gourmands
- floréal
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gourmands
Bonjour a tous et toutes,
je voudrais savoir si quelqu'un sur le site a déjà repiqué des gourmands de tomates.
il semblerait que ça puisse se faire..
quel a été le résultat?
Floréal
je voudrais savoir si quelqu'un sur le site a déjà repiqué des gourmands de tomates.
il semblerait que ça puisse se faire..
quel a été le résultat?
Floréal
- aygues31
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Re: gourmands
Bonjour floréal,floréal a écrit : quelqu'un sur le site a déjà repiqué des gourmands de tomates.
Cela marche bien mais donne des plants très tardifs vu l'époque ou on peut s'y amuser.
à +
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- Remy71
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Re: gourmands
Dans les régions du sud de la France pourquoi pas mais au nord de la Loire je doute très fort de la réussite, la saison est déjà courte entre la plantation des plans en pleine terre début mai et septembre , au mieux tu récupéreras des gourmands solides début juin et le temps qu'ils prennent racine tu auras des tomates mures au mieux fin août . En serre c'est surement possible mais franchement c'est quand même mieux de partir de la graine et de profiter des journées les plus longues donc les plus bénéfiques.
On a vu quelques expériences de jardiniers sur ce forum cette année et ce n'était guère concluant
bouturage-gourmand-tomate-photos-t13969 ... 20gourmand
On a vu quelques expériences de jardiniers sur ce forum cette année et ce n'était guère concluant
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- le cerbere
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Re: gourmands
c'est une pratique vieille comme le monde que j’applique de puis toujours, mais pas tous les ans, aussi bien au nord qu'au sud.
je la pratique et l'enseigne pour des raisons aussi différentes que anecdotiques.
le bouturage du gourmand est simple si on respect quelques règles:
bien défolier le gourmand en partie.
le tenir à l'ombre les premiers jours .
en cas de forte chaleur, lui appliquer une chambre de confinement. (une bouteille d'eau coupée est parfaite).
tenir la terre humide sans excès.
comme pour une greffe, la réhabitué progressivement au soleil.
bien entendu, le bouturage peut avoir lieu en pleine terre ou en godet et, bien logiquement, celle faite en pleine terre reprennent plus rapidement et celle en godet sont plus facile à protéger et gérer.
une bouture lancée en avril donnera des tomates au plus tôt en juillet. bien sûr, la variété est un choix déterminant pour cela.
une bouture faire en même temps qu'un semis donnera des tomates 2 à 4 semaines plus tôt pour une même variété.
je la pratique et l'enseigne pour des raisons aussi différentes que anecdotiques.
le bouturage du gourmand est simple si on respect quelques règles:
bien défolier le gourmand en partie.
le tenir à l'ombre les premiers jours .
en cas de forte chaleur, lui appliquer une chambre de confinement. (une bouteille d'eau coupée est parfaite).
tenir la terre humide sans excès.
comme pour une greffe, la réhabitué progressivement au soleil.
bien entendu, le bouturage peut avoir lieu en pleine terre ou en godet et, bien logiquement, celle faite en pleine terre reprennent plus rapidement et celle en godet sont plus facile à protéger et gérer.
une bouture lancée en avril donnera des tomates au plus tôt en juillet. bien sûr, la variété est un choix déterminant pour cela.
une bouture faire en même temps qu'un semis donnera des tomates 2 à 4 semaines plus tôt pour une même variété.
- aygues31
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Re: gourmands
Je te rejoins 5/5, toutefois ...le cerbere a écrit : une bouture faire en même temps qu'un semis donnera des tomates 2 à 4 semaines plus tôt pour une même variété.
... Sachant qu'un semis de graines de tomates se fait plus tard vers le 15 Mars (et c'est déjà un peu tard), tu les trouves ou tes gourmands

Certes, si tu fais cela à l'occasion de la première taille, les gourmands vont produire plus tôt qu'un semis à la même date, mais comme j'ai déjà mes tomates "mères" que je viens de tailler, je ne vois pas trop l'intérêt de la manip.

Intérêt éventuel pour un décalage de la période de production ... oui



Bref, bouturer des gourmands n'a d'intérêt, pour moi, que pour tenter la chose et voir comment ça se passe. Faut l'avoir fait, pour savoir que c'est réalisable
à +
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- esox10
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Re: gourmands
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- le cerbere
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Re: gourmands
merci esox10 pour la photo.
cela te permet à partir d'une seule graine de reproduire une variété sur plusieurs plants et de t'assuré une sécurité pour être sûr d'avoir une récolte de graines de cette variété.
cela te permet d'avoir des plants à offrir à des amis qui ont perdus les leurs et il en va de même pour toi.
etc...
etc...
c'est peut être vrai pour toi mais pas pour moi. mes semis de tomate vont de février à début mai, selon ce que je recherche à produire. bien entendu que les gourmands à bouturer ne peuvent provenir que d'un plant semé auparavant mais ce plant a pu être semé l'année précédente et conserver en serre pendant l'hiver car je rappel que la tomate est vivace si elle ne gèle pas... Sachant qu'un semis de graines de tomates se fait plus tard vers le 15 Mars (et c'est déjà un peu tard), tu les trouves ou tes gourmands![]()
cela te permet d'avoir des plants supplémentaires qui produiront plus tard en saison et prendront alors la relève des premiers plants qui risque fort d'être déjà toucher par différents problèmes.mais comme j'ai déjà mes tomates "mères" que je viens de tailler, je ne vois pas trop l'intérêt de la manip.![]()
cela te permet à partir d'une seule graine de reproduire une variété sur plusieurs plants et de t'assuré une sécurité pour être sûr d'avoir une récolte de graines de cette variété.
cela te permet d'avoir des plants à offrir à des amis qui ont perdus les leurs et il en va de même pour toi.
etc...
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- esox10
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Re: gourmands
La même dans l'eau.

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Comme le dit Le Cerbere, si la saison s'y prête, ça donne des tomates tardives.
Et puis ça peut faire un exercice marrant pour les enfants.

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Comme le dit Le Cerbere, si la saison s'y prête, ça donne des tomates tardives.
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- le cerbere
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Re: gourmands
par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
- Kalinda
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Re: gourmands
Bonjour 

Avec ou sans hormone de bouturage ?le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: gourmands
J'ai testé les deux. Pas de différence.Kalinda a écrit :Bonjour
Avec ou sans hormone de bouturage ?le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
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- Kalinda
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Re: gourmands
en pleine terre directement ou en passant par l'eau ?esox10 a écrit :J'ai testé les deux. Pas de différence.Kalinda a écrit :Bonjour
Avec ou sans hormone de bouturage ?le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
mes jardins
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c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- esox10
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Re: gourmands
En pleine terre direct. Mais arroser un peu tous les jours pour favoriser la formation des racines.
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- aygues31
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Re: gourmands
Oui, comme les aubergines que l'on trouve toute l'année sur les pentes de la Soufrière en Guadeloupe.le cerbere a écrit : je rappel que la tomate est vivace si elle ne gèle pas.
J'avais tenté d'en repiquer en pot dans la maison mais je m'y suis pris trop tard cette année.
Z'avaient déjà eu un p'tit coup de froid, sans doute, et n'ont pas tenu la distance.

Dommage.
à +
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- Kalinda
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Re: gourmands
OK
Merci Esox
Aygues, je suppose que pour une culture hivernale des aubergines en intérieur il faut aussi avoir des conditions d'éclairage satisfaisante ... donc des lumières adaptées.
Merci Esox
Aygues, je suppose que pour une culture hivernale des aubergines en intérieur il faut aussi avoir des conditions d'éclairage satisfaisante ... donc des lumières adaptées.
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Sénèque
- floréal
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Re: gourmands
Bonjour,
donc resultat concluant,
je vais essayer de faire,comme ça sous le serre j'aurais un roulement jusqu'au!!!
bien sur la température c'est le plus important.
surtout que les tomates continues a murir même ramassées.
Floréal
donc resultat concluant,
je vais essayer de faire,comme ça sous le serre j'aurais un roulement jusqu'au!!!
bien sur la température c'est le plus important.
surtout que les tomates continues a murir même ramassées.
Floréal
-
- Graine de timide
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- Inscription : mar. 20 nov. 2012 16:30
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Re: gourmands
Je vais tester pour voir.