Vin de tomate
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Vin de tomate
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- aygues31
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Re: Vin de tomate
Bonjour esox10,
A 34,14 dollars les 750 ml ... ICI cela nous fait donc du 38 € le litre
Je crois que j'attendrai de me faire inviter pour le goûter
Mais, c'était intéressant ( 18° quand même) de savoir que cela existe.
à+
A 34,14 dollars les 750 ml ... ICI cela nous fait donc du 38 € le litre
Je crois que j'attendrai de me faire inviter pour le goûter
Mais, c'était intéressant ( 18° quand même) de savoir que cela existe.
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- moustache
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Re: Vin de tomate
A 18°, ce n'est plus du vin mais de l'apéro!
Il faut dire que ces "Degrés" ne sont pas produits par la tomate.
Pour cela, ils doivent utiliser du sucre (17 g/litre pour obtenir 1° d'alcool).
Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je me demande quels arômes on peut obtenir?
Il faut dire que ces "Degrés" ne sont pas produits par la tomate.
Pour cela, ils doivent utiliser du sucre (17 g/litre pour obtenir 1° d'alcool).
Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je me demande quels arômes on peut obtenir?
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- esox10
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Re: Vin de tomate
Il faudrait essayer chez sois pour voir.
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- moustache
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Re: Vin de tomate
Oui, faire une "micro-tomatification".esox10 a écrit :Il faudrait essayer chez sois pour voir.
Pour cela , il faut des levures (celles du boulanger conviennent très bien),
un antiseptique autorisé en vinification (So2) soit gazeux, soit issu du métabisulfite.
et une température assez constante autour de 25°C.
et...... la foie!
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Re: Vin de tomate
Tu dois te tromper, ou alors arrête les tomates de serre.moustache a écrit :A 18°, ce n'est plus du vin mais de l'apéro!
Il faut dire que ces "Degrés" ne sont pas produits par la tomate.
Pour cela, ils doivent utiliser du sucre (17 g/litre pour obtenir 1° d'alcool).
Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je me demande quels arômes on peut obtenir?
Les tomates, c'est sucrée.
Plus ou moins bien sûr selon les variétés.
Après, pour atteindre 18°C, ils en rajoutent probablement.
Edit:
Une petite recherche, 4.4g de sucre au 100g, presque un morceau de sucre...
-
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Re: Vin de tomate
bonjour
Très intéressante cette info. J'ai tellement de tomate que cela me donne envie d'essayer. Dommage que l'article ne donne pas la recette mais il faut peut-être rester dans l'esprit du vigneron pour réaliuser l'elixir suprême
Je m'en vais essa yer
très bonne info
Très intéressante cette info. J'ai tellement de tomate que cela me donne envie d'essayer. Dommage que l'article ne donne pas la recette mais il faut peut-être rester dans l'esprit du vigneron pour réaliuser l'elixir suprême
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Vendée
- zouf
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Re: Vin de tomate
20€ les 375 ml cela fait 53€ le litre!A ce prix là ,même sans avoir goûté ce "vin de tomate" je préfère boire un super champagne rosé bien frais et j'en aurai au moins deux bouteilles!aygues31 a écrit :Bonjour esox10,
A 34,14 dollars les 750 ml ... ICI cela nous fait donc du 38 € le litre
Je crois que j'attendrai de me faire inviter pour le goûter
Mais, c'était intéressant ( 18° quand même) de savoir que cela existe.
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De quoi supporter allègrement la canicule qui menace dans la région!
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Re: Vin de tomate
simseb a écrit :moustache a écrit :Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°[/b
Tu dois te tromper, ou alors arrête les tomates de serre.
Les tomates, c'est sucrée.
Une petite recherche, 4.4g de sucre au 100g, presque un morceau de sucre...
Je ne fais pas de tomates en serre! (il fait 50°C dans la serre actuellement).
4,4g de sucre pour 100Kg, ça fait : en comptant 80l/100Kg : 0,055 g/litre!
Je ne crois pas qu'à de telles concentration on décelle du sucre!
Les vins dits "secs" en contiennent +/- 1g (soit 20 fois plus).
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Re: Vin de tomate
C'est tout simple :Joseph toto a écrit : J'ai tellement de tomate que cela me donne envie d'essayer. Dommage que l'article ne donne pas la recette ...
Extrait d'un livre du Québec de 1919 :
<< Pour chaque gallon de jus de tomates écrasées, ajoutez quatre livres de sucre.
Laissez reposer pendant quatre ou cinq mois dans une cruche ou un baril.
Couler, laisser reposer et embouteillez >>
Ailleurs, je t'ai trouvé << Un gallon vaut exactement 3,785 litres. Inversement, un litre est égal à 0,26 gallon. >>
Puisque tu as les tomates ... tu as tout pour réussir ? Sauf la variété des levures
A remarquer qu'il faut donc 0,53 Kg de sucre par Kg de jus de tomates ...
Ce n'est plus de la chaptalisation, c'est de la confiture ...
... "la tomate, c'est sucré" disait simseb oui mais pas assez pour arriver à 18° d'alcool
Bonne chance.
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Re: Vin de tomate
Dans le cas présent, on arriverait à 28° d'alcool en puissance si les levures arrivaient à tout fermenter!
Sans SO2, la marmelade risque fort de tourner au vinaigre! surtout si on l'abandonne quelques mois!
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Re: Vin de tomate
Si c'était le cas, je ne ferais pas d'hyperglycémie en consommant de la tomate, même de supermarchémoustache a écrit :Compte tenu de la richesse en sucre de la tomate +/- 0°, il faut apporter environ 300 g de sucre/litre.
Je ne peux pas te donner la quantité de sucre dans 1kg de tomates, mais c'est déjà trop pour moi
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- aygues31
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Re: Vin de tomate
Et que donc : 28°-18° = équivalent de 10° d'alcool potentiel qui restent sous forme de "sucres résiduaires"moustache a écrit :Dans le cas présent, on arriverait à 28° d'alcool en puissance
Et tu as raison ... sans une bonne dose de SO² pour bloquer une re-fermentation dans les bouteilles, on aura des gros Pb de conservation.
Tu aurais pu rajouter << et bonjour les lendemains avec un bon mal de crane >>
Zouf parlait de remplacer cela par un bon champagne rosé, bien frais ...
... pour moi, ce sera, pour la moitié du prix ... une "Clairette de Die" ... génial
Quant à la teneur en sucres de nos légumes, dont la tomate, on ira consulter ces tableaux ou on peut lire :
Taux de glucides (sucres) pour 100 g. de produit frais (ordre décroissant) :
ail : 27.5 g. (un p'tit vin d'ail ne vous dit rien )
pomme de terre : 19 g. (pour faire du Schnaps ou du Potcheen )
maïs : 18 g. (une rasade de Wiskey Irlandais ou de Chicha des Incas)
petits pois : 12.3 g. (de l'alcool de petit pois connais pas et pourtant)
Fève : 10 g. et Betteraves : 8,4 g.
Et les tomates ... point de tomates
J'ai trouvé sa composition ailleurs : 2,8 g. de glucides, comme le chou vert ou les blettes ... il n'y a pas de quoi en faire un fromage.
Le raisin est donné avec 17 g. de glucides dans 100 g. de produit frais dans cet autre tableau où la châtaigne arrive à 42 g. ... mais je n'ai trouvé aucune recette pour faire du "vin de châtaigne"
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Re: Vin de tomate
Comment????Un toulousain qui boit de la clairette de Die alors qu'il a la blanquette de Limoux sous la main?C'est un scandale!!!aygues31 a écrit :[
Zouf parlait de remplacer cela par un bon champagne rosé, bien frais ...
... pour moi, ce sera, pour la moitié du prix ... une "Clairette de Die" ... génial
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Re: Vin de tomate
Désolé Zouf, j'avoue que je trouve cette "Blanquette de Limoux" ... disons, "pas terrible ... du tout".zouf a écrit : Un toulousain qui boit de la clairette de Die alors qu'il a la blanquette de Limoux sous la main !
mais toutefois moins pire que le Beaujolais, la plus géniale arnaque du siècle pour un tout petit vin, même pas terminé, sans aucun frais de stockage, que les Japonais attendent chaque année avec grande ferveur et achètent fort cher !
Vive le marketing efficace que nos vins géniaux du Minervois n'ont pas encore su réaliser ... autre débat
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Re: Vin de tomate
J'avoue préférer moi aussi la clairette de Die!Quant au beaujolais nouveau , je n'en bois jamais.C'est vraiment dégueu.Alors qu'un gaillac nouveau est excellent!
Je ne sais plus qui a dit:
le beaujolais?Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir!
Mais question marketting, chapeau!
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le beaujolais?Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir!
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Re: Vin de tomate
Toi même, mon cher Zouf, le 20 novembre 2006 ICI ...zouf a écrit : qui a dit ? le beaujolais? Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir !
... où ce merveilleux pinard s'est fait tailler un costume à plusieurs reprises.
C'est une maxime que je vais retenir mais c'est vrai qu'il faudrait préciser, pour être honnête ... le Beaujolais "nouveau".
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Re: Vin de tomate
Mais je disais....à cette époque....exactement la mêmùe chose!Cela me rassure.mes neurones ne sont pas complètement liquéfiés!Enfin....presque.
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Re: Vin de tomate
zouf a écrit :J'avoue préférer moi aussi la clairette de Die!Quant au beaujolais nouveau , je n'en bois jamais.C'est vraiment dégueu.Alors qu'un gaillac nouveau est excellent!
Je ne sais plus qui a dit:
le beaujolais?Un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir!
Mais question marketting, chapeau!
C'est comme les tomates, si tu les achète au supermarché, tu sais que c'est de la merde...
Je connais qq adresse, où tu trouvera du beaujolais nouveau ou pas, très loin d'être dégueu.
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Re: Vin de tomate
Oui, je sais, il y a toujours des producteurs qui ont des produits très différents de ceux du commerce. Mais, en ce qui concerne le beaujolais, moi j'habite dans les Landes et je ne vais pas faire tout ce trajet pour acheter du beaujolais. Et même se les faire envoyer cela multiplirait par 2 ou 3 le prix de la bouteille.
Alors je m'en passe ,d'autant que certains vins du sud ouest se sont mis à faire du vin primeur-je citais le gaillac- et ils sont bien meilleurs que le beaujolai_s, du moins pour mon goût personnel. Mais si certains se régalent de beaujolais et bien qu'ils continuent!
Alors je m'en passe ,d'autant que certains vins du sud ouest se sont mis à faire du vin primeur-je citais le gaillac- et ils sont bien meilleurs que le beaujolai_s, du moins pour mon goût personnel. Mais si certains se régalent de beaujolais et bien qu'ils continuent!
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Re: Vin de tomate
bonjour,
Oui aygues31 d'accord avec toi sur le Baujolais nouveau qui est dégeulasse mais il y a quand même de bons baujolais affinés. Il est vrai que le Baujolais nouveau terni la réputation du bon vin de cette région. Mais les connaisseurs savent faire la différence.
Le Beaujolais nouveau c'est pour les arsouilles
Oui aygues31 d'accord avec toi sur le Baujolais nouveau qui est dégeulasse mais il y a quand même de bons baujolais affinés. Il est vrai que le Baujolais nouveau terni la réputation du bon vin de cette région. Mais les connaisseurs savent faire la différence.
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Vendée
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Re: Vin de tomate
Dommage que le lien donné par Esox ait disparu nous aurions pu demander à OLISAND notre conseiller pour la vigne et Vigneron dans le Bordelais ce qu'il en pense ?
Madeleine
Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur
Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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- Pascal clerc
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Re: Vin de tomate
bonjour,Joseph toto a écrit :bonjour,
Oui aygues31 d'accord avec toi sur le Baujolais nouveau qui est dégeulasse mais il y a quand même de bons baujolais affinés. Il est vrai que le Baujolais nouveau terni la réputation du bon vin de cette région. Mais les connaisseurs savent faire la différence.
Le Beaujolais nouveau c'est pour les arsouilles
le "beaujolpif" , c'est juste en face de chez-moi! Très légèrement à ma gauche! en face c'est le Mâconnais, Pouilly-vinzelles etc. Plus à droite, c'est Beaune!
les producteurs de beaujolpif ce sont nettement grillé à vendre de la merde, que certains ont demandé à rejoindre l'appellation "vin du Mâconnais" . ben , tiens !!
Il faut être Parisiens ou Japoniais pour " apprécier " le Beaujolais! nous, au comptoir, on boit soit un Côte du Rhône, ou un Mâcon!( avec modération)
le Beaujolais c'est pour faire du vinaigre!
Pour les Moulin à Vent, Chénas et autres tant pis pour eux , ici, même à 6 euros la bouteille on n'en veut pas!! il y a eu tellement de scandale par des vins trafiqués, en Beaujolais !
la seule année où il fut "bon" c'est celle où ils ont put couper avec d'autres crus ,par autorisation ministérielles! auraient du jeter le beaujolpif et garder le bon vin de coupage
- esox10
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- Région : Champagne Ardenne
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Re: Vin de tomate
Ok mais à part ça ?
Au début,on parlait du vin de tomate.
Au début,on parlait du vin de tomate.
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Re: Vin de tomate
Salut,
Dans le fond, tu es plutôt à plaindre, toi qui n'a jamais pu apprécier, et n'appréciera jamais, un bon Beaujolais
Hé ben, un tel mépris, ça laisse pantois...Pascal clerc a écrit :les producteurs de beaujolpif ce sont nettement grillé à vendre de la merde,...
Il faut être Parisiens ou Japoniais pour " apprécier " le Beaujolais!...
le Beaujolais c'est pour faire du vinaigre!...
auraient du jeter le beaujolpif...
Dans le fond, tu es plutôt à plaindre, toi qui n'a jamais pu apprécier, et n'appréciera jamais, un bon Beaujolais