HIBISCUS

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Avatar de l’utilisateur
Pensée du Jour
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : jeu. 23 août 2012 11:12
Région : Rhone Alpes
Sexe : Femme

HIBISCUS

Message par Pensée du Jour » jeu. 23 août 2012 11:35

Bonjour,

Je voudrais savoir si toutes les fleurs d'Hibiscus sont comestibles ? En effet j'ai un arbuste à la maison dont les fleurs sont violettes (pétales) et le coeur grenat. J'aimerais les faire sécher pour concocter des boissons fraîches ou chaudes, mais je ne suis pas sûre de leur comestibilité. Avez vous une idée ? :D

Merci de votre participation
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3955
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: HIBISCUS

Message par ika 47 » jeu. 23 août 2012 15:44

c'est une variete bien particuliere qui est mise a secher pour faire de la tisane

par contre je me souviens plus du nom donc se renseigner avant de faire quoi que se soit avec vos propres hibiscus

apres recherche hibiscus sabdariffa qui est une plante annuelle tropicale et subtropicale
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: HIBISCUS

Message par Hysope » ven. 24 août 2012 14:37

Bonjour,

Ton hibiscus est sans doute un althéa (hisbiscus syriacus). On peut le consommer en tisane pour ses propriétés émollientes (Il calmerait la toux.) Mais il est très fade. Pour améliorer son goût, tu peux le consommer en mélange avec d'autres plantes.

J'aime beaucoup le bissap, boisson réalisée avec les calices de la variété qu'évoque Ika, très agréable les jours de grande chaleur et d'une très jolie couleur. :)

Image

Avatar de l’utilisateur
Pensée du Jour
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : jeu. 23 août 2012 11:12
Région : Rhone Alpes
Sexe : Femme

Re: HIBISCUS

Message par Pensée du Jour » jeu. 06 sept. 2012 14:31

Voici l'hibiscus dont je vous parlais, pensez vous qu'elle soit comestible ?
Merci beaucoup de votre contribution.
Avec une photo c'est toujours mieux :lol:
DSCF3089.png
Hysope a écrit :Bonjour,

Ton hibiscus est sans doute un althéa (hisbiscus syriacus). On peut le consommer en tisane pour ses propriétés émollientes (Il calmerait la toux.) Mais il est très fade. Pour améliorer son goût, tu peux le consommer en mélange avec d'autres plantes.

J'aime beaucoup le bissap, boisson réalisée avec les calices de la variété qu'évoque Ika, très agréable les jours de grande chaleur et d'une très jolie couleur. :)

Image

Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 3955
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : sud deux sèvres

Re: HIBISCUS

Message par ika 47 » jeu. 06 sept. 2012 15:44

non c'est pas cette variete qui est pris pour faire de la boisson

relit ce qui est ecrit plus haut

et cellela je ne sais pas du tout si elle est comestible ou pas
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: HIBISCUS

Message par Hysope » jeu. 06 sept. 2012 17:57

Bonsoir Pensée du Jour,
Ta variété est bien un althéa, parfaitement comestible puisqu'il a des propriétés médicinales.

Avatar de l’utilisateur
Pensée du Jour
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : jeu. 23 août 2012 11:12
Région : Rhone Alpes
Sexe : Femme

Re: HIBISCUS

Message par Pensée du Jour » ven. 07 sept. 2012 13:29

Merci pour cette info, mais puis je vous demander quelles sont ses propriétés médicinales ? SVP Merci
Hysope a écrit :Bonsoir Pensée du Jour,
Ta variété est bien un althéa, parfaitement comestible puisqu'il a des propriétés médicinales.

Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 14:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: HIBISCUS

Message par Hysope » ven. 07 sept. 2012 17:45

Elles sont précisées ci-dessus. :)

Avatar de l’utilisateur
Ulyssia
Bourgeon de bavard
Messages : 243
Inscription : lun. 30 juil. 2012 11:46
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Femme
Localisation : Hérault
Contact :

Re: HIBISCUS

Message par Ulyssia » mer. 13 mars 2013 14:38

Hysope a écrit :Bonjour,

Ton hibiscus est sans doute un althéa (hisbiscus syriacus). On peut le consommer en tisane pour ses propriétés émollientes (Il calmerait la toux.) Mais il est très fade. Pour améliorer son goût, tu peux le consommer en mélange avec d'autres plantes.

J'aime beaucoup le bissap, boisson réalisée avec les calices de la variété qu'évoque Ika, très agréable les jours de grande chaleur et d'une très jolie couleur. :)

Image
Bonjour, Le bissap est appelé "karkadé" en Egypte il me semble, j'adore ça!

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »