gourmands

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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floréal
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gourmands

Message par floréal »

Bonjour a tous et toutes,
je voudrais savoir si quelqu'un sur le site a déjà repiqué des gourmands de tomates.
il semblerait que ça puisse se faire..
quel a été le résultat?
Floréal
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aygues31
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Re: gourmands

Message par aygues31 »

floréal a écrit : quelqu'un sur le site a déjà repiqué des gourmands de tomates.
Bonjour floréal,
Cela marche bien mais donne des plants très tardifs vu l'époque ou on peut s'y amuser.
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Remy71
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Re: gourmands

Message par Remy71 »

Dans les régions du sud de la France pourquoi pas mais au nord de la Loire je doute très fort de la réussite, la saison est déjà courte entre la plantation des plans en pleine terre début mai et septembre , au mieux tu récupéreras des gourmands solides début juin et le temps qu'ils prennent racine tu auras des tomates mures au mieux fin août . En serre c'est surement possible mais franchement c'est quand même mieux de partir de la graine et de profiter des journées les plus longues donc les plus bénéfiques.
On a vu quelques expériences de jardiniers sur ce forum cette année et ce n'était guère concluant
bouturage-gourmand-tomate-photos-t13969 ... 20gourmand
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le cerbere
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Re: gourmands

Message par le cerbere »

c'est une pratique vieille comme le monde que j’applique de puis toujours, mais pas tous les ans, aussi bien au nord qu'au sud.
je la pratique et l'enseigne pour des raisons aussi différentes que anecdotiques.
le bouturage du gourmand est simple si on respect quelques règles:
bien défolier le gourmand en partie.
le tenir à l'ombre les premiers jours .
en cas de forte chaleur, lui appliquer une chambre de confinement. (une bouteille d'eau coupée est parfaite).
tenir la terre humide sans excès.
comme pour une greffe, la réhabitué progressivement au soleil.

bien entendu, le bouturage peut avoir lieu en pleine terre ou en godet et, bien logiquement, celle faite en pleine terre reprennent plus rapidement et celle en godet sont plus facile à protéger et gérer.
une bouture lancée en avril donnera des tomates au plus tôt en juillet. bien sûr, la variété est un choix déterminant pour cela.
une bouture faire en même temps qu'un semis donnera des tomates 2 à 4 semaines plus tôt pour une même variété.
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aygues31
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Re: gourmands

Message par aygues31 »

le cerbere a écrit : une bouture faire en même temps qu'un semis donnera des tomates 2 à 4 semaines plus tôt pour une même variété.
Je te rejoins 5/5, toutefois ...
... Sachant qu'un semis de graines de tomates se fait plus tard vers le 15 Mars (et c'est déjà un peu tard), tu les trouves ou tes gourmands :?:

Certes, si tu fais cela à l'occasion de la première taille, les gourmands vont produire plus tôt qu'un semis à la même date, mais comme j'ai déjà mes tomates "mères" que je viens de tailler, je ne vois pas trop l'intérêt de la manip. :!:

Intérêt éventuel pour un décalage de la période de production ... oui :veryhappy: et encore :?: oui pour des haricots, mais pour des tomates :roll:

Bref, bouturer des gourmands n'a d'intérêt, pour moi, que pour tenter la chose et voir comment ça se passe. Faut l'avoir fait, pour savoir que c'est réalisable
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esox10
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Re: gourmands

Message par esox10 »

Bonjour,

Voici un exemple.

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le cerbere
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Re: gourmands

Message par le cerbere »

merci esox10 pour la photo.
.. Sachant qu'un semis de graines de tomates se fait plus tard vers le 15 Mars (et c'est déjà un peu tard), tu les trouves ou tes gourmands :?:
c'est peut être vrai pour toi mais pas pour moi. mes semis de tomate vont de février à début mai, selon ce que je recherche à produire. bien entendu que les gourmands à bouturer ne peuvent provenir que d'un plant semé auparavant mais ce plant a pu être semé l'année précédente et conserver en serre pendant l'hiver car je rappel que la tomate est vivace si elle ne gèle pas.
mais comme j'ai déjà mes tomates "mères" que je viens de tailler, je ne vois pas trop l'intérêt de la manip. :!:
cela te permet d'avoir des plants supplémentaires qui produiront plus tard en saison et prendront alors la relève des premiers plants qui risque fort d'être déjà toucher par différents problèmes.
cela te permet à partir d'une seule graine de reproduire une variété sur plusieurs plants et de t'assuré une sécurité pour être sûr d'avoir une récolte de graines de cette variété.
cela te permet d'avoir des plants à offrir à des amis qui ont perdus les leurs et il en va de même pour toi.
etc...
etc...
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esox10
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Re: gourmands

Message par esox10 »

La même dans l'eau.

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Comme le dit Le Cerbere, si la saison s'y prête, ça donne des tomates tardives.
Et puis ça peut faire un exercice marrant pour les enfants.
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le cerbere
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Re: gourmands

Message par le cerbere »

par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
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Kalinda
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Re: gourmands

Message par Kalinda »

Bonjour :)
le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
Avec ou sans hormone de bouturage ?
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Re: gourmands

Message par esox10 »

Kalinda a écrit :Bonjour :)
le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
Avec ou sans hormone de bouturage ?
J'ai testé les deux. Pas de différence.
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Re: gourmands

Message par Kalinda »

esox10 a écrit :
Kalinda a écrit :Bonjour :)
le cerbere a écrit :par contre, je préfère les bouturer directement dans la terre. c'est moins "facile" mais plus performant.
Avec ou sans hormone de bouturage ?
J'ai testé les deux. Pas de différence.
en pleine terre directement ou en passant par l'eau ?
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Re: gourmands

Message par esox10 »

En pleine terre direct. Mais arroser un peu tous les jours pour favoriser la formation des racines.
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aygues31
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Re: gourmands

Message par aygues31 »

le cerbere a écrit : je rappel que la tomate est vivace si elle ne gèle pas.
Oui, comme les aubergines que l'on trouve toute l'année sur les pentes de la Soufrière en Guadeloupe.

J'avais tenté d'en repiquer en pot dans la maison mais je m'y suis pris trop tard cette année.
Z'avaient déjà eu un p'tit coup de froid, sans doute, et n'ont pas tenu la distance. :pastop:
Dommage.
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Kalinda
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Re: gourmands

Message par Kalinda »

OK
Merci Esox


Aygues, je suppose que pour une culture hivernale des aubergines en intérieur il faut aussi avoir des conditions d'éclairage satisfaisante ... donc des lumières adaptées.
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Re: gourmands

Message par esox10 »

+ la chaleur.
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floréal
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Re: gourmands

Message par floréal »

Bonjour,
donc resultat concluant,
je vais essayer de faire,comme ça sous le serre j'aurais un roulement jusqu'au!!!
bien sur la température c'est le plus important.
surtout que les tomates continues a murir même ramassées.
Floréal
Spiegel
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Re: gourmands

Message par Spiegel »

Je vais tester pour voir.
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