Au jardin de Koperek saison 2013
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Princesse et Peanuts, elle est pas bonne elle est délicieuse. Elle est charnue pour une petite, et la peau est bcp plus fine que pixie que l'on ne peut avaler avec sa peau. Je suis
de sa conformité . Les graines j'en fais le stock.
Madeleine, les polonais sont " à fond" dans la création, enfin y a surtout 2 ou 3 chefs (y comprennent pô
) qui s'amusent et tous les autres suivent mais alors j'hallucine, ils font des posts que sur les variétés créées. Il ya une modo c'est dingue elle en fait plein (je parle de création variétale) elle leur donne des numéros, mais vu qu'il existe pas de fiches, elle fait suivre le nom du père et de la mère de la tomate, + l'année de stabilisation et puis qq photos. Les gens demandent "est-ce qu'elle est déterminée? À feuillage de pdt? " enfin je trouve que c'est spécial, mais eux ils adorent, ils ont TOUS au moins une variété créée par cette KOZULA (son pti nom)
Je parle aussi allemand et anglais mais mon rêve c'est le russe j'ai déjà essayé d'apprendre toute seule mais là j'ai pu le temps.
Pour finir ta "malinowa zébra z dziobkiem" c'est une création couleur framboise, bigarrée, et avec une petite pointe. Si tu veux qq chose dis moi je vais en Pologne cet été je vais rendre visite au modo il est de ma ville et la France ça l'intéresse aussi je pense qu'on va échanger des variétés sympa

Madeleine, les polonais sont " à fond" dans la création, enfin y a surtout 2 ou 3 chefs (y comprennent pô


Je parle aussi allemand et anglais mais mon rêve c'est le russe j'ai déjà essayé d'apprendre toute seule mais là j'ai pu le temps.
Pour finir ta "malinowa zébra z dziobkiem" c'est une création couleur framboise, bigarrée, et avec une petite pointe. Si tu veux qq chose dis moi je vais en Pologne cet été je vais rendre visite au modo il est de ma ville et la France ça l'intéresse aussi je pense qu'on va échanger des variétés sympa
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
mais tu echanges des graines avec eux ? ou tu participes juste au forum en discution ?
ah oui
celle là elle m'interesse 
ah oui


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Oh j'écris un peu, je poste qq photos, (mon pseudo est Tournesol car Koperek la-bas y en a plein
) les amateurs reconnaissent les variétés originales et m'envoient des MP, je troc en direct, jamais par le biais du forum.
Ok je vais essayer de te ramener celle-la
à moins que je l'ai déjà
j'ai pas fait gaffe

Ok je vais essayer de te ramener celle-la


- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9441
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Coucou Koko
Quelle chance d'avoir d'aussi jolie tomate
Ma Ola Polka a les mêmes feuilles que la tienne
mais elle ne porte pas encore de fruits 
Tu crois que je pourrais aussi postuler pour quelques graines de "Malinowa zebra z dziobkiem" ? J'aime à la fois sa couleur et sa forme :rougi:
Je dois dire que je comprends ces personnes qui s'essaient à la création variétale. J'aimerais lire le polonais, de manière à y participer aussi (mais je suis limitée à un peu d'anglais, d'allemand et de breton)
Bonne et belle journée à toi
Quelle chance d'avoir d'aussi jolie tomate

Ma Ola Polka a les mêmes feuilles que la tienne


Tu crois que je pourrais aussi postuler pour quelques graines de "Malinowa zebra z dziobkiem" ? J'aime à la fois sa couleur et sa forme :rougi:
Je dois dire que je comprends ces personnes qui s'essaient à la création variétale. J'aimerais lire le polonais, de manière à y participer aussi (mais je suis limitée à un peu d'anglais, d'allemand et de breton)
Bonne et belle journée à toi

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonjour les amis
Les ennuis commencent
J'ai un plant dans ma serre (Stripes of Yore) graines achetées aux US




Voilà je lui laisse une heure à compter de maintenant puis je l'arrache. Si c'est comme je pense le chancre, les amis, je suis désolée d'avoir partagé ces graines avec vous
Vu le prix je vais faire une réclamation 
Les ennuis commencent

J'ai un plant dans ma serre (Stripes of Yore) graines achetées aux US




Voilà je lui laisse une heure à compter de maintenant puis je l'arrache. Si c'est comme je pense le chancre, les amis, je suis désolée d'avoir partagé ces graines avec vous


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Voilà j'ai arraché le plant suspect
j'ai réussi à traiter une 20 aine de plants à la BB avant que le soleil ne leur tombe dessus
Ce soir je reprendrai mon traitement de prévention, en insistant sur la terre au pied de l'emplacement
vraiment je suis dég
je mets un lien pour mémoire
http://www.agrireseau.qc.ca/legumescham ... ention.PDF
j'ai réussi à traiter une 20 aine de plants à la BB avant que le soleil ne leur tombe dessus
Ce soir je reprendrai mon traitement de prévention, en insistant sur la terre au pied de l'emplacement

je mets un lien pour mémoire
http://www.agrireseau.qc.ca/legumescham ... ention.PDF
- peanuts0164
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3647
- Inscription : dim. 22 avr. 2012 1:57
- Région : Ile de France
- Localisation : 77
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
coucou Koko
je suis avec attention tes péripéties tomatesques
là ca devient plus ennuyeux car si même ds la serre tu commences à avoir des soucis il n'y a plus de limite à nos ennuis d'autant que sur le chancre la BB n'est pas du tout efficace
ma kokotte
je suis avec attention tes péripéties tomatesques


là ca devient plus ennuyeux car si même ds la serre tu commences à avoir des soucis il n'y a plus de limite à nos ennuis d'autant que sur le chancre la BB n'est pas du tout efficace




-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Oui j'ai commencé à envisager tous les scenarios. La BB est qd même utile en préventif, et si tu regardes bien ma photo a ce jour il n'y a aucun autre plant présentant les mêmes caractéristiques. On peut aussi penser que c'est une autre bactérie, on ne saura jamais.
Au pire de pire, je ferai des courges des concombres et des pasteques dans ma serre.
Au pire de pire, je ferai des courges des concombres et des pasteques dans ma serre.

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Coucou Kokotte, Marco et les autres,
Y'a pas vraiment de traitement à proprement dit pour le chancre bactérien s'il s'agit bien de cela évidement.
Et la BB même en préventif n'y fera rien Kokotte
Y'a pas vraiment de traitement à proprement dit pour le chancre bactérien s'il s'agit bien de cela évidement.
Et la BB même en préventif n'y fera rien Kokotte

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Cette histoire de chancre me gâche ma saison, et les 3 saisons à venir
je pars en vacances la semaine prochaine pour 3 semaines et à mon retour je repars pour 2 semaines. Je vous tiendrai au courant dans l'interstice
des vacances si le chancre s'est propagé ou si c'était autre chose.
Et après je déménage
À bientôt les amis
PS devinez qui va s'occuper du jardin en mon absence


Et après je déménage


À bientôt les amis
PS devinez qui va s'occuper du jardin en mon absence

- peanuts0164
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3647
- Inscription : dim. 22 avr. 2012 1:57
- Région : Ile de France
- Localisation : 77
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
euh je penche pour DEZINGATOR le BP
- peanuts0164
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3647
- Inscription : dim. 22 avr. 2012 1:57
- Région : Ile de France
- Localisation : 77
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
coucou Koko
Avec 5 semaines d'absence il vaut mieux que tu plantes des choux d'hiver dans ta serre comme ca c'est toi qui les mangeras

Avec 5 semaines d'absence il vaut mieux que tu plantes des choux d'hiver dans ta serre comme ca c'est toi qui les mangeras


- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9441
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonnes vacances quand même 

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- plumeria
- Bourgeon de bavard
- Messages : 386
- Inscription : mer. 02 juin 2010 22:22
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 06 LA COLLE SUR LOUP
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonne vacances à toi avec les fistons.
Pour Dezingator, as tu essayé quelques tapettes à souris aux pieds de tes plus précieux spécimens, avec un post it dessous " danger de mort, ne pas toucher "
Pour Dezingator, as tu essayé quelques tapettes à souris aux pieds de tes plus précieux spécimens, avec un post it dessous " danger de mort, ne pas toucher "
- Aronia44
- Grappe de parlotte
- Messages : 1635
- Inscription : ven. 07 janv. 2011 9:36
- Région : Pays de la Loire
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Coucou Koko
J'ai beau regarder tes photos de ton plant manifestement mal en point je n'y voit pas une attaque de chancre bactérien
j'ai relu tous les descriptifs et tes tiges n'ont aucune mini tache noire ... il doit s'agir d'une autre saloperie...
Surtout avec un fruit marron caractéristique d'une attaque d'un champignon...
Je ne comprend pas pourquoi toi si soucieuse de bien agir n'appliques tu pas la décoction d'ail et laurier sauce de Pascal Clerc ? Elle est curative! Contrairement à la bb et autre truc de perlinpinpin...
Bonne aprem

J'ai beau regarder tes photos de ton plant manifestement mal en point je n'y voit pas une attaque de chancre bactérien

Surtout avec un fruit marron caractéristique d'une attaque d'un champignon...
Je ne comprend pas pourquoi toi si soucieuse de bien agir n'appliques tu pas la décoction d'ail et laurier sauce de Pascal Clerc ? Elle est curative! Contrairement à la bb et autre truc de perlinpinpin...
Bonne aprem

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
J'ai bien fait de repasser lire les posts que vous m'avez écrits. Charlotte! Quelle bonne idée je n'y ai tout bonnement pas pensé !!!! Je m'en vais de ce pas immédiatement aussitôt dit aussitôt fait réaliser cette décoction ! Merci

Merci les amis pour vos pensées, je passerai sans doute de bonnes vacances puisque je pars à Oleron cette année et j'adore cette île. Je pars mercredi je crois.



Merci les amis pour vos pensées, je passerai sans doute de bonnes vacances puisque je pars à Oleron cette année et j'adore cette île. Je pars mercredi je crois.
- peanuts0164
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3647
- Inscription : dim. 22 avr. 2012 1:57
- Région : Ile de France
- Localisation : 77
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Quoi tu abandonnes Biscarosse
pffffff enfant gatée







- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
j'ai lu que tu pouvais traiter les graines infestées par la chancre batérien avec de l'eau chaude
LE TRAITEMENT
q Utilisez un thermos d’environ 15 à 20 litres comme ceux que vous utilisez au champ pour rafraîchir les
employés. Entourez votre thermos d’un « styrofoam » mou ce qui agit comme isolant supplémentaire.
q Chauffez de l’eau à la température précise de 52 °C. Vous avez besoin d’un thermomètre de précision.
Versez l’eau dans le thermos qui a été préalablement réchauffé avec de l’eau bouillante.
q Traitez au maximum 0,5 lb (0,22 kg) de semence à la fois afin de ne pas faire varier la température de
l’eau contenue dans le thermos.
q Vous devez maintenir la température de 52 °C pendant 20 à 25 minutes. La température peut
varier de ± 0,5 °C (51,5 ° à 52,5 °) mais pas davantage au risque de voir la germination baisser
drastiquement ou bien de ne pas détruire les bactéries du chancre bactérien. Si la température baisse,
rajoutez un peu d’eau bouillante mais faites-le de façon très graduelle en brassant constamment et en
gardant l’oeil sur le thermomètre. Pratiquez-vous au préalable avec des grains de riz, histoire de vous
faire la main.
q Une fois le traitement terminé, étalez les semences sur un papier journal afin de les faire sécher. Ne
les faites pas cuire sous le chaud soleil de la serre.
q Semez le plus rapidement vos semences traitées à l’eau chaude car plus vous attendez entre le
traitement et le semis plus la germination risque de baisser. Pour protéger la semence contre la fonte
des semis vous pouvez enrober les graines au thiram ou au captan.
La serre
q Désinfectez les tuteurs, la serre et surtout les contenants de culture et les tables qui sont en contact
direct avec les racines des transplants. Le VIRKON est très efficace contre les bactéries et est plus
performant que l’eau de Javel. La FORMALIN fonctionne bien mais elle est très toxique pour l’utilisateur
et est plus capricieuse que le VIRKON sur les conditions d’application. Consultez le Bulletin
d’information du RAP Légumes général No 2 - 9 octobre 1998 - UN PLANT SAIN DANS UNE SERRE
PROPRE pour obtenir de l’information détaillée sur le sujet.
Les transplants
q Si vous observez un ou quelques transplants qui flétrissent en serre, enlevez-les et faites identifier la
maladie par le Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ. Par mesure de précaution,
retirez les caissettes qui se retrouvent dans un rayon de 0,6 m (2 pieds) autour des plants infectés.
Disposez-les dans un endroit qui limite le contact avec les autres caissettes (ex : sous les tables,
séparation de plastique qui empêche les éclaboussures pendant l’irrigation). Si le diagnostic se révèle
positif pour le chancre bactérien, jetez les caissettes isolées.
Le sol
q Planifiez des rotations de 3 ans sans tomate, poivron et aubergine dans les champs où la maladie était
présente. Les résidus de culture doivent être enfouis superficiellement le plus vite possible après la
récolte. Les 10 à 15 premiers cm (4 à 6 premiers pouces) du sol constituent un milieu aéré, riche en
microorganismes de toute sorte et par conséquent très favorable à une décomposition rapide des
végétaux.
LE TRAITEMENT
q Utilisez un thermos d’environ 15 à 20 litres comme ceux que vous utilisez au champ pour rafraîchir les
employés. Entourez votre thermos d’un « styrofoam » mou ce qui agit comme isolant supplémentaire.
q Chauffez de l’eau à la température précise de 52 °C. Vous avez besoin d’un thermomètre de précision.
Versez l’eau dans le thermos qui a été préalablement réchauffé avec de l’eau bouillante.
q Traitez au maximum 0,5 lb (0,22 kg) de semence à la fois afin de ne pas faire varier la température de
l’eau contenue dans le thermos.
q Vous devez maintenir la température de 52 °C pendant 20 à 25 minutes. La température peut
varier de ± 0,5 °C (51,5 ° à 52,5 °) mais pas davantage au risque de voir la germination baisser
drastiquement ou bien de ne pas détruire les bactéries du chancre bactérien. Si la température baisse,
rajoutez un peu d’eau bouillante mais faites-le de façon très graduelle en brassant constamment et en
gardant l’oeil sur le thermomètre. Pratiquez-vous au préalable avec des grains de riz, histoire de vous
faire la main.
q Une fois le traitement terminé, étalez les semences sur un papier journal afin de les faire sécher. Ne
les faites pas cuire sous le chaud soleil de la serre.
q Semez le plus rapidement vos semences traitées à l’eau chaude car plus vous attendez entre le
traitement et le semis plus la germination risque de baisser. Pour protéger la semence contre la fonte
des semis vous pouvez enrober les graines au thiram ou au captan.
La serre
q Désinfectez les tuteurs, la serre et surtout les contenants de culture et les tables qui sont en contact
direct avec les racines des transplants. Le VIRKON est très efficace contre les bactéries et est plus
performant que l’eau de Javel. La FORMALIN fonctionne bien mais elle est très toxique pour l’utilisateur
et est plus capricieuse que le VIRKON sur les conditions d’application. Consultez le Bulletin
d’information du RAP Légumes général No 2 - 9 octobre 1998 - UN PLANT SAIN DANS UNE SERRE
PROPRE pour obtenir de l’information détaillée sur le sujet.
Les transplants
q Si vous observez un ou quelques transplants qui flétrissent en serre, enlevez-les et faites identifier la
maladie par le Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ. Par mesure de précaution,
retirez les caissettes qui se retrouvent dans un rayon de 0,6 m (2 pieds) autour des plants infectés.
Disposez-les dans un endroit qui limite le contact avec les autres caissettes (ex : sous les tables,
séparation de plastique qui empêche les éclaboussures pendant l’irrigation). Si le diagnostic se révèle
positif pour le chancre bactérien, jetez les caissettes isolées.
Le sol
q Planifiez des rotations de 3 ans sans tomate, poivron et aubergine dans les champs où la maladie était
présente. Les résidus de culture doivent être enfouis superficiellement le plus vite possible après la
récolte. Les 10 à 15 premiers cm (4 à 6 premiers pouces) du sol constituent un milieu aéré, riche en
microorganismes de toute sorte et par conséquent très favorable à une décomposition rapide des
végétaux.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3101
- Inscription : mar. 17 janv. 2012 23:25
- Région : Ile de France
- Localisation : 91
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Apres un message de 20 minutes au bout desquelles mon aïe pad s'est eteint sans sauvegarder, j'abandonne sa réécriture. Normal c'était un quou de giole
marre de toutes ces maladies de tomates mildiou, verticiliose, alternariose, chancre que des bactéries qui nous empêchent de vivre heureux
je te mettrai tout ca sous antibio ce serait reglé en 2 coups de cuilleres à soupe
Je disais aussi entre autre merci à Madeleine pour cette fiche ultra complète qui j'espère ne servira à personne
si tu vois ce que je veux dire...
Du coup j'ai été a biocop et j'ai acheté 4 kilos de tomates sans sourciller
Marco, oui biscarosse sans plus je retourne à Oleron parce que moi je suis une fille SIMPLE et que la-bas je me sens chez moi
tongs et débardeurs délavés j'a-chète ! 
PS quand meme Mad tu me conseilles de passer TOUS mes materiels de semis a l'eau bouillante? Parce que je dois avoir 500 godets de toutes tailles maintenant...



Je disais aussi entre autre merci à Madeleine pour cette fiche ultra complète qui j'espère ne servira à personne

Du coup j'ai été a biocop et j'ai acheté 4 kilos de tomates sans sourciller

Marco, oui biscarosse sans plus je retourne à Oleron parce que moi je suis une fille SIMPLE et que la-bas je me sens chez moi


PS quand meme Mad tu me conseilles de passer TOUS mes materiels de semis a l'eau bouillante? Parce que je dois avoir 500 godets de toutes tailles maintenant...

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
ba de toutes manières tu les laves bien avant de t'en resservir ?
perso je mets toujours un jet de javel ds l'eau de lavage de tous mes pots et autres gamelles , les faire passer ds une eau de 52°C au rinçage si c'est pour la tranquilité de l'esprit et l'éradication des derniers germes, je crois que je le ferai
perso je mets toujours un jet de javel ds l'eau de lavage de tous mes pots et autres gamelles , les faire passer ds une eau de 52°C au rinçage si c'est pour la tranquilité de l'esprit et l'éradication des derniers germes, je crois que je le ferai

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Koko, n'oublie pas la tenue pour les traitements 

- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9441
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: Au jardin de Koperek saison 2013

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
et surtout 1 photographe pour immortaliser le moment 
