Début de mildiou ?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
jardinierdelaisne
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Re: Début de mildiou ?

Message par jardinierdelaisne »

D'accord c'est ce que je vais faire, le purin ail laurier sera prêt demain soir.

Par contre le duvet en dessous il est d'un marron foncé et pas blanc, juste pour info. Je pense que c'est en bonne voie en tout cas ! J'attend la victoire pour me prononcer.

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Pascal clerc
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Re: Début de mildiou ?

Message par Pascal clerc »

alors ?

ça donne quoi chez toi?.
aujourd'hui je viens d traiter une cordiline et un phalenopsis avec succès. Ces plantes étaient envahies de pucerons blancs? :roll: :?: bref une amie m' appelle au secours, un coup de purin d'ail et 5 mn après, j'écris bien 5 mn, nous avons constaté la "disparition" de 95 % des insectes! :fete:
jardinierdelaisne
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Re: Début de mildiou ?

Message par jardinierdelaisne »

Et bien je pense que si le produit n'avait pas fait effet mes tiges seraient déjà atteintes depuis le temps, mais tout de même, de nouvelles feuilles sont attaquées et la totalité du purin a été pulvérisé. J''en prépare une autre mais avec 15 litres cette fois-ci, mais j'ai peur de pas en venir à bout ... Je fais tout mon possible pour avoir une belle récolte et tout se présente bien, de beau fruit mais la maladie à du mal à partir. Je viens de soulever des feuille et il y a encore ce duvet marron bien présent ! :(

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Pascal clerc
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Re: Début de mildiou ?

Message par Pascal clerc »

bonjour,
cela me fait penser à la cladiosporose ou à la pourriture grise! :roll:
traites tout encore, 1 fois! y compris un arrosage sur le sol même!
les spores s'y logent.
ensuite traites tous les 4 jours , sur 2 semaines, insister sous les feuilles !
par grosses infestations j 'ai eu fais cela .

aussi , il faut arrêter tous les arrosages -( si nécessaire ,apporter de l'eau, à température ambiante, juste au pied ), mais 15 jours sans rien, ça va le faire et ventiler au maximum les serres, jour et nuit
effeuilles les plants du bas de la tige au premier bouquet! tes plants sont-ils bien espacés? 60 cm mini, 80 c parfait

bon courage , je m'absente jusqu'à lundi prochain!
jardinierdelaisne
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Re: Début de mildiou ?

Message par jardinierdelaisne »

D'accord je vais essayer de faire ça, mais pour les fruits j'espère que ça ira.
Non les plants sont à 45 cm, je ne pouvais pas faire plus sinon je ne mettais pas le nombre que je voulais. Il y a une tige d'atteinte (le premier plant malade) et ca ressemble vraiment au mildiou. Je crois que cette tige je ne l'avait pas vu avant que j'effeuille donc c'est pour ca.

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evilys22
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Re: Début de mildiou ?

Message par evilys22 »

WP_001158 COMPRESSEE 2.jpg
Bonjour,

Début de taches noires et jaunissement des feuilles sur certains de mes pieds de tomates.

Qu'en pensez vous? :?

Que faire?

J'ai commencé à pulvériser une décoction ail mariné dans l'eau que j'avais faite il y a plusieurs semaines ...

Merci d'avance pour votre aide
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Aronia44
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Re: Début de mildiou ?

Message par Aronia44 »

bonsoir evilys 22

moi je vois une vielle feuille ...
elle a fait son temps :mrgreen:

elle tombera toute seule avec le temps que nous avons...
evilys22
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Re: Début de mildiou ?

Message par evilys22 »

Bonjour,

J'aurais bien aimé que ce soit une vieille feuille, mais tout le bas des plants commence a prendre la même couleur jaunie avec des taches brunes plus ou moins grandes. Je vais essayer d'ajouter d'autres photos pour illustrer la chose.

Bonne journée
evilys22
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Re: Début de mildiou ?

Message par evilys22 »

Bonsoir a tous,

j'ajoute de nouvelles photos pour illustrer mon problème de feuilles jaunies, je pense pas qu'il s'agisse d'une maladie parce que les nouvelles feuilles sont bien vertes, je suppose qu'il s'agit d'une carence mais de quoi?

Merci pour votre aide

Bonne soirée
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emille
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Re: Début de mildiou ?

Message par emille »

Je suis quand même étonné que l'on parle de mildiou sur tomate sous serre cette année !!!

En juin on a bien eu un début de développement de la maladie sur pdt qui depuis a fondu comme neige au soleil. Alors évoquer le mildiou sur tomate me semble plus que curieux.

Personnellement je suis un peu obsédé par cette maladie. C'est pourquoi je ventile énormément ma serre. Je préfère qu'il y fasse plutôt froid plutôt qu'humide.
L'an dernier est la seule année où le mildiou était présent sur tomates sous serre...
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
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Re: Début de mildiou ?

Message par jardinierdelaisne »

Oui mais ventiler une serre c'est pas si simple surtout quand la serre se situe face à une haie car manque de place. Hier j'ai fait mes toits ouvrant dans ma serre la plus grande et surtout la plus costaud. L'autre serre, ressemble plus à un grand tunnel, mais débouche également dans une des sortie sur une haie, donc ventiler plus (et même tout court) est un peu compliqué. J'ai également fait la haie mais cela laisse un trou sur 50 cm et je ne sais pas si cela va aller, mais c'est toujours ça. En tout cas pour l'instant la maladie ne progresse plus, elle semble mêmes s'assécher, car les feuille malades sont toute sèche et tombent, les tiges et les fruits n'ont rien.

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Re: Début de mildiou ?

Message par jardinierdelaisne »

Bon tous les travaux pour ventiler la serre sont terminés, les feuillages bougent bien, il y a comme une petite brise à l'intérieur donc je pense que c'est bon.
Pour ce qui est de la maladie, le purin à énormément ralenti le tout mais les nouvelles feuilles sont attaquées et quelques pétiole aussi maintenant et 2 fruits !!
J'ai retrouvé une bouteille pas encore entamée qui date d'il y a 2 ans, mais vous allez tous dire que c'est pas du tout biologique, car il s'agit d'une bouteille d'azoxystrobine, une belle susbtance chimique qui n'a de rapport à la culture biologique que de part son origine. Mais son utilisation pollue et je pense que cela doit se retrouver dans les fruits. Mais bon c'est ma dernière solution sinon je vais perde ma récolte, et c'est une des très rares substances active sur le champignon responsable du mildiou entre autre.

Est-ce que vous mettriez ce produit ?

Le purin d'ail a été efficace car a ralenti tout, mais il me faudrait faire 30 litres par semaine pour satisfaire tout le monde tous les 4-5 jours. Durant 2 semaines c'est ce que j'ai fais et ca a bien ralenti, mais là je peux plus m'amuser à faire 30 litres par semaines juste pour ralentir, il faut que je l'arrête et je crois que cette substance sera radicale, mais niveau culture après ...

Voilà, merci d'avance pour vos conseils ^^

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