir?
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esox10
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Re: Vin de tomate

Message par esox10 »

Il faudrait essayer chez sois pour voir.
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moustache
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Re: Vin de tomate

Message par moustache »

esox10 a écrit :Il faudrait essayer chez sois pour voir.
Oui, faire une "micro-tomatification".
Pour cela , il faut des levures (celles du boulanger conviennent très bien),
un antiseptique autorisé en vinification (So2) soit gazeux, soit issu du métabisulfite.
et une température assez constante autour de 25°C.
et...... la foie!
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simseb
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Re: Vin de tomate

Message par simseb »

moustache a écrit :A 18°, ce n'est plus du vin mais de l'apéro!
Il faut dire que ces "Degrés" ne sont pas produits par la tomate.
Pour cela, ils doivent utiliser du sucre (17 g/litre pour obtenir 1° d'alcool).
Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je me demande quels arômes on peut obtenir?
Tu dois te tromper, ou alors arrête les tomates de serre.
Les tomates, c'est sucrée.
Plus ou moins bien sûr selon les variétés.

Après, pour atteindre 18°C, ils en rajoutent probablement.

Edit:

Une petite recherche, 4.4g de sucre au 100g, presque un morceau de sucre...
Joseph toto
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Re: Vin de tomate

Message par Joseph toto »

bonjour
Très intéressante cette info. J'ai tellement de tomate que cela me donne envie d'essayer. Dommage que l'article ne donne pas la recette mais il faut peut-être rester dans l'esprit du vigneron pour réaliuser l'elixir suprême :D
Je m'en vais essa :P yer
très bonne info
Vendée
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zouf
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Re: Vin de tomate

Message par zouf »

aygues31 a écrit :Bonjour esox10,
A 34,14 dollars les 750 ml ... ICI cela nous fait donc du 38 € le litre :top:

Je crois que j'attendrai de me faire inviter pour le goûter :!:
Mais, c'était intéressant :tchin: ( 18° quand même) de savoir que cela existe.
à+
20€ les 375 ml cela fait 53€ le litre!A ce prix là ,même sans avoir goûté ce "vin de tomate" je préfère boire un super champagne rosé bien frais et j'en aurai au moins deux bouteilles!
De quoi supporter allègrement la canicule qui menace dans la région! :D
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moustache
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Re: Vin de tomate

Message par moustache »

simseb a écrit :
moustache a écrit :Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°[/b


Tu dois te tromper, ou alors arrête les tomates de serre.
Les tomates, c'est sucrée.
Une petite recherche, 4.4g de sucre au 100g, presque un morceau de sucre...

Je ne fais pas de tomates en serre! (il fait 50°C dans la serre actuellement).
4,4g de sucre pour 100Kg, ça fait : en comptant 80l/100Kg : 0,055 g/litre!
Je ne crois pas qu'à de telles concentration on décelle du sucre!
Les vins dits "secs" en contiennent +/- 1g (soit 20 fois plus).
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aygues31
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Re: Vin de tomate

Message par aygues31 »

Joseph toto a écrit : J'ai tellement de tomate que cela me donne envie d'essayer. Dommage que l'article ne donne pas la recette ...
C'est tout simple :
Extrait d'un livre du Québec de 1919 :
<< Pour chaque gallon de jus de tomates écrasées, ajoutez quatre livres de sucre.
Laissez reposer pendant quatre ou cinq mois dans une cruche ou un baril.
Couler, laisser reposer et embouteillez >>

Ailleurs, je t'ai trouvé << Un gallon vaut exactement 3,785 litres. Inversement, un litre est égal à 0,26 gallon. >>

Puisque tu as les tomates ... tu as tout pour réussir ? Sauf la variété des levures :sleep:

A remarquer qu'il faut donc 0,53 Kg de sucre par Kg de jus de tomates ...
Ce n'est plus de la chaptalisation, c'est de la confiture :P ...
... "la tomate, c'est sucré" disait simseb :!: oui mais pas assez pour arriver à 18° d'alcool :!:

Bonne chance.
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moustache
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Re: Vin de tomate

Message par moustache »

Dans le cas présent, on arriverait à 28° d'alcool en puissance si les levures arrivaient à tout fermenter!
Sans SO2, la marmelade risque fort de tourner au vinaigre! surtout si on l'abandonne quelques mois!
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Re: Vin de tomate

Message par Kalinda »

moustache a écrit :Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Si c'était le cas, je ne ferais pas d'hyperglycémie en consommant de la tomate, même de supermarché :?
Je ne peux pas te donner la quantité de sucre dans 1kg de tomates, mais c'est déjà trop pour moi :x
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Re: Vin de tomate

Message par aygues31 »

moustache a écrit :Dans le cas présent, on arriverait à 28° d'alcool en puissance
Et que donc : 28°-18° = équivalent de 10° d'alcool potentiel qui restent sous forme de "sucres résiduaires" :veryhappy:
Et tu as raison ... sans une bonne dose de SO² pour bloquer une re-fermentation dans les bouteilles, on aura des gros Pb de conservation.
Tu aurais pu rajouter << et bonjour les lendemains avec un bon mal de crane :pastop: >>

Zouf parlait de remplacer cela par un bon champagne rosé, bien frais ...
... pour moi, ce sera, pour la moitié du prix ... une "Clairette de Die" ... génial :top:

Quant à la teneur en sucres de nos légumes, dont la tomate, on ira consulter ces tableaux ou on peut lire :

Taux de glucides (sucres) pour 100 g. de produit frais (ordre décroissant) :

:arrow: ail : 27.5 g. (un p'tit vin d'ail ne vous dit rien :mrgreen: )
:arrow: pomme de terre : 19 g. (pour faire du Schnaps ou du Potcheen :lol: )
:arrow: maïs : 18 g. (une rasade de Wiskey Irlandais ou de Chicha des Incas)
:arrow: petits pois : 12.3 g. (de l'alcool de petit pois :!: connais pas et pourtant)
:arrow: Fève : 10 g. et Betteraves : 8,4 g.

Et les tomates :pastop: :!: ... point de tomates :!:
J'ai trouvé sa composition ailleurs : 2,8 g. de glucides, comme le chou vert ou les blettes :!: ... il n'y a pas de quoi en faire un fromage.

Le raisin est donné avec 17 g. de glucides dans 100 g. de produit frais dans cet autre tableau où la châtaigne arrive à 42 g. ... mais je n'ai trouvé aucune recette pour faire du "vin de châtaigne"

à+
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zouf
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Re: Vin de tomate

Message par zouf »

aygues31 a écrit :[

Zouf parlait de remplacer cela par un bon champagne rosé, bien frais ...
... pour moi, ce sera, pour la moitié du prix ... une "Clairette de Die" ... génial :top:

à+
Comment????Un toulousain qui boit de la clairette de Die alors qu'il a la blanquette de Limoux sous la main?C'est un scandale!!! :D
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aygues31
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Re: Vin de tomate

Message par aygues31 »

zouf a écrit : Un toulousain qui boit de la clairette de Die alors qu'il a la blanquette de Limoux sous la main !
Désolé Zouf, j'avoue que je trouve cette "Blanquette de Limoux" ... disons, "pas terrible ... du tout".
mais toutefois moins pire que le Beaujolais, la plus géniale arnaque du siècle pour un tout petit vin, même pas terminé, sans aucun frais de stockage, que les Japonais attendent chaque année avec grande ferveur et achètent fort cher !

Vive le marketing efficace que nos vins géniaux :top: du Minervois n'ont pas encore su réaliser ... autre débat :roll:
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zouf
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Re: Vin de tomate

Message par zouf »

J'avoue préférer moi aussi la clairette de Die!Quant au beaujolais nouveau , je n'en bois jamais.C'est vraiment dégueu.Alors qu'un gaillac nouveau est excellent!
Je ne sais plus qui a dit:
le beaujolais?Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir!
Mais question marketting, chapeau!
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aygues31
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Re: Vin de tomate

Message par aygues31 »

zouf a écrit : qui a dit ? le beaujolais? Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir !
Toi même, mon cher Zouf, le 20 novembre 2006 ICI ...
... où ce merveilleux pinard s'est fait tailler un costume à plusieurs reprises. :mrgreen:

C'est une maxime que je vais retenir :top: mais c'est vrai qu'il faudrait préciser, pour être honnête ... le Beaujolais "nouveau".
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zouf
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Re: Vin de tomate

Message par zouf »

Mais je disais....à cette époque....exactement la mêmùe chose!Cela me rassure.mes neurones ne sont pas complètement liquéfiés!Enfin....presque. :pastop:
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simseb
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Re: Vin de tomate

Message par simseb »

zouf a écrit :J'avoue préférer moi aussi la clairette de Die!Quant au beaujolais nouveau , je n'en bois jamais.C'est vraiment dégueu.Alors qu'un gaillac nouveau est excellent!
Je ne sais plus qui a dit:
le beaujolais?Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir!
Mais question marketting, chapeau!

C'est comme les tomates, si tu les achète au supermarché, tu sais que c'est de la merde...
Je connais qq adresse, où tu trouvera du beaujolais nouveau ou pas, très loin d'être dégueu.
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zouf
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Re: Vin de tomate

Message par zouf »

Oui, je sais, il y a toujours des producteurs qui ont des produits très différents de ceux du commerce. Mais, en ce qui concerne le beaujolais, moi j'habite dans les Landes et je ne vais pas faire tout ce trajet pour acheter du beaujolais. Et même se les faire envoyer cela multiplirait par 2 ou 3 le prix de la bouteille.
Alors je m'en passe ,d'autant que certains vins du sud ouest se sont mis à faire du vin primeur-je citais le gaillac- et ils sont bien meilleurs que le beaujolai_s, du moins pour mon goût personnel. Mais si certains se régalent de beaujolais et bien qu'ils continuent!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Joseph toto
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Re: Vin de tomate

Message par Joseph toto »

bonjour,
Oui aygues31 d'accord avec toi sur le Baujolais nouveau qui est dégeulasse mais il y a quand même de bons baujolais affinés. Il est vrai que le Baujolais nouveau terni la réputation du bon vin de cette région. Mais les connaisseurs savent faire la différence.
Le Beaujolais nouveau c'est pour les arsouilles
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Re: Vin de tomate

Message par MAD 07 »

Dommage que le lien donné par Esox ait disparu nous aurions pu demander à OLISAND notre conseiller pour la vigne et Vigneron dans le Bordelais ce qu'il en pense ?
Madeleine

Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur

Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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Pascal clerc
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Re: Vin de tomate

Message par Pascal clerc »

Joseph toto a écrit :bonjour,
Oui aygues31 d'accord avec toi sur le Baujolais nouveau qui est dégeulasse mais il y a quand même de bons baujolais affinés. Il est vrai que le Baujolais nouveau terni la réputation du bon vin de cette région. Mais les connaisseurs savent faire la différence.
Le Beaujolais nouveau c'est pour les arsouilles
bonjour,
le "beaujolpif" :twisted: , c'est juste en face de chez-moi! Très légèrement à ma gauche! en face c'est le Mâconnais, Pouilly-vinzelles etc. Plus à droite, c'est Beaune! :fete:
les producteurs de beaujolpif ce sont nettement grillé à vendre de la merde,
promesses.jpg
promesses.jpg (8.87 Kio) Consulté 1936 fois
que certains ont demandé à rejoindre l'appellation "vin du Mâconnais" . ben , tiens :angryfire: !!
Il faut être Parisiens ou Japoniais pour " apprécier " le Beaujolais!
japon niais.jpg
japon niais.jpg (10.18 Kio) Consulté 1936 fois
nous, au comptoir, on boit soit un Côte du Rhône, ou un Mâcon!( avec modération)
le Beaujolais c'est pour faire du vinaigre!
Pour les Moulin à Vent, Chénas et autres tant pis pour eux , ici, même à 6 euros la bouteille on n'en veut pas!! il y a eu tellement de scandale par des vins trafiqués, en Beaujolais !
la seule année où il fut "bon" c'est celle où ils ont put couper avec d'autres crus ,par autorisation ministérielles! auraient du jeter le beaujolpif et garder le bon vin de coupage :fete:
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Re: Vin de tomate

Message par esox10 »

Ok mais à part ça ?
Au début,on parlait du vin de tomate.
Lisez la charte du forum.
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EricF

Re: Vin de tomate

Message par EricF »

Salut,
Pascal clerc a écrit :les producteurs de beaujolpif ce sont nettement grillé à vendre de la merde,...
Il faut être Parisiens ou Japoniais pour " apprécier " le Beaujolais!...
le Beaujolais c'est pour faire du vinaigre!...
auraient du jeter le beaujolpif...
Hé ben, un tel mépris, ça laisse pantois...
Dans le fond, tu es plutôt à plaindre, toi qui n'a jamais pu apprécier, et n'appréciera jamais, un bon Beaujolais :roll:
Verrouillé

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