racontez vos épices!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Bah, ta vie a d'autres centres d'intérêt,
Excellent, même si le calembour devient décadent à force de complexité.
Sans le secours de mon petit fils, qui parle couramment le SMS,
j'avoue, je n'aurais pas pigé
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
et pour ne pas en faire une indigestion, vas chercher réconfort en dive bouteille.... (d'accord j'arrête)
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Endive bouteille?
Ça tombe à plat pour nos cousins Wallons.
Faudra traduire..
Eux, de façon autrement plus logique que nous,
parle de chicorées,
et savent les préparer avec subtilité...
Ça tombe à plat pour nos cousins Wallons.
Faudra traduire..
Eux, de façon autrement plus logique que nous,
parle de chicorées,
et savent les préparer avec subtilité...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
http://jacquesmottier.online.fr/pages/rabelais.html
rien trop à voir avec les épices, mais le vin va presque avec tout!!
rien trop à voir avec les épices, mais le vin va presque avec tout!!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Toujours Georges...Brassens le vrai
et dire qu'à l'époque je le jugeais superficiel
et dire qu'à l'époque je le jugeais superficiel
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
à consommer avec modération....of course!!!!bourru07 a écrit :Toujours Georges...Brassens le vrai
et dire qu'à l'époque je le jugeais superficiel
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
bonjour;
en cette période de fin d'année/festivités, les traditions varient selon les régions; ainsi l'emploi d'une foule d'épice est incontournable pour la fabrication des pains d'épices et du vin chaud.....
vous aimez???
en cette période de fin d'année/festivités, les traditions varient selon les régions; ainsi l'emploi d'une foule d'épice est incontournable pour la fabrication des pains d'épices et du vin chaud.....
vous aimez???
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Le clou de girofle...
Un des rares souvenirs gustatifs marquants d'un long séjour aux US,
(hormis le détestable winter green).
Un gros jambon, la couenne transpercée de centaines de clous de girofle
et cuit au four, dans une gangue de sucre vitrifié.
Etrange, mais, dussé je en mourir de vergogne à le reconnaître,
délicieux.
Un des rares souvenirs gustatifs marquants d'un long séjour aux US,
(hormis le détestable winter green).
Un gros jambon, la couenne transpercée de centaines de clous de girofle
et cuit au four, dans une gangue de sucre vitrifié.
Etrange, mais, dussé je en mourir de vergogne à le reconnaître,
délicieux.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
je te crois sur parole parce que le "cloutage" au clou de girofle, je connais sur des oranges: bien serrés les uns contre les autres, ils momifient l'orange et le parfum des deux mélangés peut embaumer toute une pièce ou une armoire....
mais les doigts qui s'incrustent dans le clou de girofle , aie!
mais les doigts qui s'incrustent dans le clou de girofle , aie!
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: racontez vos épices!
Salut, bourru07:
Tu parles de la plante wintergreen, cette charmante Ericacée Nord-Américaine ?
Peut-être est-elle détestable en cuisine salée, mais en infusion (feuilles) ou les baies telles quelles, elle est délicieuse. La tisane faite avec ses feuilles constitue le Thé du Canada. On se sert aussi de l'huile essentielle dans la parfumerie.
J'en ai dans le jardin et elle à l'air de se maintenir dans un climat et une terre qui ne lui valent pas. Je les garde en pot, car j'en avais mis des pieds à l'ombre d'un Olivier ; ils ont périt à cause des conditions arides (je ne maintenais pas l'ambiance fraîche) du climat méditerranéen. Par contre, en climats frais et froid, elle reste en excellente forme. Elle est très rustique. Qui disait-donc les plantes sont plus aromatiques en conditions arides ?
Tu parles de la plante wintergreen, cette charmante Ericacée Nord-Américaine ?
Peut-être est-elle détestable en cuisine salée, mais en infusion (feuilles) ou les baies telles quelles, elle est délicieuse. La tisane faite avec ses feuilles constitue le Thé du Canada. On se sert aussi de l'huile essentielle dans la parfumerie.
J'en ai dans le jardin et elle à l'air de se maintenir dans un climat et une terre qui ne lui valent pas. Je les garde en pot, car j'en avais mis des pieds à l'ombre d'un Olivier ; ils ont périt à cause des conditions arides (je ne maintenais pas l'ambiance fraîche) du climat méditerranéen. Par contre, en climats frais et froid, elle reste en excellente forme. Elle est très rustique. Qui disait-donc les plantes sont plus aromatiques en conditions arides ?
البستاني السعيد
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Salut cultor felix.
En employant le mot wintergreen, je ne voulais pas faire référence
à une plante particulière, mais un goût-parfum, spécifique aux EU,
et que, malgré un séjour d'un an dans le pays, un bonne maîtrise de l'anglais
et même une formation d'ethnographe, je n'ai jamais réussi à faire désigner,
par les indigènes, par un seul mot unique et précis.
Une puanteur infâme située aux confins de l'odeur d'embrocation dans les vestiaires
de boxe, au goût du pansement de dentiste et d'un boisson locale le Root Beer.
Ce parfum traine dans un grand nombre de bonbons locaux et dans les chewing gums,
dans les désinfectants de chiottes de motels médiocres, dans la majorité
des dentifrices autochtones et même dans la colle du timbre à 15 cents,
qui à l'époque était l'affranchissement pour le courrier vers la France.
Les indigènes que j'interrogeais ne savaient pas le distinguer d'autres "flavors".
Souvent, ils l’apparentaient à la menthe, ou au clou de girofle, soit parlaient de wintergreen,
ou de sassafras, ou encore en revenaient à root beer.
J'ai été agressé par ce "parfum"dès l'âge de cinq ans.
En 44, les GI débarquaient par chez moi, ils donnaient gentiment des bonbons
aux gamins qui leur rappelaientt les leurs, restés en Amérique.
Et ma mère m'interdisait de recracher. en tout cas, pas avant que le GI se soit éloigné.
A soixante quinze balais, je ne sais toujours pas nommer l'horreur autrement
que comme "le goût américain", qui à la fois est totalement imprécis et me fait passer
pour un anti-américaniste primaire.
Mais ta bruyère exotique est peut-être totalement innocente de cette monstruosité.
A signaler que ceci n'est pas une phobie spécifique à bourru. tous mes autres condisciples
européens ou africains, partageait la même sainte horreur de ce goût.
En employant le mot wintergreen, je ne voulais pas faire référence
à une plante particulière, mais un goût-parfum, spécifique aux EU,
et que, malgré un séjour d'un an dans le pays, un bonne maîtrise de l'anglais
et même une formation d'ethnographe, je n'ai jamais réussi à faire désigner,
par les indigènes, par un seul mot unique et précis.
Une puanteur infâme située aux confins de l'odeur d'embrocation dans les vestiaires
de boxe, au goût du pansement de dentiste et d'un boisson locale le Root Beer.
Ce parfum traine dans un grand nombre de bonbons locaux et dans les chewing gums,
dans les désinfectants de chiottes de motels médiocres, dans la majorité
des dentifrices autochtones et même dans la colle du timbre à 15 cents,
qui à l'époque était l'affranchissement pour le courrier vers la France.
Les indigènes que j'interrogeais ne savaient pas le distinguer d'autres "flavors".
Souvent, ils l’apparentaient à la menthe, ou au clou de girofle, soit parlaient de wintergreen,
ou de sassafras, ou encore en revenaient à root beer.
J'ai été agressé par ce "parfum"dès l'âge de cinq ans.
En 44, les GI débarquaient par chez moi, ils donnaient gentiment des bonbons
aux gamins qui leur rappelaientt les leurs, restés en Amérique.
Et ma mère m'interdisait de recracher. en tout cas, pas avant que le GI se soit éloigné.
A soixante quinze balais, je ne sais toujours pas nommer l'horreur autrement
que comme "le goût américain", qui à la fois est totalement imprécis et me fait passer
pour un anti-américaniste primaire.
Mais ta bruyère exotique est peut-être totalement innocente de cette monstruosité.
A signaler que ceci n'est pas une phobie spécifique à bourru. tous mes autres condisciples
européens ou africains, partageait la même sainte horreur de ce goût.
Dernière modification par bourru07 le dim. 08 déc. 2013 3:11, modifié 2 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
j'en suis toute retournée.....
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
bourru , ta description correspondrait , en partie , à la gaulthérie couchée....non?
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Merci, Solstice, de tenter de me venir aide..
Je n'en ai pas la moindre idée, car je n'ai jamais vu ni, a fortiori, mâché, de gaulthérie...
Je parlais - puisqu'il s'agit ici d'épices - d'un goût/parfum ajouté aux aliments.
J'ignore si c'est l'extrait naturel d'une plante ou si c'est un parfum chimique de synthèse.
Ce serait, bien sûr, plus facile si l'on pouvait désigner une plante, Gougniafiera horrescensis,
du coup, décrire le parfum se ramènerait simplement à dire que c'est la sensation éprouvée
quand on la machouille.
S'il te plait, machouille (prudemment ) ta gaulthérie couchée, et dis-moi,
si ça t'évoque les US.
Je n'en ai pas la moindre idée, car je n'ai jamais vu ni, a fortiori, mâché, de gaulthérie...
Je parlais - puisqu'il s'agit ici d'épices - d'un goût/parfum ajouté aux aliments.
J'ignore si c'est l'extrait naturel d'une plante ou si c'est un parfum chimique de synthèse.
Ce serait, bien sûr, plus facile si l'on pouvait désigner une plante, Gougniafiera horrescensis,
du coup, décrire le parfum se ramènerait simplement à dire que c'est la sensation éprouvée
quand on la machouille.
S'il te plait, machouille (prudemment ) ta gaulthérie couchée, et dis-moi,
si ça t'évoque les US.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
non je n'ai pas cette précieuse chose , juste fait des recherches sur google qui m'ont d'ailleurs rappelé un liquide "miracle" du même acabit que mon mari avait ramené d'inde: ça faisait tout, absolument tout; du gargarisme en passant par le nettoyage des sols jusqu'aux massages.....odeur infecte, peut être ayant du charme sous le ciel d'orient ...mais j'ai essayé (en une seule fois ) de voir si ça nettoyait vraiment bien les toilettes!!!
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: racontez vos épices!
Salut, bourru07.
Effectivement, je parlais bien de la GAULTHÉRIE COUCHÉE Gaultheria procumbens.
Toutes les Gaulthéries n'ont pas cet arôme qu'on trouve dans certains dentifrices. L'huile est remplacée aujourd'hui par un produit chimique, le salicylate de méthyle (formule semi-développée C6H4(HO)COOCH3), aussi appelé ester de méthyle d'acide salicylique, ainsi que "essence de wintergreen".
On utilisait autrefois la vraie essence de wintergreen pour aromatiser la bière de Bouleau, les bonbons et la gomme-à-mâcher (États-Unis), et les dentifrices.
La saveur ne plaît pas à toute le monde, peut-être à cause de l'association au dentifrice, mais elle a une odeur délicieuse et raffraîchissante... J'en fais quelquefois des tisanes - j'ai dit 'quelquefois' - et mange rarement les baies car mes plantes ne sont pas dans leur climat préféré et elles sont peu productives.
Heureusement, on trouve des potées fleuries dans les magasin à l'approche des fêtes de fin d'année à cause de ses baies rouges décoratives et son feuillage foncé persistant. C'est alors que je fais ma réserve de feuilles pour préparer le Thé du Canada. C'est une excellente plante pour la décoration hivernale, tant pour le jardin que pour le salon, sans oublier ses utilisations culinaires. Les fleurs sont typiques des Éricacées (Bruyères) de couleur blanc crémeux.
Effectivement, je parlais bien de la GAULTHÉRIE COUCHÉE Gaultheria procumbens.
Toutes les Gaulthéries n'ont pas cet arôme qu'on trouve dans certains dentifrices. L'huile est remplacée aujourd'hui par un produit chimique, le salicylate de méthyle (formule semi-développée C6H4(HO)COOCH3), aussi appelé ester de méthyle d'acide salicylique, ainsi que "essence de wintergreen".
On utilisait autrefois la vraie essence de wintergreen pour aromatiser la bière de Bouleau, les bonbons et la gomme-à-mâcher (États-Unis), et les dentifrices.
La saveur ne plaît pas à toute le monde, peut-être à cause de l'association au dentifrice, mais elle a une odeur délicieuse et raffraîchissante... J'en fais quelquefois des tisanes - j'ai dit 'quelquefois' - et mange rarement les baies car mes plantes ne sont pas dans leur climat préféré et elles sont peu productives.
Heureusement, on trouve des potées fleuries dans les magasin à l'approche des fêtes de fin d'année à cause de ses baies rouges décoratives et son feuillage foncé persistant. C'est alors que je fais ma réserve de feuilles pour préparer le Thé du Canada. C'est une excellente plante pour la décoration hivernale, tant pour le jardin que pour le salon, sans oublier ses utilisations culinaires. Les fleurs sont typiques des Éricacées (Bruyères) de couleur blanc crémeux.
البستاني السعيد
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Merci Cultor felix.
Même s'il ne s'agit que d'un ersatz de synthèse, cette infection
avait donc bien quelque chose à voir avec "winter green"..
Tout stratège te dira que le début de l'action c'est
de savoir désigner l'ennemi. C'est fait..
Dans un deuxième temps, il va falloir savoir
sur quels alliés on peut s'appuyer...
Alors, sur qui puis-je compter pour un Front Uni anti Winter Green?
Même s'il ne s'agit que d'un ersatz de synthèse, cette infection
avait donc bien quelque chose à voir avec "winter green"..
Tout stratège te dira que le début de l'action c'est
de savoir désigner l'ennemi. C'est fait..
Dans un deuxième temps, il va falloir savoir
sur quels alliés on peut s'appuyer...
Alors, sur qui puis-je compter pour un Front Uni anti Winter Green?
- Montez de la mine,
Descendez des collines,
Camarades
- Montez de la mine,
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2070
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: racontez vos épices!
bonsoir,bourru07 a écrit :Merci Cultor felix.
Même s'il ne s'agit que d'un ersatz de synthèse, cette infection
avait donc bien quelque chose à voir avec "winter green"..
Tout stratège te dira que le début de l'action c'est
de savoir désigner l'ennemi. C'est fait..
Dans un deuxième temps, il va falloir savoir
sur quels alliés on peut s'appuyer...
Alors, sur qui puis-je compter pour un Front Uni anti Winter Green?
[/size][/color][/i]
- Montez de la mine,
Descendez des collines,
Camarades
Intéressant cette plante, je vais essayer d'en trouver et d'y gouter
après tu auras peut-être un allié, bourru
bonne soirée,
Remi
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Même pas sûr, Rémi.airzab a écrit :Intéressant cette plante, je vais essayer d'en trouver et d'y gouter
après tu auras peut-être un allié, bourru
A l'état naturel, la plante développe peut être des arômes intéressants.
C'est son ersatz de synthèse: le salicylate de méthyle, de Cultor felix,
qui est abominable...
Car il m'étonnerait bien que l'on utilise des essences naturelles
pour parfumer les timbres à 15 cents, les chiottes de motels,
ou les sodas...
Un immense merci à Solstice et à Cultor felix.
Une quête infructueuse de soixante et dix années,
enfin couronnée.
- Gaultheria, nous voilà...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
pas de quoi bourru! si tu as d'autres souvenirs qui te hantent....n'hésite pas!!!!
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
D'autres souvenirs, qui me hantent?
Merci, non, je me les garde au chaud, pour moi tout seul,
et je me les repasse en boucle...
le e-jardinage, c'est déjà un peu limite,
alors, la e-psychanalyse...
Merci, non, je me les garde au chaud, pour moi tout seul,
et je me les repasse en boucle...
le e-jardinage, c'est déjà un peu limite,
alors, la e-psychanalyse...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
et se faire cuire des e........ (pour être à la page )
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: racontez vos épices!
Solstice a écrit :et se faire cuire des e........ (pour être à la page )
des e-œufs...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
roooooooooo bourru , fallait pas te relever pour ça!!!! (c'est vrai que j'aimais bien les en-cas nocturnes quand j'étais jeune )
- Solstice
- Grappe de parlotte
- Messages : 1523
- Inscription : jeu. 10 févr. 2011 19:01
- Région : Midi-Pyrénées
Re: racontez vos épices!
hé hé j'ai mes safrans qui fleurissent!!!