consommation des cardons

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
CAISI
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : jeu. 07 nov. 2013 20:15
Région : Franche Comté
Sexe : Femme

consommation des cardons

Message par CAISI » ven. 08 nov. 2013 9:31

J'ai blanchi des cardons et je les ai laissés égoutter avant de les congeler :ils sont devenus tres verts ainsi que l'eau qui s'en égoutait ; seront-ils quand même consomables sans danger, où dois-je les jeter ? C'est la premiere fois que cela m'arrive
Merci de vos conseils

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 18912
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: consommation des cardons

Message par bourru07 » ven. 08 nov. 2013 9:44

CAISI a écrit :J'ai blanchi des cardons et je les ai laissés égoutter
Bonjour,
Je ne comprends pas très bien.
Quand tu les as récoltées, tes tiges de cardon étaient elles bien blanches?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

CAISI
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : jeu. 07 nov. 2013 20:15
Région : Franche Comté
Sexe : Femme

Re: consommation des cardons

Message par CAISI » ven. 08 nov. 2013 10:38

bourru07 a écrit :
CAISI a écrit :J'ai blanchi des cardons et je les ai laissés égoutter
Bonjour,
Je ne comprends pas très bien.
Quand tu les as récoltées, tes tiges de cardon étaient elles bien blanches?
oui, je les ai épluchés, lavés et blanchis 5 mn. Mais je les ai laissés égoutter à l'air avant des les congeler, et là ils ont pris cette teinte verte fluo ainsi que l'eau qui s'en égouttait (comme l'eau de cuisson des artichauds)

cela doit être une oxidation, mais je me demande s'ils restent consommables, c'est la première fois que je constate cette couleur, d'habitude ils ont plutôt tendance à noircir quand on les laisse à l'air.

Avatar de l’utilisateur
jds
Fleur de pipelette
Messages : 896
Inscription : sam. 25 avr. 2009 23:19
Région : Alsace
Sexe : Homme
Localisation : Strasbourg

Re: consommation des cardons

Message par jds » ven. 08 nov. 2013 10:44

Bonjour,
Si c'est vraiment des cardons ils seront commestibles. Si ils sont verts au lieu de blancs, leur goût sera plus (trop?) fort, voire ils seront filendreux ...
Le plus simple, essayes et saura .
Combien de temps les as tu laissés à l'air - entre la cuisson et la congélation ?
A+ .

CAISI
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : jeu. 07 nov. 2013 20:15
Région : Franche Comté
Sexe : Femme

Re: consommation des cardons

Message par CAISI » ven. 08 nov. 2013 10:49

jds a écrit :Bonjour,
Si c'est vraiment des cardons ils seront commestibles. Si ils sont verts au lieu de blancs, leur goût sera plus (trop?) fort, voire ils seront filendreux ...
Le plus simple, essayes et saura .
Combien de temps les as tu laissés à l'air - entre la cuisson et la congélation ?
A+ .
Environ 3 heures, le temps qu'ils égouttent et refroidissent

CAISI
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : jeu. 07 nov. 2013 20:15
Région : Franche Comté
Sexe : Femme

consommation des cardons (suite et fin)

Message par CAISI » lun. 11 nov. 2013 11:19

Bonjour,

en réalité mes cardons qui avaient verdi à la cuisson n'étaient pas des cardons mais des pieds d'artichaud qui n'avaient pas fait de fruit et qui étaient mélangés à mes plants de cardons.
Merci Jardival pour leur organisation.

Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »