bredele alsaciens
- mistra
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bredele alsaciens
comme on se mélange un peu les pinceaux dans le post des manalas, je propose d'ouvrir un post pour permettre de faire découvrir les petits gateaux de noël alsaciens à tous
je viens de préparer les
anis bredele
3 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine
1 grosse cueillère à soupe d'anis vert
battre les oeufs et les sucre pendant 1/2 h : la pâte doit former un ruban.
ajouter la farine puis l'anis vert
dresser des "macarons" avec une poche à douille et laisser sécher une nuit à t° ambiante
Cuire 10 min maxi à 175° ça formera un chapeau, ils doivent rester blancs
les voilà prêts pour la nuit:

une photo demain pour montrer après cuisson
voila le résultat:

je les aime bien gros mais on peut les faire plus petits
je viens de préparer les
anis bredele
3 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine
1 grosse cueillère à soupe d'anis vert
battre les oeufs et les sucre pendant 1/2 h : la pâte doit former un ruban.
ajouter la farine puis l'anis vert
dresser des "macarons" avec une poche à douille et laisser sécher une nuit à t° ambiante
Cuire 10 min maxi à 175° ça formera un chapeau, ils doivent rester blancs
les voilà prêts pour la nuit:

une photo demain pour montrer après cuisson
voila le résultat:

je les aime bien gros mais on peut les faire plus petits
Dernière modification par mistra le ven. 23 déc. 2005 23:43, modifié 3 fois.
- mistra
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et hop si déjà je suis dedans voilà une deuxième recette
rochers aux amandes
3 blancs d'oeufs
270 g de sucre
270 g d'amandes coupées en batonnets et grillées
battre les blancs en neige ferme ajouter le sucre et finir de battre 5 min sur une casserole d'eau bouillante
incorporer délicatement les batonnets d'amande
faire des petits tas avec 2 cueillères à café sur une tôle
10 minutes sur 175°
voilà ma production de ce soir

rochers aux amandes
3 blancs d'oeufs
270 g de sucre
270 g d'amandes coupées en batonnets et grillées
battre les blancs en neige ferme ajouter le sucre et finir de battre 5 min sur une casserole d'eau bouillante
incorporer délicatement les batonnets d'amande
faire des petits tas avec 2 cueillères à café sur une tôle
10 minutes sur 175°
voilà ma production de ce soir

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Re: bredele alsaciens
Merci,mistra a écrit :comme on se mélange un peu les pinceaux dans le post des manalas, je propose d'ouvrir un post pour permettre de faire découvrir les petits gateaux de noël alsaciens à tous
je viens de préparer les
anis bredele
3 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine
1 grosse cueillère à soupe d'anis vert
battre les oeufs et les sucre pendant 1/2 h : la pâte doit former un ruban.
ajouter la farine puis l'anis vert
dresser des "macarons" avec une poche à douille et laisser sécher une nuit à t° ambiante
Cuire 10 min maxi à 175° ça formera un chapeau, ils doivent rester blancs
les voilà prêts pour la nuit:
une photo demain pour montrer après cuisson
Quelqu'un de mon entourage m'a dépanné pour l'anis vert, en attendant de recevoir un envoi, et j'ai fait les bredele ! Ils sont en attente !
Mon robot tournait très vite et j'ai cru que les 30 mn était une erreur, alors j'ai arrêté avant....... on verra ce que ça donne !
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J'ai vu sur une autre recette qu'ils faisaient chauffer un peu le mélange oeuf et sucre au bain marie pour faire le ruban...... tu as déjà entendu cela ?mistra a écrit :si si c'est vraiment important que ça soit long
ma grand mère les battait une heure, mais avec les robots modernes 1/2 h ça va bien, les miens sont particulièrement bons cettes année parfois ils sont durs mais là non, miam !!!!
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Alors je viens au compte rendu ! Excellent les biscuits à l'anis ! Et ils ne sont pas durs du tout........... j'en ai même amené chez mes parents pour le café et ils ont tous apprécié !
Maintenant ils sont dans une boite en fer, loin des yeux des gourmands qui trainent dans la maison....... et ils attendent l'occasion spéciale !
Maintenant ils sont dans une boite en fer, loin des yeux des gourmands qui trainent dans la maison....... et ils attendent l'occasion spéciale !
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j'en ai fait d'autres mais je ne sais pas si je continue à poster les photos et recettes, il me semble qu'on n'est pas ds un forum cuisine et ça ne semble pas intéresser grand monde.....
j'ai bien avancé, j'en suis à 5 sortes
les recettes au beurre j'attends un peu, ils sont meilleurs frais (beurre) donc j'attends d'être plus proche de noël ...
j'ai bien avancé, j'en suis à 5 sortes
les recettes au beurre j'attends un peu, ils sont meilleurs frais (beurre) donc j'attends d'être plus proche de noël ...
-
- Bourgeon de bavard
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Comment ça, cela ne semble pas intéresser grand monde ? Eh bien moi cela m'intéresse au plus haut point. Je ne viens pas souvent sur le forum, là je me suis pris un petit moment et je tombe sur tes superbes photos. Du même coin que toi, je connais ces recettes, j'en ai un beau livre plein. Mais entre des photos dans un bouquin et celles d'une "gourmande" qui nous montre ses merveilles sorties de son four, y a pas photo, j'opte pour tes recettes.
Alors si tu as le temps, envoie je suis preneuse.

Alors si tu as le temps, envoie je suis preneuse.



- k6hte
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Bien sûr que oui que ça intéresse tout le monde , ils semblent merveilleux tes gâteaux , et c'est la période d'en faire ou jamais ! merci pour tes bons conseils , à vos fourneaux les filles ......
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- mistra
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ok si y a des amateurs de gourmandises,c'est parti :
les macarons coco :
4 blancs d'oeufs
250g de sucre
350g de coco rapée
battre les blancs en neige et ajouter le sucre. battre encore jusqu'à ce que le mélange soit très ferme (on peut battre sur une casserole d'eau à ébullition)
ajouter la poudre de coco, et dresser des petits tas avec 2 cueillères à café
10 min sur 175°
voilà le résultat :

ensuite, les meilleurs selon ma fille....
duchesses
c'est plus de travail:
4 blancs d'oeufs
125 g de sucre
125 g de noisettes grillées (sous le grill du four qq min et la peau s'en va toute seule en frottant un peu) et moulues
50g de beurre fondu
60g farine
pour la garniture
environ 100g de chocolat noir
20g de beurre
1 c à soupe de pralin, de la pralinoise ou même du nutella
battre les blancs puis ajouter le sucre ==> neige ferme
ajouter la poudre de noisettes,puis le beurre fondu, puis la farine.
dresser en tout petits tas réguliers à la poche à douille
cuisson: 10 à 12 min sur 175°
faire fondre le chocolat + beurre + pralin à bain marie
coller 2 petits gâteaux avec ce mélange (moi je prends un petit couteau à beurre pour étaler)
laisser reposer au frais une nuit avant de ranger en boite
voilà le résultat, je les ai vite cachés sinon il n'y en aurait déjà plus....

les macarons coco :
4 blancs d'oeufs
250g de sucre
350g de coco rapée
battre les blancs en neige et ajouter le sucre. battre encore jusqu'à ce que le mélange soit très ferme (on peut battre sur une casserole d'eau à ébullition)
ajouter la poudre de coco, et dresser des petits tas avec 2 cueillères à café
10 min sur 175°
voilà le résultat :

ensuite, les meilleurs selon ma fille....
duchesses
c'est plus de travail:
4 blancs d'oeufs
125 g de sucre
125 g de noisettes grillées (sous le grill du four qq min et la peau s'en va toute seule en frottant un peu) et moulues
50g de beurre fondu
60g farine
pour la garniture
environ 100g de chocolat noir
20g de beurre
1 c à soupe de pralin, de la pralinoise ou même du nutella
battre les blancs puis ajouter le sucre ==> neige ferme
ajouter la poudre de noisettes,puis le beurre fondu, puis la farine.
dresser en tout petits tas réguliers à la poche à douille
cuisson: 10 à 12 min sur 175°
faire fondre le chocolat + beurre + pralin à bain marie
coller 2 petits gâteaux avec ce mélange (moi je prends un petit couteau à beurre pour étaler)
laisser reposer au frais une nuit avant de ranger en boite
voilà le résultat, je les ai vite cachés sinon il n'y en aurait déjà plus....

- edith
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si si il faut continuer a mettre tes photos, moi aussi j adore cuisiner. la prochaine fois que je fait quelque chose de nouveau je vais essayer de le photographier en cours de realisation pour le mettre sur le forum.
pour la recette des bredeles on peut remplacer l anis par autre chose ? (je ne sais pas ou trouver de l anis vert)
edith
pour la recette des bredeles on peut remplacer l anis par autre chose ? (je ne sais pas ou trouver de l anis vert)
edith
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recette alsacienne
bonjour les filles
j'essaie en ce moment la recette des bredele , comme ca il y aura encore des choses a grignoter apres mes pains d'épices ( y a t'il des amatrices pour la recette ?)
j'ai trouvé de l'anis vert tout simplement au rayon des epices de mon supermarché...alors a quoi ca sert que D..... se decarcasse
1.57 euro les 37 g , ca va comme investissement!!!
continuez a mettre vos recettes régionales
a+
strel

j'essaie en ce moment la recette des bredele , comme ca il y aura encore des choses a grignoter apres mes pains d'épices ( y a t'il des amatrices pour la recette ?)
j'ai trouvé de l'anis vert tout simplement au rayon des epices de mon supermarché...alors a quoi ca sert que D..... se decarcasse

1.57 euro les 37 g , ca va comme investissement!!!
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a+
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les mots sont simplement les lumieres de la vie.
André Dhôtel.
André Dhôtel.
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- mistra
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pour l'anis vert je peux en envoyer , chez nous c'est environ 4€ les 250g
on peut le remplacer par du zeste de citron
garde tes jaunes au frigo,moi j'en ai plus d'une douzaine en ce moment, d'ici la fin de semaine je vais attaquer les sablés, et là , il faudra utiliser 2 jaunes à la place d'un oeuf entier
si tu veux la recette de suite , je te la donne un peu plus tard, là j'ai des gateaux dans le four ,vite vite, 1O min ça passe vite....
on peut le remplacer par du zeste de citron
garde tes jaunes au frigo,moi j'en ai plus d'une douzaine en ce moment, d'ici la fin de semaine je vais attaquer les sablés, et là , il faudra utiliser 2 jaunes à la place d'un oeuf entier
si tu veux la recette de suite , je te la donne un peu plus tard, là j'ai des gateaux dans le four ,vite vite, 1O min ça passe vite....
- mistra
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bon voilà les gateaux sortis du four. ce sont des
nids de guêpes
4 blancs d'oeufs
250g de sucre
250 g d'amandes moulues (ou poudre d'amande)
125g de chocolat rapé
battre les blancs et rajouter le sucre ==> battre très ferme
ajouter la poudre d'amande et le chocolat rapé
(ne pas s'étonner si le mélange semble un peu sec, il faudra qu'ils gardent la forme de rochers)
petits tas à la petite cueillère
10 à 12min à 175°
et voilà :

pour la pâte des sablés (butter bredele) utilisation des jaunes d'oeufs
8 jaunes d'oeufs
500g sucre
500g beurre
1kg de farine
2 cc levure chimique
+ 1 jaune pour dorer
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse"
ajouter le beurre en pomade
ajouter la farine (fluide ou tamisée) ainsi que la levure
laisser reposer la pâte 1 heure au frais
rouler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
découper des formes à l 'emporte pièce et déposer sur la plaque du four,
badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
four 10 min sur 175°
au lieu de les rouler on peut les passer à la poche à douille avec un embout cranté (dans ce cas, ne pas les laisser reposer)
les dresser en batonnets ou en rond avec un morceau de cerise confite dessus
je montrerai le résultat quand je les aurai faits
nids de guêpes
4 blancs d'oeufs
250g de sucre
250 g d'amandes moulues (ou poudre d'amande)
125g de chocolat rapé
battre les blancs et rajouter le sucre ==> battre très ferme
ajouter la poudre d'amande et le chocolat rapé
(ne pas s'étonner si le mélange semble un peu sec, il faudra qu'ils gardent la forme de rochers)
petits tas à la petite cueillère
10 à 12min à 175°
et voilà :

pour la pâte des sablés (butter bredele) utilisation des jaunes d'oeufs
8 jaunes d'oeufs
500g sucre
500g beurre
1kg de farine
2 cc levure chimique
+ 1 jaune pour dorer
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse"
ajouter le beurre en pomade
ajouter la farine (fluide ou tamisée) ainsi que la levure
laisser reposer la pâte 1 heure au frais
rouler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
découper des formes à l 'emporte pièce et déposer sur la plaque du four,
badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
four 10 min sur 175°
au lieu de les rouler on peut les passer à la poche à douille avec un embout cranté (dans ce cas, ne pas les laisser reposer)
les dresser en batonnets ou en rond avec un morceau de cerise confite dessus
je montrerai le résultat quand je les aurai faits
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étoiles à la cannelle

our 50 biscuits :
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
375 g de noisettes moulues
2 cuillères à café de cannelle moulue
Battre les blancs en neige et rajouter le sucre sur la fin. Garder 4 cuillères à soupe de meringue pour la décoration.
Ajouter alors les noisettes et la cannelle aux blancs en neige.
Etaler la pâte sur de la farine , sur 1/2 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce, faire des étoiles. Les déposer sur une plaque beurrée et étaler du blanc d'oeufs dessus. Cuire 15 min à 160°C.
sandra

our 50 biscuits :
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
375 g de noisettes moulues
2 cuillères à café de cannelle moulue
Battre les blancs en neige et rajouter le sucre sur la fin. Garder 4 cuillères à soupe de meringue pour la décoration.
Ajouter alors les noisettes et la cannelle aux blancs en neige.
Etaler la pâte sur de la farine , sur 1/2 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce, faire des étoiles. Les déposer sur une plaque beurrée et étaler du blanc d'oeufs dessus. Cuire 15 min à 160°C.
sandra
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encore une petite:
carrés au chocolat
Pour 10 personnes :
250 g de beurre
250 g de sucre
6 oeufs
250 g de chocolat au lait
250 g de noisettes moulues
100 g de farine
1 pot de confiture d'abricots
200 g de chocolat au lait ( décoration)
Blanchir le beurre et le sucre. Ajouter un à un les oeufs. Faire fondre la moitié du chocolat et l'incorporer à la pâte. Ajouter l'autre moitié en la râpant. Ajouter ensuite les noisettes et la farine.
Remplir un moule carré ou rectangulaire et plat. Cuire 25-30 mn au four préchauffé à 180°C.
Démouler et laisser refroidir. Recouvrir de confiture puis avec le chocolat fondu. Couper des petits carrés.
sandra
carrés au chocolat
Pour 10 personnes :
250 g de beurre
250 g de sucre
6 oeufs
250 g de chocolat au lait
250 g de noisettes moulues
100 g de farine
1 pot de confiture d'abricots
200 g de chocolat au lait ( décoration)
Blanchir le beurre et le sucre. Ajouter un à un les oeufs. Faire fondre la moitié du chocolat et l'incorporer à la pâte. Ajouter l'autre moitié en la râpant. Ajouter ensuite les noisettes et la farine.
Remplir un moule carré ou rectangulaire et plat. Cuire 25-30 mn au four préchauffé à 180°C.
Démouler et laisser refroidir. Recouvrir de confiture puis avec le chocolat fondu. Couper des petits carrés.

sandra
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encore, mes préférés:
triangles à la noisette
Pour 32 triangles :
300g farine
1/2 sachet de levure
100 g de sucre
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe d'eau
garniture:
2 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d'oeufs
250 g de noisettes moulues
confiture de framboises
Mélanger les ingrédients pour faire une pâte sablée. La laisser reposer au frais. L'étaler ensuite sur une plaque allant au four.
Blanchir les jaunes et le sucre, et le sucre vanillé. Battre en neige les blancs d'oeufs, y incorporer les noisettes. Mélanger les deux préparations.
Etaler de la confiture de framboises sur la pâte, déposer dessus la préparation à base de blancs en neige.
Cuire 20-30 mn au four préchauffer à 175 °C.
Démouler et laisser refroidir. Couper ensuite en carrés puis en diagonale pour obtenir des triangles.
sandra[/img]
triangles à la noisette
Pour 32 triangles :
300g farine
1/2 sachet de levure
100 g de sucre
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe d'eau
garniture:
2 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 blancs d'oeufs
250 g de noisettes moulues
confiture de framboises
Mélanger les ingrédients pour faire une pâte sablée. La laisser reposer au frais. L'étaler ensuite sur une plaque allant au four.
Blanchir les jaunes et le sucre, et le sucre vanillé. Battre en neige les blancs d'oeufs, y incorporer les noisettes. Mélanger les deux préparations.
Etaler de la confiture de framboises sur la pâte, déposer dessus la préparation à base de blancs en neige.
Cuire 20-30 mn au four préchauffer à 175 °C.
Démouler et laisser refroidir. Couper ensuite en carrés puis en diagonale pour obtenir des triangles.
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- verdurette
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- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
Re: recette alsacienne
strelitzya a écrit :bonjour les filles![]()
j'essaie en ce moment la recette des bredele , comme ca il y aura encore des choses a grignoter apres mes pains d'épices ( y a t'il des amatrices pour la recette ?)


