Petit bilan tomate

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
pedro431
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Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

Bilan après une année aussi pluvieuse que pourrie

1° plantées avec du composte le résultat est superbe
2° préventivement traités au bicarbonate les plantes respirent la santé
3° absent 4 jours attaque léger du mildiou sur 3 pieds
4° traitement de l'ensemble au purin ail-laurier sans grande amélioration
5° retirer les parties touchées et retraitement au purin-laurier
6° stagnation de la maladie mais les températures ont montées 27/32°
7° beaucoup de tomates paraissant bonnes attrapent des taches (le mildiou est toujours présent)
8° les tomates récoltées ne sont pas excellentes mais bonnes, le gout n'est pas ce qu'il devrait être.
Conclusion
Bicarbonate supérieur à la BB pour son efficacité, mais moins résistant au lessivage.
Purin ail-laurier doit être mit avant les pluies ou juste après, avec la hausse des températures il est difficile de cibler ses effets sur la maladie.

Votre avis serait instructif. :top:
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Remy71
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Re: Petit bilan tomate

Message par Remy71 »

Le bicarbonate ne pas oublier d'intégrer du savon liquide (noir ou de Marseille). Cela permet d'avoir une meilleure fixation. Chez moi le purin ail laurier a été radical et stoppé la maladie dans la foulée de façon spectaculaire.
pedro431
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Re: Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

OK Rémy je prenais pour le bicarbonate comme mouillant le lait, je pense que là est mon erreur, je vais me rabattre sur le savon noir.
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Mon Quidam
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Re: Petit bilan tomate

Message par Mon Quidam »

Des pieds magnifiques dans la serre! :top:
Et pas un fruit :oh: enfin si, 2 pour 50 pieds. :roll:
Traitement au souffre, ouaip, on en aura en novembre! :smoke: :paix:
Attaques de mildiou même dans la serre. :roll: Je vais faire un purin d'ail.
Faut mettre du mouillant avec le purin d'ail+laurier?
*************************************
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Kalinda
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Re: Petit bilan tomate

Message par Kalinda »

Mon Quidam a écrit :Faut mettre du mouillant avec le purin d'ail+laurier?
Pascal Clerc dit que c'est inutile
D'autres utilisateurs du forum en mettent
A toi de voir :wink:
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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pedro431
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Re: Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

Je pense pas qu'il faille mettre du mouillant dans le purin d'ail-laurier, j'ai traité avec il y a 8 jours et ce matin en coupant des feuilles atteintes l'odeur du purin se faisait encore sentir.
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esox10
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Re: Petit bilan tomate

Message par esox10 »

Ici non plus le bilan n'est pas terrible.
On a mangé 2 tomates et la troisième sera mûre d'ici 2 ou 3 jours.
Lisez la charte du forum.
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Princesse
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Re: Petit bilan tomate

Message par Princesse »

Bonjour tout le monde,

1. mis en pleine terre 100 pieds de tomates + 5 en pots à la mi-mai après les saints de glace
2. pulvérisation purin de prêle + souffre + savoir noir après 3 semaines (suite à la mise en terre)
3. fin juin début juillet, attaque de mildiou.
4. suppression des plants les plus atteints afin d'éviter la progression
5. Inspection matin, midi et soir de tous les plants
6. traitement à nouveau prêle + souffre + savoir noir
7. Inspection matin, midi et soir de tous les plants
8. fin juillet, plants restants 38 + les 5 en pots.
9. Inspection matin, midi et soir de tous les plants
10. mise en pleine terre des plants en pot (ingérable au niveau de l'arrosage, les tomates ont le cul noir)
11. Inspection matin, midi et soir de tous les plants
12. Pulvérisation du purin d'ail (sans laurier) sur les plants restants.
13. certains plants n'ont pas été du tout touchés par le mildiou (Roughwood golden tiger, de bérao, sun belle, Astrakhanskie, belize Pink Heart, white bush, pixie striped)
14. mangé les premières tomates mi-juillet/fin juillet.

Les premiers bouquets de tomates qui ont mûri n'ont pas été fameux excepté Belize Pink heart. Certaines tomates ont fini direct dans la casserole tellement qu'elles étaient farineuses.
Dans l'ensemble, les tomates sont goûteuses mais moins que l'année passée. Les seconds bouquets sont bien meilleurs.

Mes bocaux de tomates vont me manqués cet hiver !
pépé07
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Re: Petit bilan tomate

Message par pépé07 »

bonjour
pour moi bilan satisfaisant malgré une attaque de mildiou fin juin,un seul traitement à la BB et surtout pas de cul noir cette année,un ami maraicher m'avait dit que j'arrosais trop,donc une fois par semaine et impeccable
sur 6 pieds de coeur de boeuf,déja rammasé 25 kg
sur 6 autres pieds de tomates rondes a farcir 20kg (je crois qu'elles se nomment "mario" mais pas sur :!:
sur 8 pieds de st pierre une quinzaine de kilos
pour 4 pieds de tomates cerises 1 a crevé du mildiou et les autres les petits enfants s'en chargent et ne me laisse pas le temps de peser :D
et il en reste :wink: nous avons donc farci ,congelé,sterilisé au max et dégusté matin midi et soir :D :D
à bientot
le pépé
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pedro431
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Re: Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

Bravo à toi pépé, l'année n'aura pas été nulle pour tout le monde. :top:
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pépé07
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Re: Petit bilan tomate

Message par pépé07 »

pourtant cela avait mal démarré (mai et juin pourri :evil: )
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pedro431
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Re: Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

Petite question pratique
J'ai des belles tomates mures mais avec tache de mildiou sur un endroit, apparemment le mildiou a cessé de s'étendre grâce au soleil et à la décoction ail-laurier, en coupant la partie malade c'est mangeable ou non ?

Ca me fait mal au coeur de jeter le peu qui muri :mrgreen:
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Re: Petit bilan tomate

Message par jeangab »

pedro431 a écrit :Petite question pratique
J'ai des belles tomates mures mais avec tache de mildiou sur un endroit, apparemment le mildiou a cessé de s'étendre grâce au soleil et à la décoction ail-laurier, en coupant la partie malade c'est mangeable ou non ?

Ca me fait mal au coeur de jeter le peu qui muri :mrgreen:
le mildiou donne un gout pas terrible, mais ce n'est pas toxique.
le plus simple, c'est donc de goûter :wink:
tu nous diras quoi.
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Re: Petit bilan tomate

Message par arios »

Chez moi, les plus résistantes ont été les tomates cerises et 'de bérao'. Malheureusement, celle-ci n'est pas vraiment la meilleure. Pour 'celebrity', ce fût l'écatombe: j'ai à peine eu le temps de me rendre compte de l'apparition de la maladie qu'elles étaient déjà condamnées... sombre année pour les tomates. :(
Vanling
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Re: Petit bilan tomate

Message par Vanling »

Bonjour

Pour ma 1ère contribution.

2011 avait été une année terrible de beau pieds avec des tomates qui commencaient à mûrir début juillet, après 15j de vacances j'avais pu tout arracher ...

2012 a été une meilleure année, j'ai peut-être appris de mes erreurs, moins d'arrosage, protégées partiellement de la pluie, pas de binage autour du pied, le résultat fait plaisir: déjà plusieurs kg de coeurs de boeuf pour 3 pieds, une belle variété de tomates jaunes, des cerises à profusion. Quelques attaques de mildiou mais très limitées et vite stoppées.

2013 sera l'année de la découverte de variété moins classiques (noires, vertes, ...)

Merci en tout cas pour vos précieux conseils :top:
pedro431
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Re: Petit bilan tomate

Message par pedro431 »

jeangab écrit:
le mildiou donne un gout pas terrible, mais ce n'est pas toxique.
le plus simple, c'est donc de goûter :wink:
tu nous diras quoi.
Ben c'est fais, des ananas qui avaient 5cm de tachées, j'ai largement coupé plus grand et je les ai consommé, le résultat est honorable le gout pas changé, bref avec la sauce de ma composition ça a été un régal.
la sauce:
Dans le saladier mettre sel et poivre,
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 " " " d'alcool
demis cuillère de Worcesteshire
" " " moutarde
1 cuillère a soupe d'huile d'olive
1 " " " isio/4
Ail & persil frais

Bonne dégustation.
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budibulle
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Re: Petit bilan tomate

Message par budibulle »

Ici, sur 30 pieds de tomates, seulement 2 ont été enlevés pour cause de mildiou.

Pour les autres, elles sont été plus ou moins atteintes par le mildiou.
Dans un premier, j'ai enlevé systématiquement les feuilles atteintes mais pas de traitement.
Comme le mildiou prenait toujours plus d'ampleur, j'ai fait un traitement au purin de prêle et un traitement avec l'anti-mildiou.
Ensuite, la montée des températures a tout stoppé et mes plants continuent à fructifier.

Au niveau du goût, celles que j'ai gouté ne sont pas fameuses mais c'était les premières donc j'attend de voir ce que cela donne avec les suivantes. La seule qui était bien, c'est Jaune Flammé.

Je pense que le fait d'avoir mis un toit au dessus de mes tomates a sauvé ma saison de tomates ; sinon, je crois que je n'aurai rien eu.
Mon potager en carrés : Saison 2016

Ma liste d'échange : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?t ... :Budibulle

Pour découvrir mes autres passions, c'est sur mon blog
EricF

Re: Petit bilan tomate

Message par EricF »

Bonjour à tous,

J'ai planté en mai environ 15 pieds de tomates (rose de Berne et orange russian), tous sont en forme (sauf 1 ou 2 qui ont du mal à démarrer). Les rose de Berne sont couverts de beaux fruits, les autres un peu moins (quoique...).
Aucun traitement (je n'y connais pas grand chose :oops: ) mais j'ai mis du vermicompost et des orties dans les trous de plantation.
Nous avons mangés les 1ères tomates (rose de Berne) il y a environ 10 jours.

J'ai planté mi-juillet des poires jaunes et des blackcherry, sans orties ni vermicompost, qui poussent pas trop mal mais pas aussi bien que les autres.
Quelques fruits apparaissent, nous pourrons commencer à en manger en septembre je pense.
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