Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
- arios
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
C'est donc vivace. Mais les autres espèces du genre, moins appréciées au potager ne sont-elles pas annuelles? Ou alors c'est moi qui confond.
En tout cas, la ferme de sainte marthe en propose sur son catalogue si jamais tes recherches n'aboutissent pas.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonsoir,
Arios, tu ne confonds pas, la variété qui pousse spontanément dans nos potagers, le chénopode blanc, est bien annuel. Je l'apprécie assez, je le récolte...
Son goût est plutôt neutre, je le cuisine surtout en mélange avec de l'ortie et du plantain.
J'ai essayé aussi de semer la variété dite multicolore, très esthétique avec sa poudre rose. Même goût que le dernier.
Je suis curieuse de savoir si le Bon-Henri est de qualité gustative supérieure.
Plusieurs plantes sont nommées "épinard vivace", dont une patience, qui est bien différente, par l'aspect et le goût. J'ai l'impression qu'en France, comme la culture culinaire est assez pauvre question légumes-feuilles, on rapporte tout aux épinards..., ce qui n'est pas évident pour s'y retrouver.
Arios, tu ne confonds pas, la variété qui pousse spontanément dans nos potagers, le chénopode blanc, est bien annuel. Je l'apprécie assez, je le récolte...

J'ai essayé aussi de semer la variété dite multicolore, très esthétique avec sa poudre rose. Même goût que le dernier.
Je suis curieuse de savoir si le Bon-Henri est de qualité gustative supérieure.
Plusieurs plantes sont nommées "épinard vivace", dont une patience, qui est bien différente, par l'aspect et le goût. J'ai l'impression qu'en France, comme la culture culinaire est assez pauvre question légumes-feuilles, on rapporte tout aux épinards..., ce qui n'est pas évident pour s'y retrouver.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Je n'ai jamais goûté le chénopode "bon henri" mais je suis tombé par hasard sur une émission culinaire présentée par 2 chefs reconnus /Veyrat et Sulpice (étoilés au G.M...in).La recette était celle d'une crème brûlée au beaufort accompagnée de chénopode d'où ma curiosité...car les compliments sur cette plante étaient dithyrambiques (terme de la langue française qui me plait bien pour qualifier les qualités d'une plante)
La recherche de cette plante continue ...
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- arios
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Dans le genre vivace et rustique, il semblerait ( suite à cette discussion: capucine-tubereuse-glycine-tubereuse-t84374.html) que capucine et glycine tubéreuses puissent se comporter comme tel. Le Taro aussi en fonction du climat et des soins apportés.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour RosaParade et bonjour à tous.
Passionnant le sujet des légumes perpétuels...
J'ai pour ma part, de l'ail des ours et de la livèche.
Je cherche à me procurer de l'oignon patate, de l'asperge sauvage et de l'ail sauvage.
Peut-être pourrions nous échanger.
Passionnant le sujet des légumes perpétuels...

J'ai pour ma part, de l'ail des ours et de la livèche.
Je cherche à me procurer de l'oignon patate, de l'asperge sauvage et de l'ail sauvage.
Peut-être pourrions nous échanger.
Un jardin, même tout petit, c’est la porte du paradis.
- arios
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Parmis les perpétuels il y a les châtaignes de terre (oenanthe, gesce tubéreuse, et ?). Et la raiponce qui doit être vivace ou bisannuelle.
Sans oublier de nombreux tubercules comestibles qui peuvent être rentrés ou conservés en place en fonction des espèces et du climat: Dahlia, canna edulis, glycines et capucines tubéreuses, oca, ulluco, poire de terre...
Sans oublier de nombreux tubercules comestibles qui peuvent être rentrés ou conservés en place en fonction des espèces et du climat: Dahlia, canna edulis, glycines et capucines tubéreuses, oca, ulluco, poire de terre...
- nosand
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
je suis nouveau sur ce forum !
je vais habiter bientot en auvergne, a montluçon précisément, et je voulais savoir si certains d'entre vous auraient des graines pour démarrer un potager, je voudrais mettre beaucoup de variété différentes,
je peux vous envoyer une enveloppe timbré pour le retour !
D'avance merci,
Cordialement,
Arnaud
je suis nouveau sur ce forum !
je vais habiter bientot en auvergne, a montluçon précisément, et je voulais savoir si certains d'entre vous auraient des graines pour démarrer un potager, je voudrais mettre beaucoup de variété différentes,
je peux vous envoyer une enveloppe timbré pour le retour !
D'avance merci,
Cordialement,
Arnaud
Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.
temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
On les différencie par rapport à la taille des feuilles uniquement ou elles sont à un stade différent sur les photos?Hysope a écrit :Bonjour Jojohaase,
Céleri sauvage (ou ache des marais) et livèche (ou ache des montagnes) sont deux plantes différentes. Sur la photo : à gauche la livèche et à droite le céleri sauvage.
J'ai goûté trois feuilles (elles sont toutes petites) de ce dernier. Très aromatiques, elles me semblent beaucoup plus parfumées que celles des variétés cultivées.
Contrairement à la livèche, qui est perpétuelle, c'est une plante bisannuelle. RosaParade, si j'arrive à la conserver jusqu'à l'année prochaine, je pourrai t'envoyer des graines.
J'ai de l'oignon perpétuel aussi.
-
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.
Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.
Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bel articleaurelaixoise a écrit :Salut à tous j'ai écrit un article sur mon blog sur une partie de légumes perpétuels http://jardinplaisir.overblog.com/legumes-perpetuels je vous laisse allez voir.
Sinon je dispose de poireaux perpétuel que je peux échange, je récherche des graines de basilic perpétuels et bulbes d'oignon rocambole et oignons patates, si vous êtes intéressé par l'échange contactez moi en MP.

Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.
-
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
.[/quote]
Bel article
Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.[/quote]
merci beaucoup arios, c'est la première années que je fait des perpétuels je verrai si sa vaut vraiment le cout.
Bel article

Si j'avais la place, je consacrerai une planche à la culture de ces légumes que j'affectionne.[/quote]
merci beaucoup arios, c'est la première années que je fait des perpétuels je verrai si sa vaut vraiment le cout.
- Pascal clerc
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
mort de rire!!toutrom a écrit :http://stores.ebay.fr/THESEEDHOUSE/ONIO ... 34.c0.m322
copier coller ce lien ci dessu
sérieux vendeur canadien theseedhouse,il répond qu'en anglais,ceci es une annonce sérieuse pour ceux qui cherche cet oignon particulier.
temps d'envoi 8 jours,très bien emballé,et visitez sa boutique car il a plusieurs variétés d'oignons patates.

une vraie arnaque!
le premier est une échalote, le second une ciboule! ou ciboule de saint jacques! j'accorde le terme au n° 3,oignon patate jaune "yellow" pour étant le fameux "oignon des familles", enfin le blanc j'ignore. mais à ma connaissance les 9 oignons patates au monde ne sont pas blanc, ils ont tous une peau. Peut-être est ce le "green mountain", nouveau cultivar? bref, reste un point , ça vient tout du Canada!!

ah, aussi, Toutrom, je ne vois pas , sur le lien l'"oignon german brown", ni" l'oignon patate du Laos"!
et je ne te comprends pas bien aussi, En MP tu me demandes de te vende de l'oignon german brown, partout tu dis qu'il est facile à trouver par tonnes aux USA, et là tu passes un lien( je t'en remercie pour tous), afin de s'en procurer facilement?? sauf que ce n'est pas tout de l'oignon!!
voici le courriel en copié -collé direct du Québec, transmis par une amie qui me fait part transmet de la réponse de France Bouffard, pour ce qui est de fournir des oignons german brown. elle demande à ce que je fournisse la France!!
--- En date de : Dim 6.1.13, <folies01@gmail.com> a écrit :
France Bouffard
12 janv. (Il y a 2 jours)
à moi
Bonjour Géraldine,
C'est beau des tomates noires! J'ai vu cela pour la première fois cet été. Ma soeur avait acheté le plan dans une serre biologique. Je lui ai demandé si c'était des hybrides ou des graines souches, elle ne le savait pas? Je vais m'informer et vous reviens avec cela. La tomate monstrueuse de Lyon, me fait penser à la grosse tomate Russe. La différence c'est que la grosse Russe elle devient un peu déformée quant elle est dans son plus gros.
Pour ce qui est du monsieur qui vend les Germans, est-ce qu'il voudrait en vendre aux gens de France qui demandent les Germans. Ce serait chouette!
Merci de ta réponse!
France B
@+
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Puisque les spécialistes sont là , j'ai des questions sur le chou Daubenton
Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton?
https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)
Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!
J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?
Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?
Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?
Voilà , ça fait beaucoup, mais je découvre...
Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton?

https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)
Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!
J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?
Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?
Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?
Voilà , ça fait beaucoup, mais je découvre...
Blandine
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Personne? 

Blandine
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Désolée, je ne connais pas spécialement ce chou, mais j'ai le même problème autour de la tige de mes choux-fleur. On en est arrivé à la conclusion qu'il veut mieux les buter légerement pour stabiliser la plante...
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
bonsoir,bce1970 a écrit :Puisque les spécialistes sont là , j'ai des questions sur le chou Daubenton
Euh... avant toute chose... vous confirmez que mon chou au jardin de quartier est bien du Daubenton?![]()
https://www.dropbox.com/sh/xyd3gikenmdwnjr/3r7dR5WM1T
(cliquer sur les photos pour les avoir en détail)
Vous récoltez toute l'année? J'y connais rien en chou, c'est le premier qu'on a, enfin le deuxième si je pense au Chou palmier noir de Toscane qu'on a perdu, mais c'est bien agréable d'avoir encore qque chose à récolter à cette époque!
J'ai vu qu'on pouvait bouturer ce mois même si ce n'est pas la période idéale, mais j'ai vu seulement en rentrant qu'il fallait récupérer un bout de talon. Une chance que ça fonctionne sans talon (j'ai juste "le jet")?
Un des deux pieds bouge beaucoup, il y a un trou autour de la tige, c'est simplement dû au vent? Que faire d'autre que de remettre de la terre au pied sur le plus de hauteur possible et tasser? Vous les tuteurez?
Faut-il tailler la grosse tige (1,5 cm de diamètre) pour qu'il se ramifie et reste compact ou est-ce qu'on laisse faire?
Voilà , ça fait beaucoup, mais je découvre...
pour moi c'est bien du Daudenton, ça ressemble au mien, en tout cas
pour ce qui est des boutures ça se bouture très bien, je comprends pas ce que tu entends par talon mais il suffit de prendre un bout de tige, d'enlever une partie des feuilles et de mettre sous cloche : réussite à tout les coups
chez moi c'est un chou de bruxelles qui bougeait et en tirant dessus y'avait plus de racines à cause de campagnols ...
pour la culture je laisse faire. On en mange quasiment plus, on trouve pas ça très gouteux
l'an prochain j’espère avoir des brocolis perpétuels (3éme année de culture)
bon jardin,
remi
pas grand spécialiste, mais intéressé par les perpétuels
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Merci pour ces précisions!
Sur mes 6 boutures de chou Daubenton, 3 semblent avoir pris
Sur mes 6 boutures de chou Daubenton, 3 semblent avoir pris

Blandine
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
petite liste pour ne pas oublier
le crambé maritime ou chou marin, le chou marin sauvage est protégé on en trouve dans le commerce
l'ail des Ours
Arroche rouge-Atriplex hastata
Oignon rocambole
Chou perpetuel d'Aubenton
Livêche ou céleri perpétuel
thym
ciboulette
La mâche Plus besoin de la semer , elle revient spontanément
La rhubarbe
le cerfeuil éternel appelé aussi cerfeuil odorant, musqué ou vivace
Nom botanique: myrrhis odorata ou scandix odorata.
vivace condimentaire à feuillage caduc au goût d'anis.
cerfeuil tubéreux les feuilles ne se consomment pas car elles sont toxiques.
Le raifort
Bette
Oseille épinard
Poireau perpétuel
le crambé maritime ou chou marin, le chou marin sauvage est protégé on en trouve dans le commerce
l'ail des Ours
Arroche rouge-Atriplex hastata
Oignon rocambole
Chou perpetuel d'Aubenton
Livêche ou céleri perpétuel
thym
ciboulette
La mâche Plus besoin de la semer , elle revient spontanément
La rhubarbe
le cerfeuil éternel appelé aussi cerfeuil odorant, musqué ou vivace
Nom botanique: myrrhis odorata ou scandix odorata.
vivace condimentaire à feuillage caduc au goût d'anis.
cerfeuil tubéreux les feuilles ne se consomment pas car elles sont toxiques.
Le raifort
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Oseille épinard
Poireau perpétuel
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. »
Voltaire
blog Ker-asie en Morbihan http://ker-asie.blogspot.fr/
http://www.aujardin.org/photo/thumbnails.php?album=639
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- bce1970
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Euh... sur les 3 qui semblaient avoir pris, 0 en finalbce1970 a écrit :Merci pour ces précisions!
Sur mes 6 boutures de chou Daubenton, 3 semblent avoir pris

Heureusement les 2 pieds qui sont au jardin ont tenu le coup.
Puis-je tenter de refaire des boutures maintenant pour les multiplier?
Blandine
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- marin32
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour,
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils

- RosaParade
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Mon terrain est aussi très caillouteux, ça ne semble pas gêner les poireaux.
Par contre les carottes... elles ont de drôles de formes !
Par contre les carottes... elles ont de drôles de formes !
- arios
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Le poireau perpétuel reste bien moins productif que les traditionnelles variétés potagères.marin32 a écrit :Bonjour,
j'aimerais en savoir plus sur le poireau perpétuel, en avez vous déjà planté ?
Est ce qu'il remplace sans souci le poireau "traditionnel" ?
Mon terrain étant très caillouteux, les longues racines tels que celles des poireaux ne prendraient pas.
Merci de vos conseils
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour à tous,
Il n'y a pas que les légumes qu'on oublie
j'avais oublié ce post (honte à moi !!) car je me pose des questions concernant un céleri perpétuel acheté depuis bientôt 3 ans, le problème étant qu'il disparait en hiver alors qu'on l'utilise souvent dans la soupe et donc je suis obligée d'en acheter si je veux du frais ; il est pleine terre et ressort au printemps, est-ce normal ? y a -t-il qq chose à faire -mais je ne vois pas quoi-
Il est certes aussi très utile dans les coulis de tomates, salades ou autres préparations et se congèle très bien.
Merci pour vos réponses.
Il n'y a pas que les légumes qu'on oublie

Il est certes aussi très utile dans les coulis de tomates, salades ou autres préparations et se congèle très bien.
Merci pour vos réponses.

Madeleine
Accorder aux autres, aux mots et aux choses leur juste valeur
Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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Re: Légumes perpétuels, sauvages et anciens, ....
Bonjour Mad,
Oui, c'est normal. Seule la souche du céleri perpétuel (ou ache des montagnes, ou livèche) est vivace. On le rabat à quelques centimètres avant les premières gelées.
Je le fais sécher (dès le printemps, car en été chez moi, il devient très vilain. Je crois que, même placé à l'ombre, il ne supporte pas bien les grosses chaleurs), il conserve bien son parfum très puissant.
Par contre, ici, le céleri sauvage (ou ache des marais) conserve ses feuilles tout l'hiver. Mais c'est une bisannuelle. Je l'aime beaucoup, son goût est moins fort que celui de la livèche et plus complexe que celui du céleri cultivé.
Oui, c'est normal. Seule la souche du céleri perpétuel (ou ache des montagnes, ou livèche) est vivace. On le rabat à quelques centimètres avant les premières gelées.
Je le fais sécher (dès le printemps, car en été chez moi, il devient très vilain. Je crois que, même placé à l'ombre, il ne supporte pas bien les grosses chaleurs), il conserve bien son parfum très puissant.
Par contre, ici, le céleri sauvage (ou ache des marais) conserve ses feuilles tout l'hiver. Mais c'est une bisannuelle. Je l'aime beaucoup, son goût est moins fort que celui de la livèche et plus complexe que celui du céleri cultivé.