Rhubarbe
- Garinote
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réponse
Désolée, je réponds un peu tardivement...Jesus666 a écrit :dit donc garinote,
tu as fait du vin aussi ? qq'un peut me dire ce qu'on doit faire quand ca a cracher sa mousse et que c'est arreté maintenant ?
qu'est ce que tu entends par abris a escargots ? tu eleves des bourgognes ?
Pour la recette, il faut que je recherche...je te tiens au courant
Quant aux escargots, je ne dois me contenter que des petits gris car les Bourgognes, je n'ai pas le bonheur d'être leur hôtesse préférée
@ment vôtre
Garinote
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Re: Rhubarbe
Je voulais répondre à ceci mais j'ai oublié. Maintenant que le sujet est remonté, voilà ce que je voulais dire :Garinote a écrit :.....PS : un collègue m'a aussi conseillée de déposer des branches dans un bocal hermétique sans rien y ajouter (ni eau, ni sucre,...) pour la conserver.
conservation de la rhubarbe dans l'eau.
Eplucher les côtes si elles ont des fils sinon, se contenter de les laver puis les mettre dans des bocaux (de préférence assez hauts). Recouvrir d'eau du robinet. Fermer hermétiquement. C'est tout !
Cela se conserve très bien, plutôt au frais comme toutes les conserves. Il faut que l'eau recouvre bien tous les morceaux. lorsqu'on ouvre les bocaux, quelques mois plus tard, la rhubarbe est comme prédigérée.
j'ai recopié pour vous cette méthode du livre "les conserves naturelles des quatre saisons" de chez Terre Vivante.
Je l'utilise depuis de nombreuses années avec toujours le même succès

Dans ce livre, il y a de nombreuses recettes de vin mais pas le vin de rhubarbe. Peut-être faudrait-il le proposer pour une nouvelle édition

tout ce qui est proposé et édité vient de gens qui ont testé. C'est donc un critère de réussite. Je recommande ce livre à toutes les personnes qui ont envie de sortir du cercle bocaux-congélation. c'est inouï tout ce que l'on peut faire en matière de conservation : à sec, dans l'eau, l'huile, le vinaigre, le sel, la lacto-fermentation, le séchage, les sirops, compotes, confitures (sans trop de sucre), les chutneys , les vins : une mine d'expériences

Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
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Re: réponse
à Jésus666
[Pour la recette, il faut que je recherche...je te tiens au courant]
J'ai 2 recettes : la première parle->>rhubarbe+eau+sucre puis macération durant 6 à 7 mois en bonbonne ;
la seconde, rhubarbe+eau puis couvrir + macération 8 jours en remuant chq jour. Filtrer et presser, mettre le jus en bonbonne avec le sucre, l'eau, les zestes de citrons. Remuer 2 fois par jour pdt 5 jours puis laisser fermenter. Après fermentation complète, mise en bouteilles sans boucher. Boucher après 2 jours (de prèf par temps clair au printemps)
Il est préfèrable d'utiliser des bouteilles type limonade ou bière (75 cl) avec des bouchons en céramique et muselet
Qt aux bonbonnes, il ne faut pas les boucher, mais il est nécessaire de poser dessus un simple chiffon attaché au goulon grâce à un élastique. Ainsi, aucun moucheron ne viendra faire "tourner" le vin.
J'ai aussi une recette d'eau de rhubarbe (non alcoolisée) où on pratique une décoction de 48 h (rhubarbe et sucre et eau bouillante) + filtrage et mise en bouteille
Enfin, j'ai évoqué la possibilité de déposer des branches de rhubarbe en bocaux ; je précise qu'il ne faut pas ajouter d'eau, les branches de la rhubarbe font leur eau elles-mêmes. Il suffit de fermer hermétiquement le bocal.
Restant à la disposition des personnes intéressées
[Pour la recette, il faut que je recherche...je te tiens au courant]
J'ai 2 recettes : la première parle->>rhubarbe+eau+sucre puis macération durant 6 à 7 mois en bonbonne ;
la seconde, rhubarbe+eau puis couvrir + macération 8 jours en remuant chq jour. Filtrer et presser, mettre le jus en bonbonne avec le sucre, l'eau, les zestes de citrons. Remuer 2 fois par jour pdt 5 jours puis laisser fermenter. Après fermentation complète, mise en bouteilles sans boucher. Boucher après 2 jours (de prèf par temps clair au printemps)
Il est préfèrable d'utiliser des bouteilles type limonade ou bière (75 cl) avec des bouchons en céramique et muselet
Qt aux bonbonnes, il ne faut pas les boucher, mais il est nécessaire de poser dessus un simple chiffon attaché au goulon grâce à un élastique. Ainsi, aucun moucheron ne viendra faire "tourner" le vin.
J'ai aussi une recette d'eau de rhubarbe (non alcoolisée) où on pratique une décoction de 48 h (rhubarbe et sucre et eau bouillante) + filtrage et mise en bouteille
Enfin, j'ai évoqué la possibilité de déposer des branches de rhubarbe en bocaux ; je précise qu'il ne faut pas ajouter d'eau, les branches de la rhubarbe font leur eau elles-mêmes. Il suffit de fermer hermétiquement le bocal.
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bonjour l'angoisse! jésus, as-tu remarqué que chez toi, ce n'est jamais simple? toujours des trucs extraordinaires? chez certains, ça "gaze " modérément! Chez toi, ça gaze fort et longtempsJesus666 a écrit :ok, donc je prend mon mal en patience, et je referme a 3 mois ! C'est ca ? ensuite 3 mois fermé pui en bouteille ?
Il restera du gaze dedans encore ? apres trois mois ouvert !


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Jesus666 a écrit :c'est du foutage de gueule ca![]()
C'est vrai je crois que souvent je "diagnostic" tout ce qui se passe !
Attention a ce qui suit, parceque la il etait question que de 20l de rhubarbe, mais j'ai pressé 300l de pomme hier !!
Ca va etre la grosse tention !!
je sens que tt le forum va stresser pr les pommes de jésus . 300l, qu'est ce que tu vas en foutre????



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Re: Rhubarbe
bonjour je rentre dans votre conversation car je suis aller sur tout les sites s et pas de reponse a ce sujet a sais ton que l on peu recolter les graines j ai une rhubarbe de plusieurs annees et elle m a fais pleins de graines a quel moments je les ceuilles car plein de personne en veulent dont mon pere elles sont encore vertes et qq unes sont noir on dirais quelle pourrisent quant elles sont noir
merci pour votre future reponse lol
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- syll
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Re: Rhubarbe
Coucou!
Le sujet date de 2005, donc y'a eu comme un gros blanc dans la discussion!
Pour les graines de rhubarbe, je ne sais pas ce que ca donne, mais le plus simple si tu veux partager ta rhubarbe c'est de diviser la souche en periode de repos et de donner les 'rejetons' à tes amis: ca ira beaucoup plus qu'attendre la levée hypothetique d'un semis (surtout qu'il faut a mon avis attendre plusieurs années avant de recolter sur une plante issue de semis, alors qu'apres une division, tu peux recolter des l'annee suivante!).
A+
Syll
Le sujet date de 2005, donc y'a eu comme un gros blanc dans la discussion!

Pour les graines de rhubarbe, je ne sais pas ce que ca donne, mais le plus simple si tu veux partager ta rhubarbe c'est de diviser la souche en periode de repos et de donner les 'rejetons' à tes amis: ca ira beaucoup plus qu'attendre la levée hypothetique d'un semis (surtout qu'il faut a mon avis attendre plusieurs années avant de recolter sur une plante issue de semis, alors qu'apres une division, tu peux recolter des l'annee suivante!).
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- tangaman
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Re: Rhubarbe
merci pour ta reponse car elle est enorme et me fait pas de petit mais des tas de graines cette annee pleins et pleins alors je fais rever mon pere et tout mes voisins lol