Chez Essaime
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Re: Chez Essaime
coucou sophieEssaime a écrit :Merci Kalinda.
Il me semblait bien avoir lu qqch mais je ne retrouvais plus.
J'ai 5 variétés : pourpre, citron, cannelle, grand vert et pistou. Je pense les mettre par 2 ou 3 sauf le pistou, tout seul. Vous en pensez quoi ?
ben moi j'en pense que le pistou va s'ennuyer


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Re: Chez Essaime
Coucou Soso
J'ai pensé à toi cet aprem, je me demandais si tu ne m'aiderais pas à tailler mon cerisier ? Je peux te faire des photos et tu me dis quoi faire? Honnêtement je ne sais pas comment le gerer, il est jeunot, il a 5 ans...
J'ai pensé à toi cet aprem, je me demandais si tu ne m'aiderais pas à tailler mon cerisier ? Je peux te faire des photos et tu me dis quoi faire? Honnêtement je ne sais pas comment le gerer, il est jeunot, il a 5 ans...
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Re: Chez Essaime
Coucou Koko
Je veux bien essayer mais ce n'est pas maintenant. La taille des cerisiers se fait après la récolte.
Envoie moi une photo, je potasse mes cours et je te dis ce que j'en pense.

Je veux bien essayer mais ce n'est pas maintenant. La taille des cerisiers se fait après la récolte.
Envoie moi une photo, je potasse mes cours et je te dis ce que j'en pense.

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Re: Chez Essaime
surtout que les cerisiers ont horreur d'être tailler alors il faut y aller avec parcimonie
comme tous les arbres en principe on aére le centre pour laisser passer l'air
on coupe JUSTE les branches mortes en ce moment
et on désinfecte son sécateur
comme tous les arbres en principe on aére le centre pour laisser passer l'air
on coupe JUSTE les branches mortes en ce moment
et on désinfecte son sécateur

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Re: Chez Essaime
Koko, les principes de base pour toutes les tailles de fruitiers sont
- tailler les arbres à noyaux après la fructification, au moment de la chute des feuilles (donc à l'automne). Ils ont plus de mal à cicatriser et n'aime pas du tout la taille.
- tailler les arbres à pépins pendant l'hiver, lors de l'arrêt de végétation
- tailler pour laisser entrer l'air et la lumière au centre de la ramure
- couper les branches qui partent vers l'intérieur et celles qui se croisent et risquent ainsi d'occasionner des blessures
- toujours désinfecter les outils (sécateur, coupe-branche, ...) entre deux arbres et entre chaque coupe si présence de chancre
- mastiquer si coupe supérieure à 2cm (mais les avis divergent fortement sur ce sujet)
- tailler les arbres à noyaux après la fructification, au moment de la chute des feuilles (donc à l'automne). Ils ont plus de mal à cicatriser et n'aime pas du tout la taille.
- tailler les arbres à pépins pendant l'hiver, lors de l'arrêt de végétation
- tailler pour laisser entrer l'air et la lumière au centre de la ramure
- couper les branches qui partent vers l'intérieur et celles qui se croisent et risquent ainsi d'occasionner des blessures
- toujours désinfecter les outils (sécateur, coupe-branche, ...) entre deux arbres et entre chaque coupe si présence de chancre
- mastiquer si coupe supérieure à 2cm (mais les avis divergent fortement sur ce sujet)
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez Essaime
Quel beau travail accompli Essaime!!!
Quand je vois Bar le Duc je reviens en arrière de plus de 50 ans, quand nous allions en vacances à Laimont, nous habitions Lille en ville pas de jardin et c'était un plaisir de passer des journées entières dans le jardin de mon oncle .. L'amour du jardinage date de bien longtemps.
Quand je vois Bar le Duc je reviens en arrière de plus de 50 ans, quand nous allions en vacances à Laimont, nous habitions Lille en ville pas de jardin et c'était un plaisir de passer des journées entières dans le jardin de mon oncle .. L'amour du jardinage date de bien longtemps.
Amicalement,
Gérard
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Re: Chez Essaime
Essaime a écrit :Merci Kalinda.
Il me semblait bien avoir lu qqch mais je ne retrouvais plus.
J'ai 5 variétés : pourpre, citron, cannelle, grand vert et pistou. Je pense les mettre par 2 ou 3 sauf le pistou, tout seul. Vous en pensez quoi ?
Coucou Sophie,
Un pied de basilic par pot excepté peut-être citron et cannelle.

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Re: Chez Essaime
Merci Audrey
Pour le pistou, tu penses 1 pied / pot ? Marco pense qu'il va s'ennuyer
Pour le pistou, tu penses 1 pied / pot ? Marco pense qu'il va s'ennuyer
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Re: Chez Essaime
Stage de taille des fruitiers de samedi 2 mars
Pour la démonstration, le formateur taille tous les arbres, que ce soit à pépins ou à noyaux, entre l'automne et le début du printemps.
Il pratique la taille douce et on ne voit que peu de différence entre avant et après.
Pour lui, le + important est la taille de formation lors des premières années. Par la suite il n'y a pas de taille de fructification à mener, juste de l'entretien de bois mort ; la fructification se fait naturellement si la formation a été bien faite.
Pour une bonne taille de formation, il faut que le porte greffe soit adapté à l'utilisation recherchée : porte greffe faible pour espaliers, porte greffe vigoureux pour du plein vent.
Les cerisiers, pruniers et poiriers ont toujours une charpentière (branche principale) qui monte tout droit (forme fuseau) donc à ne pas couper car il en repoussera toujours une.
Pour les autres variétés comme pommiers, mirabelliers, les charpentières sont évasées (forme gobelet).
La taille de formation consiste à la mise en place de 3 à 5 charpentières avec allongement les années suivantes (en gardant la direction initiale) et avec mise en place des sous charpentières sur lesquelles poussent des ramifications accueillant les fruits.
Pour une taille d'un arbre laissé à l'abandon, on peut couper au maximum 1/4 des branches vivantes pour essayer d'avoir la structure décrite ci dessus.
Poirier avant la taille

et après

Voilà donc très grosso modo le compte rendu de cette journée. Facile à dire, yapuka s'entrainer.
J'espère avoir été clair
Pour la démonstration, le formateur taille tous les arbres, que ce soit à pépins ou à noyaux, entre l'automne et le début du printemps.
Il pratique la taille douce et on ne voit que peu de différence entre avant et après.
Pour lui, le + important est la taille de formation lors des premières années. Par la suite il n'y a pas de taille de fructification à mener, juste de l'entretien de bois mort ; la fructification se fait naturellement si la formation a été bien faite.
Pour une bonne taille de formation, il faut que le porte greffe soit adapté à l'utilisation recherchée : porte greffe faible pour espaliers, porte greffe vigoureux pour du plein vent.
Les cerisiers, pruniers et poiriers ont toujours une charpentière (branche principale) qui monte tout droit (forme fuseau) donc à ne pas couper car il en repoussera toujours une.
Pour les autres variétés comme pommiers, mirabelliers, les charpentières sont évasées (forme gobelet).
La taille de formation consiste à la mise en place de 3 à 5 charpentières avec allongement les années suivantes (en gardant la direction initiale) et avec mise en place des sous charpentières sur lesquelles poussent des ramifications accueillant les fruits.
Pour une taille d'un arbre laissé à l'abandon, on peut couper au maximum 1/4 des branches vivantes pour essayer d'avoir la structure décrite ci dessus.
Poirier avant la taille

et après

Voilà donc très grosso modo le compte rendu de cette journée. Facile à dire, yapuka s'entrainer.
J'espère avoir été clair

- Essaime
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Re: Chez Essaime
La couverture du sol à l'automne avec des feuilles
Avec maintien de planches, ça donne ça sur un espace non cultivé auparavant

et sans planches sur un espace déjà cultivé, le vent a dû emporter des feuilles plus loin mais où
J'ai pris la photo après grelinage, j'ai oublié d'en prendre avant

et aussi avec des planches sur un espace non cultivé puis couvert avec un voile de paillage (à 2 balles) que je viens de retirer car déchiré. Cet espace a été rempli depuis l'été 2012 avec des tontes d'herbe, du brf et des feuilles. Ca m'a l'air bien sympa celui lÃ

Avec maintien de planches, ça donne ça sur un espace non cultivé auparavant

et sans planches sur un espace déjà cultivé, le vent a dû emporter des feuilles plus loin mais où

J'ai pris la photo après grelinage, j'ai oublié d'en prendre avant


et aussi avec des planches sur un espace non cultivé puis couvert avec un voile de paillage (à 2 balles) que je viens de retirer car déchiré. Cet espace a été rempli depuis l'été 2012 avec des tontes d'herbe, du brf et des feuilles. Ca m'a l'air bien sympa celui lÃ


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Re: Chez Essaime
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Re: Chez Essaime
Côté ornement et pour comparaison avec Jardinière (comparaison de climat uniquement svp
)
)
Narcisses

Iris

Jacinthe

et supplément pour moi : pointes de tulipes

Yapa photo hein


Côté ornement et pour comparaison avec Jardinière (comparaison de climat uniquement svpjardiniere31 a écrit :petit tour au jardin où les fleurettes commencent a se montrer
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Re: Chez Essaime
coucou sophie
moi le basilic je mets 4 pieds par pots comme ca ils peuvent taper le carton entre deux pesto

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Re: Chez Essaime
Question : je repique quand les piments et aubergines ?
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Re: Chez Essaime
hummm le pesto
Tu en fais toi ? si oui avec quelle variété ?
L'été dernier j'en ai fait avec du basic (gd vert), à l'époque je ne savais même pas qu'il existait des tonnes de variétés

Tu en fais toi ? si oui avec quelle variété ?
L'été dernier j'en ai fait avec du basic (gd vert), à l'époque je ne savais même pas qu'il existait des tonnes de variétés

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Re: Chez Essaime
coucou sophieEssaime a écrit :Question : je repique quand les piments et aubergines ?
tu veux les repiquer dans quel godet , donne moi les dimensions stp

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Re: Chez Essaime
tu vas sourire mais je suis comme toi je le faisais l'an dernier avec la seule variéte que j'avais semé .....bingo... du grand vert et comme toi je ne savais pas qu'il y avait autant de variétés différentesEssaime a écrit :hummm le pesto![]()
Tu en fais toi ? si oui avec quelle variété ?
L'été dernier j'en ai fait avec du basic (gd vert), à l'époque je ne savais même pas qu'il existait des tonnes de variétés


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Re: Chez Essaime
Z'arreté de m'embeter



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Re: Chez Essaime
Essaime a écrit :T'es un vrai pote Marco, je ne t'oublierai pas moi
merci sophie on reconnait là ses vrais amis et pas simplement des gens qu'on voit sur la 118 un lundi matin par le plus grand des hasardskoperek a écrit :Z'arreté de m'embeter



Dernière modification par peanuts0164 le mar. 05 mars 2013 23:15, modifié 2 fois.
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Re: Chez Essaime
Y a pas un smiley qui tire la langue ? 

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Re: Chez Essaime
nos messages se croisent Koko
Bon aller au
, suis fatiguée de mon aprem au grand air
Bonne nuit à tous (copines ET copains)

Bon aller au


Bonne nuit à tous (copines ET copains)